40歳兼業主婦です。
頑張り疲れました。体力も限界です。
昨日は子供のちょっとした行動で泣いてしまいました。子供は悪気があってした事ではないので、私が泣いてしまったことで驚いていました。とても反省と後悔をしています。
仕事でも家事でも、120%くらいの力で頑張ってきました。
仕事は常に前年比をクリアして、さらに上の目標を立てさせられるのが常識ですよね。そうしないと会社の成長はないですもん。仕方ないと分かっています。
家事も「今日はちょっとしんどいな」と思う時でも頑張ってきました。でも、その出来たレベルが「普通」「出来て当たり前」になるとつらい。
子供が小学校に上がってからは、仕事と家事だけでなく、子供のスポーツ少年団やPTA、それに伴うママ友の付き合いも出てきて負担が大きいです。でも自分が疲れたからという理由で、子供の活動を制限する訳にもいかないし。
この頃は、周りの仕事が出来る女性、子供に丁寧に接しているママさん、すごく身奇麗にしている人と比べては自分がダメ、もっと頑張らないとと思って落ち込んでしまうことが増えました。彼女達もそれぞれ独身だったり、仕事してなかったり、私とは事情が違うので単純に比べるのは間違いだと分かっているのですが。どうしても比べては落ち込んでしまいます。
私って完璧主義なんでしょうか? (そう言うには全然完璧に出来てないのでおこがましいですが…)
どうしたら気持ちが楽になりますか。