本文へ

私が友人にできること

レス3
(トピ主 1
雨峰
ひと
こんにちは、高校1年生の雨峰と申します。
「私が友人にできること」と題しまして、小町の皆様のお力をお借りしたいと思い、トピを立てました。

事の発端は今日の昼ごろの話です。
昼に担任の先生に呼ばれ、聞きました。

友人の母がお亡くなりになられたそうです。
その友人とは高校に入学してからの友達で、私もお葬式に行くことになりました。

そして、ここからが本題なのですが、私は何をしてあげれるのでしょうか?

何事もなく話すのがいいのでしょうか
それとも、様子を見ながら、そっとしておけばいいのでしょうか?

ついでに、その友人が長女(下に妹が一人いるそうです)なので、これからの家事はその子が中心となってやることになると思います。

まず私ができることとして考えたのは、今休んでいるうちの補習の授業内容をまとめることです。
こういうことだけで十分なのでしょうか?

拙い文章でまとまりがなく読みづらいとは思いますが、読んでいただきありがとうございます。
どうか小町の皆様の考えを聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本人に聞くのが一番

041
プーさん
その人が何をして欲しいと願っているかは、 その本人に聞くのが一番ですよ。 声を掛けるときは、多くを語らないのがいいでしょう。 「大変だったね」 それだけで十分、気持ちは伝わります。 「何かボクにできることがあったら、遠慮なく言ってね。」 本当にしてほしいことがあれば、言ってくるでしょう。 何も言ってこなかったら、それはしてくれなくても良いということ。 放っておいて欲しいという気持ちに応えることも、 相手の自由を尊重するということですよ。

気持ちを伝えて

😉
ゆうゆ
トピ主さんの気持ちを正直に伝えてあげればいいと思います。「何かできることがあったら言ってね」と。 いきなり何事もなかったかのような態度されるのは、“私は”つらいです。 「つらいね」など少し話を聞いてあげる姿勢を見せ、その友人が話したくなさそうであればやめる、その時は「話したいときは言ってね」と言ってあげては? しばらくはトピ主さんはご自身のお母さんの話題などグチも含めて避けてあげた方がいいかも知れません。 少し経ったら気晴らしにどこか遊びに誘ってあげるのもいいのでは?

ありがとうございます。

雨峰 トピ主
今日、告別式があったので行って参りました。 そこで友人は悲しみをこらえ気丈に振舞っておりました。 それが逆に感情を抑え込んでいるのではないかと心配です。 友人はカラオケが好きなので、秋頃、涼しくなってきて落ち着いてきたら誘ってみようと思います。 多分月曜日から補習に来ると思うので、参考にさせていただきます。 他にもアドバイスなどがありましたら、ご教示願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧