本文へ

北海道一人旅

レス16
(トピ主 5
🐧
yuka
話題
9月初めに3泊4日で北海道一人旅を計画しています。 行き帰りとも新千歳空港で4日ともレンタカーです。 1日目は富良野、美瑛を見てそのあたりで宿を取ろうかと思っています。 2日目はそこから留萌に出て、海岸線を小樽まで。小樽で泊まろうかと思っているのですが距離がありすぎるのでしょうか?(普段運転はよくします) 3日目は小樽から積丹半島に出てニセコ辺りで泊まる。 ニセコから新千歳空港で帰るという予定を立てています。 その間にオススメの場所があったら教えて頂きたいです。 目的はキレイな景色と美味しいもの(好き嫌いは無く、甘いものから海の物、山の物などなんでも。ここでしか食べられないよ!って物を教えて欲しいです。あとウニが間に合えば食べたいです) それから星がよく見える場所など。 飛行機は取りましたが、宿はまだなので決める前に教えて頂けたら助かります。

ランキング

レス

最終日がどうでしょうかね

041
入道雲
千歳から富良野・美瑛方面ですが、所要時間は2時間強というところですが、どちらを先に見るかです。富良野を見てから美瑛が自然ですがけっこう駆け足になりそうです。風のガーデンや森の時計台など倉本聰関連が見所です。美瑛で宿を取るなら白金温泉あたりがいいかな。 2日目のルートは私は経験ありませんが無理という感じはしません。 小樽が初めてなら小樽で時間を多く取るように。 3日目、積丹半島でどれだけ時間を費やすかで決まります。日帰り温泉もいいですよ。 ニセコの泊まりならニセコグランドホテルの露天混浴温泉が気持ちいいですね。もっとも女性はみんな湯浴み着を来ていますから期待はしないこと。 ニセコから千歳ですが、ただ行くだけなら2時間半ちょっとです。洞爺湖に出てから海岸線沿いに室蘭経由が面白いかもしれません。 何時の飛行機かにもよりますがね。

トピ主です

🐧
yuka トピ主
入道雲様 アドバイスありがとうございました。 北海道でも今回行く所は全て初めてなので、どう周ったらいいか不安でした。 富良野、美瑛も見たいところがたくさんあるのでちゃんと調べて行きたいと思います。 2日目も海岸線を走りたかったので、頑張って行って見ます。 ニセコに混浴露天風呂があるんですね。着る物があるなら安心です(私女性です) 最終日も飛行機が夜なので、どこを周って帰ろうか考えていました。 海岸沿いに室蘭行けたらなと思っていたので、調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

増毛から浜益まで難所といわれるかも

041
ぱんだ
留萌から小樽までの道のりですが普段運転をよくされてる方のようですので大丈夫とは思いますが、結構な海岸線が続きます。特に雄冬あたり。お気をつけください。 旭川を通って留萌まで出るのにたぶん高速道路を使われると思います。それなら大丈夫ですが増毛のほうに出ようとすると途中の山間部は携帯がつながらない場所があります。 今の時期は山のものも海のものもとてもおいしいので北海道を楽しんでください!

きついかなと感じました

むちもも
郷土ラブの道産子です。札幌に住んでます。よく道内をドライブしてます。9月の北海道は、気持ちいいですよ。 予定のコースをみての感想が、タイトル通りです。海沿いの景色と海鮮を楽しまれるのなら、小樽・積丹半島で十分堪能できるかと思います。海以外の景色も、ニセコ方面は羊蹄山の眺めはすばらしいですし、このエリアはシ―ニックバイウェイになってるので、ドライブにはぴったりです。 北海道は、本当に広いです。ガイドブックなどでも、エリア別に紹介してます。。富良野は道北エリア、積丹ニセコは道央エリアです。帰りの飛行機が千歳以外ならエリアを超えることは難しくないですが、千歳を起点とすると同じエリアで回られたほうがいいと思います。富良野は、ラベンダーも終わってますし、次のお楽しみにされてはいかがですか?(もしくは、帰りを旭川空港にする。これだと富良野もばっちりです。) ニセコの次の日は、室蘭や登別、洞爺湖をまわられてはいかがでしょうか? 補足ですが、道内は残念なことに交通マナーが大変悪いです。ぜひぜひ、お気をつけてドライブを楽しんでくださいね。

無理しないで

041
dachoco
経験上、身体的にかなりきつい行程と思います。特に2日目は、たぶん4時間以上運転することになります(富良野~留萌~小樽)。 できれば、(むちももさんと似てますが)千歳~小樽~積丹~支笏洞爺など、距離をある程度絞って密度を濃くして楽しむというのはどうですか。 夜空については晴れてさえいれば、どこでもそれなりに楽しめると思います。 こういう便利サイトもありますので、ご参考まで。 http://time-n-rd.jp/  北海道は広いです。

ありがとうございます

🐧
yuka トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 色々行きたくて欲張ったプランにしてしまいました。 普段のストレスから解放されるために行くのに、これじゃ必死に走って終わっちゃいますね。 みなさんの意見を参考に、もう一度プランを考えさせてもらいます。

海岸線は積丹にするプラン(1)

041
しゃこたん
1日目は富良野、美瑛を満喫。深山峠のカルビー直営レストランのアーダッポルが◎。じゃがポックルも買えます。 美馬牛から留辺蘂経由(くねくね道)で星降る里の芦別へ、そこで一泊。真っ黒いラーメンがあります。留萌に行くのであれば、北上して深川(ライスランドの釜飯が◎)か北竜経由。でもお勧めは、滝川(丸加高原の星空もいい)から新十津川を経て275を下り、小樽観光に時間を多く割当てるコース。 途中、ロイズの工場の近くを通ります(直販店もあります)。銭函の餃子屋さんもお勧め。 次の日、積丹周りでニセコへ向かうのであれば、お昼に岩内に着くぐらいの計画が良いでしょう。岩内の北緯四十三度の昼食がお勧め(ご飯おかわり自由)。 岩内からはパノラマラインを経てニセコに向かいます。最初の分岐を右に行くと新見温泉に出ます。時間が許せば新見経由で蘭越(蘭越米◎)に向かっても良いでしょう。そのまま進むとすばらしい景色が広がります。次の分岐を左へ行くと五色温泉です。まっすぐ行くとすぐに雪秩父温泉です。露天風呂が充実。 それから少し下って旭台入り口の分岐から林道を下るとかなりマニアックな薬師温泉があります。話の種にいかが?

海岸線は積丹にするプラン(2)

041
しゃこたん
66号を下るとニセコ側と昆布側の分岐。左に曲がるとすぐにグランドホテル。その反対側の鯉川温泉もお勧め(古い。泊まれるはず)。入り口の甘露の水(わき水)は昭和天皇からお褒めをいただいた水。本当においしい。 最終日:洞爺湖まわり、虻田で高速に乗るプランなら、かなりゆとり。武四郎坂を下って右手が水の駅(讃岐うどんが◎)。昭和新山は正面中島の裏。外回りに走れば5・6kmでキムンドの滝。 ドライブ好きには、三階滝-白老コースがお勧め。66号から喜茂別(または留寿都)経由で276に出ます。276の双葉のソーケシュのランチがお勧め。広島峠を下りきる直前に分岐があります。まっすぐ行けば支笏湖を通って千歳(分岐から3キロほど進むと1億円のトイレ)。 分岐を右手に入り、1キロほどで再び分岐。左手に折れれば三階滝公園。鹿肉ハンバーグとかあったような?まっすぐが大滝白老線。最高です。下りきって15kmほどで白老牛で有名な白老。高速にも乗れます。 三階滝の分岐をまっすぐ進めば大滝。盤渓温泉の「かわせみ」がお勧め。その先が壮瞥。北の湖記念館があります。海岸沿いを走れば伊達を通って、室蘭に出ます。白鳥大橋が美しい。

ありがとうございます

🐧
yuka トピ主
しゃこたんさん丁寧に教えていただいて、ありがとうございます。 こういう行き方もあるんですね。 美瑛は一度行ってみたかったので、これなら行けそうです。 知らなかった場所がたくさんあったので、これから調べて参考にさせて頂きます。

芦別まわり

041
ぱんだ
になさるなら、国道を走ったほうがいいです。 一度富良野まで戻って国道38号線で芦別をとおり 滝川に出る、のほうがいいです。 滝川で高速に乗って札幌方面へ、もいいかも。 初めての方なら美馬牛から留辺蕊では迷います。(地元民です) 迷ったら民家もコンビニもない山道ですから。 簡単に留辺蕊というと北見の留辺蕊と間違えそうです。

プランは決まりましたか?1

むちもも
しゃこたんさんの素晴らしいプラン!行けそうですね!富良野へ。 「北の国から」ロケ地はどうされますか?美瑛とは逆方向っぽいので、たくさん時間をとってください(けっこう見ごたえありますよ)。 また、ぱんださんおアドバイスも的確で、感心しました。美瑛と富良野を往復することになりますが、それほど距離もないですし、行きと帰りでは風景が違うので、飽きないです。 私は、富良野で宿泊してから芦別・赤平を通って滝川から高速道路で小樽に移動するのをおススメします。1時間30分くらいで着くので、小樽と積丹を楽しめると思います。

おすすめは、ここ1

むちもも
高速道路は、砂川のSAによるとお菓子がいっぱいあります(スィーツの町なので)。 美瑛のトリックアート美術館横「深山峠」には、観覧車があります。絶景ですよ~!! 美瑛までの道に、「サンタのひげ」というソフトクリームがあります。半分に切ったメロン(富良野のメロンはおいしい)の上にソフトクリーム。うまいです。 富良野は、「オムカレー」  美瑛は「カレーうどん」が新ご当地名物です。いろんなお店で出してます。道の駅にマップがあるので、ためしてみてください。 小樽は、運河近くに駐車場をみつけるのが難しいです。事前に調べておくといいですね。「ルタオ」のチーズケーキもおすすめです。 しょっぱいものなら、「かま栄」のあげかまぼこ。人気は、パンロール。 積丹のうに丼は、今の時期ビミョーかも…(でも、殻から開けたばかりのウニはあまくて絶品)  余市、古平をぬけて、積丹町美国の「ふじ寿司」さんは、有名です(小樽にも支店あり) 神威岬は、駐車場から歩きます。歩きづらいので、ぜひ運動靴で(こないだは、熊が出て通行禁止でした)。  

おすすめはここ2

むちもも
ニセコは、異国の風が吹いてます。山田地区(スキー場そば)は、オーストラリア仕様になっていて、田舎に忽然とすてきな街並みが現れます。面白いお店もたくさんあります。 私のおすすめ温泉は、京極町の公営温泉です。「吹き出し公園」という湧水 公園のすぐそばにあります。露天風呂の真正面に羊蹄山がみえます。 室蘭は、昼の地球岬もよいですが夜の白鳥大橋と工場の夜景がすごいですよよ。圧倒されます。 大滝の道の駅隣には、「きのこ王国」という美味しいキノコ料理があります。100円のキノコ汁は、おすすめ!ここは、きのこのお土産がいっぱいあります。おススメは、キムチなめたけ。   なんだか、自分が行きたくなってしまいました… 今年の北海道は、とても暑いです。昼間はまだ27度もあります。涼しいお洋服でオッケーです。でも、夜はやっぱり涼しいので軽めのはおりものもお忘れなく。 どうか、よい旅を~

ぱんださん

🐧
yuka トピ主
ありがとうございます。 教えていただいた道で行きたいと思います。

むちももさん

🐧
yuka トピ主
ありがとうございます。 富良野と美瑛の見たいところがたくさんあるので、朝から頑張って周りたいと思います。 北海道って美味しいものがたくさんあって、悩んでしまいます。 オススメも色々教えていただいたので、ダイエット忘れて食べまくってきたいと思います☆

もうご出発してしまいましたよね

041
しゃこたん
鮭がもうすぐ遡上しそうだという情報が入りました。 もしアクセスできるようであれば書き込みください。詳しい情報を掲載します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧