本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注文した物と違ったら、言いますか?(レストラン)

注文した物と違ったら、言いますか?(レストラン)

レス55
(トピ主 1
041
ひまわり
話題
デパート内のレストランで、ごはんを各種から選べるというものの
選択した物と実際出て来た物が違いました。(細かいですが、赤米を頼んだのに白米が)

自分でも細かいかな?と思いつつ、選んだ御飯と違うと言ってしまったんです。やんわりと。
カレーみたいな物だったんですが。

すると、パートの女性みたいな人がムッとして皿を下げ
カレーがかかってる部分はそのまま白米で、赤米が足された感じで戻って来ました。
その時、その女性が「これで宜しいでしょうかっ(怒)」とバンっとテーブルに置かれ
調理場から数名の若者が、隙間から私を覗いていて、嫌な感じがしました。
店内は空いてました。

御飯の種類が違う程度なら、言わない方が良かったのでしょうか?
皆様なら、どうなさいますか?

ランキング

レス

責任者出てこいっ

🎶
るい
当然、言いますよ。 しかも、そのような態度であれば、その場で責任者を呼んでもらいましょう。 どちらのデパートか、そのような接客はありえないです。 それが嫌なので、私は注文時に確認しますが、それでも間違えられることはありますね。

言いますよ

🐱
37歳主婦です。 私より主人の方がそういった「当たり」が多いのですが、よくあるんです。 なので言いますね、これ違いますって。 ただ、主人の場合体が大きいので普通に「違うよ」と言っても怖いと思う人はいると思うのです。なのでトピ主さんの体験した様な経験はありません。 でもいい加減なお店ですね。

本当に態度が悪かったのなら・・・

041
つま
私ならデパートのお客様相談室にクレームを入れます。 もちろん注文と違ったら言います。お金を払って食べに行っているので。 ただ、あなたの思い込みもあるかもしれないので、何とも・・・。ちょっと書き方が感情的なので・・・。

言います。

041
オト
主さんと同じく、やんわりと 「あの、〇〇でお願いしたんですけど…」 と言いますね。 態度が悪い上に味も良くなかったら、次回から行きません。 味が良かったら、店長さんなり上の方に、「ごちそうさまでした、素敵なお味でした。ただ、あの店員さんの態度が悲しかったです。差し出がましいことかも知れませんが、ご指導したほうがいいですよ」とさっと伝えます。 あと、頼んだメニューが出されなかったのに、お勘定に乗ってた場合も違うと伝えます。 ノーワーク、ノーペイ。 ノーイート、ノーペイ。 ノーオーダー、ノーペイ。 シンプルに割り切って考えてます。 (英語が違うかもしれませんが・笑)

言う

041
みか
そのケースだったら、私は言いますよ。ハッキリと。 >カレーがかかってる部分はそのまま白米で、赤米が足された感じで戻って来ました。 ↑こんな状態なら、携帯で写真を撮り、デパートに投書するかもしれません! まぁ、その前にその場で「もう良いです。お金返してくれなくて良いですから。○○さん(ウェイトレスさんの名札はチェック!)」と言うと思いますが。 食べ物の恨みは怖いのです。

言いますよ

041
コマンダー
でも皆が見ていたのは、トピ主がクレームを入れたからではなく、カレーに赤飯を頼んだからです。別に誰がどういう食べ方をしていても良いですが、カレーに赤飯は珍しいでしょう。だから皆さん驚いたというか、何かの罰ゲームかと思ってみていたのでしょう。ところで赤飯にカレーって合いますか?

もう二度と行かない

😠
日吉メメ
その店はチェーン店ですか?もしそうなら本部へ苦情を言いましょう!まっ、そんな従業員のいる店、長い事ないでしょうけどね!

絶対いう!

🐷
ぽよんこ
>そのまま白米で、赤米が足された感じ 2色丼になってる!・・・っていう突っ込みはさておき。 絶対言いますよ。 時間と気力に余裕があれば、ついでに店長も呼んでその女性の対応についてクレームも付けますね。 気がすまなければ、デパートにもクレームしますね! ついでに、ネットで口コミサイトにアクセスして、どういう対応をされたのか書いておきます。 その代わり、美味しいお店では調理場とレジの方に向かって「ごちそうさま!」と大きな声で言うのが私流です。

言って正解

041
おじゃ
注文した物とちがう物が出てきたら文句を言うよ、 ウエイトレスの態度が悪かったら、それに付け加えて席を立ち、代金を支払わずに帰るかな、 店が文句を言ったら、責任者を呼ぶよ。

テーブル違いの可能性もあるので言います

😀
ゆうよ
他のテーブルと間違えてる場合も無きにしも非ずなので言います。 他の人の分を食べてしまいたくはありませんから。 気にせず自分が食べてしまったら、本来の注文客の分は作り直ししなければならず、 自分のせいで見ず知らずの他人を待たせてしまうことになるため心苦しくなります。 注文時点で間違えたのか、運ぶ先を間違えたのか判断がつきませんから言います。 それにしても、運んできた人の態度はいただけません。

さらっと

😨
anーan
言って当然です。私は毎回言いますよ。 ポイントは来たときに間髪入れずに言うことです。テーブルに置かれる前に。 今回は残念なお店でしたね。そういうお店は半年後には閉まっていることが多いものです。・・・皆さん感じることは同じなのでしょう。 最近、当たり前のことが通らなくなってきていると感じます。モラル低下、自己中心的思考の加速・・・何故??不景気だから?? 日本、駄目になっちゃうんじゃないかなと本気で憂鬱になります。 ちなみに友人の勤める美容院では、最近、わざと割引券の表示を読み間違えたふりをして会計したり(20%を10%)、次回用のサービス券自体を渡し忘れたふりをしたり、サービスの選ばせるお茶の種類を聞き間違えたふりをして原価の安いほうを出させられたりするそうです。とにかく、「ヘラヘラ笑って誤魔化せ」と指示されるそうで、友人はやりたくないと悩んでいました。経営が苦しいのかも知れませんが、確かにそんなお店ならば私でも通いたくないなーと思ってしまいます。逆効果ですよね。

もちろん言いますよ

041
リリス
私もわりと間違っていたり異物混入などによくあたるので その時は必ず店員さんに伝えます もちろん最初はやさしくね(笑) それでトピ文のような態度が店員がとったら デパートならお客様相談室へレッツゴー!!もしくは その場で責任者呼んでもらいますよ

当然言うでしょ。

🐱
とむねこ
 当然いいます。 で、トピ主の様に対応されたら大きな声で店長か支配人呼んでもらって文句言います。 そのまま帰ると、結局店側は反省しませんからね。 そんな信じられないような店員教育をする店は駄目でしょ。

コマンダーさん…

041
まきっき
トピ主の文章のどこに「赤飯」と書いてありますか? 「赤米」ですよ。 お米の種類で、赤っぽい色がついたお米です。 「古代米」としているところもあります。 けして、もち米で作るあの「赤飯」ではありません。 勘違いされているのですか?

コマンダーさんへ

🐱
うみねこ
赤飯でなくて赤米ですよ。 白米、雑穀米とか赤米が選べるんですよね。

ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
やはり、とりあえず言いますよね。 白米も捨てられたら勿体無いと思ったのですが ちゃんと炊飯器に戻してると思います。 あと>赤飯ではなく、赤米(古代米)です。 それが、暫く入院してた父が、その店を自然食を扱う体に良い店と信じ切っているので、 その後、連れて行く羽目になってしまい、二人で食事をしたら 支払い時、レジに例の女性がいて、私が支払いのためカードを出したら 「あら~あなたの支払いで良いの~?」と言われ、内心「は???」となりました。 これって、気遣いなんでしょうか?普通、目上男性が払うという思い込み? 私は外見も年齢も子供では無いし。 余計なお世話というか、変な人だな~という印象で。 横ですが、こんな事、レジの人に言われた事が無く・・・

言いました。お店がおかしいよ

🎶
ウチは凶暴2姉妹
お盆に二度も。 一度は土曜夕方主人の両親と。 2度目は実家と 両日大人4名子供2名。 どちらも大変親切に対応して下さり感謝しました。 某豚カツ屋さん。 お子様豚カツ御膳がカツ丼でお出まし。 娘(小1)が 「違います。トンカツ頼んだけど…」 店員さんにその場で言いました。店員さんは即座に謝って下さり、 「新しく作りお持ち致します。こちらはさしあげますから召し上がってお待ち下さい。お持ち帰りもできますので何なりと…」とご対応下さいました。しかしお盆の夕方混雑。娘に我慢させれば…と 「これでいいじゃないの?おいしいから食べてみなよ~」と 進めたものの普段から丼系苦手な娘は嫌がりご好意に甘えました。 その折りの優しい女性店員さんの配慮に感謝しました。 翌日、和食レストランで今度は二女の和食御膳が。 つけだれ入りの皿が2個。このたれ、何につかうの~?あれ?懐紙だけの空白が…これは? 次に来た店員さんにそれとなく聞くと。 後程海老と南瓜天ぷらがきました。エビはフライな二女、結局父が天ぷらとお刺身で迷いお刺身御膳頼んだ父が 召し上がりました。 好感度アップ。これが客商売なのでは!!

さめたラーメン

041
ああら
 冷やしラーメンじゃないのです。 冬なのになぜかさめたラーメンが。有名なファミレスで。 気の小さい私でも、思わず、「さめてます」と言いました。 何も言わず下げるウエイトレス。しばらくしてようやく人肌くらいのラーメンが、無言でおでまし。 もうあきらめて、食べました。完食は無理でしたが。それ以来、そこは避けるようになりました。 今にして思うと、本部にクレームいれたほうが、親切だったと思いますがそこまで私は親切ではないし。

もちろん言います

041
スピカ
言って交換してもらいます。 てか、そのレストランおかしいですよ… そんな対応だから他に客いなかったんじゃない? 近いうちに潰れるんじゃないですか?

コマンダーさん、笑っちゃったよ

🍴
めーぷる
 あの~、とぴ主さんが頼んだのは赤米であって、赤飯ではないですよ。赤米って御存じないですか?一時期雑穀米ブームがありましたよね。色が赤っぽいだけで普通のうるち米の一種です。赤飯とは全く違うものなので。  まぁ、たしかに赤飯にカレーだったら興味心身で覗き見しちゃうかもしれないなと、思わず笑ってしまいましたよ。  見当違いのレスですよ~。まずはよく読んで、赤米知らなかったら調べるなりした方が良かったね。  とにかく、オーダー違いであれば一言言うのは当たり前ですし、今回の件でもとぴ主さんのしたことは間違ってないと思います。もしかしたら誰かのオーダーと間違えて配膳してしまったのかもしれないし、そうだったら2件のまちがいになっちゃうわけですから、早めにお知らせした方がいはずです。  私も多分言いますけど、早く食べたかったら「まぁこれは白米のままで良いですけど」といって食べちゃうかな。ただ、ミスに目を瞑って黙って仕方なく食べるという事だけはしませんね。

ありえない!

041
おさる
自分が頼んだものと違うものが出てきたら、私だって「間違っている」と言いますよ。 それに対してその店員の態度・・あり得ない! デパートのレストランだったら、比較的接客レベルも高そうなはずなのに。 今どき、ファストフード店の店員だって、もっとまともな接客をすると思いますよ。 トピ主さんは、その店員の態度に対しては何も苦情を入れなかったのですか? 私だったらその場でレストランの責任者を呼んで苦情します。 それで埒があかなかったら、そのデパートの顧客サービスに苦情を申し立てると思います。

もちろん言います

🐱
まり猫
注文したものと違うものが出てきたら、もちろん店員さんに言いますよ。 トピ主さんと同じくやんわりと。 間違ったのはお店側なのですから、店員さんが不機嫌になるのはおかしいです。 ウチは凶暴2姉妹さんのレスを見て思いましたが とんかつ頼んで、カツ丼が出てきたら私は絶対言ってかえていただきます。 私もとんかつは食べられるけど、カツ丼になってしまうと食べられない(丼もの嫌い)からです。 (汁がご飯にびちゃびちゃしみているのが嫌いで) 自分がオーダーしたものと違う上に、食べられないものを出されたらさすがに無理です。。。 混雑していて申し訳ないと思いますが、食べられないものは仕方ない。 娘さんの気持ちよく分かります。

わたしだったら

🐶
にゃこっち
間違いを申し出て、尚且つ>カレーがかかっている部分はそのまま<の食事をバンっとおかれた瞬間に「こちらの店長さん呼んでもらえます?」と言いますが。 もう一つ、従業員にネームプレートがついていたら「○×さんっていうのね、アナタ」と確認しつつメモします。 ものすごいイヤな客でしょうが、不遜な態度の人間にはそれなりの対応をさせていただいてますね。

店の教育不足。

😨
うちは凶暴2姉妹
そんな店員やっぱり変。 支払時改めて「誠に失礼致しました」と詫びるのが普通かと。 そういう横柄でプライバシーに割り込む社員を教育もせず、雇う店にも問題あり。 どちらにせよ飲食店はサービス業。ミスしたのなら、誠意を示すべきだし、余計なお世話、信じられない。 自然派なおいしい店 (古代米好き~)の為にも、それはズバッというべき。 私、結構言う。でも、誉めながらいうので対外非常~に誠意を持って示して下さいます。誉めるから? 思い出した。 悪阻中寝込んだ私に主人が閉店30分間際に買ったアイス、家で開けたら個数が少なく間違いに気付き即座に電話しました。店長が閉店後お届けに上がりますと言ったものの途中で道に迷い 翌日昼過ぎ、系列牧場に朝行ったからと店にはない、朝採れたてのでかい瓶詰め牛乳とヨーグルトに残り個数の倍増アイスを持ってらっしゃいました。何とも心暖まりました… すみません思いっきり横ですね。

食べないで帰る

041
dachoco
食べないで帰ります。恰好をつけているわけではありません。いやな場所からは早く退散したいです。代金は払わないといけないですが、そういう方々の作った、運んだ料理を食べたくありません。 食べ物を粗末にしてはいけないというご意見もあると思いますが、そういう店の食べ物を口に運ぶことには抵抗があります。苦情を言うこともストレスになるので言いたくありません。

当然言う

041
当たり前
間違えた方が悪い。 私は作り直しもさせますよ。 例えば些細ですが天ぷらうどん頼んだら蕎麦出てきた場合、 食べたいのは絶対うどん、譲れません。 確認なし&聞てない(聞き違い、思い込み)店員の職務怠慢。逆切れなんてもってのほか。私ならかなり強く言い返します。てかもうその店で食べたくないので店出ます。お金は勿論払いません。 だってさ!毎日のルーティンワークで、食べる位しか楽しみないんだから。

そりゃ、言うよ

041
蓄膿庫
穏やかに『あら?これは、〇〇ですか?』って。 間違いに気付き、オドオドした様子なら『いいよ。』と言う場合も有ります。 ムッスリ顔でドスッ!なんてされたら、『あら。ご飯が二種類ある。サービスしてくれたの?ありがとう。』『お姉さん、お疲れなの?顔色が悪いのね~』 連れがいたら、このくらいで止めときます。

言います

😨
はずれ引き
いいお店じゃないですね。 そんな対応普通じゃないです。 私の経験。 以前、友人とファミレスに行き「ハンバーグセット+サラダバー」を注文。 サラダを食べていたら「ステーキセット」がテーブルに。 注文が違う事を告げ、他のメニューを注文していた友人達には先に食べてもらってました。 友人達がほとんど食べ終わっていた頃、やっとハンバーグがきました。 ナイフを入れると…生! ほんとに表面だけが焼けている状態だったのです。触ると冷たかったです。 再び店員さんを呼び、こんなに生で食べられる品なのか?尋ねました。 一応お詫びがあり、焼き直すと言われましたが…もう友人達は食べ終わってます。 「もう食べる時間がないので要りません」とキャンセルし、店を出る事にしました。 サラダバー単品の代金がしっかり請求されました。 そりゃ、食べましたけどね。 セットだと安くてお得だから注文したんですよ。 単品だと倍の料金…とっても損した気分。 こんな事なら黙ってステーキ食べときゃよかったです。

食べたいレベルにより言います。

🐧
gam
どっちでもいいかな。という時はそのままですが、そうじゃない時はぜったいに言います。 店の対応は酷すぎです。 そんな態度をとられたことはないですが、よく我慢されましたね。 私なら、その態度で店を出てしまいそうです。 注文した物と違ったら言うのが普通と思います。 食べたい、飲みたい希望のものを頼んでるのです。 食べたくもない、飲みたくもないものにお金は払えません。

仕方ないので食べました

041
匿名
注文の時に各料理の説明を受けたのですが、ウェイターがある料理を特に熱を入れて説明しました。 鳩料理だったのですが、気が進まなかったので他の料理を頼みました。 ところが出てきたのは鳩。 オープンしたての店でオペレーションがうまくいっておらず、さんざん待たされたあげくだったので、さらっと注意しただけでそのまま食べました。 きっと頭の中が、鳩の事で一杯になってしまったのでしょうが、独りよがりな印象のサービスに二度と足が向きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧