本文へ

ぢぬしです

レス10
(トピ主 0
😣
鳩子
ヘルス
はじめて小町で相談をする60歳の 鳩子と申します。 聞きにくいことなので この場を借りて 御相談したいのでよろしくお願いします。 45歳の時 いぼ痔で専門医にかかり 手術して取り去りました。 本当に痛くて、二度としたくない手術だったので これからは一生痔の悩みはなくなると思っていました。 ところが 2-3年前あたりから また出始めました。 ボラ○○ールで何とかごまかしていましたが、最近また出てきては 悩まされます。 歩く時痛い。下着が汚れやすい。など本当に困っています。 15年前に完全にとってしまったのに・・・また出てくるものなのでしょうか? この際また手術をしたほうがいいのでしょうか? この病気は どんなに明るく言っても 他人に聞けません。 悩んでいる人は 多いと聞きますが 手術をした結果 よくなった方やそうでない方 私のようにもう一度恐怖の手術を受けるべきか考えている人、どうか正直なご意見を教えてください。人知れず悩んでいます。

ランキング

レス

できるときはできるみたいです

041
44
こんにちは~17年ほど前、20代の結婚前に手術を受けました。 その後、結婚出産・・・数年前、大腸の検査を受けるときに ついでに診てもらった(大腸肛門科です)らありました。 大腸には異常なし。痔は手術するほどではなかったですが 薬を出してもらいました。調子悪いときに使うのみです。 今は医学も発達しているのでいろんな治療法があるみたいですよ。 詳しくは、ネットで調べてみてください。(私も詳しくないので) 私の通っている大腸肛門科の先生は女性でとても上手いです。 近くの方なら紹介したいくらいです。 病院を選んでください。

私の場合

041
ハナコ
在米50才、私もイボ痔主です。アメリカでは基本的に痔の手術は勧められません。 うまく共存して行きましょうというスタンスだからです。 もちろん患者の側が希望したり、明らかに手術が必要なレベルのものは手術をしますが。 私はいつもは排便後に指で押し戻していれば問題がなかったのですが、ひと月程ちゃんと戻らない様な状態になり病院へ行きました。 先生は希望するのなら手術でもいいけれど、ともかく便秘をしないように心がけてみて下さいと言われました。 言われた通りに便を柔らかくする薬を服用し、食事にも気を使いともかく便秘をしない状態を一ヶ月程続けたら以前の状態になりました。そんなわけで私はこの先も手術をしないで痔と共存して行こうと思います。

おだいじに

🐴
おもち
辛いですよね。 私はイボではないですが以前ぢに悩まされた時期がありました。 手術をされたとのことですが私の経験では 即手術を進める病院と温存で軟膏等の薬で治すのを基本とする病院とあるようです。 私も即手術を勧められましたが決心がつかず、他の病院(関東一だったか日本一だったか かなり有名なところを調べて行きました)へ行ったら 温存で治しましょうと言うことだったのでレディースデイ(基本女性患者のみ受付の日)もあったし 女医さんだったし、、そちらの病院で診てもらうことにしました。 そこの先生は手術しても再発する人もいるのよと教えてくれました。 生活習慣の見直しなどもして今では殆ど症状はありません。 手術しなくてよかったと思いました。 それと手術でもレーザー専門の病院もあり、レーザーだと術後の回復が早いようです。 再発して2、3年と言うことですが酷くならない今のうちに 病院へ行って治療することを私は進めます。 酷くなると手術せざるをえない状況になってしまうかもしれないですから。 納得できる治療方針が見つかると良いですね。

お辛いでしょう

bj
症状、またぶり返してしまいましたね、大丈夫でしょうか? 主さんが手術をされたのが15年前、今の手術方法や術後経過等は かなり変わってきていると思います。 とはいえ、術後が辛い事はどうしても避けられません。 痔になってしまう原因として、便秘(もしくは下痢を繰り返す等)がありますが、 食生活や排便はその後、いかがだったでしょうか? 座りっぱなしの生活をしてませんか? 完全に取っても同じ状態を繰り返せば再発は考えられると思います。 現在、イボが出てしまうようであれば、病院に行かれることをお勧めします。 手術をするかしないかは、先生の判断になるでしょうし、 手術に至らない場合でも、お薬は処方されると思います 市販薬は一時的に症状を抑える為に強めに出来ていますが、根治には至りませんので、病院の先生は使わない方がよいと言っていました。 場所が場所なだけに、なかなか行きづらい所ですけど 一日も早く行けば、その分楽になる日も早いですよ 今は女性専門外来を設けている病院もありますから ネットで検索してみてはどうでしょうか? お大事になさってください。

切れ痔が一番難しい。

041
ぱふぱふ
痔は体質的なものも関係するので再発する人は居ますよ~と主治医の先生が言ってたみたいです。 夫が入院中に再発する可能性に付いて聞いた時に言われました。 痔瘻でした。 痔の中でも一般的に一番難しいと言われていましたが再発はしていません。 いぼ痔の手術は、そのものを切るという手術だったのでしょうか? もしそうなら別の専門医の病院を探されてください。 夫が手術を受けた病院のいぼ痔の手術はゴムバンドで結束するだけでした。 結束(結ぶ)だけなので、その部分が腐ってポロっと取れるのです。 完治まで数回の通院は必要ですが、家が近ければ当日帰れます。 この先生、ちょっと変わった経歴の持ち主だったので、 入院中延々と痔の手術の内容や過程、治り具合などビデオで流してました。 今切って何日目だから傷口はこんな感じって手に取る様に判って 他の痔の説明も同様流してますので勉強になりました。 切れ痔の方が一番難しいそうです。 もし切るだけの手術なら別の病院を探してください。

再発するものらしいですね・・・

🙂
今回はさすがに匿名
同病、相憐れむと申しますが、お察しいたします。 某落語家さんの話で恐縮ですが、何度も手術する 人もいるとか。 私も受けた最近のレーザーメス手術なら、 局所麻酔、麻酔が効く待ち時間を除けば、20分程度、 日帰りですみます。 そういう病院を探して、さっさとオサラバされては いかがでしょうか?

筋トレ

🎂
ネコ
排便のたびにイボが出るので、押し込んでいましたが、 ジムで筋トレを始めてから、お尻の締まりが良くなり、イボは出なくなりました。 筋トレお勧めです!

痛かったですか?

041
いぼちゃん
私も二年前にいぼ痔の手術?をしたことがあります。 トピ主様が手術を受けられたのは15年前とのことですが、 どんな手術だったのでしょうか? 私の受けた手術は、いぼ痔の根元に糸を巻きつけて縛り、 そのまま放っておけば、一週間くらいで自然に取れる(壊死させる)というものでした。後は待つだけ。薬は抗生物質と注入薬を処方されました。 軟膏みたいな薬で麻酔をかけていたものの、確かに少し引きつるような感じはしましたが、それだけでしたよ。次の診察に行くと「あ、取れましたね」で終了でしたし(笑) 恐怖の手術という表現は、あてはまりませんでした。 ちなみにいぼ痔の再発はありえるそうです。 いぼ痔の出来た場所が血管の上だったりすると、再度成長する可能性もあるとの説明を受けました。 出来ている場所によっては私の方法が取れないこともありますが、 医学は日進月歩ですので、 勇気を出して、お医者さんにかかってみられてはどうですか? 同じ病を患ったものとして、応援しています! ちなみに私は30代女性ですが、笑い話(武勇伝??)として、吹聴しまくってます(汗)

受診をお薦めします

😉
なおなお
トピ主さんが手術をなさった15年前と比較し、今の治療や手術はかなり進歩していると思いますので、是非、一度受診を。 手術になるとは限りませんし、なったとしても、日帰りでできるものも多いので、以前ほどの苦痛はないのではないかと思います。 私は切れ痔主でした。悩みに悩んで女性痔医さんが開業しているクリニックを訪ねました。患者さんの殆どが若い女性で心強かったです。 市販の薬では、根本的な解決にはならないと思います。頑張って勇気出してみてください。

医学の進歩は素晴らしい!!

😉
経験者
私も、長らく大地主でありましたが、何度か手術しました。 いろいろ体験しましが、最終的には外科の手術で取りました。 ○痔が出来る場所は、3か所あるとの事で全て取りました。 その後一切トラブルはありません。 現在は、麻酔も切除術も、爾後の措置も昔とは格段に違って います。 安心して、お医者さんに診て頂かれますようお勧めします。 一番の違いは、温水トイレが発明されて、術後のトイレが 大変楽になりました。 加えて、痛い時は何時でも痛み止めを使用できる環境も有り 難いことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧