本文へ

卒業アルバム、どうしてますか?

レス3
(トピ主 0
041
ぽお
話題
地味で友達も少なくて、特にいい思い出もなく、
昔から、自分の顔が大嫌いだったので、全てちぎって捨ててしまいました。
そんな人はごく少数だと思いますが。
みなさん、どうしてますか?
すぐ取り出せるところにしまっておいて、たまに見ては懐かしんでいるのでしょうか?

ランキング

レス

同じく!

041
みさと
私も中学、高校の卒業アルバムは進級前の大掃除の際に廃品回収に出しました。 理由は自分が太っていて未来に残したくない負の産物だったから。特に高校時代は同じクラスの男子に軽くいじめられていてその人たちの顔を手元に置いておきたくなかった。友達が少なかったなどなど… 大学に進学し友達に「アルバム見せて」と言われますが捨てたとはっきり言います。 あれを見られたら多分泣きます 笑 捨てたことで親や友達にかなり非難されましたが(一生の思い出なのに!!と)私は全く後悔していません。

捨てません

😀
ふータン
 卒業アルバムに写ってる写真、私は緊張して怖い顔で写ってます… 普段見ることは全くありませんが、同窓会の直前に見て復習?しています。

理由があって置いてます

041
barleoa
私も小中の間は特にいろいろありましたが、記憶としてよりも、記録として置いています。 懐かしむことはないです。 顔が思い出せても、名前が出てこない時、気持ち悪いし、 同級生詐欺を防ぐことにも役に立つかもしれないし。 当時の許しがたい恨みを忘れないためにも、かも。これについては、当時の自分に胆力が無かったと思い、被害妄想スパイラルに陥らないように気をつけています。 アルバムを開くと、自分の当時の顔と対面しますが、一人で見ていても、恥ずかしいというか、嫌な感情が沸き起こります。けど、正視できないのは、自分に度量が無い証拠だと思うことにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧