本文へ

結婚報告にモヤモヤ

レス5
(トピ主 0
😢
水草
ひと
1か月ほど前、しばらく会ってなかった友人より一斉送信メールでの結婚報告がありました。
私が結婚した時はきちんと会って報告したのに、せめて、電話で、せめて
普通の私宛のメールで報告してくれたらな…とさみしくなり、複雑な気持ちに
なりました。(もちろんお祝いしたい気持ちもありますが)
忙しいから仕方ないかなと自分を納得させ、お祝いの言葉と、
ぜひまた会って話したいと返信しました。(付き合っていたことも知らなかったため)

その後、しばらく返信なく落ち込んでいたところに
返信来たのですが、「他のみんなも私(花嫁)に会いたがってるから
式前にみんなでまとめて会おう」という返事でしたが、その彼女(花嫁)がいうみんなというのは
彼女にとっては友達でも、私にとっては面識のない人達で、私としては
2人でひさしぶりにゆっくり話したかったのにな~もう彼女にとって私はそういう
友達ではなくなってしまったのかなとまた悲しくなってきました。
以前はそういうことを思いやれる子だと思っていたので、ショックでした。

皆さんだったら、我慢して面識ない方と一緒に合同で会う場にいきますか?
合同は嫌だと伝えたいものの、そんな自分は心が狭いのかなと迷っています。
結婚によって友達関係で今までみえなかったことがみえてくることは
よくあることでしょうか。私の気にしすぎでしょうか。
一斉メールとか、合同で会うとか、そういう事実自体というより
友達の私に対する思いがあんまりないんだなと思えてきたことが
何より悲しく、本当は気持ちよくお祝いしたいのに結婚式行くのが憂鬱になってきました。

皆さんの率直な客観的なご意見いただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

集まりには参加しません

041
空っ風
確かに一斉送信メールでの結婚報告は寂しいですね。 お友達はトントン拍子に結婚が決まったのではないでしょうか? 結婚前は何かと忙しいので、悪気がなく一斉送信しちゃったのでしょう。 また彼女自身が舞い上がっているのもあると思います。 結婚前に皆で会うのは面識のない人ばかりなら 私は遠慮すると思います。 誰か一人でも話せる人がいれば(花嫁以外で) 行くと思いますが。。。 以前、同じようなことがありました。 殆ど面識のない人ばかりで友人と私は浮いていましたね。 でも、その友人に会うのも久し振りだったので 友人に会えたのは嬉しかったです。 今でもその友人とは続いていますが、花嫁さんとは縁が切れました。 花嫁さんは今は忙しいと思って、式にだけ参加されたら良いと思います。

良い方向で考えてみた

🐤
ぴよ
一斉送信については、1ヶ月くらい自分からも連絡をとってなかったわけだし、特にきにならないです。結婚決まると色々忙しいのもわかりますので。 合同で会う件に関しては、私は人見知りなので、いやかも。 なので、その子達と会う1時間前くらいに、二人でちょっとだけ会うのはどうかと提案して、彼女の負担にならないよう配慮して二人で会うようにするかも。 あと、もしかして?と思ったのが、 彼女は、あなたを結婚式に呼ぶつもりだが、他にあなたの知り合いがいないので、この機会に同じテーブルにする予定の他の友達と仲良くなってもらって、 結婚式当日、あなたが寂しい思いをしないよう配慮しているという。 可能性もあるのかな?とか思いました。 気配りのできる良いご友人だったとのことですから上記の案も案外あるのかもよ?

忙しいのかも

041
師走
さいきん結婚式挙げた者ですが 式までの日程が比較的短かったため、結婚式の準備もあり、両家の交流もあり、 二人ともシフト制のフルタイムの仕事だったので慌ただしかったです なので正直、自分も友達への報告の時にひとりひとりに細やかな配慮をすることが できなかったな~と後悔してます 合同は断っていいと思いますよ 結婚後食事にでも誘ってゆっくりお話ししたらいいのでは、と思います。 ただ、しばらく合ってなかったとありますが、どのくらいの期間なのか… 「しばらく」が長ければその間に友達の優先度が下がってしまってる可能性も あるかと思います

うわぁ~嫌だ。

041
rikarin
気にしすぎじゃないと思います。 面識の無い人の集まりに大事な友人を入れるって、私も最近結婚しましたが考えられません。 行かないほうが良いんじゃないですか? 仲の良い人同士で盛り上がってトピ主さん放置・・・みたいな事が無いとも限りません。 ご友人も自分のお祝い事に浮かれていて、トピ主さんを1人にしないようフォローする余裕も無いかもしれません。 素直にご自分の気持ちお伝えになったら如何でしょう? 「面識の無い人たちの輪の中に入るのは不安なので、今回の集まりには遠慮したい。」と。 ただ、「友達の私に対する思いがあんまりないんだな」 お気持ちは理解できますが、こう決め付けるのは焦燥かと思います。 花嫁ってうかれていたり、余裕が無かったり、マナー知らずで悪気は無いにせよ周りの人への配慮が欠けてしまう人も中にはいます。 私の場合は、友人が指摘してくれたおかげで、改める事が出来、とても感謝しています。 案外ご友人は、ご自身の思いを伝えたらハッと気づいて下さる方かもしれません。 ご自分の思いを伝え、それでも態度が変わらなければ、友人関係を整理するいい機会だと思います。

私だったら断ります

041
ai
結婚報告でなくとも、私用の一斉メールは嫌ですね。。。 BCCでアドレスがわからないようにされていれば 問題なしと私は思っていますが。 式前にみんなでまとめて会おうってなんでしょうね?? 結局結婚式と同じで、あまり話しできませんよね。 正直に「2人で話したい」気持ちを伝えていいのでは? 「久しぶりに2人でゆっくり話したい気持ちだから 今回の式前の集まりは遠慮させてもらうね。 しばらくして落ち着いたら2人でぜひ会いたいです。 結婚式、楽しみにしています」でいいのでは。 暗くならないよう、笑顔の絵文字とか入れて。 たぶん、浮かれている&忙しいのだと思います。 彼女自身が忙しくなくとも、婚約者さんが忙しくて 結婚式の準備などがあまり進んでいないのかもしれません。 「式前忙しくて、友人個別に時間がとれない」のは彼女の都合。 「仲良しなんだから、式前に2人で会いたい」はあなたの都合。 お互い譲り合うのが友達と思いますが、スケジュール的に 譲りやすい(落ち着くのを待てばいい)あなたが譲ってあげて でも気持ちは正直に伝えておいたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧