本文へ

解雇されてからの転職について

レス7
(トピ主 1
target18
仕事
私は悔しくも不当解雇にあい、これから転職をしたいと
思っています。
同僚や友達は、会社を訴えたら?と言いますが、私には
そんな気力も根性もありません。
それよりも早く次の仕事を決めて頑張って行きたいと
思っています。

そこで今回アドバイスを頂きたいことは、解雇から転職を
する場合、履歴書にはどう書くか?ということです。
ある人は「大手とかは調べる事があるから正直に書いて
面接の時に簡単に内容をまとめ担当者に話すべき」と言います。
ある人は「どんな事情でも解雇は解雇で良い印象はない
から履歴書からその会社を抜くべき」と言います。

実際に解雇されてから転職をされた方はどうされたのか
お聞かせいただけないでしょうか?
または、何か良いアドバイスをお持ちの方がいらしたら
おしえて下さい。

テレビドラマとかでしか見たことないような事が自分に
起こり、本当に辛く落ち込んでおります。
早くこのどん底から抜け出す為にも次の仕事を見つける
ことだと思っています。
皆さん、どうぞよきアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

離職票の退職理由通りに

041
まみ
不当解雇とのことですが、解雇にも懲戒解雇、会社都合解雇、普通解雇と色々あります。 無理矢理退職願を書かされた場合は、心情的には解雇ですが「自己都合退職」となります。 離職票の退職理由はどのようになっていますか? そこに記載された理由を、正直に書く方がいいと思います。 以前100人規模の中小企業で総務をしておりましたが、経歴詐称はいずれバレます。 特に雇用保険の関係上、直近の会社はすぐ分かりますから、履歴書から抜くなんて自殺行為です。 もし懲戒解雇や普通解雇であれば、職務経歴書で不当解雇である旨記載すればいくらかマシだと思います。 もちろん面接で聞かれたら正直に話すべきです。 会社都合解雇や自己都合退職になっていたら、一般的な理由を作っておけば十分です。 次はいい会社にご縁がありますように。

普通にばれませんか

041
なな
就職が決まった場合、次の会社に年金手帳など提出すると思います。隠しておいてもばれると思いますが…就職が決まってしまえばいいと言っても、経歴を詐称していたらそれを理由に解雇になる可能性もあると思います。 採用の面接を何度かしたことがありますが、今は「会社都合の退職」、非常に多いです。事業縮小で部署自体がなくなったなど、面接では説明されていました。(本当の理由かどうかはわかりませんが) 景気がよい時ならまだしも、今のような状況で、それによって印象が悪くなることはないです。 ただ、理由をきちんと説明できるようにしておくことは重要ですし、その際に前の会社の悪口になるような言い方は避けた方がいいと思います。 前職を悪く言う人にはいい印象は持ちません。 個人的には、解雇の事実は正直に記載し、理由は嘘はつかずにうまく言うのがいいと思います。

ありがとうございました!

041
target18
まみさん、ななさん、アドバイスをありがとうございました。 そうですね、ちゃんと職歴を書いて説明するようにしたいと思います。 私の場合、簡単に申しますと、仕事のミスの全てを私に被せられたというのが事実なので、説明するのも少し大変のような気がします。 もちろん採用を担当する方によるとは思いますが、もし面接まで進みましたら、要領良く説明出来るようにまとめておきたいと思います。 本当にありがとうございました。

単に

041
40代独身男性
単に「退職」で良いのでは。リストラくらい今時珍しい話でもなし、面接で突っ込まれたら答えるだけのこと。

私が思う、無難な方法を言います。

🛳
さえき
なんでも、円満退職にしておいたほうが きっと、おそらく無難だと私は思います。 どの職場でも、人間関係をうまく やっていけますというアピールになります。 よっぽどなことが無い限り、 わざわざ、調べたりは無いですよ、きっと。 もう、自分の中でも無かったことにしたら、 きっと、次に明るく進めると私は思います。 会社都合と書いて、メリットはきっと 少なくて、書くにしても誰のせいでも無い やむおえない理由にしておくと無難だと思います。 例えば、期間が決まっていたとか? キーワードは、ここでは、 私の場合は、円満!です。 お仕事を掴む為に考えるんです。 作戦を!頑張って!!

今、辞める時ではない

041
ナラ
今は個人情報の関係からか会社側から前職を調べるのはむずかしいと思います。 雇用保険資格取得の際、窓口でもそれまでの職歴等を例え尋ねたとしても開示されませんし 年金の手続きの際も前職が出てくる事はないです。 年内に就職した場合の年末調整の際は「前職分の源泉徴収票がまだ送られてこないので 前職分は自分で確定申告します。」と言えば言わなくても済むと思います。 ただ、嘘の履歴書は良くないです。 不思議なものでうまく隠したつもりでもどこからともなく嘘がばれる時が来ます。 それに嘘を隠してびくびくしながら働くのは嫌でしょう? トピ主さんはもう退職されるお気持ちのようですが 「不当解雇」と思うのなら同僚やお友達の言われる通り、辛くても身の潔白を証明する為に 会社側と話し合われてはいかがですか? 身の潔白を証明して、退職し、そして正々堂々と就職活動をされればいいじゃないですか。 このままでは今後の人生にもトピ主さんの心の中にも影を落とし続けますよ。 これからを考えた時、今はどんなに辛くても踏ん張って会社と戦う時だと思います。 もう一度、考え直してみませんか?

トピ主です

taget18 トピ主
40代独身男性さん、さえきさん、ナラさん、 コメントをありがとうございました。 ナラさん、私の書き方が悪くて済みませんでしたが、私はもうすでに解雇になっております。 呼び出され、反抗出来ない圧力に押されアッという間に幕を閉じたという感じです。 詳しくは書けませんが、後からわかったことは上の人が責任を取ることを恐れ、私一人の責任として終わらせたということです。 後から同僚の人達に色々な話しを聞いてわかりました。 後の祭りって、こういうコトだと思いました。 悔しいですけどもう今更どうにもなりませんし、自分の小さなミスも反省すべきところがありましたし、代償は大きいですが、良い経験になったと自分に言い聞かせるしかないと思っています。 だからそのことより、前に進むことを重視したいと思いました。 皆さんの意見は本当に参考になりました。 ありがとうございます。 本当に感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧