本文へ

彼女が結婚をためらっています。

レス11
(トピ主 1
041
あまのじゃく
恋愛
45歳。バツイチ♂です。

15歳年下の7年つき合っている彼女がいます。
深い仲になったのは自分の離婚成立後です。

彼女は婚姻歴なし。
結婚したいのですが、彼女の父親の借金とギャンブル好きを
理由に話が進みません。

年齢的に、子供を望むなら早い内と考えていますが、
迷惑がかかる、と一点張りです。

先妻との間に子供はありません。
性格の不一致で別れたため、慰謝料の支払いなどもありません。
私は専門職で、年収は三千万以上あります。
彼女の父親の借金を返済して、実の父母(資産はありません)を
含めても、十分生活をしていける自信はあります。

どうすれば彼女を説得できるでしょうか?

ランキング

レス

>>彼女の父親の借金を返済して

041
さらしな
こんなつもりでいることが、一番彼女を不安にしているのだと思います。 彼女の側からしてみれば、金であまのじゃくさんに買われるようなものです。万一、結婚がうまくいかなくて離婚したいと思っても「じゃあ、返済した分を返せ」と言われても出来ませんしね。対等な結婚になりません。 それに父親が「金づるが出来た」と喜ぶであろうことは目に見えてますしね。縁戚関係が出来てしまえば、父親の面倒をみる義務は当然生じるわけですから、父親は安心してギャンブルし続けるでしょう。 つまり、彼女にとってみれば、この結婚は地獄への近道です。 まず、父親が立ち直ることが先決なのです。父親の職業はなんですか? 資金援助したり、仕事先を紹介したりして、順調に仕事が回るよう手配してあげてください。父親が自分で借金を返せる目処がついたら、彼女は喜んで、あまのじゃくさんと結婚しますよ。 15歳も年上なのですから、包容力を見せつけるんです。がんば。

ギャンブル好きが、治るかで決まる。

🍴
黒カレー
年収3千万円以上とは、うらやましい。 さて、彼女のギャンブル好きの父親の借金を肩代わりしてまで彼女と結婚したい、なかなかできることではありません。 彼女にしてみれば、ギャンブルの借金を肩代わりしてくれるということは、とても心苦しいことです。 しかも、それで父親のギャンブルが止められればいいですが、なんの保障もありません。 彼女の父親が、完全にギャンブルを止めない限り説得はできないでしょう。

借金を返しては駄目

💢
きっぱり
あなたも彼女も、彼女の父親の借金はあなたが返すものと決めてかかっているから、彼女はそんな迷惑をかけれないと結婚を拒んでいるのです。 ですから「結婚してもキミの父親の借金は父親の責任だから、僕には一切関係ない。ましてや、彼の借金の肩代わりなどする気もない!」と、はっきりおっしゃればいいのです。 いや、本当に借金癖のある人間に最悪の対処法は、誰かがその借金を簡単に肩代わりする事です。そうすると、借金なんて他人事、たいした事ないモノに早変わりします。 自分でわずかながらのタバコ銭を貯め、一杯のお酒を我慢し、ギャンブルも控え、長い間辛い思いをして借金を返した経験がないと、また必ず借金を重ねます。それがズルズルと際限なく続きます。(私の実弟がそうです) 彼女はそうした父親を心配しているのです。あなたが彼の借金を返すのは、思いやりでも気前が言い訳でもありません。アルコール中毒の人間に、かわいそうだからといって、酒を奢ってあげるようなもんです。

トピ主です。

041
あまのじゃく トピ主
コメントありがとうございます。 >さらしなさん 彼女の父親は飲食業を経営していました。 いまは無職です。 高齢のため、いまから職につけるとは思えません。 皆さんのおっしゃる通り、ギャンブルをやめさせなくては 解決になりませんね。 暇があるとパチンコをしてしまうようなので、 稼げないまでも、時間を潰してほしいのですが・・・ 自分のスタッフとして雇い、給与の一部を 振り返るくらいしか思いつきません。

幸せになってください。

🐱
avelin
32歳バツ1女性です。 私もつい最近まで15歳年上のバツ2の方と付き合っていました。と、言ってもあまのじゃくさんのように経済力があるわけでもなく…今となってはなぜ付き合っていたんだろう。と思うほどです。 彼女の気持ち少しだけ分かる気がします。 失礼な意見になるのですが… 彼女は婚姻歴が無い30歳の女性ですよね。 もっと自分に合った素敵な男性が居るかもしれない。しかし、貧乏は嫌だし、お金持ってるあまのじゃくさんと結婚した方が後々楽かも。でもあまのじゃくさんと付き合っても余りしっくり来ないと思っていて、(やはり年齢上会話が合わない。老い。など)気持ちが揺れている。父親の借金は言い訳のような気がします。今までの経験上、親の貧乏を見て育った女性は、打算的な部分があるように見受けられます。 彼女のご両親には挨拶されたのでしょうか? 一度ご両親を交えて結婚について話されてはどうでしょう。 それ自体を彼女が拒んでいるのだとしたら、彼女はあまのじゃくさんを利用している可能性があるかと思います。 本当に失礼な事を書いてしまって申し訳ないです。

高齢って、おいくつでしょうか?

041
さらしな
いとこは63歳で仕事をしています。年金が出る年齢が65歳だから、それまでは仕事をするそうです。 65歳以上なら年金が出ていますよね? 国民年金だけなら十分な額ではないのでしょうが、切り詰めなくてはならないときに、パチンコ三昧では困りますよね。 おいくつにせよ、確かに新しい仕事を探すのは難しいでしょうが、飲食店を経営なさっていたのなら、関連するお仕事なら出来るんじゃないですか? 例えば「もんじゃ焼き屋」程度の駄菓子屋などは? 昔の仕事より格が下がるのは、お嫌でしょうが、借金があるのならぜいたくを言っている場合じゃないですよね。 でなければ、あまのじゃくさんのお宅の「専用料理人」として雇い入れて、家族全員分の食事を三食作ってもらうとか(で、仕事時間以外は自由時間にしておけばいいのでは?)。ちなみに、母は83歳まで料理を作ってました。 スタッフとして雇うというのも、もちろん、ありですが「形ばかり」では逆効果じゃないかと思います。あくまでも、お父さんでなければならない仕事じゃないと。 私は26歳のときに42歳のバツ1の夫と結婚しました。夫が61歳で亡くなるまで、それなりに幸せに暮らしましたよ。

トピ主です。

041
あまのじゃく
avelinさん 揺れて当然だと思っています。 彼女と結婚したい気持ちは当然ありますが、 彼女が別の選択をしたら、じたばたせず 受け入れようと考えています。 彼女のお母さんには会っていますが、お父さんと会うのは 彼女がたかられるから、と言って嫌がります。 もちろん、そのままの意味には解釈していませんが。 さらしなさん 72歳です。まあ、働けない年齢でもありませんが、 本人にその気がないのではどうしようもありません。 でも、ひまつぶし程度でも、パチンコの時間がなくなるだけで メリットになりますよね。

えーとですね

🐧
ドンゴロス
私は借金に関して自分は一切関知しないという方針をとった方がいいと思います。 スタッフとして雇う・・・仕事があればパチンコをしないという人間であればアリだと思いますが、経営者の身内となるとやりたい放題になる可能性もあると思うのです。 もし雇うとしても特別待遇は一切ナシがいいと思います。 たぶん彼女が望むのは「トピ主さんに迷惑がかからないこと」です。 父親の借金はトピ主さんも彼女もフォローしない。 彼女とは親にあいさつに行く前によく打ち合わせておきましょう。 実際はできる財力があるとしても、それをアテにして父親の借金がより拡大する可能性があると思います。 だから借金については払わないスタンスを貫きましょう。 貸金の禁止依頼をしてもいいですし、総量規制もあるからアヤシゲな場所に手を出したら弁護士さんを紹介するくらいかな。 そして、彼女の「母親」が将来困ることになったら生活の補助をするとこっそり彼女に約束する程度でいいと思います。 父親について出来ることがあるとすれば、ギャンブル依存症のカウンセリングなどに通わす手伝いをする程度ではないでしょうか。

邪推かもしれませんが

😑
ノア
トピ主さんの彼女は単にあなたと結婚したくないんだと思いますよ。 結婚したくないから、あれこれ理由をつけてあなたが諦めるように 暗に仕向けているのでしょう。 私は彼女さんの結婚したくない理由は別にあると思います。 それはおそらく年齢でしょう。 15歳差は結婚を躊躇う十分な理由になりますから。 トピ主さんはご自分の稼ぎをひけらかし、彼女の『言い訳』に対し 十分対応できると自信をお持ちのようですが、 残念ながら彼女からしたら的外れの回答でしょう。 もっとも上記の事は私の的外れかもしれません。 しかしトピ主さんが彼女さんに結婚を躊躇された時、 年齢差を真っ先に疑わなかったのが不思議でなりません。 私だったらまずそこを疑いますよ。 まあ何にせよ、彼女さんと話し合う以外に道は無いでしょうね。

そういう人間にお金をあげても解決になりません

😠
おとさん
 あなたに金銭的余裕があったとしても、お金をあげないでください。本当に苦しいなら、生活保護を受けさせることをお勧めします。民生員の監視が付くような状況となります。生活が見張られているような感じでしょう。  このような人は、そこまでされないと、生活は改善されません。

うう~~~ん??

041
ゆきうさぎ
彼女のまわりで、結婚や出産ブーム?が 巻き起こっていませんか? 彼女は、トピ主さんの年齢が ネックになって結婚は考えていないのでは? すんごい失礼かもしれないんですが、 この7年間、彼女は「年収三千万」を実感できずにいて、 「結婚」をえさに「借金返済」することを 匂わせているとするなら、 そろそろお別れ時期かなぁ、と 個人的には思いますが。 あと、同居とか、トピ主さんのご両親と どうにも合わないと思ってるけど、 言い出しにくい、とか。 勝手なこと書いてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧