本文へ

結婚して5ヵ月彼の暴力について

レス110
(トピ主 1
😢
まるさん
恋愛
喧嘩していない時は仲が良いのですが、喧嘩をしたら 自分でもどうしたら良いのか分からず、ご相談させて頂きました。 夫とは4年付き合い、今年の3月に婚姻届を出しました。 現在子供はいません。私は正社員で、彼は4月に働いてた会社が倒産して職を探しています。洗濯干しの家事はしてくれます。 今回ご相談したのは、夫の暴力についてです。 何にもないときに暴力をふるう訳ではなく、口げんかしてお互いヒートアップし、夫が私に向かって黙れといっても、私が黙らず話し続けてると口をふさいだり顔を叩かれたりします。結婚してから5回はあります。 先日、夫の母が食事に誘ってくれました。 誘ってくれた日は、連休明け残業になると分かっていた日だったのですが、断ったら別の日にお誘いを受けないといけないと思い、その日は朝から職場の人に先に帰らせてもらいます、と言って定時まで一生懸命働きました。社長は良く思ってなかったのか、お疲れ様ですと言った時、無視されました。 急いで帰り、仕事の疲れと体調も悪く今日は1・2時間で帰りたいといいました。彼はそんなので終わる訳ないじゃん。だったらキャンセルしたら?といいました。私はせっかく朝から一生懸命に働いて帰ってきたのに、キャンセルするって言葉が信じられなく、その発言をしてる最中にも、夫は彼の母に今日の予定キャンセルと電話しました。 私が詰め寄ったら、黙れうるさいといわれ、台所の桶にたまっていた水を頭からかけられました。かぁっときた私も彼をバンバン叩いてしまいました。彼は私の口をものすごい勢いで押さえつけたり、顔をひっぱたたきました。 その後、私は、あなたのお母さんはなんでいつも自分の休みの都合で誘ってくるの?といいました。母親の事を言われ頭に血が上ったのか私の足を力まかせにまげてこようとしました。 本当に痛くて、痛いといってもやめてくれませんでした。私が叩いたりすると倍以上の力で返ってきますが、本気だしてないといってます。夫は私が感情的に発言したり、暴言を吐かなければ、暴力は絶対ないといいます。それを信じて私も努力してきましたが、今回暴力を受けた後、過呼吸になっても無視されていました。 結婚式は10月の予定で指輪も従兄弟に頼んで制作してもらっている最中です。招待状の返事ももらいました。 喧嘩がなければ幸せなのに…このまま続けていける自信がないです。離婚したら後悔しないのか、このまま我慢して子供ができたら変わるのか? すごく悩んでいます。ご助言お願いします。

ランキング

レス

なぜ?

041
るな
結婚前に4年も付き合っていたのに、彼の本性が分からなかった ですか?暴力は結婚後だけですか? もしかして結婚前は、同じようなことがあっても、結婚したら 変わる、とか私が我慢すれば・・・とか思っていたのかな。 う~ん、でもこれだけは言えるのは、彼が暴力をふるう原因を トピ主さんのせいにしているみたいだけど、トピ主さんが悪い わけじゃないんです。DV男がみんな使っている責任転嫁という 常套手段なんです。それに残念だけど、DV男は子供が産まれようが 何だろうが、自然に暴力がなくなることは決してありません! それどころか、子供がある程度の年齢になったら、子供にも 暴力が及ぶ危険性大なんです。 女はね、DV男となんて一緒にいても、何ひとつ幸せになんて なれないの。離婚の気持ちが少しでもあるなら、結婚式の前、そして 子供ができる前が最後のチャンス。親や周りの人にすべてを話して、 早めに決断した方がいいです。

ダメ、絶対

041
星雲
暴力がありえないし、 >夫は私が感情的に発言したり、暴言を吐かなければ、暴力は絶対ないといいます この時点でもうありえない。感情的に話したら暴力…あなたもそれ聞いて努力 してる場合じゃないでしょ。 指輪も作ってるし招待状も出したし今更撤回なんて言えないと思っているなら、 招待した人・親戚みんなに行けた暴力のことを相談して下さい。 みんな別れろと言ってくれますよ。

うちの夫と同じ

041
るん
うちの夫も以前は、暴力なのでは?と受け取れるようなことを私にしていました。 私は、回数を重ねることに、どうして夫がこのような状況になるかを考えて、 最近では夫がそこまでなる前に留められるようになりました。 要するに、言葉で私に勝てないとか、夫の怒りを助長させるようなことを言ったり したりすると歯止めがきかないみたいです。 でも、今は。 結婚して6年。子供2歳。 子供の前でも相変わらず、怒ると感情を抑えられずに私を罵り、痛くない程度に 蹴ったり、詰め寄ったりします。 子供は「パパやめろ!」と助けようとしてくれますが、いつもは自分に優しいパパが 大好きなママをいじめてる姿はつらいみたいで、その日は夜泣きをしたりします。 なので、子供の前でもこれからも切れるようならば離婚を考えています。 お子さんができた場合のことも考えてみてくださいね。ご参考までに。

子どもができたら子供が被害者に

041
ふう
うちの父親も、暴力をふるう人です。 母親だけじゃなく、子どもにも暴力をふるいましたよ。 ただ、トピを拝見して思ったのですが、あなた自身も問題がありますよね。 <義母のお誘い、断ったら別の日にお誘いを受けないといけないと思い・・ 別に他の日を提案すればよかったのですよ。連休明けに忙しいとワカッテイルなら、断って他の日を提示するのは、普通の感覚です。 しかも、1・2時間で帰りたい・・・最初から他の日に変えてもらえばすむだけの話ではないですか。普通に考えておかしくないですか? 彼が一番悪いですが、あなたも叩き返したのですよね? 人のことを責められないですよ。 うちの母親も、人をイラつかせる天才ですが・・・ 子どもができたら、最悪です。 子どもを不幸にしないために、最初から作らないか、作る前にきちんと別れた方がいいと思います。

今逃げるのは

041
匿名
大変つらいと思います。 しかしこの先、彼の暴力が直ることはまずありません。 今逃げなければ、更につらい目にあいます。 子供が出来れば、子供もターゲットになります。 そんな家庭で育ったら、それが普通だと思って育ちます。 その子が大きくなって結婚したら、同じことの繰り返しです。 勇気を出して、傷の浅いうちに逃げましょう。 誰か、身近に相談できる人、力になってくれる人はいませんか。 あなたが私の娘だったら、相手を同じ目に合わせてやりたい。 それぐらい、私は怒っています。 どうか、あなたがいい方向に進めますように。

別れる以外にあなたの未来はありません

041
ナナ
4年付き合っていても、同居していなければ、男性の本性は分からないので 今回、結婚後に同居して、初めて分かったのだと思います。 子供ができると暴力をふるうようになる人はいますが、 最初から暴力をふるってる人が、子供ができて暴力を辞めるというのは、まずありません。 あなたが叩き返すのは当然の事です。 たたき返すことで自分の身を守ろうとするのは当たり前です。 理由は何であれ、たとえヒドイ暴言をあなたが吐いたにせよ、 ”暴力” は絶対に、絶対に、絶対に、許されることはありません。 あなたの態度が悪い = 暴力を受けるのは当然、では決してありません。 勘違いなさらないで。 私も過去にDVを受けて、最初の夫とはすぐに離婚しました。 やっぱりあなたと同様「私がいけない。怒らせた私に問題がある」と 自分を責めましたが、違います。 どうか目を覚まして下さい。 今の夫は3年前に結婚しましたが、暴力は勿論、ありません。 結婚式が10月でしたら、まだキャンセル料はそこまでかからないはずです。 暴力で骨折させられる前に、1日も早く別れるべきです。

暴力はいけませんね

041
にょ
また、お疲れのところ、会社の皆さんの冷たい目にも耐えて設定したことが無になり疲れが倍増するような事態になったことについて同情します。 でも、今回そうなるまでの手順に何か間違いはなかったでしょうか? 1.その食事会の重要性はどの程度のものだったのでしょうか?   仕事の忙しい時期にあえて行くべきものだったのでしょうか?   延期「したくない」のと延期「するべきではない」は違います。 2.延期するべきではないことなら会社への説明はしましたか?   社長とは言わないまでも直属の上司に説明しているのなら   気に病む度合いも低くて済むと思います。 3.「1・2時間で終わらせる」ことが熱意に欠けると誤解されませんでしたか? 以上のことをもう一度思い返していただいたほうが良いかと思います。 あと、失業中の彼の様子とそれを見ているトピ主さんの心境がもしかしたら影響を及ぼしている可能性がありますので、できれば教えてください。        

結婚式までしてなくてよかった

💄
りか
今別れないと後々別れる時まで苦労します。 今別れた方がいい行為の数々を目の辺りにして行動しないことは、将来の自分にまで人生を棒に振りなさいと言うのと同じです。 そもそも口喧嘩をしょっちゅうして殴りあいが日常化してるんでしょう。 何年繰り返すおつもりでしょうか。 今でさえ殴り合いなら将来はどちらかが死ぬまで罵りあいです。 精神的にも。肉体的にも。実際ある話です。 結局は分かり合えない、認め合えない関係だと早いうちに分かってよかった。 そう思って惨憺たる現状にしがみつかないで前向きに離婚しましょう。 迷っているのは将来もしかしたら夫がよくなるかもしれないというわずかな期待のせいでしょうか。 口喧嘩でどちらも譲り合えないなら変わりません。 子供をだしに考えるのは卑怯な上に意味がないです。 ありのままのあなたを愛してくれなくなった暴力を振るう男性は、もうあなたの言うことを聞かないけれど、子供の言うことは聞くかもしれないですね。 そしたらあなたはずっと暴力を振るわれ続けます。 結婚式をあげる前に結論を出して行動しましょう。

やめた方がいい

041
みなみ
喧嘩のいかなる場面でも、水を掛けられるなんて屈辱に耐えなくていいです。 それに足を曲げようとするなんて常軌を逸してますよ。 怖いです。 自分の姉妹や友達がそんな目に遭わされたら私は嫌です。 あなたがあれこれ言わなきゃ暴力は振るわないって言うけど、何を言っても振るわない人は振るいません。 暴力的なのは彼自体に問題があります。 子供のいない今なら、まだ引き返しやすい。 お式のキャンセルも離婚も恥じゃないから!! 自分を大切にして!!

ささいなことでDVDVと騒ぐ人がいますが

041
40代独身男性
これはちょっと厳しいですね。失業問題など背後に色々あるのだとは思いますが、離婚したほうが良いと思います。

私なら絶対やめる!!!

041
にゃんきち
指輪もお金がパーになってもやめといたほうがいいって思います。 自分が幸せになる場合は周りがなんと言おうが押し切っていいけど、不幸せになるかもしれないのに続けたら一生後悔しますよ!!

自分の身の安全確保が必要です

041
苦しめられた経験あり
婚姻届を役所に絶対に出してはいけません。 出したらあなたの人生は御仕舞いです。 その男は完全にDVです。 結婚してしまえばあなたの人生はおしまいです。 DV男は平常のときは物凄く優しい態度をとります。 いったん、怒り出すと物凄い勢いで暴れます。 公共のDV相談所に行って相談しなくてはなりません。 絶対に婚姻届は出してはいけません。

そのうち暴力は収まる。

😨
なおみ
結婚式をすれば、暴力は収まる。 仕事が安定すれば、暴力は収まる。 子どもができれば、暴力は収まる。 あなたが結婚式を前に信じたい気持ちは本当によくわかります。 でもね。 絶対に変わらないよ。 恥かしい、みっともない、親に申し訳ない、まわりの人に今さら言えない、 結婚式のキャンセルなんてできない。 そう思ってますか? 逆ですよ。 まわりの人はね、あなたが結婚式をキャンセルしたって離婚したって、男に殴られない方がいいんです。 あなたのまわりに小さいお嬢さんはいらっしゃいますか? そのお嬢さんが将来、誰にもわからないところで男に殴られるところを想像してみてください。 離婚と殴られ続ける生活、どちらを望みますか?

変わらない

041
シャボン玉
子が出来たら変わる?いえいえ変わりませんよ。きっと我が子にも奮うでしょう。 ご主人、お父さんかお母さんに手を挙げられて育ってきてはいないですか?

???ソレ本当???

🐶
korosuke
信じられない話です。 職を失ったからといって、 ヨメの気配りに気付かないとか 口で負けたからといって、 手をあげるとか論外でしょう。 フツーなら、手を上げるのに躊躇すると思うんだけど。 そこで歯止めが効かないと後々困るのでは? 喧嘩したときに対応できるかどうかが、 結婚についての大事なファクターですよね。

どっちもどっち

🐶
にゃこっち
力の暴力も最低ですが、トピ主様のとっている発言や行動も褒められたもではありません。 婚姻関係を持つにはどちらも向いていらっしゃらないと思います。 よって、今のうちにお別れになったほうが良いですよ。

早く逃げましょう

💤
カシマール
単なるDV男です。一生直らないでしょう。 >夫は私が感情的に発言したり、暴言を吐かなければ、 暴力は絶対ないといいます。 これは自分の言う事に従わなければ暴力を振るうと 宣言しているようなものですよ。 何を勘違いしているんですか? 将来子供が生まれて、父親に逆らったら同じ目に会いますよ。 場合によっては最近増えている虐待死もありえます。 実家に帰って弁護士に依頼して離婚したほうが良いと思います。 あなたが直接言い出すとまた暴力を振るわれるのが目に見えますから。 急いだほうが良いかと・・・

辛くても今しかない!

かけら
婚姻届を提出したばかりで式の準備も着々と進んでる。こんな状況で離婚するのはとても辛いでしょう。でも今しかないですよ。 離婚する勇気を持ってください。 子供ができたら変わる?ありえません。その前に妊娠したらホルモンの関係で普段以上にイライラしたりメソメソ泣いたりするでしょう。妊娠中にケンカになって暴力されたらどうします?子供産まれたって泣きわめく赤ちゃんにも手を挙げることでしょう。悲劇です。 今別れなくても、そんな人と一生添い遂げるのは厳しいでしょう。 数年後に限界が来たとき、子供がいたら子供抱えてシングルマザーですよ。そうなったらもっと大変です。 子供がいない今、式をあげる前の今、頑張って彼と離れてください。

幼い…

🐴
anan
金の切れ目が縁の切れ目になって来てる感じですね。 経済的な問題が、不仲を助長させる事は良くある事です。 夫さんも仕事が出来なくて、イライラが募ってる感じですね。 4年も続いているのだから、それなりに上手くやってきたはずだとお見受けするのですが…。 距離がある関係から、一気に距離が縮んで、相手の悪い部分も見えてきたという感じなのでしょうか。 それにしても幼い。 私の友人に、彼とケンカして顔面を殴られ鼻が折れ、整形外科に通ってた子がいるの思い出しました。彼、無口そうな人でしたけどね…。 まるさん、自分では気付いていないかもしれませんが、あなたも彼が働いて居ない事で相当ストレスをためている状態なのではないでしょうか? しかしあなたは妻なので、夫をサポートしてあげなければ。 あまり夫を責め続けるのは良くないかもしれません。 はやく夫さん就職できると良いですね。

異常です!逃げて!!

041
イチゴ丼
「お前が怒らせなければ、暴力はふるわない」 これを、理屈が通っていると思って納得してませんか? アウトです。 怒らせないよう、一生彼の顔色を見て過ごすつもりですか? その覚悟があるとしても、子供なんです産まないでください。 不幸な子供を、あなたのエゴで増やさないでください。 水をかける、足を曲げ様とする、聞いたことありません。 変です! ひとりでは言えないなら、実家を頼りましょう。 こういう人は、変わらないです。まだ、やり直しはききますよ。

つらいですね

041
kuku
もうすぐ迫った結婚式、せっかくオーダーメイドで頼んだ指輪・・・ それらをダメになったと伝えて、他人からの好奇の目線と本人のいない場所での噂話を想像すると耐え難い苦痛ですよね 自分はもうすぐ結婚しますが、そっちが気になりました。 でも、他人が夫婦にかかわるのはほんの数時間です。 夫婦は長い時間一緒にいます。 別れましょう。 変わりません。 何も変わりません。 あなたの恐怖が増すだけです。 噂はいずれ「早めに離婚してよかったね」になります。 幸せの答えはその言葉ですよ。

別れるべきです。

041
HARRISON
私は独身なので、夫婦の事はわかりません。お互いに違う環境で育ってきたので、意見が違うのはあたりまえだと思いますが、手を出すとか力づくってどうなんでしょう。口げんかで十分でしょ。子供がいないなら当然別れるべきです。これで子供ができたら、悲惨ですよ。早く次の仕事をみつけましょう。 私の父は昔なのでDVという言葉はありませんでしたが、母が朝寝坊をすると殴っていました。思い通りの時間に起きたければ、自分で目ざましをかければすむのに。母も私と弟の世話で疲れているのだから人に頼るのは違うと思います。それだけではないのでしょうが、よく母は私に愚痴をこぼしていました。その子供だからいまだに独身かどうかはわかりません。でも、子供の頃の私にいい思い出ではありません。母は、「離婚しても子供(私と弟)を食べさせていけないから仕方がない」と言っていました。その父も今では認知症で母に世話になっています。私が母ならそんな人ぽい捨てします。母はお人よしなのか。夫婦にしかわからないのでしょう。 とにかく不幸は断ち切った方がいいです。

一刻も早く

041
まつ
別れましょう。

私も口が悪い

041
こ・
トピ主さんよりもっと酷いこと夫に言ってます。そこは私が反省しなくてはいけませんが…。夫はそれに対して言い返しても、暴力は絶対しません。10年の付き合いでも一度もないです。 暴力は絶対に許してはいけません。正当防衛のときだけです。

子供ができても変わらない

041
ちゃー坊
子供は絶対に作らないでください。 ご主人のような方は、子供ができても変わることは期待できませんし、 不幸を拡大するだけですから、道を誤らないようにしてください。 ご主人は失業中とのことで、精神的に荒れているのも事実でしょうが、 そうであっても、暴力は酷すぎます。 今のうちに別れましょう。別れるのは、早いほどよいと思います。 一緒に暮らせば暮らすほど、事態は悪化し、後悔の念が強くなります。

変わるわけない

041
トラコ
子どもが出来る前に、結婚式前に別れましょう。 子どもが出来てしまったら、暴力が子どもにいくだけです。 ご主人が「黙れ」と言っても主さんが黙らなかったら口を塞いだり、 叩いたりするんですよね。 なら子どもはどうでしょう? 夜泣きしたり、ミルクの催促・おむつの交換、ただ不機嫌。なんでも泣きで知らせます。 それに「黙れ」と言っても黙るわけありません。 子どもが黙らなかったら?口を塞ぐ?叩く? 虐待です。 DVに虐待、もっとヒドイことになりますよ。 主さんもキツくなるからとか、主さんも叩くから、とかそういう問題じゃないと思います。 早く別れましょう。 自分と、将来の子どものためです。 あと、主さんの親が主さんがDV受けていると知ったら悲しみます。 主さんだって、子どもの伴侶が暴力振っていたら悲しいでしょう。 世間体など気にせず、離れて欲しいですよね。 同じですよ。

続ける方が後悔する

🎶
あきママ
子供が生まれたぐらいで暴力が治るなんて幻想です。 殴る男はいつまでたっても同じ。 体裁なんて気にせず、みんなに夫の暴力を知らせてさっさと離婚しましょう。 自分が殺される前にね。

やめといた方が…

🙂
口を塞がれたり叩かれたり、水を掛けられる程のトピ主さんの詰め寄り方ってどんなんでしょうか? 何というか、私にはどっちもどっちもな印象を受けます。 もちろん暴力は駄目ですよ。それは旦那さんが悪いです。 女性は力では絶対勝てないです、が……貴女も訴えを全く引かないで喧嘩→ヒートアップ→暴力ですし、それは貴女もどうなんでしょうね? キャンセルのことでなんでそこまで拘るのかもかなり疑問です。 旦那さんや姑さんに対する行動って何か悪いんでしょうか? 姑が自分の休みに予定を立てるのって変ですか? 都合が合わなければ断って自分で代案を出せば良いだけだと思うんですが。(私に読解力が無いのかも?) お二人だけなら誰も迷惑しないですが子供が出来たら改善どころか悪化しますよ。 なぜなら子育ては100%の正か悪かで判断出来る物ではない事ばかりだからです。 今でさえお互いの言い分を譲れない者同士で暴力が起きているのに安易に「子供が出来れば解決」という発想は危険。 式は延長しては?期間を決めて、トピ主さんが相手を追い詰めるやり方を変えてみて、その間に改善が見られなければ離婚も視野に、という方法は如何でしょうか。

別れた方が・・・

😨
かおり
私は父が母に暴力を振るうのを見て育ちました。妹がお腹にいるときでさえ、母はお腹を蹴られていました。ちなみに子供には暴力を振るわず、怒っていないときは優しい父でした。 暴力が子供に与える影響は思わぬかたちでも現れます。今後子供を持ちたいと思っているのであれば、離婚をお勧めします。

勇気を持って逃げて。

041
黄味豆
実家、友人、ホテル。どこでもいいから早く彼から離れて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧