本文へ

コンプレックスまみれの息子

レス18
(トピ主 0
041
みーこ
子供
私の息子は生まれつき左足の小指が欠損しています。 また左右で足の長さが違い、歪な(本人がいうには)骨格です。 私は幼いころから必死にそのことでコンプレックスを抱かせないように育ててきたつもりですし、息子が東京大学に息子が合格したとき、私はこれでコンプレックスから彼は解放されただろうと思いました。 息子の人生は他者からみてそこそこの成功を収めていると思うのですが、この間息子が彼の友人と飲んだ際に、激しく攻撃してしまって、それを帰ってきてから悔やんでいました。 どうして攻撃したのか尋ねると、曰く、コンプレックスがまだ消えないのだ、と言っていました。どういうコンプレックスなのかと聞くと、まず集団からどうしてもはみ出てしまうこと、まともに友人関係を築こうとする努力がバカらしく思えて、それがまた人間っぽくなく、なんだか身体もあいまって人間になれないような怪物が人間のフリをしようとしているように思えること、などと言っていました。 私は高校の商業科を出ただけで、息子の考えにはもう及びません。彼のコンプレックスをなんとかして取り除く方法がないでしょうか?私は悲しいのです。親の贔屓目でしょうが、才能のある若者である息子が、このままではつぶれてしまいそうな気がするのです。

ランキング

レス

甘えたですね

041
それは
小指が欠損して生まれたということで、親御さんもきっと大事に大事に育てられたのでしょうね。 そしてまた息子さんも知的に優れていて、余計そういったプライドの高さが 人付き合いを困難にさせているものと思われます。 私の友人の子供さんは一生車椅子の子がいます。彼女は一生独りで生きていくことはできないです。 また、ほかの友人の子供さんは、五体こそ満足ですが、知的に障害があり、 体の運動機能もものすごく悪いです。 あなたの息子さんは、そういう人たちが世の中にたくさんいることをご存知ですか? 足の小指がないことが怪物なら、もっと四肢のかけた人はどうなるのですか? ものすごく傲慢な考えだということを、親がもっときちんと教えるべきでしたね。 友人関係を築くことが出来ないのはひとえに、息子さんの力が足りないからです。それについて、努力が馬鹿らしいなどという考えをすることは、いくら東京大学に行ったからと言って、人間性は決して良いとは思えません。 単純に、甘え、です。それ以上ではありません。

若輩ものの意見ですが…。

041
ジャンヌ
私の息子はまだ小さいですが、自分の息子がそういう悩みを抱えていたら不安で心配しますね。 母親として、トピ主さんの足元に及ばない私ですが、私だったらこう伝えると思います。 ・コンプレックスは、誰でも持っている。そのコンプレックスがあることで、他人の痛みや弱みを多少は分かち合うことができる。人の痛みを分かってあげられる人間になってほしい。 ・「人間になれないような怪物が人間のフリをしようとしているように思える」ことについては、 こういう感覚を持った人間はあなただけではない。太宰治、カフカ、安部公房…、などなど、過去の偉大な文学作品をたくさん読んでみては? あとは、息子が大学生になったらやはり母親は一歩下がって見守るしかないのかな、とも思います。「才能がある」息子さんなら、これぐらいのコンプレックスの問題は自分で解決できると思いますよ。

えーっと

041
本郷太郎
大変失礼かもしれませんが・・・・・ いい年の”大人”のコンプレックスを親が何とかしようって言う考え自体がおかしい事だと思います。

ご心痛が伝わります

041
子育て終了ママ
家を出ての一人暮らしをすすめてみてはいかがですか。 全国からさまざまな人間が集まった総合大学ですから、視野が広がり、自信をもつ幅も広がります。 親も勇気をもっての見切り発車ですが、コンプレックスを自分のエネルギーに変える力のある息子だと信じて、夫君と相談のうえ、一度、家を出してみてはどうでしょうか。

過保護だと思います

041
Takara
もう大学生ですよ? いつまでも子供扱いをやめることが、息子さんが大人になる一番の近道だと思います。

私も同じ身体欠損です。

🐤
ぼんぼん
これは、知的能力とは分けて考えた方が良いのではないでしょうか。現実の自分と向き合えているかという心の成熟度の問題という気がします。 私も小さい頃はコンプレックスの塊でした。でもある日気づいたんです。私以上に産んだ母はもっと辛いだろう。なんでも人のせいにしていたな。自分の人生なのに自分で生きていなかった。と。それからは泣きごとは言わない。涙も見せないと誓いました。 このきっかけから、少しずつ自信がつき、積極性も出てきました。今では私が人として成長するためには、この身体が必要だったと心から思えるようになりました。 ここに至るには本当に長い時間が必要でした。息子さんは今、もがいているのでしょう。進学、社会に出る時、好きな人ができた時、結婚したいと思った時…。いつも身体のことがひっかかりました。でも、その都度少しずつ乗り越えていくしかないのです。 ただ、これは、教えて分かるものではないと思います。自ら気づくことでしか…。あえて伝えるのなら この身体は絶対に変えられない事実 あなたも他の人もだれも悪くない あなたの人生はあなたの考え方次第 でしょうか。

そうですね一人暮らし案いいですね

041
もう30歳
私も他の方の提案いいなと思いました。 いつか彼のコンプレックスを受け止めてくれるのは他者ではないでしょうか。 他者というのは恋をしたり親友や恩師・先輩を作ったりという意味です。 個人的には妻・伴侶となる方に 出会うのが一番いいような気がしましたね。

危険ですね

041
aint
大学の話しになりますが、恐らく人生の救いとして 「そこに行けばきっと変わる」という気持ちがあったのではないでしょうか。 友人など、二の次ですよ。 まずは自分が今後どう生きて行きたいのか。 それに向かって、歩いて行けば良いだけです。 大学生なんて、まだ子供です。 今丁度、大人と子供の半分ずつが葛藤しているのでしょうね。 私が若い頃に好きだった言葉です。 「Happiness does not come from what you have, but from what you are.」 自分に正直になって、真っ直ぐに向かって行けば良いと思います。 お母さんは大変ですが、おろおろしないで下さいね。 息子さんにとって「強いかあちゃん」で居てください。

それは さんに同意

😉
はにーよっしー
大学生になってまで、そんな悩みを親に話してるんですか?! 正直、びっくりです。 >彼のコンプレックスをなんとかして取り除く方法がないでしょうか? 違いますよ。 相手を攻撃するような性格を直すにはどうしたらよいでしょうか? です。。。 それに対するレスが「コンプレックスを取り除いたら?」なら 理解できるけど、親が先にそれ言うのは、違うと思います。

レス

041
コンプレックスの塊
子供の立場からです。 子供の頃から,ものすごいコンプレックスがありました(事情は省略)。 それをバネにして,K大にストレートで入りました。スポーツも全国大会まで行きました。体を鍛えたせいか背も180cm超あります。会社も一流企業に就職して,会社の費用で留学して,王道をまっしぐら。 それでも,コンプレックスは消えませんでした。いつも,自分はダメな人間だと思って,いつも虚勢を張って,背伸びしていました。 コンプレックスは,学歴とかそういうものでは絶対に消えません。 ちなみに,自分のコンプレックスが消えたのは,30代後半で,そういう表面的な実績ではなく,1人の人間として自分を見てくれる人と出合って,結婚してからです。

日頃の様子がよくわからないけど…

🙂
おひょい
息子さんはおいくつですか。 学生さんなら…東大に入ったから俺はオッケー、そんな大雑把で傲慢な人じゃなくて良かった。 それが何であれひとつの成功(この場合は入試突破)が、一挙にコンプレックス解消になるとは思えないです。努力によって成功を重ねつつ、コンプレックスと付き合い続けるというのが、まっとうで知的な青年のあり方だと思います。人間的な魅力って、そういうものでは。 日頃の息子さんの様子がよくわからないので判断しかねますが、私だったら「母さん、あんたって結構イイ男だと思うんだけど、親の欲目かな。酔っ払って感情をぶつけるのは、若い時にはありがちだから、そんな日があってもいいんじゃない?でも『攻撃的になって悪かった。悩みが結構あるもんだから、ついムキになって。ちっせーよな』とか、さっさと謝っちゃうことは大事よ」と、言ってみるかな。 息子さんの発言は、お母様にはショックだったでしょう。でも飲みに行く友がいて、感情をぶつけてしまったが、すぐ反省して自己分析を吐露する…まっとうでデリケートな高偏差値青年に思えます。 悩みにはきちんと耳を傾け、でも動揺は見せずドンと構えていてあげて。

ぬし様、立派に育てられましたね。尊敬します

🙂
コココッシー
心から、文面を見て、立派なお母様なんだなぁって思いました。 コンプレックスを抱えながら東大合格。家族の支え、安心した絆が息子さんにあったからこそだと思います。いろいろな意見がありますが大学生にもなって親に悩みを言う。 親になんでも話しができるお母さんって素敵だなって思いました。そういう関係を築いてきたお母様だから立派に育っていろんだと思います。 ぬし様の悩みは子供をもつ親でしたら普通のことだと思います。私も、普通に心配します。 私は育ちがコンプレックスです。両親がとても怖かった。たわいもない日常会話などできる家ではありませんでした。私もコンプレックスの固まりです。同じような環境の人がテレビとかでがんばっている姿をみると少し、コンプレックスが緩和されます。 パラリンピックの水泳競技でメダルとった浜松市に住んでいる方の特集が以前やっていました。同じような苦しみを持つ者ががんばっている姿を見て少し緩和されるんじゃないかなって思いました 立派なに育った息子さん。育てたぬし様とお友達になりたいくらいです。

乙武 洋匡さんの五体不満足を読む。

😢
なんちゃってセレブ妻
心新たに、 読んでみるのもいいかもしれません。 それから・・・・ 人付き合いに、ストレスはつきものですが、 自然と、ストレスを感じない人と言うのもいるものです。 そういう人って、たくさんいません。 本当の親友と呼べる人は、一人か二人もいれば十分ですよ。 皆に、好かれようと思っても、至難ですよ、 体に思わぬストレスがかかるものですよ。

ボランティア

🐧
すみれ
活動を薦めてみてはどうでしょうか。 甘えた部分もあるかもしれませんが、親に自分の気持ちを話す事は悪いとは思いません。 主さんのご子息は、甘えよりも自分に自信がない事の方が強いのかな?と思います。 何かの力に添う事で、自信に繋がると良いのですが。

びっくりした

041
私の母がトピ立てしたのかと思いました。 私はコンプレックスまみれの弟とそれに悩む母を持った者ですが。 本当にそっくりなことを言っています。 「大学院まで行ってて頭は悪くない、優しいしいい子なんだけど… 何でいつまでたってもグズグズ言うのか」と。 幸せの本質がわかってないんだなと思います。 私の家の場合は田舎ですので、 院まで出たことは人から羨まれる要素になります。 人が羨ましがることが当人にとって幸せな状態では必ずしもないのに、 周りの賞賛に酔って子供の心から欠如しているものが見えなくなっている。 私の弟も20代半ば、ホントいい加減親離れ・子離れしなくてはいけない年です。 うちの場合は祖母も絡んでいるので強烈ですが、 将来のために今のうちに何とかしようと思って思案中です。 正直、何で私がこんなに悩まなければならないのかと思いますが(汗) お互い頑張りましょう。

くだらない 自分に甘いだけだ

041
鎌倉
小指なら日頃見えないし気にするな。 小指のせいにしているだけで、性格が甘ったれなだけ! 某テレビを観て思うけど、 鼻が最強にだんごっ鼻で産まれてきたり、目が細すぎて悲惨だったり、すごい顔の骨格してたり、顔が半端なくでかかったり、欠損で産まれなかったとしても気の毒なくらいの容姿の人々もいるんだよ!! 体や顔にはみんな悩みはあるんだよ! 私の兄はお宅と似たような大学卒で有名な所で働いていますが非常に激務ですし強い精神でないと続かないらしいです。 お宅は小指のせいにしてるけど、早い話し忍耐力とか精神が弱いだけでしょ?

再レスです

🙂
コココッシー
どれだけ、この息子さんが辛い思いを乗り越えてここまできたか。息子さん以上にお母様は辛い思いをしてきたことどでしょう。 普通に生活してきた人に甘ったれているだの、精神的に弱いだのレスしている方がいて不愉快でした。 どれだけ歯を食いしばってがんばってきたか皆さん想像してみてください。 甘ったれてるなんて私はちっとも思いません。 同じような悩みを持った人にそういう励ましをされのとは別ですが。 私は本音でぶつかり合える息子さんにお友達がいるって素敵なことだと思いました。 きっとお友達も一線をひかずに、仲間の一人として息子さんと付き合っているからこそぶつかり合ったんじゃないかなって思いました。 一線をおいた関係(息子さんを特別視)で本音でぶつかりあうことはないだろうと思ったので。

もはや親の出番ではない

041
ななん
息子さんがコンプレックスから抜け出すためには、本当に信頼できる友人や彼女、上司を見つけることだて思いますよ。 いつまでも親が子どもの壁を取り払ってあげるのではなく、うえから引っ張ってくれるもしくは後ろを押してあげる他人を作る方がいいです。できるかどうかは息子さんの強さ次第です。 個性として自分のありのままを受け入れられればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧