本文へ

アラサーとアラフォーの違い

レス3
(トピ主 0
🐧
気づけばおばちゃん
ひと
こんにちは。43歳どっぷりアラフォー女です。小町が何故か最近とても楽しく、他の方の相談、それにたいしてのレスをなるほどね~と感心して読ませて頂いています。さて今日は私から発信させて頂きます。内容はタイトル通りです。アラフォーになった皆様、ご自身の中でどのような変化を実感されていますか?

私は体の衰えはもちろんのこと、人間関係の変化が出てきたように感じます。

アラサー時代の私は複数の人間がいるときにそれぞれの発言する意見の内容より、空気の方が大切だと思っていた。今はまったくその反対で、むしろ発言小町でのようなやりとりを友人と話し合えたらと思います。当たり障りのない内容の薄い会話のやりとりが私にとって何の意味も持たなくなってしまいました。
皆様の実感された違いも是非お聞かせ下さい。

ランキング

レス

え~、逆だな~。

🙂
別マが好きだった人
43歳の専業主婦です。 私の場合は、40歳を過ぎたあたりから、いろいろあったおかげで、 当たり障りのない会話、っていうもののがいかに大切であるか 身にしみてきましたよ。 特に、相手のことをよく知らない場合には、どんな人でも安心して とっつける無難な話って本当に必要です。 夫とは、本音バトルをしてますが。。。 30代のころは、むしろ「オリジナルな私」にこだわって、 いかに人と違うことを言うのが大切なのか、と思っていたかも。

アラサーはわかかった・・・。

ハロルド
アラフォーになって思うのは、人生後半に入ってきたと実感です。 アラサーのころはわたしにはまだ恋愛・結婚・出産の過渡期でした。 先に先にという人生の節目にいる実感がありましたし、気持ちも若かった。 でも今は、後半にはいったなぁという実感があります。 経験と慣れが自分を形作るとわかってからは、年のとりかたを考えるようになりました。 30歳からの10年と同じように、40歳からの10年を過ごすのはエネルギーがいりますよね。守りに入りたくなってくるし。 自分という人間がコントロールできるようになってくるといいなぁ。

それでは二つ

041
オレンジ
記憶力(人の名前等が本当に出てこなくなりました) 人の話を聞かなくなりました(人の意見を聞かないというのではありません) 若い頃、年配女性同士の会話を見ていると、「相手の話聞いていないよなぁ、でも成り立っているなぁ」って不思議に思ったのですが、今じゃよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧