本文へ

私の人生の優先順位

レス6
(トピ主 3
ビスコ
話題
30代後半、専業主婦、幼児&夫と3人暮らしのビスコです。

私の現在の人生の「優先順位」を考えてみました。

1、子どもの内面の成長

今の私にとって一番重要な仕事はコレかな、と思っています。
  幼児期の環境ってその子の一生の土台を作りますよね。
  私自身は残念ながら、(精神的に)あまり大事にされずに育っ 
  てきているため、自己評価の低~い人間になってしまいました。
  子どもにはそうなってほしくない、という強い思いもあり、
  自分のことよりも、夫のことよりも、まず、コレが現在の
  最優先事項です。

2、家族の健康のための食事作り

上記は「内面」の成長で、こちらは「外面」の成長です。
  成長期の子どもはもちろんですが、夫にも長生きして欲しいの 
  で。

3、居心地の良い住環境づくり

清潔に保つ、とか整理整頓をする、とかです。
  苦手分野ですが、頑張りたいと思っています。

4、自分の体作り

ボディ&フェイスです。
  だいぶ贅肉がつてきましたし、顔もシミ、たるみが気になり  
  ます。
  専業主婦ですのでまずはお金をかけず、自分でできることから。

5、自分の頭と心作り

まだ人生の後半戦が残っています。
  読書をしたり、友人たちとの交流を深めたり、人間の幅を広げ 
  ていけたら、と考えています。

以上、ふと思いついたことを書いてみました。

皆さんは、こんなこと考えたりしますか?
独身の方はご自分のことが多くなるでしょうし、お仕事をされている方は、そちらの責任も増えるので優先順位がまた変わってくると思います。
もし良かったら、皆さんの今の人生の優先順位をお聞かせくださいますか?

ランキング

レス

優先って?

041
桃子
優先順位なんて考えた事もありません。 夫の体調管理、精神的負担させない事、楽しい話題、旅行の提案、 子供の体調管理、助言、必要な場合の手助け、学費捻出、 自分の体調管理、特技趣味の充実、 両方両親の手助け それぞれの知り合い、友人を大切にする事。 部屋、料理ももっともな事。 こんな感じかなあ。 これが優先って事はないです。 全部、同じ位大切だし、当たり前の事では?

その時期ならではの優先順位

ビスコ トピ主
>桃子さん レスありがとうございます。 埋もれてしまっていたので、目に留めていただいてうれしいです。 今回優先順位をあえて、考えてみました。 それは、家族のおける状況によって軽重が変わってくるように思ったからです。 もし、病気の家族がいたら、その回復に関すること看病などが一番になってくるでしょうし、 受験生がいたら、その子の生活のリズムが家族の暮らしの中心になってくるかもしれません。 そういう感じで、「今の」私の人生とっては こういう優先順位かな~と考えてみたわけです。 たぶん、子育てのため思うように自分の事ができず、ストレスがたまっているのだと思います。 それをこのように書く事で、「今だけだ」と納得させたかったのかもしれません。 レスありがとうございました。

あまり決めつけないほうが

🎶
もくもく
私はトピさんと逆で、トピさんのような子供優先の母親に育てられました。 過干渉に感じて、自分(母親)の趣味も何も犠牲にして私を考えてる態度に イライラ。 良く言われましたよ。あなたの受験が終わる迄、自分の事は何も出来ない。 あなたの大学が終わる迄、趣味も諦める。あなたが結婚する迄・・・。 そう言って、結局は子供だけって人でした。 掃除も料理も手抜きせずって態度が出ていて、息が詰まりそうな家庭でした。 母も祖母から大事にされなく育った事で、子供に執着し、家庭を大切に しなければとチカラが入っていたんだと思います。 でも、やられた方は息苦しいだけ。未だ疎遠です。 トピさんも、肩の力を抜いて、自分の時間も作ったほうが、子育ても 楽しいと思いますよ。 桃子さんのように、普通に全部大切って事、それって全部に対して 力を入れ過ぎてないって事だと思います。

そうなのかな~?

ビスコ トピ主
>もくもく様 そうかもしれません。 子どもは一人っ子です。 ですので、大事にしなくては!と余計に力が入ってしまいます。 子どもからしたら、重いのかもしれません。 今はまだ幼児なので何も言いませんが、、、。 仕事や趣味など、自分の時間も楽しみつつ、 家族のことも考えていきたいと思います。 レスありがとうございました。

プライオリティはあります

041
Prion
はい、優先順位はありますよね。 1・まずは夫婦での関係 これは、一緒に暮している妻との連携や 話し合いなどが我が家では1番に置かれてますね。 2・お互いの親を尊重 私は妻の親を… 妻は私の親を… そういう性質があるので、普段から気に掛けるように 自然となっていますね。 3・健康面の管理でしょうか? 私が癌をしたので、何をするにしても 健康管理をしておかないと困ってしまいます。 4・経済的な目標 生きて行く上で、経済的な事も重要な事ですので 一年に2度くらい目標を立てる事をしてますね。 節約する時もあれば、解放して楽しむ事にも費やす。 毎月、同じように暮しているといざという時 旅行もイベントも出来なくなるので…。 きっと、お子さんのいる御家庭では もうちょっと違ったプライオリティになると思います。 やはり、育児は家庭の根幹でしょうから 優先順位は上でしょうね。 興味深いトピに感謝です(謝)。

Prion様

ビスコ トピ主
>Prion様 レスありがとうございます! 2番目に挙げてらっしゃる「お互いの親を尊重」という視点は、 すっぽりと抜け落ちていました(汗) 気付かせてくださって、ありがとうございます。 もうどちらの親もゴールが見えてきた年代です。 「自分のこと」よりも優先して考えなくては!と反省させられました。もしかすると(通常なら)時間が限られている分、 子育てよりも重要度が高いのかも?? 親孝行したい時に親はなし、、を地で行くところでした。 ご夫婦で家計の見直し(計画)を年に二度されているのですね。 素敵ですね。お金の使い方にメリハリが出ますよね。 家計簿をつけるだけ~、見直しなし~、という 最悪の状態になってしまっています。 それでは意味が無いとは思いながら、ついつい。。。反省。 Prionさんの優先順位を聞かせていただき、 こちらこそ感謝です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧