本文へ

立山アルペンルートへ

レス16
(トピ主 3
🐤
りん
話題
来月初めに夏休み(5日間)を利用して以前から興味のあった立山アルペンルートへと考えてます。
調べるとJRが出してるの立山黒部アルペン切符が良さそうなので利用しようと思いますが、宿泊先(場所)を決めかねてます。
富山側から入った方がいいのか信濃大町側からはいったほうがいいのか、山も楽しみたいですが温泉も楽しみたいし。。
こういうルートがお勧めってございますか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

元旅行会社カウンター&添乗員のおすすめ

🎶
まひる
4泊5日の余裕があるのなら、アルペンルートだけではなく黒部峡谷鉄道の旅も合わせておすすめします。 ●1日目:現地入り⇒遅くても14時台までの発車で黒部峡谷鉄道(トロッコ電車)乗車 宿泊:宇奈月温泉(大型の旅館が多く、露天風呂も楽しめます) ●2日目:宇奈月温泉⇒アルペンルート(富山側から乗車)⇒立山下車 宿泊:立山(是非おすすめ。早起きして剣岳のご来光を見に登頂してもいいですし、散策も楽しいです。余裕があるなら連泊を。庭では雷鳥に会えるかも知れません) ●3日目:終日立山周辺の散策観光を。 宿泊:立山 ●4日目:立山⇒アルペンルート(長野側へ下車)⇒信濃大町 5日目は休息日で。ちなみに「立山黒部アルペンルート」オフィシャルサイトでオフィシャルホテルを含め詳しい情報が得られます。 ※ただし、立山黒部アルペンルートはいつでも団体・ツアー客優先です。旅程にはかなりの余裕をもった行動をおすすめします。

室堂で宿泊

041
miyakowasu
扇沢から入って立山へと移動するコースを幾度か 行きました。 室堂辺りは最高に素晴らしい景色です。 こちらで山荘に泊まってみたいと いつも思っています。

今年行ってきました。

🐤
雷鳥
2泊3日だったので、富山から入って弥陀ヶ原ホテルに宿泊しました。 1日目はホテルまで、2日目は黒部ダムまでの往復、3日目は再び富山へ帰路に。 もう一日あったら、宇奈月温泉や黒部峡谷も楽しみたかったです。 弥陀ヶ原ホテルはおすすめです。ホテル立山よりも周辺が閑静で、 高原に来たという雰囲気がバッチリ味わえます。 「黒部の太陽」見ていくと、感慨深いです。

トピ主です。

🐤
りん トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 今日さっそくガイドブックを買ってみました! やはり立山では連泊は必要ですね。 もう少しいろいろと調べてみます。

アルペンきっぷと黒部峡谷鉄道・その1

🙂
アルペンクラブ会員♂
最初にお尋ねしますが、アルペンきっぷが使えるということは、JRでも西日本、四国、東海の管轄内ということですね?(JR東日本管内発のきっぷは現在販売されていません)。 まひるさんお勧めのルートは、黒部峡谷鉄道+アルペンルートの両方を利用できるので、 団体旅行人気のコースですが、アルペンきっぷをご利用の場合には欠点があります。 それは切符に黒部峡谷鉄道の運賃が含まれていない点です。黒部峡谷鉄道は立山黒部アルペンルートとは異なる系統のため、いったん富山地方鉄道で接続駅(寺田)まで戻り、宇奈月温泉まで行ってから、峡谷鉄道乗り換えとなります。 また峡谷鉄道乗車の場合、団体さんだとほぼ必ず開放型車両に乗ることになりますが、雨が降ると濡れることもありますので、個人客なら天気を見ながら晴れなら開放車両、雨なら屋根付き車両を選ばれた方がよいでしょう。

アルペンきっぷと黒部峡谷鉄道2

アルペンクラブ会員♂
峡谷鉄道・終点の欅平(けやきだいら)までは片道1時間以上かかるので、行っても鐘釣(かねつり)までに留めた方が無難です(腰が痛くなる可能性も)。温泉はどうしても行きたい!とお考えならば、ソコソコに列車に乗り、温泉気分もじっくり味わえる黒薙(くろなぎ)温泉でのご宿泊をお勧めしたいと思います(黒薙駅から600mほど歩きますが)。 いずれにしましても、峡谷鉄道ご利用に場合は、まひるさんお勧めのコースがベストでしょうね。室堂散策では「みくりが池温泉(日本最高所の温泉)」もご利用になると良いでしょう。 足回りをしっかりされているならば、途中の一ノ越まで脚を伸ばされても良いかも知れません。荷物を宿に預け、往復2時間半程度の道のりですが、標高2700mで晴れれば富士山が見えます。

私独自のお勧め(名古屋発or関西方面からの乗継仮定)1

アルペンクラブ会員♂
1日目:発地~信濃大町~大町温泉郷(泊:アルペンきっぷルート内) (名古屋発8:28特急しなの乗車、大阪からだと少々早めに要出発。左記以外の列車だと名古屋~松本「しなの」+松本~信濃大町「あずさ」と乗り継ぎ可能(予め指定を受けるか自由席乗車)) 2日目:大町温泉郷~扇沢(アルペンルート入口)~黒部ダム~室堂(泊:きっぷルート内) 9月上旬ならさほど混まないので、朝食後出発でも大幅に待たされることはない筈です。午前中にダムやアルプスの景観を楽しまれ、午後は室堂着後、室堂散策をお勧めします(みくりが池温泉もok)。 3日目:室堂~一ノ越~室堂~弥陀ヶ原(泊) ちょっとした登山ですが、晴れならば運動靴程度でも十分行けます。往復で2時間半程度ですからちょっとした運動にもなります。荷物を宿に預け、ランチを無料で利用できますから(下記リンク先)、一ノ越から戻ってから昼食も悪くないでしょう(ホテル立山なら更衣室もあります)。 http://www.alpen-route.co.jp/midagahara-h/event/index3.html 健脚でしたら立山登山(往復5時間程度)もお勧めです。

私独自のお勧め(名古屋発or関西方面からの乗継仮定)2

😀
アルペンクラブ会員♂
4日目:弥陀ヶ原~富山(泊) 弥陀ヶ原高原の朝は大変に清々しいので、ぜひ朝食後は荷物を預けられて、お散歩をお勧めします。またこの日の晩は富山宿泊も良いと思います(きっぷのルート上、途中下車できる場所が以後はないため。金沢あたりで下車できると良かったのですが)。 富山市内では、市内を環状に走る路面電車がありますが、この走行経路上にお魚の美味しい店が沢山ありますのでホテルの方にでもお尋ねになり、ぜひ日本海側の幸をご賞味ください(個人的には富山地鉄ホテルが、利便性の面からお勧めです。中の居酒屋さんもイケます)。 5日目:富山~帰途。 富山からですと名古屋、大阪方面いずれへも本数が多く出ています。仮に指定席がとれなくても、富山駅始発の列車は多いので1本後を見れば座れないことはまずありません。ます寿司をお土産で購入される場合は、ステーションデパートがお勧めです。 主さんへ:アルペンルートでは、団体さんが優先されているかのようにみえることもありますが、団体は団体で行動できるように配慮されていますので、順番待ちについては個人旅行客が乗り遅れなどを心配なさる必要は、ほぼまったくありません。

時間に余裕を

041
雷鳥
まず、トピ主が、首都圏から行くとして、扇沢に行く場合、長野新幹線で長野駅に行き、そこからバスで行く方法をお勧めします。 例えば、朝、6時半に東京を出た場合、中央線経由では扇沢に着くのは、12時10分になりますが、長野駅経由なら10時15分で、2時間も早いです。 富山側も上越新幹線で、越後湯沢まで行き、ほくほく線の特急で行くと、東京から4時間くらいで着きます。 意外に近いです。 また、黒部立山アルペン・ルートは、意外に時間が掛かります。 途中で、黒部ダムの上を歩く時間や、展望台に上がる時間、遊覧船に乗る時間など、十分余裕を持って日程を組んで下さい。 トロッコ列車は、片道1時間半くらい掛かり、終点でも1時間以上時間が必要です。 蛇足ですが、トロッコ列車は、山に向かって右側に良い景色が多いです。 座る席を選んで下さい。 最後ですが、日程に称名の滝(日本最大の落差の滝)も入れたほうが良いと思います。

トピ主です。2

🐤
りん トピ主
アルペン会員様。 いろいろと助言ありがとうございます。 はい、京都(暑い暑い)から涼みに行きます。思案した結果、 大町温泉1泊、室堂2泊、富山1泊になりそうです。 くろなぎ温泉も良さそうですね!5日でも全然足りませんね。。 紅葉もちょっと早いし夏のシーズンはすぎたみたいですし、そんなに混んでないといいのですが。。 雷鳥様。 トロッコ列車、山に向かって右側ですね。 是非座りに行きます。 ありがとうございます!

混雑カレンダー

😀
アルペンクラブ会員♂
アルペンルートのホームページがありますが、混雑カレンダーも是非ご参照を。 http://www.alpen-route.com/plan/calendar/ 行ってらっしゃい~

数年前に行きました

🐧
かなた
アルペン切符の乗り放題区間が期間中無制限なら、黒部ダムからもう一度帰ってくるのもいいかなーとも思います。 大町温泉から名古屋経由で広島まで帰りましたが、 便数が少ない上に乗り換え、名古屋まで結構かかった記憶があります。 長野でタクシーの運転手さんに善光寺を勧められたんですが、時間ギリギリでパスしました。 しかもアルペン切符は名古屋駅一時下車無効なので、きしめん位しか食べられず・・・ まあ、戻る方が時間がかかっちゃいますが、綺麗な景色が二度見られますし。 あと、宇奈月温泉から立山方面に直通で行ける電車の本数が1~2本しかなかったり、 トロッコの最終便が案外早い時間だったりと、 ちょっとのペースの狂いでこんなはずでは・・・となっちゃうのでHPにある時間表は印刷して吟味した方が良いと思います。 現地でももらえますけど、シミュレーションする時間はほぼ無いので。 アルペンルート途中のホテルで泊まる贅沢、羨ましいです(予算不足でパスしたので) 楽しんできて下さい!

もしよろしければ、旅のご感想などを…

🙂
アルペンクラブ会員♂
今年は紅葉がいつ始まるのやら、と気をもんでいるものです。 幸い、今日気温が下がったので、おそらく予定どおり10月の体育の日あたりが、弥陀ヶ原、タンボ平のピークでしょう。 ところで、トピ主さん、ご旅行はいかがでしたか? 9月初旬は天候に恵まれていたとの話題が、立山関連のブログに沢山書かれていますが、もしよろしけば旅のご感想などをお聞かせいただければ…、と念じています。

報告。

🐤
りん トピ主
トピ主です。 アルペン会員様 ご報告遅くなり申し訳ございません。 天候にも恵まれとても充実した休暇でした。 ※9月上旬でしたが室堂は寒かったです。宿ではすでに、まきストーブが※ 室堂では2泊しましたが全然足りないくらいでした。。 空は手に届きそうなくらい近くって山並も美しく朝日、夕日、 満点の星空、そして温泉も・・感銘です。 また、富山も気に入ってしまって富山市民の皆様がうらやましいです。 すぐ近くに海、山、自然がたくさんあり街も奇麗で。。 ぜひまた行きたいです!

満喫なさったようで、何よりです!

😀
アルペンクラブ会員♂
レスを請求した形になり、すみませんでした。でも、ご報告いただけると、レスのしがいがあります!ありがとうございました。 私も9月下旬に行き、漸く紅葉の始まった室堂平を後に大日岳まで山歩きしました。食事時に夕陽に染まった剱岳が顔を出し、夜は富山の夜景を小屋から見下すなど、好天ならではの絶景に満足して富山を後にしました。 立山を楽しまれる方の中にはリピーターも結構多いですよ。私のHNにもなっているアルペンクラブに入会されるとアルペンルートの利用回数に応じて運賃割引が大きくなるサービスがあって、立山を訪ねると周りにも同じような人が結構いることに気づかされます。単語を検索されれば入会方法等、すぐに見つかる筈です。 実は私、初冬の立山も好きです。冬の入りを間近に感じられるからという理由と、ベニズワイガニシーズンのピークや寒ブリを迎えられるからです。ベニズワイガニはズワイガニと違い値段も安く、1パイ分の身が高くても3千円位です(安いと千五百円というところも!)。もちろん、この頃になると大型の本物のズワイガニも上がりますから、奮発してそちらを楽しむのもイイですね。 焼きガニなんて最高です。

どちらにお泊りで

041
てぬきうどん
室堂に2泊とのこと。 どちらにお泊りになったのだろう。 来週、両親がみくりが池温泉に泊まる予定なので、 そちらに泊まったなら、感想を教えてもらえるとありがたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧