本文へ

友人の見た目…気にしますか?

レス31
(トピ主 0
🐱
マスカルポーネ
ひと
20代半ばの女です。皆さんは同性の友人の見た目って気にされますか?
私は自分自身はわりと身なりには気を付けているつもりで、体系維持も努力しています。オシャレもメイクも好きで、友人と会う時はそれなりの恰好をしています。

友人は何人かいて、皆それぞれ違った良さがあるいい人達です。が、最近、あまり見た目に気を使わない友人と出かけるのが嫌になってきている自分がいて、ちょっと戸惑っています。
話していて楽しいし、いい友人だなと思うのですが、なんというか視覚的に受け入れられないというか…本当に友人に対して失礼だと思うのですが…。
いくつか例を挙げると、極端に太っている、ノーメイク、歯が汚い、年齢、TPOに合っていない服装などです。正直、よく会社で注意されないな…と思うレベルのものです(接客業ではないから?)
私なりにアドバイス等はしてきたつもりですが、意味はありませんでした。

私には他に私と同じようにオシャレ好きな友人も何人かいます。その中のある友人はいつも綺麗にしていて、メイクや服装も素敵です。しかし私とは話があまり合いません(汗)合わないというか無口な方なので、一緒にいて無言になってしまうこともしばしば。
対して見た目に気を使わない友人とは話しても話しても話題が降ってくるような、一日中だって話続けられるくらい、話は合って、とても楽しいです。
でもテーブルの向いを見るとなんかげんなりする…という感じです。電話で話すなら絶対後者です。でも会う約束がある時は確実に前者の方が楽しみにしている私がいます。私が男性ならわかりますが、同性なのになんでこんな風に思ってしまうんだろう…と自分でもよくわからないです。

異性(恋人として付き合うのに)の見た目は重要かと思いますが、友人の見た目も気にする自分がとても嫌です…。どうしたら中身だけを見て付き合えるのでしょう?

ランキング

レス

小太りの私が言うのもなんですが・・・

🐧
モンステラ
体型は体調や体質などの理由があるかもしれないので別にいいとは思いますが 歯が汚い、ノーメイク、などは本人の努力の問題なので、気にしてしまう気持ちは分かります。 私も、服装とかがダラッとしてる人は内面もダラしないのかな?と疑ってしまいます。 でも、素も美人で更にバッチリメイクで服装も完璧など非の打ちどころがない人を目の前にしても緊張してしまうんですよね・・・私と話してても面白くないだろうな・・なんて自分を卑下してしまいます。 結局、答えになってないかもしれませんが・・・ 私も内面はもちろんですが、外見を見て人づきあいをしています・・・

思わないと言ったら嘘になる

🐶
きみにとどけ
20代半ば。 一番外見に気を使うお年頃だし、 自分のおしゃれに気を使えば、他人のことも気になるのは当たり前。 ただその子の興味や関心事はあまりおしゃれや身なりにある感じじゃなさそうなので、あまりしつこいとアドバイスも逆効果になりそうですね・・・ 笑 何か聞かれた時に『こうした方が似合うよ』とか程度で あとは心内に秘めるしかないんじゃないかな~ 一緒にいるのがちょっと恥ずかしい・・・と思っちゃう自分が嫌なのかも知れませんが、反対にそんなお友達のいい所もちゃんと分かってるトピ主さん。 わたしはそのままでいいと思いますけども。 今後、この子が恋でもして身の回りを気にするようになったら 思いっきり協力してあげたらどうでしょ。

体型は気にしない

041
サナ
口臭や、年齢・TPOに合わない・清潔感のない服装は気にします。 友達の体型は気にしません。 中学の頃、元々はスリムだった子が病気になり、薬の副作用で体型や顔の形が変わってしまったので、自分ではどうにもならない理由で体型が変わってしまった人もいると認識したためです。 歯は磨いているならOKです。喫煙している人はどうしても歯が変色してしまいますから。 メイクは、メイクをしすぎた顔の方が鬱陶しいです。 アイラインが真っ黒だったり、マツゲのボリュームを増やして強調し過ぎていたり、髪の色も茶髪(黒に近い茶髪ならOK)や金髪に染めているようなのが個人的にNG。 こういう人達の顔より、ノーメイクの人の方が余程印象が良いです。 あと、私は歩き方が気になります。 O脚やX脚は先天的なものもありますから別ですが、何年か前から、歩く時に大きな靴音を立てて歩く人が増えました。エスカレータや階段を下りる時に「ガコン、ガコン」と大地を揺るがすような(オーバーですが)音を立てて歩いているような人はちょっと……と思います。あれではオシャレをしてても台無しです。

体型は気にしません(2)

041
サナ
>どうしたら中身だけを見て付き合えるのでしょう? 私も前レスの通り、表面的に「嫌だ」と思う人達がいるので、どうしたものかと思います。 今付き合っている友人達(皆10~25年の付き合いになります)にはメイクの濃い人も、歩き方の悪い人もいないのですが、それは自分が振るいにかけた結果かもしれません。 トピ主さんは20代半ばでしょう? 今後も沢山の人と出会って、もっと多くのお友達が出来ると思います。トピ主さんが望むような、オシャレで会話もはずむお友達が出来るかもしれません。そうなれば、逆に今の友達の外見も気にならなくなるのでは? 今は「外見は気になるけど一緒にいたい友達」と「外見はOKだけど会話のはずまない友達」との2択しかないから、両極端な2つを比べて”どちらを取るか”で悩んでしまうのだと思います。 私が言っても説得力がないかもしれませんが、トピ主さんなら選択肢が増えれば、「色々なタイプの友達との付き合い」を楽しめるようになるのじゃないでしょうか。

やはり見た目も大事です

041
モグモグ
分かります。私も過去に同じような事がありました! それは小学生からの親友なんですが、会えば毎回ジャージ姿にノーメイク。 オシャレしたら?と言っても『うん。でも太ってるし』と言って口を濁す。 一緒にお買い物をしていても彼女はジャージばかり見ていて 彼女との買い物は全然、楽しくなかったです。 でも話は弾むんです。長い付き合いなので、本音で話せますし気を使わないし冗談を言い合ったりと。。。 ただ主さん同様、彼女を見ると何だかゲンナリ感はありました。 会った瞬間に感じてましたね 『うわっ今日もジャージだわ』と。 コチラが頑張ってオシャレして行っているのに 相手が家着だとシラけるというのか、そういう気持ちになりますよね。 現在も彼女は相変わらず太ってはいますが、うつ病を患ってからオシャレを心掛けるようになり今は輝いて見えます。 あの頃のジャージの件を彼女に打ち明けたところ 『太ってるからオシャレする気になれなかった』と言っていました。 やはり見た目の印象って大事ですよね。 何より本人が変わるような気がします。 アドバイスにならなくてゴメンナサイ

中身だけ見て付き合える人なんて

041
流れに任せる
ほとんどいないのではないでしょうか?所詮綺麗ごとだと思います。 かといって、過度な外見重視もおかしな話。 要するに『極端』じゃなければOKなんですよ。 ただ、人それぞれの事情や考え方がある以上、余計な口出しは止めておいた方がいいですよ。他人に自分を投影しないよう注意が必要かと思います。 類は友を呼ぶといいいます。自然と似たような人が集まるのでは?

見た目も含めてのつきあいでは?

041
まぐろ
中身だけで付き合う必要ってありますか? まぁ、極端な例ですが、ものすごく性能の良い家電があるとして デザインがゴテゴテの派手派手だったら欲しいですか? 逆に洗練されたハイセンスなデザインの家電があるとして、 中身は旧世代の機械で電力かかるは使いづらいはでも欲しいですか? 人は家電ではないですから同列に考えられるものではありませんが、 何においてもトータルのバランスが大事だと私は考えています。 中身も外見も含めて、その人の価値です。 よく価値観が合う、という言い方をしますが、この場合の価値についても 内面的な内容で使われることが多いですが、外見についても 価値観があう人という考え方ができると思います。 気に入らないデザインの家電を買う必要がないように、 価値観の違いが我慢できないなら無理に付き合う必要はないと思います。

逆を考えてみましたか?

041
曇り
やはり性格が良いことが一番ですよ。例えば小綺麗な友達で一緒に歩いても気分が良い、 でも始めはお互い良くても、後であなたを裏切るような人だったらどうしますか? それと、あなたより綺麗にしていて、美人で非の打ち所のない友達が出来たとする。でもその友達が、あなたの事を、私より服装など気を使わないから付き合いたくないと言ったら、あなたはどう思いますか? その性格の良いお友達、お友達にとっては、あなたみたいな考え方の人とは縁が切れた方がお友達にとっては良いかも知れませんね。 見た目も重要ですが、最後は性格です。ですから、そのような考えは改めて、そのお友達を大切にした方が良いですよ。

分かります!

えびマヨ
トピ主さんのおっしゃりたい事、とっても良く分かります! 私の友達にも、 お風呂にあまり入らない(頭にふけ、汗臭い体臭がほのかにする)、 歯を磨かない、 服に無頓着(興味が無い?)で会うたび同じ、 ほぼスッピン、 と言う子が居ます。 一日中話してても話題が尽きないし、優しいので、会うのは楽しみなんですが、 実際に会ってみると、ちょっとゲンナリ。 見た目で判断するなんて、最低だと自分でも思うのですが…。

批難ゴーゴーかもしれませんが・・・

041
かりん
私も、ある友人1人に対して、そのような感情を持っています。 一緒にいて楽しいし、性格いいし、大好きです。 それなのに、「この友人と一緒にいるところを、知り合いに見られたくない」と思ってしまいます。 いつもノーメイクで、眉毛すら整えていません。正直いって、お洒落とは真逆なタイプだと思います。 私自身が、自分なりに努力しているにもかかわらず、今ひとつ垢抜けないので、 類友と思われたくないというコンプレックスからだと思います。 コンパなどにも、彼女を呼んだことがありません。 自分のことを棚に上げて、嫌な性格だと思っています。

性格のいい人

041
ゆり
アラフォーです。女も三十路過ぎると人間関係に色々出てきて、性格のいい友人のありがたみがわかりますよ。 性格のいい人と知り合うことが、そもそも難しい。その上、話がはずむ人を探すのは結婚相手を探す時よりも難しいです。 友人が知ったら悲しみますよ。

大変な時だとか?

041
試験前で大変な時だとか、転職したばかりで実は大変な時だとか、そんなことないんですか? 私も仲のよかった友達にあれ?と思った時期があったもので。 後から打ち明けてくれたんですが、親の介護が始まったばかりで余裕がなかったそうです。 もうひとりは、実はその子が重い病気で大変な時だったと後から知りました。 それからは、なにか事情があるのかもしれないと思うようになりました。 心配するよりもイヤだイヤだと言うトピ主さま、友人というわりにはなんだか冷たい人という感じがします。 嫌ならもう会わなければいいと思いますよ。お互いに不幸なだけです。

逆に似てます。

041
はなみずき
友人に、トピ主さんみたいなオシャレ好きな子がいます。 その子はトピ主さんみたいに容姿が悪い人をなんとなく 分けて見ているのがわかります。 (自分では全くばれてないつもりみたいですが) 私と同期数人はオシャレ合格扱いらしくオシャレな店に 一緒に行くのですが、しゃべる内容や、リアクションが なんというか、ジャージで焼酎、みたいな感じで・・・ ちょっと困るんです。このテーブルだけ別の雰囲気、 みたいになって。 そういうところなんとかならないかと思いながらしゃべると つい口も重くなり・・・でも本人にはとても言えません。 彼女は絶対違うと言うとは思いますが、きっとラフな感じの お友達とどこでもガハハ、と笑っていた方が心から 楽しめるんだ思います。 トピ主さんはオシャレ好きじゃないお友達の方を大切にした方が いいんじゃないかと思います。

質問です。

🙂
ユルリン
「仲良くしていきたいので、容姿を気にせず付き合えるようになりたい」という自分の心持ちへのアドバイスが欲しいトピなのか、 「生理的に嫌になったから離れたい」、うまくフェイドアウトするためのアドバイスを求めるトピなのか、 「好きな友人だから、もう少し身なりを整えてほしい」、彼女を変える方法を探したいトピなのか、 トピ主さんの気持ちに近いのは、どれなのでしょう? 今後も付き合いは続けたいのかやめたいのか、友人のことを好きなのかもう嫌になってしまったのか、その二点だけははっきり追加レスしたほうがいいと思いますよ。

気持ちわかりますが・・・

041
aozorasuki
私も同じような経験があるのでお気持ちわかります。 趣味や仕事の話でわかりあえる関係の友達がいるのですが 知り合った当初は外見(ファッション)がNGでした。 都会の真ん中で会うときは正直少し恥ずかしいこともありました。 が、それでもずっと関係は続いていますよ。 個性は人それぞれ。 パーフェクトな人間はいません。 一人の人と趣味も話題も生活スタイルも・・その他いろいろ すべてが合致することもあり得ないです。 だから、それぞれに合わせて友人付き合いをすればいいのでは? 趣味はこの人と、おしゃれはこの人と 仕事のことはこの人と、恋愛の話はこの人と。 その中から親友となっていく人もいるでしょう。 その見た目に気を遣わない友人は 話してて楽しいのだからそれでいいじゃないですか。 おしゃべり友達で。 そのうちその人と今よりもっと深く関わって ずっと友人として付き合いたくなれば 見た目が気にならなくなると思いますよ。

大事にしたいですね

🐧
みゆき
なるほど。トピ主様のお気持ちはよく分かります。 中身だけ見て人付き合いなんて無理です。 外見だけでお付き合いするのも無理です。 トピ主様はまだ20代とのこと。私(40代)などは、友人がへんな服装でやって来たら「何それ、寝巻き?」なんてズバズバ言ってしまいますが、これくらい気楽に友人付き合い出来るようになるまでにはそれなりに年季も必要でしょうね。 トピ主様ご自身は、ご友人の見た目にげんなりすることがあるとのことですが、もしも違う第三者がご友人のことを「あの子、みっともないわね」などと悪口を言ったとしたら、トピ主様はご友人のことをかばえますか?それともその第三者と一緒に彼女の悪口を言ってしまいますか? 「話しても話しても話題が降ってくるような」お友達、得難いものだと思いますよ。どんなに見た目が悪くても大事にしたいと私は思います。 それこそ「あんた歯ぐらい磨きなさいよ」などと気楽に言い合えるようになれるまで。

人を見た目で判断しません

041
不潔な人は嫌い
見た目で判断しませんが 太っている人は、病気で無い限り 自分に甘く 我慢のできない性格でしょうから 避けたいです。 歯が汚いと気づくほど不潔なら 向かい合って話していられません。 だけど 仲良くしているのに 不満を持ちながら付き合うなんて そんな人のほうが嫌です。

あなたが変われば

😨
類友
あなたが無頓着な友達と同じような服装にするとか…? 「類友」ってあると思います。 同じような「仲間」だと気にならなくなりますよ。 普通友達なら「私も小綺麗にしないと悪いかな…(恥かかせるかも…)と思います。 見えない上下関係があるならどうやら友人の方が 上(話題豊富の人気者)みたいなので、 彼女に合わせた方が上手くいくのではないですか? 「汚い臭い不潔」レベルでないなら肥満もセンスの悪さも 見逃してやって下さい。 人は見た目が9割なんて差別的で嫌いです。 中身を見てあげて下さい。

TPOに合わせることは必要

041
お洒落おんち
私自身はお洒落と縁がありませんが、ものすごいお洒落で美人の友人となぜか仲がよいです。 でも、彼女と洋服を買いに行くなどをしたことはありません。 たぶん、彼女の中で使い分けされてると思います。 でも、私自身彼女といつも楽しく過ごせているので、不快に感じたことはありません。 TPOに合ってさえいればいいんだと思います。 ハイキングにヒールとシャネルスーツで来るような人ならやっぱりつきあいたくないですよね。 外見を気にするというのとは違うと思います。 ダサいから嫌、ではなく、TPOに合っていない、その場にふさわしい立ち居振る舞いができないというのであれば、不快に思うことを恥じる必要ないです。 話をしてて楽しいのであれば、家で会うとか、付き合い方を変えればいいと思います。

見た目でダメな人とは友達になれません

🙂
うーん
なんでこんな変な服着てるんだろう?って思う人とは友達になったためしありません 同性でも思います 見た目を気にかけない人といても楽しくないです だからって見た目しか気にかけない人ともいても楽しくないです 見た目も話もあう友達を探しましょうよ いますよいっぱい

それで、友人辞めました。

😨
エスパーX
こんにちは、私は20代の時に、トピ様の友人の方と全く同じ 人と友人だったのですが、友人辞めました。 話してて、楽しくて、私より、色んな事知った人だったの ですが、まめに磨かないせいか、歯が汚い、口臭もする 太っている、本人は70kgになりそうだと、太いのに ミニスカート、ミニワンピも、太い太もも全開で出して ます。だらしなさが前面に出てましたね 友人って、ある程度、見た目も大事ですよ 相手が変な外見だったら、自分も同じ様に見られる のはありますしねぇ

で・・・

🙂
マッチポンプ
トピ主は、友人のどこが一番耐えられないの? 容姿?清潔感?ダサさ? それによって、レスも違うよねー。

うーん

041
るるん
だんだん話が合わなくなるから、友達にも賞味期限があるって聞いたことあります。 トピ主さんは見た目なんですよね。もったいないな。 トピ主さんは、あれからお友達には会いましたか?

このまま中年→老婆になったら,その都度友達を一新?

041
紅梅
私はごめんね,トピ主さんの気持ちはわからないな。 見た目に気を使う人も,あまり気を使わない(金銭的に使えないとか・興味がないとか色々だろうけど)人も,使いすぎる?人も,別に友人は友人だから。 性格とか,話が楽しいとか色々友人になるきっかけ(学生時代に同じクラスにあまたの同級生がいるのに,どうして友達になったのかとか)あるでしょ? それがトピ主さんの場合,性格等→見た目に同じ位気を使うか否か,にシフトしただけだろうし,それはそれでいいと思うよ。 勿論,それを馬鹿正直に昨日まで親友だった人に『ごめん,ダサくてもう一緒にいられない』とか言ったらダメだけど,そうじゃないなら誰と友人付き合いするかはその人の自由だと思うし,そういう気持ちのトピ主さんを先方から切ることもあると思うし。いずれにしても自由だよ。 全く質問と関係ないんだけど,私が気になったのはタイトルの通り,だんだん老いてきたらどうすんだろ?ということ。 同じ位のスピードで老いていくならいいけど,自分が先におばちゃん化したり,皺に白髪に腰が曲がったり…そうやってライフステージ?が変わるたびに友人関係を一新していくのかしら?

悲しいけれど・・・

041
piglet
見た目で判断されるのは仕方ないです。 私は容姿が悪いことは自覚しているので 誘われたら行きますが、自分から誘うことができません。 私なんかが一緒にいたら友人に悪いので。 寂しいけれどショッピングは一人で行きます。 映画はDVDをレンタルします。 容姿が悪いので仕方ないのです。 誰だって綺麗な人といる方が気分いいですもの。 トピ主さんの気持ちは至って普通の感覚だと思います。

私にも二人います。見た目がNGな友人

041
たかこ
二人っきりで外で会う分には問題ないですが 親や兄弟や他の友人たちには会ってるところを見られたくないなあ、と思います。余計な心配をかけてしまうので(それくらい変なんです)。 でもその二人とは数年に1回しか会いません。 地元での友人なので。基本ふだんはメールです。 メールなら相手のビジュアルも目につかないので(失敬) 気軽に話が出来ます。 ゲンナリするほどビジュがキツイというのは困りますね。 どんな相手とも適切な距離や接触方法ってあると思いますよ。

わかる気が…

041
ゆう
私も職場に性格も良く、仕事も頑張る後輩がいるのですが…髪がいつも油っぽくボッサボサ、服もメチャクチャな子がいて… 上は花柄、下はチェック、木村カエラちゃんならいいけれど(涙) いい子なのですがプライベートで仲良くしたりは出来なくて… さりげない注意も出来ない私はトピ主さんより全然ダメだと思いました。 トピ主さんはちゃんと客観的に自分を見れていてエライなぁ~

思いつく人は3人いるけど

041
maa
一人は学生時代からの友人で今も付き合っています。 服装とか髪形とか・・彼女の見た目を「ちょっと変だなぁ」って思っていました。 でも、私とはセンスが全く違うし好みも全く違う、って気づいたんです。 見た目より、会話の楽しさを取りました。 二人目は何年か前に知り合いになった人ですが、今は年賀状が来るくらいです。 お茶をしたりランチをするくらいなのに、演歌歌手の舞台衣装みたいなドレスを着てきたり、 プリンセス○ンコーみたいな服装と髪形で来たり、周り中の人に振り向かれてつらかったです。 似合わないし。本人は喜んでいましたけどね。 話していても結構つらいものがありました。 三人目は顔や体形も服装も、失礼かもしれないけれど、垢ぬけない、ダサいって感じ。 おしゃれして、いいものを着ているのに似合わない。 おしゃれな友人と3人で都内の繁華街を歩いていて「あんな田舎っ臭い人と恥ずかしくて一緒にいたくない」って言われました。 その人は、見た目より性格的に大変で付き合いを止めました。 私の場合は、外見がというより話していて楽しいとか、そういう方が大事です。

本当は?

🐶
リコッタ
トピ主さんはオシャレな友達と行動を共にしているときの輝き感?は好きだけど、 オシャレな友達には気後れしちゃうんじゃないですか? 自分よりダサイ人だとほっとする…みたいな。 私は「不潔な人」はいい人でも一緒にいられませんが、それ以外ならダサくても気の合う友達といたいです。 オシャレな店にはオシャレな友達と行きますが、その友達も気の合う人だしね。 オシャレな人だと疲れて、ダサイ人と気が許せるなんて、それは友達じゃなくトピ主さんの問題ではないの? ダサイ人の性格はそのままでも見た目がトピ主さんよりずっとオシャレだったらもじもじして話せなかったのではないかしら?

でもね

041
匿名で
みなさんが真面目にレスしているのに、一度も出て来ないトピ主さん。 お礼も言えない。 ・・・本当にお友達を選べる側なのかしらと思ってしまいます。悩まなくても、そのうち、お友達も離れていってしまうのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧