本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食欲がない時のメニュー教えてください。

食欲がない時のメニュー教えてください。

レス17
(トピ主 0
041
みかん
話題
最近暑いですよね。 外で仕事をしている主人の食欲が落ちてきました。 そうめんと豚汁…が最近の夕食のメニューです。 おかずを作ってもほとんど手をつけず、 お弁当もそうめんでいいと言うようになりました。。 熱中症や健康面が心配なので、栄養のあるモノを食べて欲しいのですが、 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

病院

041
koba
食欲のないときは野菜ジュースか牛乳でも飲んでおいて そのうちお腹が空いたら何か食べます。 というのは、私自身が食欲のないときのことですが ご主人に食欲がないのは心配ですよね。 食欲のない日が続くようなら病院をお勧めします。 男性は病院に行きたがらないことが多いですが いくら暑くても動いていればお腹は空くものです。 食欲がないこと自体を問題視した方がいいように思います。 食べないと身体を壊しそうで心配ですが 既に身体のどこかが壊れているから食べないのかもしれません。 病院に行って何もなければ安心できますからね。

食べられるものがあるなら、それで工夫する

041
さくら
食欲がなくても、そうめんと豚汁なら、と言うなら、食べられるもので栄養を工夫されてみたらどうでしょうか? そうめんなら、そうめんだけでなく、さっぱりした具材をのせてぶっかけそうめんみたいにするとか、どうでしょうか。 例えば、ネバトロ系のものなら、つるっと一緒に食べやすいのでは? 豚汁の具の種類を増やして栄養バランスを少しでも取れるようにするとか? 食べられないのに無理に食べて気持ち悪くなるのも本末転倒ですし、難しいですね。 食べろと言われてうるさく思われても仕方ないですし、お弁当に栄養ドリンクを添えて「心配していますよ」「気にしてますよ」サインをだしてあげたら、本人も何とかしなきゃあと思うかも・・・? 自分ですと、そのうちお腹空いたら食べよう、なんて気楽に野菜ジュースでも飲んでるのですが、家族ですとやはり心配してしまいますよね。

簡単 さらさら茶がゆ 

🐱
カシカシ
ご主人、辛いですね。それを見ているトピ主さんも・・。 もし、食欲不振が病気でなく一時的な夏バテであれば、茶がゆはいかがでしょうか。あたたかくても、冷たくしてもおいしいです。 材料:ご飯、焙じ茶、水 *焙じ茶はティーパックか、お茶パックに葉っぱをいれてもOK 1お鍋に、ご飯とお水を入れ、火にかけます。(お水はご飯の3倍くらい。お好きな濃さにするためにそれぞれの割合はお好みで加減してください。) 2沸騰したら、ほうじ茶ティーパックを2,3個加え、4~5分煮ます。 3火を止め、ティーパックを出して、そのまま冷まします。 *冷める間にごはんが花咲く(はじけたようにやわらかくなる)ので、火を止めた直後を食べるとまだあまりおかゆっぽくないと思います。 大和地方の下宿のおばさんに教えてもらったおかゆです。十分冷めたところをいただくか、冷めてから冷蔵庫で冷やすと夏はさっぱり、格別においしいです。なすやきゅうりの古漬けが定番らしいですが、栄養を考えて、焼き鮭やたらこなど一緒にどうでしょう。 他のメニューには、ビタミン豊富なガスパチョもお勧めします。

ゆるめの

041
匿名
卵雑炊とかいかがでしょうか。 少し冷めてからの方が、喉の通りがいいかもしれません。 冷たい物の摂りすぎで胃が弱っていると、食欲も落ちます。 胃が暖まって消化もよく、水分も取れます。 うちはこれで持ち直しました。

けんちん汁

🐷
でるよてるよ
豚汁がOKならば、けんちん汁もいけるのではないでしょうか。 しょうゆとかつおだしなのでさっぱりしていますし、ごぼう、鶏肉、人参、しめじ、豆腐、油揚げ、こんにゃく、じゃがいも(里芋ならなおよし)、ねぎなど沢山の具が入っているので栄養もばっちりですよ。 鍋一杯につくり粗熱をとって冷蔵庫で保存すれば、3日間くらい続けて食べられます。 焼き魚とご飯とけんちん汁からけんちんうどんやけんちんそば、けんちんそうめん、てな感じでいかがでしょうか。

冷や汁

🎶
缶コーヒー
ごはんにお味噌汁かけたニャンコ飯が好きですが、親から禁止されていました。 大人になってから知ったのが「冷や汁」です。 材料:薬味(青シソ、みょうが) 冷や汁(白ゴマ、味噌、魚、だし汁) スライスしたきゅうり、豆腐 白飯 ・冷や汁の作り方 ・すり鉢に白ゴマ(大匙2)をすり、瓶詰のアンチョビを2,3切れ加えてすり、味噌(大匙1)を加えてすりまぜる。 (本当は白身の魚をくわえるようですが、手間書略で瓶詰を利用。ツナでもいいと思います) ・アルミホイルを敷き、味噌を広げてグリルで焼く(ちょっと焦げ目がつく程度 ・だし汁でとき、氷を加えて汁を冷ます ・ご飯にスライスきゅうりとくずした豆腐、薬味をのせ、冷や汁をかけます きゅうりと豆腐があれば、最近こればかり作っています。

ウチはスープ

041
名も無きおばちゃん
好みに応じて味付けと具を替えたスープを食べます。 味のパターンは固形スープ(手抜き)に塩こしょうだけ、トマト味、クリームスープの3種類。ウチではしませんがカレー風味も良いかもしれません。どのあじでも気分でしょうがやニンニクを入れます。 具は、玉ねぎをベースに葉もの、キノコ類、豆、じゃがいもやニンジンやズッキーニやナス、お米をほんの少し、チーズ、ショートパスタをひと掴みなどなど。その時の気分で組み合わせます(なので二度と同じものは出来ない)。 冬なら、保温のできるランチジャーでパンとチーズを添えてお弁当にもしてしまいますが、今の時期はちょっと不安かな。 体調が良くない時は、冷たいものより温かいもの、火を通したものがいいと思います。お風呂もシャワーだけでなくちゃんと湯船に浸かって。 でも、ずっと続くようなら、どなたかも書いていらしたように受診なさって下さいね。

マルチビタミン

🐷
まんまる
食事以外にも摂取してもらってはどうでしょう? 体のこと考えると心配ですもんね。 あまり食べないのも胃に負担が出てきますし…料理となると、唯の冷奴ではなく豆腐に野菜やそぼろなどをのせてアレンジを加えてみたり、具沢山の汁物系を和風、洋風、中華風と色々考えたり、マンネリ化しないようにしてみればどうでしょう?

違った味で

🐱
JILL
そうめんを食されてはいかがでしょう? おすすめは キムチはお好きでしょうか? そうめんにキムチ、もやしや人参のナムル、かいわれ 胡瓜、肉(チャーシューやそぼろ)など 冷麺風にするとか。これいけますよ。

夏野菜&酢

茄子
 関西地方では、ポン酢の消費量が多いそうですね。いろんなものに使うそうです。私もこう暑いと、さっぱりしたものが美味しいです。  胡瓜の酢のものや冷やし中華、トマトや夏野菜沢山のラトタイユ、スイカ・メロンなどの夏の果物は如何でしょうか。ジュースも簡単でいいと思います。(トマトジュースは加熱してあるので、生食よりもリコピンの摂取が期待できるのではと思います)。  そろそろ涼しくなってほしいですね。

これはどう

🐤
イチゴ
ちょっと的外れかもしれませんが、私も夏バテは毎年とてもひどくて、夏になると4キロは確実に体重が減ってしまいます。 食べろと言われても全く食欲ないし、無理に食べると吐き気がひどくて毎年しんどいです。 ですが、今年から医者に無理に食べなくても他の物で補えばいいと言われ、毎食後にウィーダーインゼリーを飲んでいます。 飲み物なら大丈夫なので。これだけで毎日約600キロカロリーは確保出来ます。色々な栄養素も入っているので安心です。

私はガッツリ系

🐴
イナダ
私は例外かもしれませんので当てはまらなかったらスルーして下さいね。 暑さで食欲が無い時に素麺ってホント食べる気失せちゃうんです。 私なら程よくクーラーの聞いた部屋で焼肉、とんかつ、カレー等ガッツリ系を食べたいです。 食欲をそそるお肉の焼けた匂いや香辛料の香り…なんだか食欲無いなぁと思っていても自然とお腹が減ってきます。 ご主人の帰りが深夜になるようでしたらお薦めしませんが 早い時間に帰ってこられるのなら適温の部屋でお酢ドリンクでも飲みながら1時間程休んでもらい(その間料理を仕上げをし、香りを嗅がせる作戦)落ち着いたところでガッツリ系のご飯、でいかがでしょ?

ささみ丼

🙂
みけみけ
これ、一口食べられたら多分食べられると思います。 普通にご飯をどんぶりに盛って、上に茹でささ身をほぐしたもの、大葉、ゴマ、茗荷、三つ葉を適当に乗せます。 その上からポン酢! 食欲があれば、ゆで卵も美味しいです。 私の一人ご飯なんですが、夫もはまりました。 ポン酢はちょっと多い?ってくらいかけても大丈夫です。 毎年食欲落ちたら鶏雑炊作ってたんですが、今年は暑すぎて暑い雑炊もなぁ…って思って生まれたメニューです。

なす

🐧
うぴか
めんつゆに ネギ、ミョウガ、青ジソなどを刻んで入れておき ナスを一口大で素揚げし このつゆの中にポンポン入れていきます。 冷蔵庫で冷やしてどうぞ。豚肉に片栗粉をつけて揚げて、これをかけて「あったかい?冷たい?」の二種類を食すもよし。 たべる時、好みで酢を足すとサッパリします。 バテてる時は揚げ物は嫌だろうと思いますが、適度な油、豚肉のビタミンで 体をリセットさせてあげましょう?(食べられるといいけど…)

タイ料理

041
kyoko
イナダさんの意見に1票です。 もちろんあてはまらない人もいっぱいいると思いますが、さっぱりしてるからOKというものでもないと思います。 私の母(70歳近く)は体調をくずしてすっかり食欲を落としてしまいました。夏ばてとは別です。食べたいもの、食べたくないものがかなり明確に分かれ(規則性があるわけじゃないんですが)、一番食べられるのがタイ料理でした。 普段は3ヶ月に1回ほどしか食べないタイ料理ですが、あのすっぱからい刺激的な味のせいで食がすすむんだそうです。 レトルト調味料を使ったガパオを喜んで食べてくれました。タイ料理なんて私のレパートリーにないので、電車に乗ってお気に入りのタイ料理屋さんでテイクアウトして、母に届けてました。 母ほど長引かなかったのですが、同時期に私もほんの一瞬暑気当たりを起こして食欲がなかったのですが、母がタイ料理なら大丈夫、という意見に、私も全く同感でした。 一度おためしください。

どんぶりもの

ぴこ
ご飯とおかずを食べなければ、と思うと食欲が失せるけど、どんぶりはいいですよ。ご飯も少なめ、お茶碗1杯前後で。 うな丼、卵丼、親子丼、焼肉丼、おさしみ丼、キムチ丼、豆腐丼・・・何でも載せちゃえ。 それと、同じ麺でも、そうめんより、そばやうどんをぶっかけにして食べるとおなかに溜まりますよ。ショウガやネギなどのの薬味も添えて。 食欲ないと心配ですね。 朝は、バナナジュースや野菜ジュースだけでも飲ませてさしあげて下さい。

酢の物

🐶
コーギー
こう暑くては食欲なくなりますよね。 このような時には、すっぱい物を最初に口にすると、 食欲が湧いて来ます。 私は梅干は大して好きではないのですが、小田原名産の 小粒のカリカリ梅に、砂糖をまぶして、いくつか食します。 (お茶受けにもいいですよ) わかめ、きゅうりに3杯酢をあえたものとか。 私は♂ですので、具体的な料理の提案はできませんが、 経験的にこれらは食欲がでますよ。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧