本文へ

子供のために家を購入した方いますか?

レス5
(トピ主 1
🙂
子4歳
話題
4歳児・1歳児・30代前半共働き夫婦の4人家族、地方在住、現在2LDKのアパート暮らしです。

元々間取り図など好きで、家が欲しいと漠然と思っていましたが、
場所や値段や物件の形態など迷いすぎてしまい、何を選べばいいのか、そもそも何を重視したかったのか、大きな買い物すぎて見えなくなってしまいました。

話はそれましたが、購入時のお子さんの歳や、具体的な理由、重要視した点など教えてください。

ランキング

レス

最近購入しました

🐤
ぴよりん
土地を買って注文住宅を建てます。 今、建築中です。 なぜマイホームを購入することになったかといいますと、もともとマイホームが夢でしたし、目標にしていた頭金に目処がついたとこに理想の土地が運よく見つかったからです。 あと、子供が幼稚園児なのですが小学生転校は可哀想だし、小学生になるまでに引っ越したかったので。 今、子供は年少なので、幼稚園は転園します。 うちの場合は、まず資金計画を一番に考えました。 お金に目処が立ってから子供のタイミングですかね。 お子さんのタイミングが先に来てしまったら、とりあえず引っ越したい学区の賃貸に引越してマイホーム計画されてはどうでしょう。 私はもし土地が見つからなかったらそうしようと考えてました。

三人目が出来て家を建てました

🐱
わいにゃ
三人目を妊娠したのを機に家を建てました。 3歳、2歳の子供と引っ越し、翌月に3人目を出産しました。 住んでいた賃貸の2LDKに5人家族は厳しかったし、もともといずれは建てるしかない状況だったので3人目はいいきっかけでした。 経済的にはちょっと早いかな、と思いましたが、夫は「広いリビングに家族が揃うのは子供が小さいうちが一番多い。 子供に広い家&庭(たいして広くないですが)で遊ばせてあげたい。子供が大きくなってから建てるより今建てることに意味がある」と言い、私も同感しました。 妊娠中に間取りや色を決めましたが、3人なので性別で子供部屋を二つに分けようと思い、お腹の子の性別を聞いて、壁紙の色を決めました。 結果、一人部屋が男の子用、二人部屋が女の子用です。 重要視した点は、二階に洗面所をつけたことです。 子供たちが年頃になったとき、鏡の前は渋滞するかな、と(笑) あとはうちも地方なので、車三台分の駐車スペースです。 将来、子供も車を持つかなーと思って。 家族に合ったタイミングでいい家を建ててくださいね。

幼稚園入園に合わせました

041
パーチェ
以前住んでいたアパートだと有名なハイパーなお子様と トラブルメーカーのお母様と同じ幼稚園になってしまう。 (児童館で一緒になるけど本当に凄かった) 自分たちが転勤族の子どもで転校が辛かったので 子どもの入園に合わせて家を建てました。 (その他にも色々あったんですけどね。  夫実家に次男なのに同居を持ちかけられたり  アパートを近所の子どもにセカンドハウスにされて大変だったとか) 子どもが三歳の時でした。

ライフスタイルが定まったので

041
埴生の宿
我が家では、下の子が中学生になった時に家を買いました。 中学受験をしたので、子供の学校が決まり、通学の便を考えて選びました。 子供が小さい頃は教育方針も定まらず、親の仕事のビジョンもはっきりしないところがありましたが、さすがに子供が中学生になれば、将来設計もある程度できますし、なにより自分たちのライフスタイルがはっきりしたので、家に求めるものも見極めがつきやすく、いい時期に買ったと思っています。 家を購入した時、夫も私も45歳でしたので、それまでいろいろな人に「家賃を払うなら、ローンを払った方が良い」と言われましたし、物件探しをしているときには「これまでずっと賃貸だったんですか」とびっくりされました。 ですが、家賃が無駄だったとは思いません。 賃貸のいいところは、その時々の生活にあわせて、住まいを変えることができるところです。子供が小さいときは公園や自然のある場所。小学校に上がる年齢になれば、いい学校と評判の学校の近く。 そして今、子供が巣立った後の生活も視野に入れて、家を選びました。 良い家選びができたと満足です。

ありがとうございました

😀
子4歳 トピ主
皆さん、しっかりした計画とビジョンを持っていて尊敬します。 何よりも意思を固く持たないといけないですね。 うちは迷走中でどうしようもありません。 ということは今は建て時ではないということでしょう。 今は物件を沢山見て、勉強したいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧