本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • とりあえず私のアイデアに反論してくる人

とりあえず私のアイデアに反論してくる人

レス5
(トピ主 0
オーブン
ひと
私の言うことに、とにかく反論してくる人がいます。私が「うちの近所にこういう施設ができて」という話題をしているのに、話を中断して「ちがうよ。そういう施設は、私の地元にあるのが元祖なんだよ。あなたの近所で真似したんだね~。」という具合で一事が万事そうなのです。 私がその人に話しかけると、文章の最初が「いや、そうじゃなくて(でも続く言葉は、私が言った内容を肯定している)」とか「ていうか」です。 まず反論することは決まっていて、話しながら反論内容を探している気がします。1対1で会うことはまずなく、グループで集まるのですが、私に対してだけ漏れなく反論してきます。他の友人に対しては一切反論しません。 みんなで遊びに行く場所についてなかなかアイデアが出ず、私が3つくらい控えめにメールで提案したら、すぐにアイデアを全て否定されました。理由は些細なことです。代案はないみたいなので、とりあえず否定しときたかったのでしょうか…。交通経路なども、私が提案したとたんに否定して別の行き方にしてしまいます。私が何も提案しなければ、その人も何も意見は言いません。 かといって私を排除したいわけではないみたいですし、私を嫌うような態度も見せません。「つい反論してしまう」ように見えます。嫌われていないと書きましたが、2人きりになると居心地悪そうに口数が減るので、やはり嫌われているのかな…?それともグループの中で私だけ見下されているのかな…? このような友人の心理を理解できる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

理解できませんが、推測

041
あかなお
私の知人にも、私の発言に対しすぐ「てゆーかぁ」と言う人がいます。だからあなたの気持ちは理解できます。 その人があなたを見下しているというのは、当たっていると思います。あなたより常に自分が上の立場にいたい、という気持ちがあるのでしょう。 だから、あなたの意見は必ず否定したいのです。 あなたが以前言った事や教えた事などを、さも自分が思いついたり入手した情報だったりという感じで話しているのを見聞きしたことはないですか? 私は先述の知人に何度かされました。私が彼女に教えた事を忘れて、私に「こういうのがあるのよ」と得意げに話してきたり、私以外の人に「こういうの知ってます?」としたり顔で話していたり。 そういう所がないなら、件の人は私の知人よりまだいい方かもしれません。 否定的な事を言うのに嫌いな素振りも見せないのは、あなたがいないと自分が上に立てないからでは?又は、あなたにいてほしくないけど、他の友人達に自分を悪く思われたくなくて、言いだせないでいる?他の友人達にはコンプレックスがあるのでしょう。あなたは態度も控えめなようですし、唯一強く出られる人と思われているのでは?

心理

041
ビート
そういう人って、根本的に石頭なんでしょう。考え方に柔軟性を持たせることができず、『自分はこうだ』という信念のようなものを持っています。でもそれを雄弁に語ったり適度に自己主張できるかというとそうでもないんです。 適度な自己主張とは、相手の意見も聞き入れながら 自分の意見も取り入れて、そこから妥協案を 模索することができる能力をいいますが、自分の考えを曲げられるようなことや、自分の意に反するようなこと、受け入れられないと思うことすべて、絶対に!! 妥協できないんでしょう。否定や反論されて傷つくことを恐れているのか、ただそういう性癖でそうせずにはいられないのかはわかりませんが、完全欲が強すぎる性格の持ち主や、自己信頼感が確立していない人は、適度に自己主張する事と、他者を受け入れる事のバランスを取りながら対人関係を積極的に切り盛りしていく事が困難だといいます。何事も完璧にしないと気がすまない性分なのかもしれませんね。自分の考えこそが完璧だと思い込んでいるなら、元々他者がどんなに優れた意見を出そうが、受け入れるつもりはないんです。そういう人と一緒にいると精神衛生上よくないですよね

あかなおさん

オーブン
レスありがとうございます。 「唯一私には強く出られる」…そう言われるとそんな気がします。他の人からのアドバイスはソフトに受け止めるのに、私がごくたまに(2年に1回とか)アドバイスめいたことを言うと、その人は後々まで覚えていて不愉快そうです。「私が教えたことを他の人に自分のことのように話す」というのは無いのですが、「(私)がこんなこと言ってたけど、そんなことないよね~?」と遠くで話しているのを耳にしたことはあります。 年齢が下なので立場的には見下されても不思議はないのですが、気持ちの良い関係ではないので、これからは私も表面的なお付き合いに留めてその人との会話は減らそうと思います。

闘争心?

041
Q
私も、このような友人がいました。彼女は、知らないって言えない人で、プライドも高いめんどくさい人です。 私は、ソフトなタイプなので 勝てると思ってるのでしょう。 話のあげあしもとってきます。 でも、そのまじめな堅い考え方が、周りの人からはこっけいに見えるらしく 笑ってる後輩もいます。 でも、笑うと怒ります。そういう人は、自分に劣等感もあるんじゃないですか? この友達は私のことを下にみてると思いますが、くだらない勝負をする気もしなので、相手にしないことがいいです。 自分に余裕がなくて、つっかかってるんでしょう。 心の中で笑ってしまいましょう。

ビートさん、Qさん

オーブン
ありがとうございました。 ビートさんのお話、勉強になりました。完全欲が強い人、自己信頼感がない人、そのどちらなのか分かりませんが、どちらにしても確かにその人は「曲げない」ところがあります。ある人に対しては絶対服従だけど、私の意見は絶対に受け入れないのです。その中間というのがないのです。もともと私の意見を受け入れるつもりがないのなら、私も心の準備をして、彼女には何も提案しないで表面的な付き合いにとどめようと思います。 Qさんにも同じような友人がいらしたのですね。今回のトピにあげた友人は、あげあしを取ることはないのですが、おっしゃるとおり、心に余裕がない時に、つっかかってきます。勝負をするより、表面的なつきあいにして距離をとろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧