本文へ

職場のメーラーは何ですか

レス6
(トピ主 0
041
tiki
仕事
皆様の職場でお使いのメーラーは何でしょうか?

現在Outlook Expressを強制的に使用していますが、
自動的にプレビューのレイアウトだとウイルス感染の恐れがあるとして
禁止されています。
少人数の会社で誰もIT専門家がおらず、
「それだったらOE使用しなければいいのでは?」と思いますが
私も周囲を説得できるほどの知識があるわけでもないので
不便だと思いつつも、現状を維持しています。

会社で導入しているメーラーの種類やアドバイスなどいただけたらと思います。

ランキング

レス

ITの会社です

🐷
神戸屋
Outlook ExpressやOutlookを使っている人は、他業界から転職してきた人や、あまりコンピュータに興味がない人が多いですね。 エンジニアやパソコンが趣味の人は、Becky!が多いですかね。次いで、秀丸メールか、Thunderbird。昔からのパソコンユーザではShurikenという人も。 ちなみに、ブラウザも同傾向で、IE使っている人はパソコンに拘りがない人。エンジニアはFirefoxかChromeで、Operaの人が少しという感じ。

アドバイスは良いけど

041
おいちゃん
tikiさん自身も会社の皆さんもあまり詳しくないとの事ですが 仮に別のソフトを提案してそれをインストールとかできますか? ちょっとその部分が気になりますが・・・ とりあえず、どなたかが導入出来るとの仮定でのお話として 当社で使っているのがジャストシステムのShurikenです。 有名メーカー製で、マニュアルなども完備してますので フリーソフトよりは扱いやすいかと思います。

メーラー

🐱
猫夫
誤解されているようですが、 OEの自動プレビュー機能だから危険なのではなく、 自動プレビュー機能そのものが危険とされています。 対策としてプレビュー機能を利用しないのは理にかなっています。 例えメーラーを変えてもプレビュー機能は利用出来ないと思います。 あと一般論としてですが、少人数の会社ならwebメールを使う方が、 色々便利じゃないでしょうか。 まずメーラーが必要なくなります。 添付ファイルのウィルススキャンとか自動でやってくれますし。 メールアカウントもgmail等にすれば、iij等にはらっていたり、 自前でサーバ管理している手間とかも減りますよ。 勿論デメリットもありますが。 結構小さい会社さんとかにはすすめています。

まぁ、おいちゃんの言うとおりですが

041
かつ
IT系の技術者です。 セキュリティのことを考えますとマイナーなソフトを使うのは実は安全だったりします。 日本製でサポートがあるメーラーなら何でも良いかと思いますが、私はBecky!を使っています。 ただ、「プレビューを禁止するという」という規則自体を作る行為はとても配慮された行動なので、失礼ながらトピ主の好みで規則を曲げたりソフトを購入するのはいかがなものかと思います。 ちなみに私はITに関するブログ運営していて世間で使われているブラウザソフトが解るのですが、圧倒的に『IE』が使われています。

ウィルス感染防止を重視するなら

🐤
アナライザー
メーラーだけでなく、アンチウィルスやインターネットセキュリティソフトにも気を使ったほうが良いです。インターネットセキュリティ系のソフトは通常ファイアーウォールとセットになっており、メール送受信を含めた様々な経路からの不正アクセスを監視してくれます。 このアンチウィルスやインターネットセキュリティソフトですが、メーラーと連携して動くソフトがあります。しかしどのメーラーに対応しているかは、メーカーによって若干異なります。 基本的には、セキュリティソフトが連携動作を保証しているメーラーを選ぶと良いと思います。 ここからは余談ですが、一部の中小企業ではメーラーのインストールは行わず、GMailなどの無料Webメールサービスを利用しているところもあるようです。万が一パソコンが壊れても、スマートフォンなどからメールの送受信が行えるだけでなく、データバックアップもメールサービス提供側が行ってくれます。ユビキタス観点でのアクセシビリティや運用費がほとんどかからない事を考えると、自社ドメインを使えないという点を差し引いても、それなりに利にかなっているような気もします。

零細プロバイダ勤務

041
ららら
Thunderbirdを利用しています。 使いこなせればプラグインなどが豊富な為便利です。 しかしおいちゃんさんの言うように提案した後 インストールや後のメンテ(使い方やトラブルの対応)は誰が行うんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧