本文へ

どうしたら返事が貰えるか?

レス528
(トピ主 11
🙂
ゲン
恋愛
30歳男性です。アメリカ勤務2年目で、まだ当分はこちらにいそうです。 日本に28歳の婚約者を残してきました。 日本を立つ時、一緒に来てくれと言ったのですが、彼女は「今は仕事が止められない。2年経ったら行く。その間はお互い行き来しよう」とのことでした。 一昨年の9月にアメリカ勤務開始。クリスマスに一時帰国する予定だったのが、次の年の7月まで伸びてしまいました。帰国して彼女に会った後、「今度は君が来て」と言いました。 そしてまたクリスマス。彼女が来てくれると思ったのですが、「来年仕事を止めてアメリカに行くといったら、引き継ぎができるようにしてくれと言われたので激務。今は行けない」との事でした。では今年の2月くらいに来てくれるのか(バレンタインだし)と思ったら、7月になると言われました。 7月に来るのだったら、どうせ9月からアメリカに来るのだし、何の意味もないので、もっと早く来て欲しいと思いました。また、1年に1度しか会えない関係なんてひどすぎます。 それなので、今年の2月に彼女に、「来てくれないのは、愛してないということ。もう君が信用できない。友達に戻ろう」というメールを送りました。彼女からは「仕事を止めるために、今忙しいのに」と言われたのですが、数日くらい時間が割けないなんておかしいです。その後、メールや電話を無視していました。 7月になって、「分かった。友達に戻りましょう」というメールが来たんです。信じられません!今まで待たせた挙句に別れたいなんて言い出すなんて、あまりにも不実だと思います。 「やりなおそう」とメールを送ったのですが、それから返信が来ません。7月に来るといったのも嘘で、結局来てくれませんでした。 彼女は、一時の感情に駆られて、別れる!と意地を張っているような気がします。どうしたら返事が貰えるのか分からなくて困っています。いい方法はありませんか?

ランキング

レス

残念でした

🎶
ボヘミアン
遠距離恋愛は難しいですね。 ましてや海外となると、日帰りなんて無理だしね。 トピ主さんは、彼女の方が悪いと思っていらっしゃいますが、 彼女にも人生があるのですよ。仕事をしたい気持ちは無視ですか? 7月に行くといってくれたのに、「愛してないのか?」と別れを切り出したんですよね。 おまけに無視って、お子様ですか? そんな事されたら、彼女の気持ちもさめますって。 「友達に戻りましょう」というのは「別れましょう」と言う事。 なので、7月には来なかった・・・。嘘ではありませんよ。 残念ながら、復縁は難しいと思います。 今回の事で彼女も色々考えて、あなたとはやっていけないと思ったんでしょう。 タイミングがわるかったですね。 諦めましょう。

めんどくさいオトコ・・・

🎶
ありえん
>今年の2月に彼女に、「来てくれないのは、愛してないということ。 >もう君が信用できない。友達に戻ろう」というメールを送りました。 なんだよね? >7月になって、「分かった。友達に戻りましょう」というメールが来たんです。 >信じられません!今まで待たせた挙句に別れたいなんて言い出すなんて、あまりにも不実だと思います。 単純に、あなたの要求が通っただけだと思うんですが。 >彼女は、一時の感情に駆られて、別れる!と意地を張っているような気がします。 やってること言ってること、恋愛依存の女みたい?(笑)

まるでお子様

041
午後は紅茶
離婚のときも一緒ですが 別れようと言った方は 脅しなんでしょうが、言われたほうは 真剣に受け止めますから 真剣に考えた結果がその答え。 残念ですが 諦めましょう。 不実という人が 別れようとメールを出し その後無視しますかね。 あなたのほうが よほど不実。 女はそういう男嫌うでしょうね、普通。 ちゃんと話し合うならともかく そういう機会を失わせたのはあなた自身であることを 自覚してください。 社会できちんと働く人間が あなたのような考え方とは 幼稚すぎて ばかばかしくなるだけですよ。 ま、百年の恋も冷めます。 女子高生か、 君は。 一時の感情に駆られてって しょってますね。 意地を張ってるんじゃなくゲンナリしてるしてるだけでしょ。 最初一緒に来てきれなかったなかった時点で 仕事>あなた なわけなのに今更 何言ってるのかなあ。 あなたとはなれたくなければ 絶対ついていったと思うよ。 それだけの仲なんですよ。

自分から別れ話をしておいて?

🐤
え?
ご自分のトピ文は読み返されましたか? 1.今年の2月に彼女に、「来てくれないのは、愛してないということ。もう君が信用できない。友達に戻ろう」というメールを送りました。 2.その後、メールや電話を無視していました。 このことから彼女は「彼は本気で別れたいんだ」と考えたのではありませんか? トピ主さんは本気で彼女と分かれる気はなかったというのでしょうか。 しかし、「友達に戻ろう」メールと、その後の連絡無視という行動では彼女に真意は伝わりませんよ。 ご相談の「どうすれば返事を貰えるか」ですが、返事がないのはやり直す気がないからでしょうから、返事は貰えないと思います。 自己中心的な考えはやめてください。最初に彼女の連絡を無視したのはトピ主さんです。 彼女に別れ話を切り出し、その後の連絡を無視したのはトピ主さんなのです。理解されていますか? >一時の感情に駆られて、別れる!と意地を張っているような気がします。 とありますが、何故でしょう?2月に別れ話が出て、了承したのが7月なら「一時の感情」ではないのではないですか?

幼稚で困りましたね。

041
万華鏡
トピ主が。 なんで婚約者を信じて待てないんですか。 彼女はアナタの所へ行く為に一生懸命引継ぎの仕事をしているのに。 激務で休日には体の疲れも取りたいでしょう? 彼女が来られないなら自分から会いに来ればいいじゃない。 中々会いに来られない彼女にしびれを切らし、別れる気もないくせに試すかのようなメール。 「友達に戻ろう。」 その後の彼女からのメールも電話も無視してきたのはアナタ。 彼女からの「友達に戻りましょう。」メールは、本当だと思いますよ。 女は一度「無理!!」って思ったとたんに冷めるからね。 「やり直そう。」?  女々しいねー。

身勝手な・・・

041
まぐろ
まぁ、彼女が浮気してたとか、トピ主さんを軽んじていたとかいう可能性も 否定しませんけどね。 でも、トピ主さんの言い分は「相手がしてくれないっ!」っていうワガママばかりで とても自分ができることの手を尽くした結果とは思えません。 会いたいなら、相手が来るのを待たないで会いに行けば良いのに。 彼女にしてみたら、トピ主の都合でアメリカに移住させようとしてるのに、ほんの2年 も待てず、来ない、来ないと文句ばかり言うお子様みたいなトピ主が自分を愛している とは到底思えないでしょう。 激務に耐えて、馬鹿みたいと思ったかもしれません。 しかも、無視なんて本当に子供じみている・・・。 そんなに知人もいないであろうアメリカへ移住する覚悟をしていた彼女にしてみれば 頼りの綱であるトピ主がそんな態度では、不安になって移住する気なくなりますわねぇ。 で、ここにいたっても、「自分に何ができるか」ではなく「相手に行動させるには」 と聞いているあたり救いがたいですね。 相手がしてくれないことを嘆くのではなく、自分ができることに全力を尽くすほうが 良いと思いますよ。

残念でしたね

041
ゆきみだいふく
一時の感情に駆られて先に別れを言いだしたのはトピ主さんでしょう。 さらに無視までして… あまりにも不実です。 いい方法は、ひたすら謝罪するくらいしか思いつきません。

あらま

🐷
ュゥ
別れて良かったじゃない。 頑張り屋の彼女ならいい人見つけられると思う。 貴方はママ役をしてくれる彼女を見つけたらいいと思います。

難しいかも

041
かえで
>「友達に戻りましょう」というメールが来たんです。信じられません! >今まで待たせた挙句に別れたいなんて言い出すなんて、あまりにも不実だと思います。 …という状態を、彼女は既に2月の段階で経験しているのですよね。 人にした不誠実な行為は必ず自分に返ってくるという 良い見本のようなお話ですね。 あなたは別れの言葉を、相手を試すために言ったのかもしれない。 だから、相手も同じだと思って怒っているのかもしれない。 でもね…このパターンの場合、女性はたいがい「本気」です。 で、7月に行くって言ってくれたのに、そんなんじゃダメと無視した以上、 その約束通りに7月に行っても無視されると思うので、 わざわざ渡航はしませんよね…。 約束とやらは、無視の段階で、トピ主様側から破棄したと同じことです。 私が彼女の立場だったら、今さら何を言われても、 返事することはないと思うので、返事を貰う方法はアドバイス不能。 ごめんなさいね~

30にもなって

041
おバカさんね。 アナタの帰国はなぜ伸びたの?仕事の都合? アナタも同じことしてるでしょ? しかも彼女は、引き継ぎで忙しいのですよ。 > 7月に来るのだったら、どうせ9月からアメリカに来るのだし、何の意味もないので、 それでも彼女は7月に1度会おうとしてくれてたのにね。 > 7月に来るといったのも嘘で、結局来てくれませんでした。 アナタが別れを切り出しました。 彼女はアナタの信用よりも、社会人としての信用を取ったので、アナタからの別れ話を承諾しました。 なのでアナタに会う必要がなくなったので行きませんでした。 アナタの自己中心的な考えで、一方的に別れのメールを送りつけ、彼女からの連絡を無視。で、「分かった」の返事に「やり直そう」って呆れる。

別れる必要はないのに?

🙂
ゲン トピ主
僕がいけないというレスが着くのは予想していました。それでも、なんとかしたいからトピを立てたんです。批判は受け入れますが、お知恵も拝借できませんか? 「友達に戻ろう」と彼女にメールを送った後、彼女から「7月まで待って。あと9月からは毎日会えるから」という返事が来ました。僕が無視していたのは、彼女の気持ちがどれだけ本当か見ていようと思ったのと、何も言わないことは待つということだからです。 僕と彼女は、表現の仕方は違いますか、同じことをしようとしたにすぎないのではないでしょうか? まぐろ様が言われた通り、彼女の浮気を疑う必要があるかもしれませんね。あと、仕事を僕より重んじていたのは疑いようがありません。本当に僕が大事だったら、引き継ぎも何も放り出して退職してきたはずです。僕を軽視していたのだから、少しくらい無視されたって、反省すべきではないでしょうか。 とりあえず、今日彼女にプレゼントを贈りました。

彼女は

😨
なおなお
あなたとの将来を考えて、気持ちよく日本を発つ為に頑張って準備してたんです。彼女だって貴方と会いたかったと思います。でも、もうすぐ一緒に居られるからって思って耐えてたんです。それなのに...目先の寂しさに負けた貴方は「もう信用できない」って捨て台詞を吐いた。 彼女、悲しかったし、悔しかったでしょう。トピ主さんにとって大切なのは自分だけなのがわかったから。アメリカに行くって公にして、辞める準備をしていた女性が、行かないことになった時、会社でどんな思いをするかわかる? 一時の感情に駆られたんではなく、5ヶ月掛けてあなたを諦めたんです。傷心を抱えながら、会社での立場も悪くならないように動かなければならないし、大変だったと思います。 返事を貰うよい方法?ないです。自業自得。諦めましょう。

地雷を踏んだようですね

😝
キルゴアっぽいの
>7月に来るのだったら、どうせ9月からアメリカに来るのだし、何の意味もないので、もっと早く来て欲しいと思いました 彼女も社会人です。彼女なりに仕事のスケジュールを調整して 「7月には行く」と言ってくれたのですよ。 それを意味が無いって言われたら不愉快だったと思います。 それにトピ主さんの方がメールも電話も無視したのなら 彼女が「もう別れたってことね」と思うのは当然ですよ。 先に彼女を振ったのはトピ主さんです。 返事が欲しいなら往復航空チケットを送ってみてはいかがでしょうか? 何かしら反応はあると思いますよ。

補足です

🙂
ゲン トピ主
僕は彼女に「ゴメン」とはいいました。 謝ったら、許す。子供でも知っていることです。 彼女は僕が謝っているのに、なぜ許せないのでしょうか? 僕がまた日本に行けばよかったようなことを書かれた方がいますが、それは筋違いです。一度僕は帰国して彼女に会いました。今度は彼女の番なのです。結局来なかったのは、嘘つきと同じことです。 日本にまだ住んでいた時、彼女は、僕の実家に遊びに来たことがあります。交通費は彼女持ちでしたが、食事代や宿泊はこちらで受け持ちました。母がご馳走も作りました。僕の家族が彼女をもてなしたことを彼女が感謝していたら、こんなに無礼な行動を取るわけがないんです。僕はともかく、母が可愛そうです。 日本に一度帰った時、僕は彼女の家に泊まりましたが、日本国内の交通費(彼女が来た時の)と航空券代では比べ物になりません。やはり、僕の方が多く支払っています。だから、今度航空券代を払ってアメリカに来るべきは、彼女なのです。 東京でのデートの時も、僕が多く支払っていたと思います。

日本まで会いに行って謝るのだー!

🐱
なんちゃってセレブ妻
>来てくれないのは、愛してないということ。もう君が信用できない。友達に戻ろう って、メールしたの、トピ主さんですか? こんなメール何で送ったの? 彼女を脅したの? 挑発したの? 本気でそう思ったのならまだしも、どういうつもリで? こんな事を遠距離で会えない上に言われたら、 彼女も結婚が不安になるよ。 彼女の方が、「来てくれないのは、愛してないということ。もう君が信用できない。友達に戻ろう」 って思っちゃったのよぉ・・・・ そしたら、行くしかないでしょう! 彼女を愛しているなら、日本に行くしかないでしょう!!!!

私も多数派かもしれませんが、トピ主さんがひどいと思う。

😨
sawa
やっぱり彼女さんがかわいそうだと思う。 トピ主さんはどうですか?仕事が大変なときに彼女がだいじだからって(生死をさまよっているくらいの特殊事態ならともかく)かんたんにとんぼ返りできますか? あなたのもとに行くから退職するために引き継ぎなどでがんばっていたんじゃないんですか?言いかえればすこしでも早くあなたとの時間を過ごしたいと思うから忙しくしてたんでしょ? それをがまんできない?思いやりっていうか、根本的な理解もない感じですね。 で、彼女さんは留学でも家族ででもアメリカで暮らしたことがあるんですか?言葉の壁も大丈夫? そうじゃないなら、仕事を辞めて地元どころか国まで変わって、これまで慣れ親しんだあたりまえの生活の一切合財ぜんぶをあなたのためだけに投げ出して来てくれるわけですよね? (あなたは仕事というそこにいる大義名分があるけど、彼女がそこにいるのはあなたとの生活のためっていうただそれだけですよ?支えてあげられますか?) まるで子供が駄々をこねてるみたい・・彼女にしたら、そんな状況でさらにあなたみたいなおおきな子供をしょい込むことになるくらいならお別れが正解かな。

・・・。

041
まりも
レスまで読みました。 30歳にもなるのに、子供ですね~・・・ フォローできるところを探してみたけど、見つからなかったです。 そんなに会いたかったのなら、どうして貴方が会いに行かなかったの? アメリカ行きは貴方の都合でしょ? 彼女は貴方のために必死で頑張っていたのよ? 唯一の手段は、貴方が彼女に会いに帰国するしかないんじゃない? もう見切られてる可能性も高いけれど。 (見切られていても、彼女は全く悪くないですよ) どうしても諦めたくないのなら、時間をつくって会いに行って、自分勝手を詫びては? もちろん、万一元の関係に戻ってもらえたときには、 仕事を捨ててまで他国に着いてきてくれることに感謝して もっと彼女を大切にしてくださいね。 世界は、貴方を中心には回っていませんよ。

補足2

🙂
ゲン トピ主
彼女は日本で、実家暮らしで両親と同居しています。 つまり食事を作って貰える生活だし、生活費もあまりかからないと思います。辛いことがあっても、聞いてくれる相手がいるわけです。 ひきかえ、僕はアメリカで独り暮らし。家事は全部自分でやっています。生活費もかかってしまい、あまりお金の余裕もありません。外国生活で苦しくても、愚痴を言える相手はいません。 だからとても疲れていて、彼女が2月に来ないと分かった時、がっかりしたあまり、ついキツい台詞を吐いてしまったんです。本心ではありません。 彼女がいくら激務だといっても、僕ほどは辛い思いはしていないと思います。ちょっとした失言くらい、許してくれてもいいと思うのですが。 もう結婚すると母や家族にも言ってありますので、今更取り消しはできません。母は、孫が生まれるのを楽しみにしています。 彼女は一時の感情で、僕らを今まで支えてきてくれた、全ての人たちの好意を無にするつもりなのでしょうか? 

何故?

041
nya
>来てくれないのは、愛してないということ 何故?どうして彼女があなたのところに来ないのが愛していないことなの? あなたが帰国しないのも同じことが言えるかと。 そもそもそんなに彼女を愛しているなら、何故あなたが転職して日本で仕事することは 考えず、彼女に退職させて渡米させるの? あなたが日本で仕事する方法はどうして考えないの? 所詮女の仕事だから自分の方が優位性があるから? あなたも彼女も自分のキャリアアップの為にしている仕事をとても大切に思っているし、 そういう互いを尊敬していたのでは無いのですか? あなたは自分の将来と可能性を信じて渡米しているのでしょう? 自分のそれだけが唯一絶対なのですか? キャリアを大切にする者同士が遠距離恋愛する場合は、お互いの立場や状況を通常よりも もっと制約もあるし、尊重や理解も必要なのでは? 僕を(私を)最優先に出来無いなら別れる これは男女共にキャリア重視のカップルには禁句では無いでしょうか? 彼女さんには今しばらく時間が必要なのではないでしょうか?

無視は最低の手段ですよ。

041
あらら
婚約者さんのことを不実だっておっしゃっていますが、一番不誠実なのは、無視を決め込んだトピ主さんですよ。 無視は最低の手段です。 何らかの形でトピ主さんの意思を表明しなかったら、相手は嫌われたのか、怒っているのか分からずに不安に思い、最終的には別れの決断をされても文句は言えません。 トピ主さんに言える事は、誠心誠意、謝る事です。 ・無視したこと ・彼女を追いつめた事 婚約者さんは、すべてを捨てて来るわけですよ? 無責任に仕事を放り出すような人が好きなんですか? 彼女が必死に責任を果たしてから渡米しようと考えていたのに、追いつめてさらに無視なんて、大の大人のすることではありません。 トピ主さんは、他人とのコミュニケーションの取り方を考え直した方がいいです。 「怒ったら無視」は最低最悪であることを肝に銘じるべきです。

無視は一番ダメなんだよ

041
きみちゃん☆
嫌なことがあった時、無視して過ごすのは人間関係を築く上で一番ダメ。 それならケンカしてでも意見を交換しましょう。 自分の意見も言い、相手の意見も聞きましょう。 それが大人ってもんです。 無視するって言うのはね、相手との交流を一切拒否しているってことですよ。 それはもう関係を終わらせたいときにのみ使う手段です。 無視して、相手の本気度なんて計れません。

う~ん…。

041
☆まま☆
生意気言うようですが、自己中心的なお話過ぎて、彼女が可哀相です。お二人のお気持ち次第だとは思いますが、どうしても彼女が好きで彼女以外考えられないのであれば…たった数時間だけでも会いに日本へ行って下さい。仕事が…渡航費が…と事情があるかもしれませんが、そうでもしない限り気持ちを取り戻すのは難しいと思います。単なる一意見ですが。それでもどう転ぶかわかりませんがね~。

トピ主さんは彼女より仕事が大事だったの?

💔
ラブル
彼女を大事に思っているなら海外勤務が決まった時点で 仕事も何も放り出して彼女のそばにいるべきだったのでは? 彼女の気持ちを試そうとして彼女の心が傷つくのを軽視していたのだから、 少しくらい無視されたって、反省すべきではないでしょうか。 なんでこんなトピを立てる必要があるのか判りません。彼女の無言の要求を察して反省してください。

遠距離は

🐶
りりんか
顔を合わせて話せない分、メールや電話での相手への配慮は必要以上にしなければいけませんでしたね。彼女はもう貴方にさめているでしょうがどうしても彼女が必要ならば貴方が一刻も早く帰国し 彼女に思いを伝えてみたらと思います。

ちゃんちゃらおかしい

🐤
むちょ
あなたが友達に戻ろうと言い出し、無視した挙げ句、 彼女があなたの要求をのんだら、不実だの軽視してるだの面倒臭い! 5ヶ月も無視したくせに、彼女は一時の感情で意地になって別れると言ってるなんて 何故言い切れるのか? 5ヶ月もあれば、じっくりとあなたという男とこの先やっていけるのか 考える時間には十分です。あなたと暮らす為の引き継ぎも放り出して会いに来いなんて 有り得ません。そんな男いりません。 要はね、あなたは振られたんですよ。あなたは彼女にはいらない男なんです。返事が来ても同じ事。 だから返事に拘らなくても大丈夫。今更のプレゼントも彼女は迷惑だろうになぁ…

どうしたら返事が貰えるか?

3才の姫ママ
根本的に、貴方と彼女の間でのコミュニケーションが抜けているように思います。私は国際結婚組みで遠距離は、1年半しました(婚約期間も含めて) 離れているから余計に、傍にいたい気持ちも有るのかと思いますが正直男性なのに、もっとドンとかまえてられませんか????”一緒に来て!”って言う言葉の様に、””ついていっても大丈夫だろうか???””と、考えさせてしまうようでは駄目ですよ! 女性は、安心が欲しいんです。 貴方のために仕事をやめてまで来ようとしている彼女のために、アメリカでの生活(おそらく、メイ一杯いても3ヶ月でしょうけど)に彼女が不自由させないためにも色々準備をしておく事も良かったのではないですか????”何時来ても準備は出来てるから、準備が出来次第来れる様にしてね!”って言う言葉の方が、安心します 自分から別れると言っておいて、相手に言われたら逆切れですか???女性って、一度幻滅すると一瞬で冷めますよ。。。 それから、遠距離をした私が感じた事は離れていてもお互いに信用&信頼していれば、何故だか凄く近くに彼(今は主人です)が居てくれてるような気がして、私は安心する事が出来ました。

自己チュー男

💢
みも
だったら、日本に会いに行って、直接話せば?数日くらい何とかなるでしょ? 引き継ぎをほっぽり出して退職?んなことできるわけないでしょ。彼女だって社会人なんだから。 一時の感情に駆られてるのはトピ主でしょ。だって、彼女が別れを承諾しない前提で「別れよう」って言ったら、意外にも承諾されちゃって、あわてて「やりなおそう」だなんて。 ママの気を引きたい子供のまま、30歳になっただけのあなたには、何もかも放り出してついていくほどの価値はないです。 彼女だって、あなたの恋人という以外にも立場や責任があるんです。それらをほっぽり出して自分を選べと言うのなら、それなりの男になって、自分から迎えに行くしかないです。

レスします

🐤
どん
急にアメリカについて来いって言われても 彼女は彼女の人生があって、今まで頑張ってきた仕事、 築いてきた信頼とか、友人関係、家族のこと、 色々考えて、簡単に「はい一緒に行きます」とは 普通は言えないでしょうね。 昔のドラマじゃあるまいし。 でも仕事を辞めて、あなたの待つアメリカへ行こうと 彼女も頑張っていたんじゃないんですか? 今まで真面目に働いてきたからこそ 引継ぎもそこそこに辞めるような無責任なことはしたくないんでしょう。 それなのにあなたのこの言い草↓ >数日くらい時間が割けないなんておかしいです 国内じゃないんですから。 自分が仕事辞めて日本に帰ればいいじゃないの。 まぁどっちにしても今回のことで 彼女はウンザリしたでしょうからもう遅いかな?

私と仕事 どっちが大事なの!?

041
お子様ランチ
…の男 バージョンですね。 大きな賭けに出たがために大きな存在を失う結果となりました。 彼女は 仕事 を取ったのではなく あなたのその言葉に 新しき輝けるはずの未来が決してこないことを悟ったのだと思います。 あなたの仕事はあなたの都合です。 この先 それをいちいち出されては結婚生活も振り回されそうです。 現地でパートナー探してください。 お仕事 頑張ってね。

せん越ながらアドバイスです。

💔
信太郎
「僕を軽視していたのだから、少しくらい無視されたって、反省すべきではないでしょうか。」と思っているのに、なぜプレゼントを贈るのでしょうか?しかも、彼女の浮気を疑う必要があるなら、なおさら彼女へプレゼントを贈る必要がありますか? まさか彼女が嫌がるものをわざと贈ったりしていませんよね? トピ主さんは彼女のことを疑っていて、信頼していませんね。 この場合のトピ主さんへのアドバイスは、「自分が信頼していない相手とは極力関わらないこと」です。つまり、信頼できない相手から返事を貰おうと思わないことす。 仮にですよ、信頼できない相手から返事を貰えたとしても、その返事を信じることができますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧