本文へ

引越ししたい。。。

レス11
(トピ主 0
🐶
あお
ひと
来年幼稚園の2歳の子供がいます。今住んでいるいるところを引っ越したいのです。というのも近所に住んでいる元ママ友に会うのが苦痛なんです。 最初は仲良くしていたんですが、私のことをとても特別に思っているといっている割には行動が伴っていないような、なんだかうまく言えませんが彼女に対して違和感を覚えるようになりあまり頻繁にメールの返事をしなくなって(といっても一応はしてた)、向こうも気づいたのか疎遠になってたとえば公園で会っても無視してくるようになりました。 近所に住んでるんだから表面上は普通にすればいいのにと思ってしまいます。そういうのもなんだか気分が悪いので近くの公園には行かないようにしてました。だけれども、最近幼稚園が一緒だったらどうしようとか、スーパーで会いたくないなとか考えるとつらくなってきて引きこもりがちになってしまって、仲のいいご近所さんもできず、(過疎地域なので人は少ないんですが)子供も出かけられないのはかわいそうなのでわざわざ遠くの遊び場に行ったりして日々をしのいでいます。これならいっそ引っ越してしまって新しい環境を作りたいと妄想します。けど主人の通勤環境が抜群にいいので私の精神が弱くて人付き合いをうまくできなかったせいで負担をかけるのも申し訳ないです。また、引っ越してからもまたうまくいかなかったらどうしよう、私の性格に何か問題でもあるんだろうか、あるとすればどこを直せばいいのだろうなどと悶々としています。 みるひとがみればなんて馬鹿なことで悩んでるんだろうと思われるかも知れませんが本当に真剣です。 批判されるのは構いませんが解決の糸口になるような形でお願いします。ダメ出しだけだと落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

馬鹿じゃないよ

🐤
いちごママ
こんにちは、いちごママと申します。 幼稚園児の娘がいます。 トピ主さん、馬鹿な悩みじゃないですから大丈夫。 私もそうだし、そういう悩み抱えたママのほうが多いんじゃないかな。 ママ友って難しいから。。。 私もご近所に苦手ママいます。 同じ集合住宅同じフロアだし幼稚園も一緒、苦痛です。 苦手意識ひた隠しにして付き合ってました。 年下だからって何でもかんでも頼んでくる、全て会話が上から目線、ママ友じゃなくて、パシリ扱いに感じて。 もの凄いストレスで、食事しようとすると吐きそうになって食が細くなってしまって(拒食症っぽい)体重が4キロ落ちました。 私はもともと細身なので、ガリガリになりました。 主人には度々愚痴ってたので、主人のほうが心配して「引っ越そう」と提案してくれました。 実は来月引っ越すんです。 引っ越したら一切縁を切るつもり。 そして、引越し先のママとはママ友ではなく「ママ知り合い」程度にとどめておこうと思っています。 ご主人に愚痴ってますか? 体は大丈夫ですか? 馬鹿な悩みじゃないから自分を責めずにご主人に相談してください。

引っ越しました!

041
レタス
私は近所のいじめっ子が苦痛で 親とも関わりたくなくて幼稚園も別にしたし 主人と話し合って 小学生になったときの為に学区違いのところに最近越しました!今は幼稚園の友だちもいるし 夏休みも園友とそのママと楽しく過ごしています!うちみたいにご主人の通勤に差し支えない近場で学区外に引っ越してみては?!

たぶん引っ越ししても失敗する

041
miku
「近所に住んでるんだから表面上は普通にすればいいのに」と思ったように、 元ママ友の人も「特別に思ってるなんてリップサービスなんだから、適当に合わせてよ」って思ってるかも。 メールの頻度が下がったから、「こういう付き合いは嫌なんだな」って離れていったんでしょ。 人間関係を深刻に考えすぎてない? そういう人って、何度引っ越しても、そこで失敗しそう。 言葉だけじゃなくて、行動の上でも特別な存在になって欲しかったの? ママ友なんて、もっと気軽にこなせばいいのに。 無視されたらされたで、開き直るぐらいの強さがないと、幼稚園に行っても、どこかで失敗するよー。 そのたびに引っ越ししてたら、旦那さんが可哀想。

気にしないに限る。

041
仕事欲しい
こんなこと、引越ししても何度も起こりますよ。 特に幼稚園時代は。 トピさんの意識改革したほうが楽だと思います。 私も息子が3年保育の幼稚園入学のとき、頑張って嫌われないようにしようなんてやったもんだから、PTA役員したりして疲れちゃって辛かったです。 2年目以降、のんびりまったりお一人様主義でやったらすっごく楽でした。 無理に頑張る必要がなかったなぁと今だから思います。 嫌いな人は嫌いで結構。ぐらいでOKですよ。 様々な情報(幼稚園では質問できない細かな決まりごとなど)を知っていそうなママさんが2人ほどいれば楽しくやれます。 小学生になれば、本当に親の関わりが気薄になりぐっと変わりますから。

結局同じことにならない?

041
kikitorara
バカな悩みとは思いませんよ。 でも、引越しして同じような人に会わないとは言い切れないですよね。 トピ主さんは人との距離感を上手く取れない人じゃないかなって思います。 「いい人だ!仲良くしてもらおう!」と意気込んで深くまで仲良くなってしまってのちのち避けてしまう。 人との付き合いって難しいですが、それでは少し身勝手ですよね。 引越し先でも同じことをする可能性も十分に考えられます。そうしたらまた引越しするんですか? まずはしてしまったことは仕方ないので気にしせず近所の公園で遊びましょう。 挨拶も無視されようが毎回しましょう。そういう姿勢を子供は見ています。 子供の環境を整えるより先に、親がそういう姿勢を見せることの方が大切だと思いますよ。 別にその近所の人に無視されたからってそんなに重大なことじゃないでしょう。 今後の人生にその人がそんなに関わってくるかもわからないし。 とりあえず挨拶を大きな声で目を見てしていればいいでしょ。 近所づきあいとはそういうものですよ。

同じ気持ちですよ。

🐤
ひよこママ
まったく同じ気持ちです。同じマンションの同じフロアに同級生で性別も一緒の子持ち苦手ママがいます。 友達ではないですが、やはり立ち話する機会があり、苦手なので苦痛です。 今後、幼稚園は別を選べても小学校と中学校が同じかと思うと嫌でたまりません。マンションは住みやすく、きれいでとても気に入っているのに、、悔しくてたまりません。実際、そういうママは多いと思います。 これは当事者ではないとわからない苦痛ですよね。子持ちになってからわかる悩みです。 だって、小学校中学校入れたら、付き合いが長すぎるとしか思えません。

引っ越しに賛成

041
カナミ
私も似たような状況で、相手が察してくれずに早朝から誘いに来たり…なんだかんだで無理して付き合っていたら鬱病になってしまいました。今は遠く離れた土地に住んでいますが、 人間関係のストレスも少なくいい感じです。 トピ主さんも出来る限り自分の精神的に楽になる方法を考えて下さい。 引きこもり人生はつらいですよ。私も経験あります人目が気になって、外出出来ないんですよね。

辛いよね

😨
青りんご
本当に一度、関係がこじれるととことん辛い感情がでてしまうよね。 私も同じでした。本当に隣近所でほぼ毎日のように顔をあわせるのに私以外で1人のママさん宅に集まったり、あちこち出かけたりと、子供達は無邪気だから『どうして青りんごちゃんはどこどこに来なかったの?』なんて言うものだから、尚更惨めでしたよ。 私より子供達がかわいそうで、本当に体調を崩すくらい悩みました。 でも幸い、私を嫌ってたママさんや何組かが引っ越していき、今は平和に過ごしてます。ご近所なら例え、合わなくても露骨に嫌がらせや嫌いオーラをださずにある程度みんなが過ごしやすく配慮してもいいのではないかなと思うのですがね。 露骨に嫌がらせしたとかで無視されるのなら納得もいきますがね。 主さんも環境をかえて無駄に悩まずになるといいですね。 今まで友達関係、会社関係等の人間付き合いで辛い思いはしたことなかったので人間不振気味です。

ママ友とは広く浅くが基本です。

ぽよよん
>公園で会っても無視してくるようになりました。 お子さんが幼稚園に入る前にこのような人だとわかってよかったですよ。 付き合ったてたら、後々ずっと頭を悩ませることになるところでしたから。 私の経験上、ママ友とは1対1はやめたほうがいいです。 近所ならなおのことです。 色々な人と少しずつ話をして広く浅くで何人も顔見知りをつくってみては。 そして、時間かけて、その中でも信用できて、気の合いそうな人とお友達になればいいのです。あせってはいけません。よ~く観察して下さい。 来年お子さんが幼稚園に入園したら新しい人との出会いがありますよ-。 大丈夫ですよ。きっと。 ママ友について・・「注意する人」についてざっと書きます。 自分の話ばかりしてくる人。(ほとんどその人がしゃべる) 自己アピ-ルがうるさい人。 目立ちたがりの人。 すぐ競ってくる人。 には・・気を付けて下さいね!要注意人物で~す!!

人はよく見てつきあえ

😣
やだね
こんにちは、40過ぎの子持ち主婦です。 こういう風になった時があるから、皆浅く広く つきあいするんでしょうね 私も以前、似た様な経験ありますよ、仲良くなって 気まずい事になれば、顔も見たくないですよね 仲良くなった人は、近所周りの人、スーパーでも 道でも、必ず会う、嫌な人ほど気が引き寄せるのか 会いますよね、でも、相手も同じ気持ちだと思い ますよ、どうしていいかわからないので、とりあえず 自分が折れたくないし、無視という態度、その元友人 も大人気ないですよね、子供じゃあるまいし 向こうも同じ気持ちなんだから、堂々としてましょうよ 人付き合いは、外見だけでは、わからない、長くつきあえば わかるので、あんまり、信じこんで、深くしない事も学び ました。トピさんが、どこかへ引越しして逃げても、相手に 安心させるだけですよ、どこに行っても、そういう思いを しやすい人はするし、なったものは、消せないし、わざわざ 遠い所に遊びに行っても、しんどいだけじゃないですか べつに、会ってもいい、関係ないですよ 人と親しくなる事、今度からよく見てつきあって下さい。

ドラえもんのどくさいスイッチ

041
苦手な人ってどこにでもいますよね。 私は、嫌!と思っていることも遠慮して相手に言いづらく、しかも口数が少ないので人付き合いが苦手です。 私にはドラえもんがお気に入りの幼稚園児が一人いるのですが、 つい最近ビデオで「どくさいスイッチ」というお話を見ました。 内容は、嫌な人間を消すことが出来る「どくさいスイッチ」という道具を、のび太君がドラえもんから手に入れ、 ジャイアンやスネオなど嫌な友達を次々に消していきます。 嫌な友達を消してばかりいると、最後には世界中に自分一人しか残らなかった…というお話です。 この話を見ていろいろ悩んでいたのが軽くなりました。 苦手な○さんが居なければ、別の△さんの事が気になり苦手になる。 △さんが居なければ、□さんの事が気になり苦手になる。 人生ってこの繰り返しなんだろうなーと思ったのです。 あおさんが思い悩んでいるのなら引越しされても良いと思います。 お金で解決できる事はお金で解決しましょう。 けれど引っ越した先でも色々思い悩む事が出てくると思います。 一度「どくさいスイッチ」、ぜひ見てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧