本文へ

頑張るのに疲れました

レス5
(トピ主 0
😢
兼業主婦
話題
40歳兼業主婦です。 頑張り疲れました。体力も限界です。 昨日は子供のちょっとした行動で泣いてしまいました。子供は悪気があってした事ではないので、私が泣いてしまったことで驚いていました。とても反省と後悔をしています。 仕事でも家事でも、120%くらいの力で頑張ってきました。 仕事は常に前年比をクリアして、さらに上の目標を立てさせられるのが常識ですよね。そうしないと会社の成長はないですもん。仕方ないと分かっています。 家事も「今日はちょっとしんどいな」と思う時でも頑張ってきました。でも、その出来たレベルが「普通」「出来て当たり前」になるとつらい。 子供が小学校に上がってからは、仕事と家事だけでなく、子供のスポーツ少年団やPTA、それに伴うママ友の付き合いも出てきて負担が大きいです。でも自分が疲れたからという理由で、子供の活動を制限する訳にもいかないし。 この頃は、周りの仕事が出来る女性、子供に丁寧に接しているママさん、すごく身奇麗にしている人と比べては自分がダメ、もっと頑張らないとと思って落ち込んでしまうことが増えました。彼女達もそれぞれ独身だったり、仕事してなかったり、私とは事情が違うので単純に比べるのは間違いだと分かっているのですが。どうしても比べては落ち込んでしまいます。 私って完璧主義なんでしょうか? (そう言うには全然完璧に出来てないのでおこがましいですが…) どうしたら気持ちが楽になりますか。

ランキング

レス

私も似ています・・・

🎶
コーヒーフロート
私も頑張ってしまうタイプです。私は頑張ってる!って主張する訳ではありませんが、 自分なりに頑張ると言うか無理しちゃう、本当はシンドイのにやり通します。 気合が入ってしまうと言うか、気張ってしまうんです。 誤魔化せないし、サボったり休んだり出来ないんです・・・ 付き合いが苦手ですが、行事なども全て参加します。子供のために行かなきゃって 思ってしまうんです。発表会や作品展、運動会などは楽しみですが。 頑張る事に充実感、責任を果たした~みたいな勘違いと言うか、達成感があったりして・・・ もっとリラックスして気を抜ける様になりたいのですが、性分なんですかね・・・ せっかちで焦るタイプ、咄嗟の事にオロオロしちゃうタイプなのです・・・ ただ最近は歳も取り、だいぶ許せる様になり、のんびりとなりました。 まっいいかって思える様になりました。 多少のミスはエヘヘ大丈夫大丈夫、死にゃしない!って感じ。 手抜きも覚えました。今は出来るなら楽な方を選ぶ余裕もちょっと出ました。 ただ周りの人と比べない、○○さんの様にならなきゃとか思わない様にしましょう!!

おお、同志よ!!

😢
ポポン
私も「完璧でありたい主義」です。 完璧にしたいのに完璧にできないことにイライラして 努力できない自分に自己嫌悪になります。 頑張ってきたって言いながら、本当はそれほど頑張っていない気がするし まだまだ足りないって思います。 この程度で頑張っていると言ったらもっと大変な思いをしている人に対して申し訳ないって… でも、本当に疲れきって「ああ、やっぱり頑張り疲れたんだな」ってやっと自覚するようになりました。 たぶん、更年期もあるんでしょうね、自律神経失調で医者通いをし 最近では「ウツ」の薬まで処方されるに至ってしまいました。 トピ主さんも「頑張り疲れた」って自覚があるんだから少し休みましょう。 もしトピ主さんが私と同じタイプなら「頑張りたいのに『頑張らなくていい』って言われるとショック」だと思います。 だって頑張って生きてる自分が好きなんだもの(笑) 大丈夫、私たち十分頑張っていますよ。 案外、周りって私たちがサボっている程度でも頑張って見えるみたいです。 だから 頑張って休みましょう。 頑張って手を抜きましょう!

自分が頑張ったその先にあるものは何か

041
老婆神
自分が頑張ったその先にあるものは何かと問えば、自分が頑張った「結果」と、消耗した「自分」が残るだけではないでしょうか。 ここで、消耗した「自分」とは何かと改めて考えると、対立姿勢の中に身をおき、常に相手に勝つために身をすり減らしていた我が身の姿が浮き彫りになってくるように思われます。 そもそも何のために頑張らなければいけないのでしょうか。今こそ、そのことを考えてみる必要があると思います。まさかと思いますが、頑張ることが善であり、頑張らないことが悪であるというような思い込みがあるのかもしれません。 今こそ、冷静に自分を見つめ、人生の成就、つまり自分がより良く生きるという観点で、「頑張っても頑張らなくても、その結果は同じなのか、そうでないのか」を確かめる時期なのでしょう。 例えば、頑張ることをやめてみると、そこに新しい自分を発見するかもしれません。その時に初めて、頑張ってきた自分の姿と、頑張っていない自分の姿とが比較できることと思います。その結果から、どちらが自分らしく生きていることになるのか、分かるはずです。そこに、自分が蘇って行ける道を見つけることが出来るのではないでしょうか。

変に素晴らしい

🐶
中年のおじさん
鬱の人に「頑張れ」と言ってはいけないそうですが、鬱気味になっていませんか? 頑張る人に多いそうですが、受診されたらどうですか。 気がつけば円形脱毛なんて洒落にもなりません。 営業成績なんて毎年個人の目標が増加するなんて無理です。 バブルじゃないのに・・・ いくら頑張っても一人で出来るのは自己申告した100%です。 円熟したマーケットで市場増加は難しく、顧客の囲い込みが大切です。 即ち売上げ増ではなく、利益確保です。 効率化を求め、人を使って、新人部下を増やして育てて売上げ増。 そのための組織で上司がいるのでしょ。 精神論で毎年決まって○%売上げ増の数値目標? マーケットに基づいた営業方針なのでしょうか? 一人相撲してませんか? ほんとカウンセリング受けられたらどうでしょうか?

子供分を削るかな

😀
のら
「自分が疲れたから」---十分、子供の活動制限する理由になります。 小学生なら、親ががんがん頑張ってる方がむしろ肩身狭く感じるでしょうし、ここ、削っていいとこだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧