本文へ

初デートの会計

レス8
(トピ主 1
041
yuki
恋愛
社会人二年目の23歳女です。

今度24歳(社会人一年目)の男性と初めてランチ・お茶に行きます。

今まで経験もあまりなく、どのようにすれば相手にとって心地いいか、分かりません。

スマートなお会計方法をアドバイス頂きたいです。
(年齢・収入もほとんど同じなので、そこに関係なく、男性を立てる方法)

私は割り勘で、と思っているですが、その場合、

1.何もいわず外(離れた所)で待ち、会計後「いくらですか?」と聞く、もしくは「ごちそうさま」と言いながら大体半額を渡す。

2.会計の前にテーブルで大体半額を渡す。

1だと、私は相手を立てたいと思ってしているのですが、向こうからすれば、(何もいわないで席を立つ=奢ってもらうのが当然?)と誤解されてしまうのでは、と心配です。

また、相手にご馳走して頂いた場合、お茶は私が、と思うのですが、
1.私が会計で出す。

2.二人分のお金をテーブルで相手に渡し、会計に行ってもらう

のどちらがいいのでしょうか。
あまり「女性が出している」(ように見える)状況は…と思うのですが、男性の皆様はそこまで気にされていないでしょうか?

女性がお茶代などを出すときの会計法について、男性からもご意見聞かせてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最初に打ち合わせましょう

041
さらしな
私は初デートのときに、食事を終えてトイレに行っている間に会計を済まされてしまって、「払います」と主張したのですが聞き入れられず、金額もわからず「ごちそうさま」と言うしかありませんでした。 これが男性側からの「スマートな会計方法」です。たいがいの女性は食事の後は化粧を直しにトイレに行きますから、そのタイミングを見計らうわけです。 ですから、「割り勘」を主張するのなら、会ったときに言わなくてはいけません。まず最初に「今日のデート代はどうするのか」を打ち合わせておかないと、のちのち困ります。 割り勘なら、食事もそれぞれ好きな物を頼めばいいのですが、奢ってもらうのなら奢る人より高い物を頼むのはマナー違反です。奢る人が注文する物を決めた後に、それより1割くらい安い物を頼むのが礼儀です。 割り勘にするときは、お会計は彼にしてもらって、あとから半額くらい出すようにしています。あまり細かいお金をもらっても男性は困るようなので、お札で渡せる範囲にしています。

難しいですよね

041
29歳男性
奢ってもらって当然と考えてれば簡単かもしれないですが、真剣に考えると難しいですよね。 話はズレますが、「男性に奢ってもらえないと気が無いんじゃないかとガッカリする」というカキコミがたまにありますが 逆に奢ってもらって当然と思ってる女性に対しても男性としてはガッカリしますので、上手いことバランスを取ってくださいね。 本題のスマートな支払いについてですが、適当でいいんじゃないでしょうか? 正直そこまで男性を立てていただく必要ないと思います。 出す振り位はしておいて、その後は相手に合わせる感じでどうでしょうか?

いいですね

041
かわいい
初々しい! 私だったら,会計の時についていって、財布をもって相手の出方を見ますね。 “奢らせて下さい”って言われたら、”え,いいんですか? ごちそうさまでした。 では、お茶は私に払わせて下さい”って言いますね。 楽しんで来てくださいね~

まず、食後にトイレへ

041
さくら
まず、食事の後、トイレに立って、メイク直ししたりします。 その間に、払う人は払ってくれます。そうでない人は待ってます。 出るときになって、「お会計、いくら?」って言います。 払ってくれて、なおかつおごる気のある人は、「済ませたから、いいよ」と言うでしょう。なので、お礼と「次お茶くらいはごちそうさせてください」と言う。 払ってくれたけれど、割り勘の人は、そこで金額請求するでしょう。 待っていただけの人は「わからない」などと言うでしょうから、店員さんにお会計をお願いして、テーブルで割り勘分を渡すなり、別々に払うなりする。割り勘のつもりの人は、平等でありたいのですから立てる必要なし、です。

食事代の駆け引きと予算計画は、お店に入る前に済ませましょう

041
うさぎ
会計をどうするかは 店に入る前に意思確認をするのがスマートです。 トピ主さんが想定しているどれもがスマートではない。 デートの約束をとりつけるまでの経緯は? 彼から熱心に口説かれているだけの状態で とりあえず1度プライベートな食事をして観察するつもりなら 彼にとっては売り込みをするプレゼンの場。 彼が払って当然と私は思います。(相談なく店を予約されたら、なおさら) どちらともなく好意をよせ プライベートな時間をもちたいと互いに認識したなら 「お店に向かう途中」の会話で さりげなく、本日の食事代金の予算を話し合いましょう。 予想外に高い店に入り、割り勘と言われても(お財布の中身は)平気ですか? 自分から積極的に相手を誘ったなら、自分が全額出す気で行きましょう。 食事代を男性が全額負担し もう1軒または次回の約束に自分が費用をもち 仲を深めるための時間をとりたいなら 「次は私がご馳走させて♪」と1軒目を出た時点で告げましょう。 どんな場合でも、お店に入った後で どっちが払うか駆け引きしたり、伝票をとりあったりはみっともないです。

普通に

🐱
nono
会計時にそれぞれの分を出せば良いんじゃないでしょうか? テーブル会計じゃない場合も、レジの前で「別々で・・・」と言えば良いと思いますが。 その時に相手がご馳走してくれるならば、その時に素直に甘えて「次は私が出すね」といって普通に会計すれば良いと思います。 ご馳走になったとしたら当然相手を立てるべきだと思いますが、割り勘だとしたら対等なので別に男性を立てるとか考える必要ないと思います。

会計前に気持ちを伝えること

🙂
男性
男性側の意見です。 ええと、さくらさんの、 >まず、食事の後、トイレに立って、メイク直ししたりします。 >その間に、払う人は払ってくれます。そうでない人は待ってます。 は逆効果です。 そろそろ出ようかとなったとき、席を立つ前にこそっと、 「楽しかったし、また話したいから割り勘でいい?」 と提案口調でこっそり話せばいいかと思います。 話すことで、相手の疑問を拭い去れます。 そこで相手が「払う」と言い張ったら、従ってください。 「つぎは私が払うね!」と伝えればよし。 割り勘する場合の支払いは、テーブルを立つ前か、店を出てから。 会計前で二人が財布を出すような状況はいけません。 女性側が支払う場合、 これは女性側が直接支払うか、事前に渡して支払ってもらうかは人によって違う微妙な線なので、 うまく解決してください。 ちなみに私は、事前に渡して欲しい派かな・・・ 直接払ってもいいけど、会計で二人とも財布を出してる姿がマヌケだと思って(笑 それでは、楽しいデートを!

トピ主です

041
yuki トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございました。 やはり、こちらで一方的に決めるのではなく、相手の方との雰囲気を見ながら決めれば、と教えていただけました。 ご意見を参考に、支払いのことばかりに気をとられず(笑)デートを楽しんできます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧