本文へ

これって親友??

レス10
(トピ主 2
💔
ぴっぴ
ひと
こんにちは。1ヶ月前に結婚したの28歳女性です。大学時代からの親友がいますが、今はお互い海外在住なので会う機会は少なく、メールしたり、バースデーカードを毎年送ってくれたり、大事な親友であることをいつも言ってくれてました。

彼女のメールがしばらく途絶えたりしますが、彼女の旦那さんとも交友があるので、たまにメールで近況報告してます。しばらく前に彼女に「結婚、11月に決まったよ」とメールしても返信が無かったので、結婚式(身内のみの挙式)の報告は、まめに返信をくれる旦那さんに報告したら、翌日、突然彼女からメールが来ました。明らかに結婚報告は聞いたはずなのにまったく触れず、私が住んでいる国(ヨーロッパ)に来年行きたいとか彼女の日常生活の話だけ。その後、私から結婚の報告しましたが無反応です。旦那さんの話では彼女はメールはこまめに見てるそうですが。。

私は彼女の結婚式で心から祝福したのに、おめでとうの言葉もなくこの先友達を続ける気がなくなりました。この夫婦は夏に遊びに来る予定でいますがあまり会う気がしません。夫はあまり大げさに取らなくてもいいのではと言いますが、皆さんだったらどう思いますか? 

ランキング

レス

一面がでた。

😀
ローラン
トピさんは何も深刻になることはないと思いますよ。こう言ったら、真剣に思い悩んでいる貴女に悪いですけど。要するに、どう考えても彼女は、結婚のお祝いするのが、もったいないと思ったんですよ。意識して、話を無視している、または避けている。 はっきり言って、かなりの「ケチ」ですね、人生にそうそうあるわけでもない友人の慶事に対して。遠くに離れておられるとのこと、なかなか生活全般にまでは、お話も及ばず、彼女の状況も変化したことを把握されておられなかったのではありませんか。 それにしても、相手のご主人もかなりの方ですね。自分の配偶者と「お祝い」の会話なんかなかったんでしょうか。以前からこんな風でしたか。お祝いはしないけど、旅行の世話はして欲しい、なんてちょっと度し難いですね。 彼女夫婦の見逃しづらい一面が分かった以上、賢明な貴女は少しずつ距離を置かれた方が良いと思います。この相手さん夫婦は、何か言いようがないけど、将来的に貴女にはプラスをもたらさないような気がします。早くこうゆう一面が分かって良かったと私は思いますけど。

親友が今辛い時期なフかも。

041
アイロン
親友自身が何か悩んでるとか考えられませんか? あなたに話してないだけで、海外の生活が辛いとか、旦那さんとうまくいってないとか・・・。 自分が辛いときに、親友でもなかなか祝ってあげれない人っていますよ。 中には、嫌みというかひがみを言う人もいるし。 メールで「最近どう?」とか聞いているのもいいかもしれません。

まだわからない

041
口ほどにもない女
>大事な親友であることをいつも言ってくれてました 男性でも女性でもそうなのですが 口ほどにもない人っていませんか? 私の経験になってしまうので、一般的ではありませんが 口であれこれと言ってくれる人ほど 言葉と心が伴っていなかったり、案外すんなり縁がきれたり 私の場合は、そういうことが多かったです。 言葉に出す愛情(友情)表現も大切ですが やはりその人自身の行動だと思います。 ただ トピ主さんのお友だちの場合は、 トピ主さんに直接会ってから 何かお祝いなど考えているんじゃないでしょうか? 無関心を装って驚かせたいとか。 会うまでは、わからないと思いますよ。

私がその友達なら

😍
Jmama
親友が結婚すると聞いたら最初のメールの返信で「おめでとう~~!!」から始まり、今が一番楽しい時期だよね~。お母さんも喜んでるでしょう~?など盛り上がっちゃうと思います。 だからその親友の気持ちはわかりませんが、あえて何も言って来ない理由を考えてみました。 最初のメールをもらった時に、すごく忙しかった、又は具合が悪くてメールの返信が出来ないでいて「つい」返信するのを忘れてしまった。そして時間がたったので返信したつもりでいた。 結婚の報告メールが旦那さんのほうにだけきたので何で私には来ないの?!とムッときた。それでさりげなくぴっぴさんにメールをしたらすぐに報告メールが来たので「やっぱり私には故意に報告しなかったのね、意地悪だったのね」と受け止め、その後は無視。 これくらいしか推理できません。 結婚ってすごく大きなイベントだしそのことに触れないって言うのはありえないことだと思います。その親友もひどいことをしていると言う意識はあると思いますよ。

トピ主です

🛳
ぴっぴ トピ主
ご意見ありがとうございます。 親友の旦那さんはまめな人で、私の結婚報告に対する返信は、親友にもccで送信されてました。なので、旦那さんが私に送ってくれたメールの内容を全部読んでるはずなのに、わざわざそれを無視してるのが、すごく引っかかります。 親友の性格はあまり悩むタイプではなく、普段のメールは大好きなアメリカに住めてかなり満足してる様子です。もし逆の立場で、何か悩んでいるにしても、私だったら親友と思ってる人には、それなりの返信はします。私が期待しすぎなんでしょうね。。 親友に対しては、口だけだなって思うときはよくありましたが、たぶん、私が彼女の「親友」って言葉にずっと振り回されてた気がしてきました。もう親友と考えるのはやめようと思います。

本当の親友同士ならば

041
黒豆
祝福していないというより、お友達の心に何か言えない悩みがあるのだと思います。 以前メールの返信がなかったのも、そのせいでは? あなたの対応に問題はないと思います。強いて言えば、 挙式の報告は、(一度返信がなかったとはいえ)旦那さんでなく本人宛てに してあげた方が良かったかも。 あなたにとっては人生最良の時で、親友に祝福してほしいという気持ちは よく分かりますが、相手の状況を思いやることもまた友情です。 二人が表面上の付き合いでなく、心でつながった本物の親友同士である という前提ですが。

おこちゃま??

🐶
たま
親友親友って小学生や中学生でもあるまいし、かなりレベル低すぎです。 ただ単に相手は貴方にあまり興味を持っていなかったって事だと思いますよ。

潮時かも

😠
アデュー
片方が独身でもう片方が先に結婚してひがんで、そのことに触れてこないのかと思いきや、お互いご主人がいる身なのに…なんですね。 簡単に会える距離にいるわけでないなら、なおさらメールの文章でのお付き合いは相手を思いやるべきなのに、まして今まで“親友”同士と思って付き合ってきた相手に、「おめでとう~~!!!」の開口一番が書けないなんて、この方は心がゆがんでる、自己中としか移りませんね。。。 私ならこれからのお付き合いを考えますし、現にやはりトピ主さんみたいに10年以上の親しい友人と思った女性に私が結婚式を開く際、すごい自己中な態度、物言いをされたので、そこで今までの十数年来の時間は断ち切って、即、付き合いは断ちました。今も全然公開してませんし正しい子としたと思ってます。 人間の気持ちや考え方は時間と共に変わるし、特に冠婚葬祭のときの相手から受けた態度って、すんごい大切。ここでその時の人柄や考え方が表れるのでね。相手の訪問旅行もフェードアウトして関わらないようにできることをお祈りします。

自分の事しか興味ない

やふ
タイプだと思うんですよ、彼女。 それにしても良識ある人なら、どんなに忙しくても後から思い出したら「おめでとう」くらいメールしますけどね。 メール受け取った時点では返事しなくちゃ!って思っていたけどついつい・・・。 でも自分の旅行話となると一大イベントだから早く話を詰めたくてそっちに意識がいっちゃう。 無意識、意図的、どっちにしても大人げないですね。 大人になってから”失礼”を繰り返す人って最終的にはお友達いなくなっちゃうと思いますね。その彼女、人生損してますよ。 彼女を思って、忠告がてら「結婚に対してのコメントは?」って振ってみたら?

レスありがとうございます

🛳
ぴっぴ トピ主
結局、親友と呼ぶわりに、こんな程度の友達関係だったんだな、と思わされるような行動は、これまで何度かありました。 友達をやめるという決定的なものではなく、些細なことでしたが、今回は今までの分も積もり積もって。。 でも、やっとスッキリしました。 旦那さんには悪いですが、この夫婦とはもう関わるのはやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧