本文へ

レジでレシートをくれない店員

レス55
(トピ主 4
😡
スパンコール
話題
最近、というか以前からかもしれませんが、タイトルの通りレシートをくれない(渡さずゴミ箱に入れようとする)店員さんが多く とても不愉快です。(すみません、短気です。。) コンビニ、ファストフードに多いです。 自分も昔ファミレスでバイトをしていたことがありますが、 「レシートいらないから捨てておいて」と言われた時以外 勝手に捨てた事なんてありません。 企業によってはレシートで経費の精算もできるし、(以前勤めていた会社がが食費の精算時にレシートでOKでした) レシートを見て家計簿をつける人だって沢山いると思います。 また、レシートにはキャンペーンの広告や新商品の告知などが打ってある事もあり、 店側からしても広告として渡した方がいいのに、とも思います。 「こっちは客だ」と横柄になるつもりはないけど、 レシート■領収書■相手(客側)が使うもの  を何で勝手に捨てることができるのでしょうか? しかも、「レシートないのですか?」と言うと 「あ・・・」と言ってゴミ箱(レシート専用)から拾い上げて差し出されるのですが 謝りもしません。 長くなってしまいましたが、 「レシートは渡していなかった」 という経験者の方がいらっしゃいましたら教えてください。 ・店長より「渡すかどうかは自分で判断するように」と指導があったのか。 ・渡す/渡さないは何を以って判断するのか。 ・渡さなくてよかった、という場合、なぜレジスターに登録するとレシートが出るのか。(不要なら出ないようにした方がコスト削減になると思うけど)。 もちろんその他(客側の立場など)の方からの意見も聞いてみたいので どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

捨てられた事ないけど

041
ささみ
そんな店員いるんですね。私は欲しい時はくれるの待っているし本人が立ち去る前に勝手にレシートを捨てるって考えられないんですが。 私自身販売の仕事をしていしたがレシートはいらないと言われたら捨ててました。

働いたことはないですが

🐤
ぴこ
コンビニやファミレスのお客さんって、レシートいらない人が多いんじゃないですか。 うちの大学生や高校生も貰ってないですよ、うっとおしいって。 わたしは家計簿つけてるので、「レシート下さい」って言います。 普通に「はい」ってくれますよ。

多いどころかゼロ

041
キャップ
私はほとんどクセになっていてどこでも必ずレシートをもらいます。 確かにこちらからアクションを起こさないとレシートをくれない店員は多いですが、勝手に捨てようとする店員にはいまだかつて一度もお目に掛かったことがありません。 何故でしょうねえ??? 地元(埼玉・東京)はもちろん、全国隈なく行ったことがあるわけではありませんが旅行先などでも同様です。 もしかして、言うタイミングが遅いんじゃないですか? 店員が「取引終了」と認識した後なら捨ててもおかしくないかもしれません。

レシートはお客様のものです

041
pump
タイトル通りレシートはお客様のものです。 お客様が不要と申し出ない限り、レシートは渡さなければなりません。 と、常々指導して参りました。 他のお店でレシートを渡されないことがありますのでレシートをくれるまで手を差し出したままにしております。 この動作にも気がつかない店員がおりますので、その場合は「レシートをください。」と声に出して伝えています。 水色のCVSが渡してくれない事が多いです。 なかなか改善されないお店には、本部に「○○店の店員はいつもレシートを渡してくれない。これは税金対策(経費対策)のために店側がそう指導しているのではないか?」とクレームを入れることにしています。(レシート集めて自分の会社の経費に見せかけようとしている?) それでも改善されないお店には行きません。

いるね

041
るみ
いますよね、コンビニです。捨てられたことがないかたはあんまりコンピニに行かないのでは? お客さんが若者中心だから、あんまり受け取らないから渡さなくなったのでは? 『レシートいりますか?』と言いながら片手でもうレシート捨ててるときもある・・。いるんだけど。

いますねー

🙂
あんず
特にコンビニで少額の時や、ピッタリ払った時は、勝手にレシート入れに入れる店員さんいます。 でも、そうする気持ちはわかるので、イライラせずに「レシート下さい」て言ってます。 私がレシートをもらうようになったのは、結婚して家計簿をつけてから。100円のでも欲しいです。 でも、それまではレシートなんて邪魔で、レシートが出るのを待つ時間がもどかしかった。絶対捨てるのになんで渡すの?くらいな感覚でした 笑 学生の頃コンビニで働いていたんですが、レシートを渡すと嫌な顔する人って、すごく多いんですよ。眉をしかめて払いのけられたこともありましたね。 だから、「レシートいりますか?」って気を使ったりしてましたけど、混んでたりするとついお釣りしか渡さなかったりしてました。 でも、レシートを嫌がる人の顔は覚えたり、(おじさんに多い)店員なりに色々気は使ってましたよ 笑 必要なら、下さいって言ってあげるのが、お互いの為にいいと思います。

レシートは要りません

041
カイエン
家計簿を付けているわけではなく、経費で落とせる職業でもなく、 レシートはもらってもゴミ箱に直行ですね。 たまに、レシートをくれない店もありますが、 おぅ、よく俺がレシート要らない客だとわかったな、 と思うくらいです。 最近はレシートにポイント残高が印刷してあったりで侮れませんが、 私は原則的にレシート不要なので、 くれない店があっても特に痛痒は感じません。

コンビニでバイトしてました

😣
うに
レシート渡していました。 レシートは確かにお客様のものですよね、 ですので絶対渡していました。 でも、受け取らないお客様が多いです。 いや、ほとんどです。 なかには、ゴミなんか渡すなよ、 といわんばかりのひどい反応のお客様もいらっしゃいます。 レシート乗せようとした手をさっと引くとか、 渡したレシートをカウンターに放り投げるとか。 ゴミ箱も用意しているんですけどね・・。 なので、男の子のバイトとかは、渡してない子も いましたね。 そういう反応されるのがいやなのだと思います。 でも、返品や交換に見えたときにも必要ですし、 お客様から 「レシートはくれなかった」と言われたら こちらの落ち度ですからね。 お客様が自分で捨てる分にはかまわない、 でもこちらが勝手に捨ててはだめ、 必ず渡すように、と後輩には指導していましたよ。 勝手に捨てちゃうのは、だめですよね。

客側の体験

041
りん
私はレシートをもらう派です。 以前、コンビニで丸めて(!)捨てられたことがありました。 おつりだけ渡されて目の前でくしゃくしゃって・・ビックリしました。 たまに前の人のレシートが残っていますよね、最初はそれかと思ったので 「レシート頂けますか?」と言ったらバツの悪そうな顔をしたので不思議に 思ったら、ゴミ箱から丸めた紙を出してきました・・愕然としましたね。 空いているし品数が少ないから打ち直してくれるかな、と思ったのですが それもなくその紙を「これでいいですか」と渡されました。 最寄のコンビニでしたが、以来そこは使っていません。とても不愉快でした。 それ以外では、「下さい」と言えばスムーズに渡してくれますが やはり言わなくても渡して欲しいですね。それが嫌でピッタリ持っていても 敢えてお釣りの出るような出し方をする場合もあります。

二度目です

041
キャップ
コンビニにも毎日のように行っています(しかも1店舗だけでも1社だけでもない)が、やはり勝手に捨てられた経験は一度もありません。 対応してくれる店員がかったるそうなあんちゃんでも、です。 不思議ですね。 そう言えば、わざわざ声に出して「レシート下さい」と言わなければもらえないこともほとんどありませんね。 「こちらからアクション」と言っても大抵はただ無言で手を出すだけです。

いますね

😢
みどり
コンビニのバイトに多い気がします。 私も家計簿つけるのでレシート必要なんですが、 ゴミ箱からさがしてわたされる時は「おいおい」って 思います。せめて「レシートいりますか?」と聞いて ほしいな。

え。

💰
コンビニのチキン好き
レシートをくれないお店があるのですか? 地方によって?お店によって?違いがあるのかなあ…。

手口

041
通行人
店員が売り上げを自らの懐に入れるときに、客にレシートを渡さず、客が出て行ったらそのレシートで返品があって返金したことにして、そのお金をそのまま……という話を聞いたことがありますので、レシートは絶対にもらうようにしています。

頼む

041
ss
客側の立場です。 >レジでレシートをくれない店員 コンビニではありますよ。 その時にはお願いします。まあ、いらない方が多いのでしょう。 >とても不愉快です。 まあ、何に不愉快になるかはトピ主さんの自由ですが、こんなことで不愉快になってもしょうがないのでは?

欲しいです。

041
ジウン
私の近所では、レシートをくれるコンビニとくれないコンビニが半々くらいです。 店員が変わっても、くれないコンビニはくれないので、店長の指示ではないでしょうか? くれない場合は「レシート頂けますか?」と言って貰いますが、いちいち言うのが面倒なので、黙っていても渡してくれるコンビニに行くようにしています。 コンビニ以外で、「レシートを出ません。レシートが必要な場合は、会計の前に申し出てください」と貼り紙してあるお店(パン屋さんなど)もあります。 レシートの紙をケチっているか、脱税しているのかな?と思います。

レシート欲しい客です

041
私も家計簿をつけているので、レシートは必ず貰います。 たとえ100円の買い物でも。 確かにコンビニはレシートをくれないことが多いと思います。 レシートをくれないコンビにはだいたい決まっているので、 最初のうちは「レシートください」と言っていたのですが、最近は「レシートいります」と言っています。 いらない人が多いというのはわかるのですが、レシートはやはり客のものですので、 確認もせずに渡さないというのはかなり不愉快です。 (すみません、私も短気です)

クレジット払いにしては

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 コンビニでパン1個でもクレジット払いにしているせいか、レシートは必ず手渡されます。 その場で現金のやり取りが無い以上、レシートを見ないと正しい額で打たれているか分かりませんからね。 ちなみに私の場合は、レシートはガムの捨て紙として重宝しています。

いますね。

レシートは、お客様のものだと思います。 お渡しして「要らない」って言われて初めて捨てて良いものだと思います。

コンビニでは

041
きゃむ
コンビニでは、黙っているとお釣だけ渡されます。 もうわかっているので、私も「レシートください」って言います。 嫌な顔されたこともないし、捨てようとされたこともないです。 「あっ、すみません」 と言って渡されることがほとんどです。 感じの良いアルバイト学生さんが多いのかな。 トピ主さんの体験を聞くと、何気ない普通のやり取りだったけど、ちょっと幸せを感じました。

経費節約

041
ろろ
今はレジロール節約のために、印字ボタンを押さないとレシートが出ないレジもあります。 でも捨てちゃうのはダメですね。 最近企業の経費節約のペーパーレス化が多いですよね。携帯の明細書も送られてこなくなりましたし、私の会社は給与明細もパスワードを設定した個人メール配信です。 家計管理してるので結局家で印字しちゃうんですけどね。

特に食べ物関係はほしいからもらう

041
客側
食べ物は絶対にもらう。 食べ物以外では その店で購入した物です って意味で 店員さんがくれなさそうな動きをしそうな時には『レシートをください』ってタイミングよくいいます。『あ!はい!』ってちょい慌て気味で渡してくれます(笑)。

すみません、店員じゃありませんが、私もレシート欲しい派です

041
もんぷち
コンビニって不要なレシート入れる容器がレジの前に置いてある所多いけど、 置いてあって自分でどうするか選べるのに、わざわざ店員さんから 「レシートご入用ですか?」って聞かれるんですが何故なんでしょうね? あと、最初から渡す気の無い店員さん。 こっちが動かずにくれるの待ってると「ハッ!」と気づいてく渡されたり上記の言葉・・・ レシートって渡すのが当然ではないのですかね?違うのかな? しかも、不要レシート入れがレジ横の目の前にあるのだから、 捨てるか貰うかはお客さんが自分で決めれるはずなのにあえて聞く心理は? 私のいる地域では結構頻繁にそういう事あります。

私も欲しいです

041
冷菓
家計簿付けているのでレシートは欲しいですが。 言わないとくれないとこほんっと多いです。 くれと言うとむっとして、レシート突き出すところなんてほんとムカつくので、 それを避けるため、レシートをくれるよう先に言うようにしているのですが、 言ったのに、うっかりぐちゃっと丸めて捨ててしまうところすらもあるんですよね・・・。 それで胸の名札に店長とか書かれていると、ぎょっとしますよ。 レシートは商品の売買が適切に行われた証明書なので、要らないといわれない限り渡す必要があると思うのですけどね・・・。 コンビニではありませんが、一度某スーパーのパン屋で、レシートが出なかったので要求したら、 金額間違ったレシートを平然と渡されて、唖然としたことがあります。 まず支払い金額が間違っていたので、訂正させたら、その支払い金額だけ訂正して、 レシート直さなかったんですよ。 抗議したら何故おかしのか理解できないようでした・・・。 たしか「レシートは私がこの金額で正しく取引したという証明書でしょ?  間違った金額で渡されても意味ないじゃないですか?」とか怒ったらむっとした顔で打ち直してましたっけ。

店員側です。

041
店員
レシートはお客様に必ず渡すよう指導されていますので、渡しています。 例外として ・お客様からいらないと言われたとき ・丁度の支払いでレシートが発行される前にお客様が帰ってしまったとき  (レシートは・・と確認する前にいなくなってしまう) ・常連のお客様で、レシートいらない派と知っているとき は、渡しません。(2番目は渡せませんが正しいですが・・) これは個人的な感情ですが、レシートを渡そうとすると手を引っ込めたり、露骨に手を上げたり、シッシッと振り払うような仕草をして「レシートいらない」の無言のサインをされるが嫌です。(50代以上の男性客に多い) いらないのなら「いらない」とおっしゃっていただくか、受け取ってから備え付けのゴミ箱に捨ててほしいです。店員のワガママでしょうか? 店員側もお客様側も、お互い少しの思いやりがあれば、上手くいくのになぁと思います。

そういう時は

041
猫猫
「レシートは?」と訊く。 レシートをもらえるまで手を引っ込めない。 これで、大抵の場合もらえます。 でもたまに捨てようとする人がいます。そういう時は言いますよ。 「領収書を発行する側が捨てるのですか?それおかしいんじゃないですか」 ってね。

レシートね~~

041
ミッフィー
私はいらない。特にコンビニは たまに会社のもの買う時必要だから、その時だけもらいます。後はもらってもその場でポイです。コンビニにはレシート用ゴミ箱横においてありますから。 スーパーは点数が多いのでもらいますが、ざっと見るか見ないで、家ですぐポイします。とっておいてもなんにもならないから。 捨てられて嫌な思いをされるのお客さんいるなら、レシートが必要なお客様はお申し出下さい と張り紙でもしてあればいいのにね。 コンビにでは80パーセント以上?のお客さんいらないのでは?

答えは簡単、

🐱
トラさんのパパ
レシートを下さいと言うだけです。 因みに、私は、精算の時に、「レシートはいりません。」といつも、言ってます。 主さんは、短気と書かれてますが、常に怒る原因を探してませんか? もっと、おおらかに生きたら、良いですよ。 怒る人生、怒らぬ人生。 同じ人生なら怒らないで、朗らかに生きたい。

せめてレシートの要否は聞いて欲しい

🐤
アナライザー
確かに最近、お願いしない限りレシートを渡してくれないお店が増えたように感じます。 レシート(領収証)の役割は、債務の弁済が行われたことを証明することです。仮にレシートが破棄された後、販売店から代金が未払いだとクレームを付けられても、消費者側は代金支払い済みを証明する手立てがなくなってしまいますよね。 また購入した商品に問題があった場合も、レシートが無ければその店で購入した証拠が示せないため、商品交換や返金に応じてもらえない場合があります。(仮にレシートなしで応じてもらえても、販売店側からクレーマーっぽく思われて気分が良くありません。) こんなに大切な役割がレシートにはあるのに、レシートを販売店側の独断で消費者に渡さないと言うのは、そのお店の姿勢に問題があると考えてしまいます。 レシートを実際に受け取らない人が沢山居るのは分かりますが、会計時にせめて「レシートはご利用ですか?」ぐらいは聞いて欲しいですね。 それと駐車場の精算機などではよく見かけますが、必要な人にだけレシートを印刷する機能がレジスターにもあれば、もっとエコなのにとも思います。

レシートを捨てる?

041
ムラサメ
そういう経験はありませんが、 必ず貰います。 近所のコンビニは最初のころはくれませんでしたが、 何度か”レシートください”と、言ってたら、その後、言わなくてもくれるようになりました。 貰う理由としては、打ち間違い防止とどこで何を買ったかのチェック用です。

くれない人いますね

041
yuririn
コンビに多いですよね。 主婦は家計簿つけてるんだから必要かどうかわかるだろ!とも思うのですが、コンビには断る人が多いんですかね。 お店によっては「不必要なレシートはこちらへ」とゴミ箱など用意されてますけど、コンビにはそれすら無い所もあるし、あっても店員さんが勝手に捨てますよね。 なので私もお釣りを貰うとの同時に「レシート"も"ください!」って言います(笑) 普通ならお客も確認できるわけだし、レシート=領収書になってるのもあるのだから店員が勝手に捨てて良いとは思えません。 店員側も「レシートはどうされますか?」と聞いてから処分すべきだと思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧