本文へ

年子の男の子のお母~さん

レス6
(トピ主 1
🙂
キャメロン
話題
毎日大変です。うちは小学2年と3年の男児の母です。 前に住んでいた家を売って別のところに土地を買い、来月着工です。 今新築アパートに仮住まい。もうキズだらけです。しかも2LDKなので 子供たちは同じ部屋に机を2つ並べてますがまったく勉強に身が入らないみたいでつつき合い、喧嘩…注意するこっちがくたくたです。 こんなものなのでしょうか?勉学に力を入れたい願望もありますが、それ以前の問題みたい。なにかに頼りたい!と、ここで年子のお母さんがいたらどんなものかときいてみたいとこです。

ランキング

レス

同じ

🐷
汗かき母さん
我が家は年の差1才3ヶ月の兄弟です。上が早生まれなので…学年は1つ空き現在、中1と小5です。夏休み…もちろん朝から晩まで!!小競り合いです(笑) もちろん!!私も毎日イライラ怒ってます…が、兄が中学生弟が小学校高学年になり普段はなかなか一緒になる時間が少なくなってきてお互い忙しいせいもありケンカも減ってきました。平日の夕方、誰も帰宅せず私1人の時は「やっと楽になったなぁ~」と思う反面…ちょっと物足りない気もします。今は大変でしょうが…年子はバタバタと忙しくあっという間に過ぎて行きます!頑張って下さいね。日々小競り合いの我が家の兄弟は実はやっぱり兄弟が一番で2人でゲームをしてる時…やっぱり小競り合いですがとてもリラックスして楽しそうです(笑) 私は年の離れた弟しかいないので楽しそうに遊んでる息子達がちょっとうらやましいです(笑)

3人です

😀
あひる隊長
1歳10ヶ月・1才5ヶ月違いの3兄弟がいます。 上二人は小学生で、キャメロンさんのお子さんと同じくらいです。 小競り合い、うちも全くそのままです。 並べた机でなんて勉強になりません。 それどころか、食事中もつつき合い、お下劣な言葉連発。 ゲーム中に至ってはののしり合いです。 男の子ってどうしてこうなんだろうと思うことばかり。 ですが、見てるとおもしろいです。 男の子ってお母さん思いで、優しいですよね♪ 暖かく、笑いの絶えない素敵なマイホームが建ちますように。 あまり気のきいたアドバイスなど出来なくてすみません(汗)

毎日が合宿状態

💡
おかん
毎日大変ですね。よくわかります。我が家はすでに育児も終盤ですが、男の子の年子3人です。長男と三男が、2歳7ヶ月しか離れていません。修羅場でしたよ。 大きな部屋にベッドと机を3人分おいて、部屋をシェアさせていましたが、子ども部屋にこもったら最後、勉強どころではありませんでした。小学生の頃は、リビングのテーブルに3人並べて、私が監視しつつ勉強をさせていました。公文式の宿題は、いつも一緒に解いていました。因数分解など、どっちが先にできるか競争するのです。お母さんに負けたくないから、敵も必死でしたし、終わるのも早い。 小さな揉め事はしょっちゅう。突っつき合い。誰がどーした、こーした、と。でもね、年の近い同性の兄弟って、本当に楽しそうですよ。静かだな、と思って覗くと、3人で車座になってゲームしていたりして。思春期に入り、親には言えないようなことでも、お互いは知っていたようです。 子どもはどんどん大きくなってしまいますから、1日1日をどうぞ楽しんでくださいね。お母さんよりも大きく逞しく成長した息子さんたちの姿を楽しみにね。

寄ると触ると喧嘩してました

夜烏
二歳違いでしたが 下が小学校に上がったあたりから そりゃもう、喧嘩もしくは小競り合いがなかった日は少なかったですね。 近寄らなきゃいいのに、何故か近寄って ほっときゃいいのに、どちらからともなくちょっかいだして 口喧嘩が始まるのです。 部屋の使いまわしの都合で、小学校が終わるまでは一部屋に二人とも机を置いていましたが 机と机の間に間仕切りネットを立てて、それぞれが自分の面を使うように フックタイプの物入れをかけたり、コルクボードを吊るしてプリントや時間表を貼ったりさせていました。 幅がほぼ半間のものだったので、机に座った時にはお互いが視界に入りづらく 真横に並んでいるよりは気にする度が下がってマシだったと思います。 部屋の向きなどによっては 窓から離れている方の採光が落ちるかもしれませんが 昼間、机に座って勉強しているという事自体が少ないので 部屋の照明の仕方を考慮するなどで事は足りると思いますが・・・ 背中合わせに机を置く方法もあるかもしれませんが 二段ベッドも同室に置かねばならない都合で、うちでは上記の方法を取りました。

皆さんレスありがとうございます♪

🙂
キャメロン トピ主
わたしもオカンさんのように公文を早くやれと鬼のように言っています。 親友の子供も男の子3人。愚痴を聞きなだめてますが、自分ちの事となると感情的になり、藁にもすがりたい。今皆さんのレスを見てほほえましく思いました。そうそう!と。 これがいつまで続くの~と毎日疲れます。 こないだは宿題をやらずお菓子を欲しがったのでわたしも切れてダメ!と言ったらはさみで!!冷蔵庫のコードをブチンと切ったんです。ドンっと音しました…怪我はなかったものの。家も壊れていくのかな。 引き続きこんなことあったよってエピソードあれば聞かせてください。

まだ小さいですが…

041
アフタヌーン
まだまだ可愛い盛りの年子男児のママです! うちはまだ二人共幼稚園で小さいのですごく仲がいいです。毎日毎日一緒に遊んで二人で沢山おしゃべりしています(笑) 二人を見てて『よかったなー』『可愛いなー』『面白いなー』と思う事ばかりですが、私もそのうち大変になるんでしょうね(笑) でもなんかそれも楽しみです。 私はご飯を作るのが好きなんで張り切りそう(笑) 餃子100こ作った~とかトンカツ10枚揚げた~とかなんか楽しみです(笑)!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧