1か月ほど前、しばらく会ってなかった友人より一斉送信メールでの結婚報告がありました。
私が結婚した時はきちんと会って報告したのに、せめて、電話で、せめて
普通の私宛のメールで報告してくれたらな…とさみしくなり、複雑な気持ちに
なりました。(もちろんお祝いしたい気持ちもありますが)
忙しいから仕方ないかなと自分を納得させ、お祝いの言葉と、
ぜひまた会って話したいと返信しました。(付き合っていたことも知らなかったため)
その後、しばらく返信なく落ち込んでいたところに
返信来たのですが、「他のみんなも私(花嫁)に会いたがってるから
式前にみんなでまとめて会おう」という返事でしたが、その彼女(花嫁)がいうみんなというのは
彼女にとっては友達でも、私にとっては面識のない人達で、私としては
2人でひさしぶりにゆっくり話したかったのにな~もう彼女にとって私はそういう
友達ではなくなってしまったのかなとまた悲しくなってきました。
以前はそういうことを思いやれる子だと思っていたので、ショックでした。
皆さんだったら、我慢して面識ない方と一緒に合同で会う場にいきますか?
合同は嫌だと伝えたいものの、そんな自分は心が狭いのかなと迷っています。
結婚によって友達関係で今までみえなかったことがみえてくることは
よくあることでしょうか。私の気にしすぎでしょうか。
一斉メールとか、合同で会うとか、そういう事実自体というより
友達の私に対する思いがあんまりないんだなと思えてきたことが
何より悲しく、本当は気持ちよくお祝いしたいのに結婚式行くのが憂鬱になってきました。
皆さんの率直な客観的なご意見いただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。