本文へ

体調の悪い夫に

レス27
(トピ主 2
😢
恋愛
家の家庭は私が働いて夫は身体が弱いので家に居ます。
主夫をする訳でもなく1日過ごしています。
その夫が私に体調が悪いから寝ているとLINEがきました。
私は介護の仕事をしています。朝から腰が痛くて湿布を貼って出社しました。
帰りに接骨院に寄って帰ってきて、大丈夫?と夫に声をかけたら。
優しくないよねと怒られました。
帰り時間が遅かったので接骨院に寄ったのがわかったようです。
上記の腰が痛くてとも言いましたが、結局早く帰ってこなかった私は優しさのない人間だと言うことです。
一生懸命働いて身体を痛めないようにメンテナンスで接骨院行っているのに、仕事が出来るように行ってるのにと思いましたが、これ以上言っても、口では勝てません。
こういう夫の対応はどうしたら良かったのでしょう。

ランキング

レス

どうでしょう

😠
すぱいだぁ
そう言うタイプの方は、上から来られると きにくわないでしょう。 下手にでたら、図に乗るでしょう。 あなたは、自分のやっていることに価値があると思いますか? 価値ある、価値がない、そう言うことじゃないかもしれないですけど。 私も、同じ状況だったもので、 気持ちを書かせてもらいます。 子供2人、夫は病気。 朝昼晩と、身を削って働きました。 もちろん休日なんてありません。 家族の為だ、家族は支え合って生きるのがあたりまえだもん。 そう思い生活していました。 夫からは、勝手な言葉しかない。 お前は働く事しかできないもんな、などなど。 そんな言葉や態度にも、 耐えて耐えて、自分なりに一生懸命やってました。 ある時、耐えて、耐えて、我慢して、 ってしてたからなのか、 普段から、言われている言葉なのに、 その日だけは、耐えられなかった。 自分の中で限界がきていたのでしょう。 そこで、私は別れを決断しました。 なんの迷いもなく。 なので、我慢のしすぎは良くないなと学びました。 私は、甘いかもしれませんが、 そう言う決断をしましたね。 たとえ、夫婦でも、言っていいこと、行動があると思います。 あなたの気持ちを伝えて、それから、様子をみられたらよいのではと思います。 ついつい、なんでも当たり前だと思い込んでしまって、感謝の気持ちなどを雑にしたりすると、 後々、積み重なっていくとおもいます。 自分は、やれること全部やった上で、 相手のことをどう思うかが本当のところだと。

正直・・

🐱
佐伯
そんな夫、いらない!と思いましたね。 家の事をしてくれる訳でもなく、ただただ何もせず主さんの帰りを待ってるって・・。 主さんが働けなくなったら終わりだ!と分かってないのでしょうか? それに与えられる事しか頭にない人ですよね。 主さんはご主人から何か与えられていますか?

体が弱いって

041
のお
ご主人はどんな体調なのですか? 1日家にいて家事もしないで、奥様の帰りをひたすら待っているの? トピを読む限り、なんで一緒にいるのかわからないご夫婦ですね。 あなたはご主人を養ってあげているだけだもの。

その言葉旦那に返す!

041
ヤドカリ
えー優しくないのは旦那さんでしょ。体調不良で仕事せず自宅療養なんでしょう。本来肩身が狭い身分ですよ。 偉そうに早く帰ってこいって、旦那さんは死にそうに辛い訳じゃないはずです。それで帰らないから優しくないなんで、よく言えたなって思います。甘えすぎです。 トピ主さんは怒れば良いんですよ。旦那さんは家事も出来ないくらいなんですか?私は働いてるんだから夕食くらい作ってよって言って良いと思います。洗濯くらいできるのでは? 実は、私も怪我をして自宅療養中です。実家です。とても肩身が狭いです。痛いけど、出来る家事はします。凄く痛いときは、勘弁してもらっているけど、家に置いてもらってるだけで有難いです。 普通はそんな感覚ですよ。旦那さんがおかしいです。本当に働けないなら仕方がないです。でも、動けるなら出来ることはすべきだし、こんなに世話になってる奥さんに対して、優しさどころか労りの言葉もない、有難いって気持ちもないのでは? 優しくないのは、旦那さんです。 トピ主さんが尽くし過ぎて、愛想つかれるなんてきっと想像してないんだと思います。 だから、一度キレたり家事を放棄するなど、トピ主さんもいつまでも我慢しないってところを見せた方が良いと思います。 それと、整骨院も堂々と行ってください。 お大事に。

離婚をすすめます

😝
はっしーま
離婚した方がいいよ

レスします。

🙂
とろりん
申し訳ないですが、そんな旦那必要ですか? 何様?でしょうか? 優しくする?何考えて言っているのでしょうか?

あなたの辛さが夫にはわからないのです

😢
がんばってるのにね
あなたが >これ以上言っても、口では勝てません。 と、諦めてしまっているから。 いつか、あなたの目から涙が溢れて 初めて夫は気づくのだと思います。 どうしたら良かったのか 私にもわかりません。 ただ、応援しています。

働いてない人間が言う言葉ではない

041
無用の介
体調が悪かろうか働いてない人間を 食わしてあげてるのはどうしてですか? すぱっと追い出すべきです。

ご主人の愚痴は寂しいから

🙂
50代
ご主人は社会から取り残されて、置いてけぼりをくらった寂しさが 奥さんへの愚痴になっていると思います。 つらいお気持ちをわかるのですが、わかってあげましょう。

対応ですか?

🙂
うんざり
私なら対応しません。 別れます。 働かない。一日家にいて家事もしない。トピ主さんの仕事への協力も理解もない。心の支えになるわけでもない。優しくしてくれるでもない。それなのに自分には超絶甘く過大な愛情を要求する。気に入らないとトピ主さんを責める。屁理屈をこねる。 彼はトピ主さんの人生のお荷物です。 一人で生きていくだけでも大変なのに足を引っ張っぱられています。 わたしなら最後通牒をつきつけます。「あなたの人生を私では支えきれません」と言います。 それで相手が反省して行動を改めないなら別れます。 こんな男性いりません。消耗するだけです。 あくまで私ならですが。 トピ主さん、強くなってください。 やさしくないのはトピ主さんではありません。彼の方です。 やさしい、やさしくないというより、大事なものが欠けている人に思えますが。 彼にまだ対応する必要が本当にあるのですか?

離婚しかないでしょ

😭
唯我独損
>これ以上言っても、口では勝てません。 ならば実力行使すればいいでしょう。 別居して、3年も経てば離婚できるでしょう。

そういう時は溜め込まないで気持ちを伝える

🙂
鳩ぽっぽ
我慢してたら心まで具合が悪くなります。 ここで吐き出した気持ちそのまま伝えましょうよ。 そんなことしたらご主人また機嫌悪くなるのですか? どんな事情でご主人が働けないのか分かりませんが、身体が悪いにしてもご主人の方がトピ主さんに優しくしなくてはいけないと思いますよ。

正直‥

😨
通りすがり
離婚したほうがいいと思います。 旦那さん甘えすぎ。して貰って当たり前、それ以上に色々求めてくる。求めるだけで自分が与える事もしない。 旦那さんが変わる事はないかと。そして、貴女がこれ以上気を使ったり何かをする必要もないと思います。相手は気遣いと言うものを知らないんだと‥ 旦那の方がよっぽど優しくないよ! 身体が弱いからお家に居るのは仕方ない部分があるのかもしれません。でも、それでも日々出来ることはあるでしょう。 暫く実家に帰るとかは出来ないのでしょうか?当たり前と思ってる事を当たり前じゃないとまず気づかせるべきです。 夫婦であっても個々の自立がベース。その上での共存だと思います。旦那さんは精神的にもその他に関しても自立が出来てません。

そんな事言われてまで

🙂
ikomu
主夫もしないヒモを養う理由がみつかりませんが。 なぜ、離婚しないのでしょうか?

即刻里帰り

えみりん
夫婦は、助け合いできなくなったら破綻しますよね。 供依存で、どつぼにはまっているのではないですか? ご主人は、あなたを助けられなくなり、あなたもご主人のケアはできなくなっている。 ご主人は、あなたの体調が戻り、かつ、ご主人の体調が良くなって、社会生活ができるまで里帰りしていただきましょう。 双方の親御さんとよく相談すべきだとおもいます。

言い返せば?

🐱
はじめくん
「家計を支えるために働いて、身体を痛めないようにメンテナンスで接骨院行っているのに、帰りが遅くなったと文句を言う」 「1日中家にいるのに、家事を全くやらず、疲れて帰ってきた私に全部家事をさせる」 「あなたの方こそ、全然優しくないよね?」 と言ってみれば? これで怒るようなら 「ああそう、じゃあもっと優しい人と結婚すれば?離婚してあげるから」。 ご主人がどの程度体調が悪いのかわかりませんが、妻に対する感謝の気持ちがなさすぎです。

優しさがないのは夫ですよ

041
けるん
必死で働く腰が痛い妻に思いやりのカケラもない夫です。言いなりになって舐められているのでしょう。 夫は幼児で、トピ様は乳母なのでしょうか。これで口で勝てないトピ様がおかしいと思います。

いや

041
通行人A
対応も何もそこは完全にぐうの音もでないほど締め上げるところでしょう。 外に出て稼ぎもせず、かといって主夫をして家事をやるでもない。 そんな人間が体調わるいとか仕事をして稼いでる身からしたら「だからなんだ」ですよ。 むしろ離婚もせずに旦那を養っているのが凄いと思いますよ。 自分の「立場」ってものをもっと旦那に弁えさせた方が良いですよ。

辛い

041
ちゅら猫
読むだけで辛いだろうな、と想像してしまいます。 仕事で介護は報酬があるので問題無いですが・・ 自宅でもとなるとキツい… 客観力の欠落した人というのは厄介です。 それが配偶者だったりしたら目も当てられません 残念ながら旦那はその部類に該当しそうです 自分の不甲斐なさに悪いと主さんに気遣う事も殆んど無いのでは? 相手の身になって物事を考えられない人がいます それは一朝一夕で改善するものではありません 主さんを無償の愛で包んでくれる母親と同一視している点も見逃せません 全くの別人格だと理解も出来てない様子です 解決法は一つだけです、その旦那の前から去りましょう。 法テラス、そして行政にも頼って下さい 段取りを良く練って何年か後の目標にして下さい 以上は最終的な極論です。 離婚を考えてなければ主さんが腰痛で一度仕事を辞める(人手不足の時代だから出来る)荒業を試して見てはどうでしょう? これで旦那が少しも変わらなかったら離婚をお勧めします。

皆さんありがとうございます

😢
トピ主
発言する事で少しスッキリしました。 そしてお返事頂いて心強く思いました。 夫は心臓が悪くリウマチもあります。 最近はリウマチの悪化があり手や足が痛いようです。 家のことは全くできません。 やって貰うと痛みがでてそのケアに時間がかかってしまいます。 なるだけ私が疲れないように介護しているので夫には不満があるようです。 私が居ないと生きていけない状況なので、離婚する理由にもいかずですが、私が悪いのかなぁって悩んでた事がスッキリしました。ありがとうございます。

旦那さんを好きですか?

😑
さくらんぼ
私ならそんな面倒くさいプラス働いてない男とは離婚ですね。

これからの展望は?

😡
働く人
一生その働かない人を養っていくのですか? 専業主婦だって、普通は外で働かなくても家事育児くらいしてるでしょ? 当たり外れはあるようですが。 ペットなら可愛げあるけどそんな人を養っていく意味ないと思います。

一言

😠
恋子
そんな、旦那には、一言! 貴方の代わりに働いて貴方の代わりに家事もする それ以上の優しさなんて無い! それが嫌なら離婚してくれ! 私ならその一言で突き放すわ

そうだとしても…。

041
まるる
リウマチと心臓ですか…。仕方がないといえトピ主さんに依存して生きてる感じですね。 夫婦だから、病めるときも助け合う、支え合うってのは素晴らしいと思います。 でも、支えてるのはトピ主さんだけですよね。 旦那さんが例え寝たきりだとしても、せめてトピ主さんを労る気持ち感謝の気持ちは有るべきだと思うんですよね。 いつも助かるよ、有難うとか旦那さん言いますか? 整骨院だって、行かせてあげるのが当然だと思います。 旦那さんの病状が分からないから全く家事も何も出来ないなら仕方がないけど、トピ主さんに対する優しさが無いのが気になります。 病気だからといって、別れる選択肢がないのが気になります。もし旦那さんがこのまま自己中で我が侭で思い遣りの欠片もないなら、離婚という選択肢もあるのでは? きっと、病気の俺を見棄てるはずがないって思い上がってるんだと思います。 そうじゃないって態度で示してみたはどうでしょう?

今後。。。

😢
トピ主
皆様ありがとうございます。 先日、友人と5年振りに会う事になり、食事を作って、仕事の帰りに飲んだのですが、身体が痛いと言うのでマッサージをしたら、私が酔っ払っていたので力の加減ができてなくて痛かったみたいで怒られて、私も六連勤の後の飲みだったので疲れが溜まっており眠ってしまいました。 その後も、マッサージをちゃんと覚えないのはやる気がないんだと。ちゃんと覚えようと思ってないからだと言われ喧嘩に。 こうなるといつもなら、ひたすら謝って相手の思う事をなんとか聞き出して、こうしますと言うようにしないと、この嫌な関係が治まらないのですが、今回は少し話をしてみようと思います。 私の事をどう思っているのか、どこまで求めるのか、今後どうしたいのか。聞いたら何を言われるかわからないし、また話を上手に持っていかれ私が相当悪いみたいになるのではって思うと怖いし、かなり自分を消耗すると思うのですが、話してみようと思います。

無職なのに、

041
pepe
口が立つ人は、いらない...離婚です。

トピ主さんが怖がることは何もない

🙂
ブラン
冷静に話して、現状が客観視されればされる程不利になるのは旦那さんですよ。 家事も仕事もできなくても、それでもこの人を支えて生きていきたいと思わせるほどの愛情を抱かせてくれる人ならいいです。 病気の人に無理しろとは言いませんし、経済的、身体的に役に立たないから不要とも言いません。 でも病気を盾にした横暴な発言や優しさを欠いた言動をする旦那さんが今いられるのは、トピ主さんがかろうじて持っている愛情と、弱者を見捨てられない使命感以外に何があるでしょう。 トピ主さんが悪いと言う方向に話を持って行かれたら「そうだね、私は優しく無いしあなたにはふさわしく無いから離婚しましょう」の一言で十分です。 「私はあなたの奴隷みたいに感じるわ」という言葉でもいいです。 旦那さんも辛いと思いますよ。体の痛みに加えて、一人じゃ生きていけない不安感。出来るなら自分で働いたり家事をして、何らかの役に立ちたいと思っているでしょう。 ストレスは相当なものだし、妻への甘えもあると思います。 でもだからと言ってその言い方、態度はあんまりです。 多分、暇すぎるんだと思います。 自宅でも出来る何らかの作業や、リウマチの手でも出来る家事などを考えた方がいいかも。 トピ主さんも介護の仕事をされているなら、麻痺のある人の生活支援について調べられるのではありませんか? あるいはリウマチの病院で相談してみるとか。 何の役にも立てないと言うのは辛いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧