本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 童話・三年寝太郎のように怠け者が変貌した実例はありますか

童話・三年寝太郎のように怠け者が変貌した実例はありますか

レス24
(トピ主 6
041
Marianne
話題
ヨーロッパ在住のものです。
6月末から親戚筋の男子18歳A君(両親はこちらの国の人間)を少なくても一年間こちらに下宿させる事になりました。
こちらは、落第制度があるので、A君は18歳でも、この9月から、日本の高校三年にあたるクラスに入ります。勉強は苦手で学校の成績も常に赤点すれすれ、という事は、かねて聞いていたのですが、それは別として、このA君、大変な怠け者の生活ぶりで、どのように対処したらよいのか、主人ともども悩んでいます。今は夏休みですが、朝は起こさなければ昼過ぎまで寝ている。起床後一番にすることは、お菓子などを手にして、TVの前に。良く見ると、TVを見ながらIPhoneをいじっている。
とにかく、TV、インターネット、携帯電話、のどれか、または複数を常に見たりいじったりしています。
食卓でも携帯をいじっていて( 注意すると、その場ではやめますが、しばらくすると同じことの繰り返しです。)、ろくに会話もしない、お手伝いの申し出など、全くなし。なにか仕事(テーブルセッティングなど)を頼む場合は、10回言えば、ようやく重い腰を上げる、というような有様。そんなこんなで、昼間は溶けかけたキャンディーバーのようなA君ですが、夕食後、シャワーを浴びてから着替えをし、毎日友人たちとお出かけしています。帰宅は1時2時をまわってから。
彼の父親はすでになく、母親は、最近再婚し、お相手が外国勤務になったので、こちらで預かることになったのですが、あまりにも私の子供達(私達とも)と生活ぶりが違うので、家族全員?????となっています。最低限の決まり(帰宅はせめて12時に)、などを設けたのですが、わが子ではないし、どこまで、厳しくするべきものか?18歳(この国の成人)にもなって、今さら、なのかもしれませんが、こういう状態から、何かがきっかけで脱出した例をお教えいただければ、幸いです。

ランキング

レス

メルティング・キャンディー・バーA君の日常(続編)

041
Marianne
トピ主です。 せっかくトピをたてていただきましたが、小町の皆さんからの、実例のレスがつかないところをみると、やはり、A君は、このまま、だらりんでれん、としたまま、一生を送ることになるのでしょうか? 月曜日から、学校の補講(一週間の補講に参加することを条件に進級が認められたため)が始まるのですが、必要なノート等の購入も、こちらがわいわいいわないと、何が必要か、の確認もしません。 なんだか軟体動物を相手にしているような気にさせられます。 補講は朝八時から。私は朝食の準備はしようと思いますが、あえて、起こすことはしないでおこうかな、と思っています。 彼のようなタイプは、痛い思いをしないと学習しないタイプと思うので。主人は、起こしてやる気満々(起こさなかったら、サボるだろうとの意見)ですが、このままでは、王子様にお仕えする召使のようになってしまいます。 彼の母親に現状を相談したいのですが、A君の弟の具合が悪いとかで、つかまりません。あちらもここ数年、お手上げ状態で、しかも再婚相手の折り合いが悪いので、転勤を口実に放り出した、というのが現状に近いようです。 A君の為にはどう接すべきでしょう?

責任感

041
happy
子どもが小学生の時、遅刻常習犯でした。 親や周りがいくら注意しても直らず、 私が待ち合わせの場所まで車で送っていました。 ある日、子どもを起こさず、送りもやめました。 すると自分から起きて、遅刻しなくなりました。 中学生の時には朝食やお弁当も自分で作っていました。 高校生になった今では、自分で目覚ましをセットして でかけていきます。 やはり、自分で「責任感」を感じないと、 自主的に行動できないのではないでしょうか? 深夜1、2時の帰宅は考えられません。 夜に寝るのが遅いので、朝早く起きられないのではないでしょうか? パソコンは保護者設定にして、時間をきめて使用できるようにしたり、 携帯電話やゲームはとりあげてしまえばよいのではないでしょうか? (とりあげるのは無理にしても何らかの制限を加えるべきだと思います) 門限はきちんと決めて、守られなければ鍵をかけるなり、 ペナルティを与えましょう。 お互いの生活のためにも、 ある程度の線引きは必要ですよ。

全寮制の学校に編入させることは可能ですか?

🐤
ぷりん
もしくは、一人暮らしをさせるとか・・・

A君と話し合いを

041
st.Lips
毎日ご苦労様です。 A君は将来のことをどう考えているのでしょうか? 親から棄てられた、と心の中で思っていて自暴自棄になっていることはありませんか? 夜遊びに行く費用はどうやって捻出しているのでしょうか? また落第しても主様ご夫婦が養ってくれる、と考えていませんでしょうか? あと一年で、落第しても家から出て行ってもらうと伝え、こちらも1年間だけ精一杯支援してあげるのはどうでしょうか。 ずっと親からの躾も、愛情も足りずに育ってきて、何をどうすればいいのかわかってないのかも… 大きい子どもだと思って、1年間だけ1から教育するのは如何でしょう。 大変でしょうが頑張ってくださいね。応援しています。 ちなみに、三年寝太郎のような人います。元彼です。 彼女とデキ婚してから子煩悩パパになりましたよ。

期限を設定し、躾を!

🎶
るい
レスがつかないですね~私も最初にトピが上がった時にも見てみたのですが、何ともレスしづらいと思いましたが、今回はちょっと考えてみました。 本人はどのように考えているのでしょうか?高校を卒業する気があるのか、今の状態では卒業が難しいのでは、この家で一緒に生活する以上今のようにだらしない生活は迷惑などなど。 その辺りも含めて、本人と家族会議(あえて、同じ家に住む者として)をされては、どうでしょう? そして、いずれにしても『1年後には出て行くこと』を確約して1年たったら出てもらいましょう。日本式に念書にサインさせて、貼り出して置くのもいいかも。 その上で、ご主人のおっしゃるとおり、朝も起こして学校に行かせることから徹底してみては? 家庭でしつけを受けずに育ったようなので、かわいそうな気もするのです。 自分で起きて学校に行く、自分のことは自分でするということが身についてない、分かってないように感じます。 お手伝いのようだとのご心配もわかりますが、入学したばかりの小学生だと思って、イチから教えてあげてはどうでしょう? 何かのご縁だと思って、この1年厳しく躾けてあげてほしいと思います。

自立させよう

😠
はら
預かるのではなく 一人暮らしを 母親に言ってさせましょう。 そこまであなた達家族が親戚とはいえ してあげる義務はありません。 『もう、うちでは手に負えない。一人暮らしなどさせれば?』 と押し返しましょう。 というより 実の親が匙を投げ親戚に任せるなんて… 実の親もろくでもないですね… そういうだらし無い男の子は沢山います。一人暮らしをすればきっと汚部屋になるでしょう。 さらに堕落するでしょう。 それをいけないと気がつくかそのままかは本人次第!! 18歳なら大人です。 彼の人生です。彼が設計・実行しなくてはいけません。 何かあったら 自分で責任をとる!もしくは実親ですから!

とにかく優しく・・・

🐶
ルミコ
理解してあげることが大切のような気がします。 キャンディバー君に正論を口でわいわい言ったところで 急に変わることはないと思うし。 理解して応援してくれる絶対的な味方=親がいままで いなかったのではないでしょうか。お母様も余裕なんて なくてお子さんに細かな注意は向けていなかったのでは。 自分のためになるとは思えない中途半端な制約に 関して、今はすべてがめんどくさいのだと思います。 思春期だし。 時間はかかっても、じっくり原理原則を固めたほうが いいと思います。人は心から信頼している人の期待には 必ず応えようとするものです。 ただ甘やかすのではなく、一通り口で説明して、 それ以上は自分で考えさせるように仕向ける。 生活態度を改めさせることよりも先にやるべき重要な ことは、自分が必要とされるに値するというを認識させる ことと、愛情飢餓から救ってあげることのように感じます。 がんばってください。 でも主さんにとっても楽になる道だと思いますよ。

話し合う?

041
utu
彼は勉強に興味がないのでしょう。 そんな人に強制してもいやいやするだけです。 彼のしたいことは何か?それも彼はわかってないでしょう。 彼は、現実を目の前に見ながら、それを影絵のようにながめて、経済的に可能だから遊び歩いて時間をつぶしているだけです。 いっそのこと、ウエイターでも何でも、現実を体験して、お金を稼ぐことの大変さとか、考えさえた方がいいのではないでしょうか? 家の手伝いは、ルールとしてさせ、大工仕事など、何か達成感がでるような仕事をさせたらどうでしょうか。 彼も達成感がえられるし、こちらも、自然にありがとうといえるし、そういわれれば、彼もいやな気はしないでしょう。 彼は人からありがとうといわれたことがないでしょうし、人にありがとうと思ったこともないのでしょう。 それか、施設などのボランティアとか。 彼の母親が何もしないなら、ほうっておくか、彼と真剣に話をして、彼のためだからと何か実質的に行動できることを始めた方がよくないでしょうか。 大変な時に、勝手気楽な意見をすみません。

トピ主です。主人と大喧嘩しました

041
Marianne トピ主
トピ主です。レスをつけて下さった、皆様、貴重な時間を私たちのためにさいて、色々なご意見を書き込んでくださって、本当にありがとうございました。 プリントアウトして、それぞれのご意見をじっくり読ませていただきました。皆様のご意見を分析総合すると、 1)極力自立を促進させる 2)外見(長髪・ヒゲ面、脛毛もじゃもじゃで一見するとチェ・ゲバラのようです)とはうらはらにメンタル面は小学一年生並と考え、もう一度躾直すつもり・覚悟で接する 3)愛情不足で育ったことを念頭におき、がみがみ頭ごなしに言わずに、やさしく忍耐をもって、ことにあたる 4)しかしながら、一年という区切りをきちんと設定し、もう一度の落第は不可、どちらにしても一年後は家から出て独立してもらうことをA君にきちんと申し伝える というようなことになりますでしょうか。 上記1)-5)を書き出し、少なくとも一日一回は目を通せるよう(A君は幸い日本語は全く解りません)デスクに貼リ出しました。ああそれなのに、主人とA君の取り扱い方法(すみません、彼が人間であることは重々承知しています)をめぐりWKEndに大喧嘩しました。(続きます)

トピ主です。続の2

041
長くなってすみません。 以前にも、下着が汚れたときは、シャワーを浴びたついでにでも、自分で洗うようにと伝えてあるのですが、どういうわけか、彼はそういうものが人の目にさらされることも、ぜんぜん気にならないようです。 ゲスト用のバスルーム、リビング、キッチンなどが彼の通った後、ことごとく汚れる(洗わない、元に戻さない、整頓しないetc...)ので、彼が一緒に生活し始めて以来、私の仕事は確実に増えています。 こちらに帰る際も、予定の二泊を勝手に一泊に変えて帰ってきてしまいましたが、彼からも母親からも何の連絡もなし。というより、彼の友人からA君と今一緒にいるが夕食に招いてもいいか、との電話があったので、その事実を知ったという始末でした。 そんなわけで、もし、月曜日に彼が起きられなくても、絶対に起こさない、学校までも送っていかない、なにも手伝わない、そのほうが彼のためになる、と主張する私と、第一日目から、つまずいたら、そのまま、ずるずると だめになるから、起こしてやったほうがいい、という主人との間で言い争いになってしまいました。

トピ主です。続きの3

041
もちろん、私も、やたらに厳しくすればいい、と思っているわけでは、ありません。また、日常生活の中でA君との接触が多いのは私のほうで、これまでも、主人が知らないことがたくさんありました。 というような訳で、言い争ううちに、次第に論点がそれていってしまいました。 そして、結果的に、主人の 「なんだかんだ偉そうに言っているが、Marianneは、A君の母親が嫌いで、A君にも良い感情をもっていないから冷たい事がいえるんだ。」 という発言をきっかけに、 なああーーにいいいーーーっとむらむら腹がたってきて、ついに、主人の胸倉をつかんで、「もう一度言ってみて、その発言!許せない!」 ということに。 あとは、無我夢中の内に、主人のシャツがびりびり、っと破け、 取っ組みあいになり、最後はどういうわけか、それ一枚になってしまった主人のトランクスをがああっとひっぱているうちに、これも破れて、丸裸になった主人は、そのままリビングに逃げていってしまいました。 OH!NO!リビングにはA君がいるはず、と思い引き出しからトランクスを出して、リビングに行きました。続きます。

トピ主です。続きの4

041
Marianne
お騒がせしております。リビングに裸で主人が転げ込んだのですが、 さすがの軟体動物・メルティングA君もびっくりしたらしく、 私が主人の後ろから乱入したときも、目が点になったまま、固まっていました。 一応、武士の情けで主人にトランクスを投げ、隠すべきところを隠してもらっている間に息を整えて、 A君に、話を聞いてほしいと言いました。 実は、君のことで、二人は言い争いになり、結婚してから初めて、つかみ合いの大喧嘩をした。 それというのも、君が同居してから、今までの生活が乱されてしまって、 私たち(特に私)はもう限界に来ている。 同じ屋根の下で、家族として暮らしていくのに、このままでは、 ストレスで、主人か私のどちらか、または両方が病気になるか、 ぽっくり死ぬか、で終わるかもしれない。 私たちは、君を追い出すつもりはないが、君を含めてのこの家のこれからを本当に心配している、 もう少し自覚をもってほしい..... 初めて、A君は、まともに話を聞く気になってくれました。 それから、1時間ほど、トランクスをはいて尊厳を取り戻した主人も加わって最低限のルールについて話し合いをしました。 続きます。

鳴かず飛ばず

041
テキトー男
中国の戦国時代、楚(長江流域にあった国)の荘王は、即位してから遊蕩をし続け、政治を省みませんでした。 しかし三年後に突然劣悪な家臣を処分し、賢良な者を登用して政治を刷新したので、楚国は強大国になりました。 荘王は三年の間に、臣下の賢愚・良否を密かに見極めていたのです。 ちなみにタイトルの「鳴かず飛ばず」は、荘王が遊んでいた期間の出来事に基づいた故事成語です。

トピ主です。続きの1がなかったので.....

041
Marianne
続の1がなかったので、補足します。 WEEKENDに、A君が弟の洗礼式(日本のお宮参りにあたる)のため、彼のお母さんが夏休み休暇をすごしている場所に二泊の予定で出かけることになったのですが: 例によってでれでれしていて、なにも準備をしていなかったため、出かける間際になって、出発時刻の確認、駅までの送り、切符の購入(財布を忘れてた)、その他総てをしてやらなければならなかった。家に帰ってみると、バスルームには、彼の汚れた下着などが散乱していて、数日前に大掃除した部屋はすでに汚部屋と化していた、しかも二泊の予定を勝手に変えて、連絡(母親からも含めて)もなしに帰ってきて、友達と遊んでいた。たまたまその友達が彼を夕食によんでもいいか、と気をきかせて、連絡してくれたので、そのことがわかった。この日の帰宅は明け方だった。 というような、経緯がありました。 その後の主人とのやりとり、大喧嘩です。 ただし、大喧嘩がきっかけとなり、A君と話し合う機会ができたのはラッキーでした。

トピ主です。話し合いの内容と結果

041
A君との話し合いは、 1)一緒に住む期間は、一年間、落第は認めない 2)生活を共にするものとして、最低限のルールを守る e.g. 朝夕の挨拶、お願いします、ありがとう、の徹底、リビングなど共有スペースでの最低限のマナー等 (また、そういう社会生活の基本になることを注意された場合は、本人の為を思っての発言として素直に聞くこと) 3)学校に遅刻しない、毎日のベッドメーキング、なども含めて自分のことは基本的に自分で面倒をみる 4)週末、学校の休暇中以外は、夜の外出は当面禁止 5)予定は前もって知らせる、連絡なしの変更は不可 などです。 A君には、不満も含めて言いたいことは溜め込まないで、はっきり言うこと、こちらもなるべく話し合いの機会をもつようにする。時には、一緒に映画を観たり、スポーツ観戦にいったり、A君の興味があることも一緒にする、等も伝えました。 その結果、日曜日は、お昼を一緒に作って食べ(後のかたずけも一緒に)、午後には一緒に映画(A君が選んだもの)を観にに行き、帰りにレストランで食事し、早めに帰宅しました。 翌朝、A君は自力で起き学校に行きました。

主さん頑張れーーーーっ!

041
ハーネス
 話し合いが出来て良かったですね。彼の精神年齢は、まだまだ子供。そうねぇ実年齢マイナス10才位かな? そう思えば、腹も立たないです。見た目はしつけるべき年齢を超えているけど、まだ修正可能ですよ。 そうやって、少しずつ歩み寄ったり失敗しながら、成長していくんだと思います。 失敗したら、一緒に起動修正したり、時々一緒に遊んだりして、愛情を深めていく。 そのうち、あなたが苦労したり嫌な思いをしている事を知ったら、少しずつ反省して、自分のいけないところが見えてきます。 毎日その繰り返しです。 挨拶が出来る、汚れ物を洗濯機に入れてくれる、食器運びを手伝う・・・・一個一個こなしていくうちに、家族の関わり方を身につけていきます。 自分の居場所や、頼りにされている喜びを見いだします。 褒めて貰ったり、あなたの笑顔を観る度、彼の心が変わっていきます。 彼の良いところ、出来るようになった事を見付けて、ノートに書き出しましょう。きっと何かが見えてきます。

主さんありがとう!涙が出ました

🎶
るい
外見(長髪・ヒゲ面、脛毛もじゃもじゃで一見するとチェ・ゲバラのようです)なんて、、、 主さんのAくんへのまなざしが温かく感じていましたが、その後のレスでも、厳しくも優しい対応をされていて安心すると同時に涙が溢れ出てきました。 その時のA君の反応はいかがでしたか? もしかしたら、本人も自覚してないかもしれませんが、きっと何かを感じとってくれたと思います。 彼は、今まで優しくされたことも厳しくされたこともなかったかもしれません。 このタイミングで、主さん夫婦の愛情を受けて、真人間(昭和な表現ですが)になられることを願いたい気持ちになりました。 ご主人も理解も経験もおありの方のようなので、ぜひA君をしっかり育ててあげて欲しいと思います。 遠い日本から、無責任な発言ではありますが、「生みの親より育ての親」とも昔から言われます。育ての親になって、しっかり育ててあげてくださいね

参考になるかどうか…

🐷
悩めるおばちゃん
知人の話です。 現在30歳を超える息子さんは、小学生の頃毎朝母親が起こしてやらなければ 起きることも食べることもしなかったそうです。 そのお宅は長女を病気で亡くされてから、息子に対し いくらグータラでも怒鳴ったり、手を上げたりすることは できませんでした。 ある日母親は意を決して、本人が自力で起床するまで黙ってみていました。すると彼は11時に起きてきて、自分でも驚いていたそうです。 母親は一言も責めたり叱ったりせず送りだし、帰宅した息子に今日一日あったこと、思ったことを正直に作文に書いてごらん、と促しました。 そこには、半端な時間に電車にランドセルを背負って乗車(彼は電車通学だった)している自分を怪訝な目で見つめる大人がいて、ずいぶん恥ずかしかったこと、学校に着くとみんながたいそう心配してくれて 恥ずかしかったことなどが率直に書かれていたそうです。 それ以来、彼は無遅刻…とまではいかなくても、寝坊することはかなり減り 今は大学を出て立派に社会人となり独立してときどきお小遣いをくれるそうです。 … 主さんとこのA君とは育った環境が随分違うようですが…

話し合い、できたのですね。

041
happy
2度目のレスです。 A君と話し合いができ、いい方向に解決できて 本当によかったです。 他人のお子さんを預かるのは大変だと思います。 同居する以上はルールを守ってもらいましょう。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

041
トピ主です。こんな相談に対して、真剣にお答えをくださった皆様、応援して下さっている皆様、ほんとうにありがとうございます。 月曜日から金曜日までの講習会をA君は、なんとか自力で起きてでかけてくれました。昨年度は遅刻がとても多かった、と聞いていたので、たとえ五日間でも、それなりの努力を認めたいと思います。 一部の皆様から、IPHONEや自分専用のコンピューターを手にいれたり、夜毎遊び歩くお金はどこから、というご質問が出ていましたが、すべてA君のお母さんが、与えています。A君のお母さんは、お金を使うこと=愛情と考えているようで、A君がほしいといったものはどんどん与えてしまうタイプです。というか、日ごろA君にかまっていない埋め合わせを、物とお金でしてしまうタイプです。それなので、彼は極小さい時から、洋服はたぶん一般庶民が一度手にすることができるかどうか、というようなメーカーの品物のみを山のように持っていますし、最新のゲームその他もほとんどすべて持っています。つまり、なにかを手にいれるために、こつこつ努力したり、お誕生日やクリスマスを指折り数えて待ったり、という経験がありません。 (続きます)

トピ主です。皆様ありがとうございます。2

041
Marianne
続きです。 学校の先生方のコメントも、ちょっとした困難に直面すると、とたんに努力をせずにあきらめてしまう、というものばかりです。 それから残念ながら、彼には嘘をつく癖、があります。ほら吹きの類の嘘ではなく、ごまかそうとする、そういうタイプの嘘です。 綿密な性格ではないので、ばればれの場合が多いのですが、こういうときに、どう対応すればよいのか、このことに関しても頭が痛いです。 彼の嘘を見破った時に、どう対応すればよいのか。たとえば、先日、彼を駅に送って行ったとき、サイフを忘れたというので、切符をかわりに購入してあげた、ということがありましたが、実は彼はサイフを忘れていなかった、切符代(日本円で2500円くらいでしょうか)を自分で出すのがいやだったので、サイフを忘れたと嘘をついた。ということのようです。( 彼を夕食に誘った友人のお母様から、彼が帰る際に鞄とオサイフを忘れて行ったので、取りに来るように伝えてください、とお電話をいただきました。) お友達のお母さまが忘れ物を取りにきて、といっていたわよ、と伝えたのですが、けろっとしていました。

それは許せないなぁ

041
ハーネス
 犯罪、暴力、いじめ、嘘、ごまかし・・・これらの事だけは、本人の目を見て、きちんと話し合いをすべきだと思います。 その時、「あなたを信頼している」「愛している」「応援している」「何が有ってもあなたの味方です」という言葉を何度も言ってきかせましょう。

トピ主です。ハーネス様、皆様、応援ありがとうございます。

041
ハーネス様、皆様、応援ありがとうございます。 ハーネス様は、教育関係のお仕事をされているのでしょうか? A君は、駅で、鞄やポケットを探ってお財布を捜すのが面倒だっただけかもしれない、と思い始めました。彼の嘘は、宿題を終えたかどうか等の質問に、とりあえず、はい、と答えてその場をしのぐ(それ以上言われたくないので)というタイプのものが多いので。 ハーネス様は、少しがっくりきたときに、また気力を回復するためにはどうされていますか? 彼をどうやったら、もっと愛してやれるでしょう?たとえば、もし沈みゆく船に彼と息子と私の三人で乗っているとして、ひとつしか救命ボートの席がないとすると、私はエゴイストなので、自分自身がその席につきたい、または、息子を助けてやりたい、という気持ちが絶対先にたつと思うのです。 日常、心の不足をを形で補うよう努力はしてますが。 A君の良い所を書き留める事、はじめました。 動物にやさしい。どなったり、暴力をふるったりしない。それなりに友達がいて、好かれているようだ。生活面では、朝の挨拶をするようになった、食後に自分のお皿は台所に運ぶようになった、などです。

お恥ずかしい・・・ただの受け売りです。

041
ハーネス
 私はむしろ、教育に失敗した人間です。躾の本は読みましたが、結局子供の心は読めませんでした。汗 暖簾に腕押し状態の子供に、どう指導したら良いかは、私も分かりません。 例えば熱血指導してくれる先生の居る部活は有りませんか? 元テニスプレーヤーの松坂修造を御存知ですか?彼は子供達に「君なら出来る!」って、指導しながら応援してくれるんです。 いざという時応援されると、人って意外に力が湧くものです。 彼の良いところ、見えてきましたね。ちょっと出来たらすぐ褒めます。(これ、犬の躾と一緒です。笑) でも彼が、自分で出来ると自覚するようになったら褒めません。何故なら、出来る事を褒められると「嫌味?!」と気分を害してしまうからです。 ちょっと背伸びして出来たところをすかさず褒める。これがコツです。 地域の大人たちとかかわりを持たせるのもいいです。 「Aさんがあなたのこと褒めてたわよ。鼻が高かったわ。」という褒め方も効果有ります。 説教一つでも、あなたからの言葉かけだけでなく、近所の大人の言葉で、同じ事を言われると、より印象に残ったりするものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧