本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親の行動、みなさんどう思いますか?

義理の両親の行動、みなさんどう思いますか?

レス11
(トピ主 0
😒
もっく
ひと
結婚して5年、どちらの両親とも同居はしていない30才になる主です。
今までの結婚生活、嫁姑問題もなく、むしろ大事にされ、何の問題もなく暮らしてきました。

しかし、新婚当時から義理の両親の行動に対して「?」と思うようなことがあり、今回トピを立てました。

お互いの実家から同じくらい離れた場所に私たち夫婦は住んでいるのですが、新婚当初からよく義理の両親が何の連絡もなしに家まで来るのです。

家に来ると言っても、インターフォンを鳴らし、部屋の中に入る訳でもなく、ただ連絡なしに車で家の前まで来て、そして帰るのです。
今家の前にいるという連絡もありません。

こういった事はたまにあります。
何度か引越しをしているのですが、私たちに何の連絡もなく新居を見に行ったりしていました。

そして年末年始やお盆んなどで夫の実家に行ったときに「この前お家に行ったのよ」と話してくるのです。
私は大好きな義理の両親ですが、この行動が理解できません。家に来てほしくないと言うわけでもなく、一言連絡がほしいのです。

義理の両親だから嫌、というわけでもありません。実の両親でも同じことをされたら嫌です。監視されているようで気が休まりません。

夫から何度も来るなら一言言ってくれ、と口五月蝿く言っているのですが一向に効きません。
この前は夫がぶち切れましたが、それでも効きません。

最近は夫婦共々呆れ返っていますが、できるなら一言来るときに連絡がほしいです。

皆様、どう思いますか?

ランキング

レス

ヒマなのでしょう。

041
ワラン
主さんちに行くのが目的ではなく主さんの家の前を通り掛かった。 じゃぁついでに顔でも見て行こうかな~ みたいなノリではないでしょうか? 黙って通り過ぎることが出来ないんでしょうね。 確かにうっとうしいですが、大事にされているなら それぐらいは許してあげられませんか? 旦那さんがぶち切れる程、そんな頻繁に来られるのですか? 年寄りのヒマ潰しと思うしかないでしょうね。

私は気にならない・・・かも

ソーラー
もし本当にただ見に来るだけなら 「暇人やな~」としか思いません(笑) でも「見に行ったのよ」の後に 「家にいなかったね」とか(嫌かも) 「いつも家にいないのね」とか(けっこう嫌かも) 「洗濯物の干し方、おかしかったよ」とか(すんごい嫌かも~) 何かしら言われたりするなら、やっぱり止めて欲しいですね。 そうでなく純粋に見に来てるだけなら 大きな害もないし特に何も言わないかな? まあ「せっかくなら寄ってってくれたらいいのに」なんて お世辞半分でサラッと言うかもですが。 あんまりしつこく言って「じゃあせっかくだからお邪魔するね」 なんて事になったら、それこそ困るので強くは言いませんけど。 きっと義両親は行くと連絡すれば、家に上がってとなり そうなると迷惑だからと遠慮されてるのでは? でも「気に掛けてるよ」という事は伝えたいというか。 時々家にご招待してみてはどうでしょう? それでもそっと見にくるなら それは趣味なんだと諦めましょう。

外から家を見て帰るだけ?

041
ダンボ
ちょっと気持ち悪い。ストーカーみたい。 アポナシで会いに来るなら目的も分かるのですが、誰にも会わないなんて気持ち悪い バルコニーに出たとき、たまたま家を見ていたら、ゾッとしそうです。 やられないと分からないんですかね? 家を見てる人がいるって通報されたとか言ってみたら分かるんですかね? だって、それって、空き巣の下見みたいです

やった経験?あります

🎶
nn
田舎の中学は自転車通学で、休日に友人と落ち合うのも自転車でした。 そういうとき、ちょっと気になる異性のクラスメートの自宅近辺の道を 選んで行きました。もし、出会ったとしても、「○○と本屋の前で待ちあわせ」とかの 大義名分があるので気軽に。 もしあなたの家の偵察のためだけに徒歩でわざわざやってくるなら不気味ですが、 車でついでに少し遠回りで見にくるとかぐらいは良いのじゃないですか?  結婚した子供宅は、昔の気になる異性宅とどこか似ているような気持ちじゃないかな。

そんなトピありました。

041
ちゃらんぽらん
以前見たそのトピの突撃訪問の言い分は 「事前連絡をすると、訪問先の人が気を遣うから(掃除やもてなしの準備)」という事です。 そしてそんな家庭で育ったご主人も、実家に立ち寄る際は事前連絡をしてはならない感覚だそうで わざわざ実家目的で数時間かけて行ったのに留守、という事もあるそうで。 気遣いポイントがズレ過ぎ・・・と思いました。 もしかして、あわよくばお喋りしたいだけかもしれないので 頻繁に電話をかけてあげることで、意味不明の来訪を解消できるかも?? 頻繁に電話してれば来訪したい旨の話が出るかもしれないので 主さんが誘導して日時をハッキリさす事も可能だし。 それか、両親に実害が出る・主さんに実害が出る。 これを感じればちょっとは改めてくれる気になってくれないでしょうか? インターホンがなっても「今出れる格好じゃないからちょっと待って下さい」 と5分ばかし待たせる。 家にあげた時は、急な来客の為予定をキャンセルしてる姿を密かに見せる事で すまなかったな~と思わせる。

立場を変えて考えてみる

🐤
あら
押しかけてきて、ごちゃごちゃ言われるなら、夫にぶち切れてもらってもいいですが、そうではないのですよね? 私なら気にしないと思います。 息子の家だから、まあ、ちょっと見ていく・・それだけでしょう。 監視するなんて考えも及ばない程、何も考えてない。 要するに、ご夫婦仲が良くて、ヒマなんだと思います。 お二人の世界なだけで、「私たちの息子もこんな家に住んじゃって~。」って共通の会話、および行動をするだけ。 だって、連絡したら、煩わしいじゃないですか。お土産持ってる訳じゃなし、上がってお茶したい訳でもなし。 呆れ返る程の内容じゃないと思いますよ。される側の立場なので、嫌なのでしょうが、立場を変えて、ご主人と二人、散歩コースのように行く立場になって考えたら息子夫婦にいちいち連絡する事を煩わしいと思いませんか?

招待して欲しいのでは?

041
ami
夫の両親もそんな感じです。「○○行った帰り、居るかなと思って家の前通った。車が無かったから…」とか。 家に行ったって話をされたら、よんで欲しいんだなと思いますが、「そうなんですか~」と流して終わりです。 義実家には盆・正月どころか、しょっちゅう顔出しているので、わざわざ家に来てもらおうとは思いません。 「居る時だったら遠慮なくどうぞ」なんて間違っても言いません。 寂しいんでしょうね。もう少し、息子夫婦と密に付き合いたいと思っているんだと思います。 自分から「行く」というのは気がひけるから、あなた達から招待してちょうだい、という感じじゃないでしょうか。 実の息子であるご主人が「ぶち切れ」ても聞き入れてくれないんなら、もう好きなようにしておくか、 「時々車が来るけど知ってる人?」って近所の人に聞かれたとか、近所の人が不審がってる、と言ってみるとか?

我が家の場合

041
おばさんです
結婚18年目40歳代後半です。 結婚5年目と言う事なので、「ちゃんと生活してるかな~」と別件で用事があったついでに寄り道してるだけでしょうね。 現在は夫の両親と同居していますが、別居の時は(トピ主さんと同じく双方の実家の中間位置)義実親ともたまにそんな事してた様です。 住んでいた場所は空港へ行く道すがらの場所だったのでちょいと思い付いて寄り道するか、の軽~い感覚。 居なきゃ居ないで構わないし、居たら居たで「ほれ、お土産。じゃ仲良くやんなさい」のノリ。 因みに家にお邪魔する気はま~ったくなかった様です。 息子(或いは娘)の家だからお互い気を遣うのは承知していたから。 ついでにもう一つ。我が家では結婚も5年過ぎると安心?したのか、そんな行動もなくなりましたよ。(笑)

私もされてます

サイダー
義母が最寄の銀行への通り道という口実で、 頻繁に車で我が家の前を通ります。 どう考えても回り道なんですが。 洗濯物の干し具合を見て、 我が家の生活態度を判断するのが目的みたいです。 会った時に 「そういえば、偶然なんだけど、  このあいだ、たまたまお宅の前を通ったんだけど、  最近2階に洗濯物干すのね?」みたいに言われますよ。 「そうなんですよー。  昨日は筋肉痛で3階まで運ぶのが辛くて、  昨 日 は 2階に干しました~」 と毎日見回りですか母さま(にっこり) みたいな感じで答えてますが、いまいち通用してない模様です。 義父母さんも 家の中まで入る気はないけど、 どんな風に過ごしてるのか気になって仕方がないのかも。

ドライブよ

041
プヨ
いきなり家に押し掛けるわけではないから、 ちょっと出かけたときに通るだけだからゆるしてやって

なんか嫌ですよね~

🐶
きなこもち
うちの義両親も似たような事してますよ~。 うちは遠方に住んでいるので実際には見に来ないのですが、某ネット地図で写真を見ては報告してきます。私たち夫婦は転勤族なので、移動するたびに某地図で住所や周辺を確認しているみたいです。 会うたびに来た事もない私たち夫婦の所在・土地柄について語っています。 しかも、旅行に行く話をしたら、その旅先までチェックしていたらしく、後日会ったときに、さも行った様な顔して「○○に××があるやろ」と言ってきました。 正直、あのネット地図の写真機能は好きではないので、いちいち引っ越すたび(旅行のたび)に写真でチェックされているのかと思うと、気持ち悪いです。 まぁでも、暇なんでしょうね。 散々気持ち悪い!と悪口言っておいて何ですが、それが楽しいのなら、いきなり押しかけられるよりマシかぁって思うので、やめろとは言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧