本文へ

三角関係・・・ここから抜け出すには?

レス145
(トピ主 40
りんご
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
20代後半のりんごと申します。

職場の、彼女がいる人を好きになってしまいました。
彼の存在は以前から知っていたのですが、彼の移動を機に急接近をしました。
彼は仕事もできるし、性格も良くモテるほうだと思いますが、彼女がいることは知っていたので、自分では何とも思っていませんでした。
でも、2ヶ月間彼と深く話すにつれ、仕事の話だけでなく、物事に対する考え方や彼の生き方に非常に好感を持ち、共感できる部分が多く、一度話すと何時間でも話し続けていられました。そして、彼が彼女を大切に思っている点や、浮気することに対して嫌悪感を抱いている点に誠実さを感じました。
また、結婚願望も強く、一途で、私がいつも恋愛で相手に尽くしすぎてしまうと相談すると「俺はそういう人がいたら真っすぐ家に帰る」と私と同じ恋愛観を持っているようでした。ただ、「俺は性欲強くない」など淡泊だと公言したり、どちらかというと受け身な印象がある人でした。

「付き合っている彼女がいなければもっとアタックしたかも…」
と思う反面、
「出会いがいくらあっても、こんなふうに思える人なんてそう居ないのなら、このまま想い続けているべきでは…」
という感情に悩まされていました。
そこで、一歩踏み出して、連絡先を聞きました。
もう明らかに気があります!!というふうに。
でも彼は私の行動にこたえてくれました。その後も…
ものすごく誠実で興味のないことには動じない彼が、私の気持ちに応えてくれたのが嬉しくて…
それが、7月の初めの話です。

その後も、会話をすれば、彼の好意は端々に感じ取ることはできますが、連絡するのはいつも自分からでした。
それでも、一度は彼から誘ってくれたり、私が誘えば彼も応じてくれました。
彼女は、部署は異なりますが、同じ職場です。付き合って1年になるようです。

続きます…

ランキング

レス

続き2

りんご トピ主
彼は私の気持ちは知っています。彼も嬉しい気持ちはあるようですが、「彼女がいるから…」と一歩引いてしまうようです。 彼女と別れないということは、結局私のことは選んでくれていないということだと思います。でも、彼の中でこの三角関係がいけないこと、という認識が大きく、彼女に対して情があるから…という側面もある気がします。 親友からは、「あの子ならモテないし、いい子だし、安心なんだろうね。あなたはいい子だけど、モテるし、私なら不安になるかも。そういうところは反対かもね。」といわれてしまいました。でも、いくら出会いがあっても、好きな人に振り向いてもらえないなら意味がありません。 先日飲んだ帰り道、「結婚しているならともかく、仲良くなった順番を覆せないなんて、諦められない」というようなことを言いました。 その夜、絶対に駄目だと思っていたのに、ついに彼と一線を越えてしまいました。 家まで送ってくれたのですが、酔っていたのもあったと思います。 すみません、もう少しお付き合いください…

続き3 最後です。

りんご トピ主
それから1週間連絡を取っていませんでしたが、私から一度メールをしても、二往復せずに終わってしまいました。 彼も葛藤しているのだ…と思いたいのですが、いまは積極的に私のところへくる印象はありません。 もう連絡が来るまで何もしないほうがいいのか、知らんぷりして笑顔で連絡を取り続けたほうがいいのか…悩みます。 恋愛は縁でしかないし、なるようにしかならないとは思っています。 自分が魅力ある人間であればいつかまた、素敵な恋愛ができるのであろうことも。 いくらこれまで浮気をしたことがないと言っても、モテル彼ですし、今後繰り返すかもしれないよとも忠告されました。 でも、できれば彼とお付き合いしたいです。 三角関係から一歩抜け出すにはどうしたらいいでしょうか? 長い文章にお付き合いいただき、ありがとうございました。

わからない。

😨
maki
今の時代を反映しているのでしょうか? 他の人の幸せを壊してまでも自分の欲しいものを手に入れようとする。だから不倫や浮気がこれだけ横行するんでしょうね。 因果応報ってわかりますか?他人にした事は必ず自分に返って来ます。 手に入れる前の恋愛初期のときめきはあくまでも昂ぶった感情です。彼も自分から積極的に誘わないし彼女の存在をはっきりと口にするというのは今の駆け引きを楽しんでいるだけです。 今の彼女も部署は違えど同じ会社に居てトピ主さんがその彼女の立場ならどんな思いがしますか?

え?誠実??

041
hana
その彼、誠実って言うの? 明らかに自分に好意があるとわかっているあなたと連絡取り合ったり、誘い合ったりしてるんですよね? 私の中で誠実な男性とは『○○が自分に好意を抱いてくれていることは知っているけど、その気持ちには応えられない。彼女を不安にさせたくないし、疑われることもしたくないから仕事以外で個人的に連絡取り合うのをやめよう。』と言う男性だと思うんだけど・・・。

略奪者への応援はしない

😡
かとり
以前、彼に浮気され傷ついた事があります。 相手はあなたと同じように、彼と同じ職場の女性でした。 彼はすぐに謝って戻ってきたのですが、相手の女性はしつこく彼にアプローチを続け、同じ職場であるために絶縁というわけにもいかず、部署が変わり女性の気が治まるまで長い間苦しみました。 別に不倫じゃないから、あなたの自由でしょうけど、あなたは誠実な彼を誠実じゃない人にしてしまったのですよ。 その彼がどちらを選ぶかわかりませんが、彼女を選んだなら、速やかに心を切り替えてあげてくださいね。 あなたは、彼が彼女に情があるという書き方をしておられますが、傲慢に感じます。彼の心はもう自分のもので、彼女は惰性と言わんばかりですね。 よく考えてわきまえてください、今はあなたが浮気相手なのですよ。 今の彼女に対して、申し訳ない気持ちと、敬意を抱けない様な略奪なら、きっとこの先うまくなんか行きませんよ。 あなたは1人の人間をものすごく傷つけようとしているんですよ。 そういう気持ちも乗り越えて、それでも好きなら行動すればいいと思いますけど。

三角関係じゃなく

041
yuu
単に彼が二股して、アナタは浮気相手ってことじゃ? 社内でくれぐれもウワサになりませんよう。知られたら、彼もアナタも信用なくなりますよ。 アドバイスでなくてすみません。けどアドバイスしようのない相談事でしたので。

この情報って必要?

041
ロビン
>親友からは、「あの子ならモテないし、いい子だし、安心なんだろうね。あなたはいい子だけど、モテるし、私なら不安になるかも。そういうところは反対かもね。」といわれてしまいました。 これって書く必要あったんですか? 彼女はモテない、私はモテる(と親友は言う)。それがどうしました? 「私のほうがかわいいから彼も本当は私を選びたいはず」と言いたそうですね。 念のために言うと、ひがみではないですよ。 私もモテますので。

経験者です

🐤
傷心中
同じような経験をしました。 「彼女にはもう恋愛感情はない。情があり、自分からは別れると言えないだけ」と言われ、 彼が大好きだった私は彼女に遠慮しつつ、 一旦別れたりしながら約1年間付き合ってしまいました。 …結果、三角関係に耐えられなくなり、 「言えないだけなら私から彼女に別れてくれるようお願いする」って言ったら、あっさりふられましたよ 彼女を傷つけたくないって… おそらく、彼が今あなたにかけているのは情熱で、彼女にかけているのは愛情でしょう。 情=愛情と受け取った方がいいのでは? 私はそう折り合いをつけました。 今でも恋しくて悔しくて泣かない日はありませんが、罪の報いと思い、耐えています。 傷は浅い方が治りも早いですよ。

そんなふうにしかならないものなのかね

041
ちょっつ
真剣に付き合いたいのなら,なぜ一線を越えたのかといいたい。 浮気相手である自分の立場をなんとかしたいのであれば,彼女か自分か,きちんと選んでもらうまで会わないことをお勧めします。 でも彼が彼女を選んだとしても,トピ主さんは「会いたい」ってメールを送ったりしちゃうんだろうな。それに彼が「会うくらいなら別に悪いことをしているわけではない」といって,ずるずると応じて浮気が泥沼化する。 これが,典型的な浮気現場ですよ。 考えた事ありますか。彼女よりトピ主さんが好きなら,トピ主さんが気持ちを伝えた時点で彼女と別れていたはずです。 トピ主さんが付き合えないのは,仲良くなった順番のせいではなく,彼のトピ主さんに対する気持ちのレベルが,彼女に対する気持ちのレベルを下回っているからなんです。 もっと謙虚に現実を考えた方が自分の幸せにつながると思いますよ。

🙂
たとえ
たとえ彼が貴方と付き合うことになったとしてもいつか同じことをされますよ、略奪愛は決して良い結果にはなりませんから、人の幸せを壊しておいて自分が幸せになろうだなんて最低以外のなにものでもないでしょ、私なら好きな相手に彼女がいたら諦めますけどね、叶わぬ恋に時間を使うなら別の出会いを探します、三角関係から抜け出すには簡単ですよ、彼女ではない貴方が身をひけばいいんです、元々二人の仲に入り込んで三角関係にしたのは貴方なんですから、それにしても彼女がいるのを知っていて入り込むような女性は一切魅力を感じませんね、同じ女性から見ても絶対仲良くなりたくないタイプです、まぁ頑張ってください、お幸せに~

もう待つしかない

041
meika
略奪者として、できる事はやったって感じですね。 主さんが彼と一線を越えた地点から、 選択権は彼にあります。 これ以上何かすると、状況は悪化しても良くはならないと思う。 「この女性とずっと一緒にいたい」 そんな気持ちは、要求されて生まれるものではないからです。 彼が主さんと1対1で付き合う為には、 別に嫌いになったのではない女性に別れを告げて、 一通りのドラマを通過しないといけないわけですが、 コレ、物凄くエネルギーのいることです。 そして自分が悪者になりたくないという心理もある。 そして、すでに彼は主さんを手に入れてます。 何を好き好んで、自ら労力(心労も含め)のいる行動をとる必要があるか。 これが客観的に見た、彼の現在の状況です。 ちなみに、結婚してない場合は、先に取った者勝ちとは 私は思いませんよ。 これまでの主さんがどれだけ彼を虜にしたか、 ひと修羅場を経てでも主さんを得たいと思ってるか。 それが結果となって出てくるのを、待つしかないと思います。 あと、もう時間を無駄にしたくない場合、 当たって砕け散る覚悟の上でなら、自分の希望・気持ちを伝えて 白黒付けるのもありです。

三角関係なの?

041
chako
トピに全てを書いてはいないと思うので、実際は判りませんが。 書いてある事だけ読むと、「同僚女性から好意を示されて悪い気はしていなかった。でも本命の彼女がいるし、その女性と・・とまでは考えていない。しかし、同僚女性から露骨に誘われ酔った勢いで浮気してしまった。一夜あけて、本命彼女への罪悪感と、しつこい同僚女性への対応に困り果ててる」そんな様に見えます・・。 下手にそっけなくして、本命彼女にバラされたら困るし、かと言って乗り換える気などサラサラない。あ~~~俺って馬鹿馬鹿!!みたいな。 相手とは婚約とかもしていないようですから、恋愛中の心変わり等にとやかく言うつもりはありませんが、そういう事ではなく、単純に酔った挙句の一夜の過ち、って感じでは? トピ主の方に気持ちがあって、彼女へは惰性ってだけならば、もう少し彼からトピ主へフォローがあると思うんですよね。

せ、誠実…?

🐶
経験者
わかります、誠実な彼が誠実に不誠実なことしてるんですよね。 できるだけ誠実に不誠実なことを。 結婚してるわけではない自由恋愛の段階ですから、心変わりも致し方ありません。 よくあることです。 大切なのはこの後の彼の行動です。 ◆今の彼女に『好きな人ができた。ごめん、別れよう』→あなたと付き合う→誠実 ◆あなたに『ごめん、彼女が大切だから。君と付き合えない』→誠実 ◆彼女とあなたと並行して継続、問題を先送りにする→不誠実 が私の考えです。 誠実な人だって心変わりしたり、間違いを起こすこともあります。 その後の行動が彼の本質だと思います。

救いはありません・・・

😝
mirai
一線を越えたのなら救いはありません・・・あなたの願望がそうさせたのだと思います。あなたは遊ばれたのです。

ありがとうございます。

りんご トピ主
皆さま厳しいご意見をありがとうございます。 ロビン様まで拝見させて頂きました。 皆さまと同様に考えていたからこそ、彼女がいる男性を恋愛対象として見てはいなかったのですが、いつの間にか自分の価値観がズレていたようです…。 また、他の男性とであればこんな結果になっていないと思うのですが、彼のことを本当に誠実だと思っていたので、彼の言動も浮気ではなく本気なのかも…という気持ちが強かったのだと思います…。 別の友人に相談すると、「あの彼が!?」と驚かれました。 「二人は仲が良いし、彼があなたに気を許しているなぁとは思っていたけど…。でも、すごく彼は誠実だって思っていたからその話に驚いた。」 「彼は気持ちをごまかすのが上手くなさそうだし、あまり小細工できないんじゃない?だから、あなたとそういう関係になって彼も葛藤していると思うし、そういう彼であってほしい。」 「彼はとても優しくて真面目だし、誠実だと思う。その彼の行動なら、ただの遊びだとは思えないけど…。はっきり聞いたら?」 自分と同じように周囲の彼に対する評価も、誠実な人でした。 ただ、その彼を誠実でなくしたのは自分ですよね…

レスありがとうございました。

りんご トピ主
maki様 >他人の幸せを壊してまで  彼女とは顔見知りで、また、その子が良い娘であることを知っているだけに、彼女の大切な人を奪おうとしていることにとても罪悪感を感じました。他人の不幸に成り立つ幸せが上手くいくかと言われると…とても返答に困ります。きっと、社内でも何かと噂の対象になってしまうのかも知れません。ただそれも、出会うべくして出会ったのであれば…彼も本気なのであれば…と考えないように努めていました。 >彼も自分から積極的に誘わないし彼女の存在をはっきりと口にするというのは今の駆け引きを楽しんでいるだけです。  これは、他の男性であればそうだろうなと思います。でも、彼を誠実だと思い込んでいる自分は、どうしても良い方向に解釈したい気持ちが強いようです。 ただ、こうやって字面で見ると、状況を受け入れざるを得ないのかなと思えます。

りんご トピ主
hana様 以前、『』内の言葉に近いことを言われたことがあります。 彼は家が近いので、うちで夕飯を食べないかと誘ったときのことです。真剣に悩んでいるので、私はそんなに悩まないで気軽に、と声をかけました。 「ごめん、真剣に悩んでることが答えなんだ。だって、そんな俺じゃ一緒にいても幸せになれないって思うでしょ?本当に食べたかったけど…ごめん。」と。 この言葉で私は、やっぱり彼は誠実なのだと思いました。でも、気がある女性に、気を持たせるような台詞を吐くのは、誠実には該当しないのですかね…。 私は、誠実という言葉をはき違えていたのでしょうか…

りんご トピ主
かとり様 辛い体験を想い起こさせてしまって申し訳ありませんでした。 私が、浮気された立場であれば、逆上してしまうと思います。きっと冷静でなんかいられないし、相手のことを信用できなくなるでしょう。 また、不愉快な思いをさせる表現があったこともお恥ずかしく思います。本当に、彼女でもないのに、自分を何様だと思っているのでしょうね。 自分でもわけが分からなくなってきています…。 yuu様 ご忠告ありがとうございます。 私が浮気相手ということで間違いないです。三角関係に該当するのかと思っていました。 浮気相手…こんなカテゴリに属するのかと思うと嫌気が差します。

りんご トピ主
ロビン様 >彼女はモテない、私はモテる(と親友は言う)。それがどうしました?  親友には、モテる彼がそういう彼女を選ぶのは、彼に『あまりモテないタイプの女の子のほうが安心できる』という気持ちがあるからじゃないかと言われました。忙しいし、尽くすより尽くされたいんだろうね、と。だからもし、そういう基準で彼が彼女を選んだ側面もあるのなら、あなたは反対だから彼からしたら不安になるかもねと言われました。 >「私のほうがかわいいから彼も本当は私を選びたいはず」と言いたそうですね。  したがって、上記の内容とは反対の意味で、必要な情報と考えて記載した次第です。  誤解を招く表現となってしまい、申し訳ありませんでした。

りんご トピ主
maki様 >他人の幸せを壊してまで  彼女とは顔見知りで、また、その子が良い娘であることを知っているだけに、彼女の大切な人を奪おうとしていることにとても罪悪感を感じました。他人の不幸に成り立つ幸せが上手くいくかと言われると…とても返答に困ります。もし周囲の方が知れば、社内でも何かと噂の対象になってしまうのかも知れません。ただそれも、出会うべくして出会ったのであれば…彼も本気なのであれば…と考えないように努めていました。 >彼も自分から積極的に誘わないし彼女の存在をはっきりと口にするというのは今の駆け引きを楽しんでいるだけです。  これは、他の男性であればそうだろうなと思います。でも、彼を誠実だと思い込んでいる自分は、どうしても良い方向に解釈したい気持ちが強いようです。 ただ、こうやって字面で見ると、状況を受け入れざるを得ないのかなと思えます。

恋愛は自由とはいうけれど

041
ちこ
彼とお付き合いしたい、どうしたらいいでしょうか? っていうのは、あなたが散々押しまくって酔った勢いで寝てしまうずっと前に相談するべきことで、言い方は悪いですが、やることやっちゃったあとであなたが悩んでもどうにもなりません。 あとは彼がどうするか決めることです。 彼があなたに本気だったらとっくに彼女と別れているでしょう。 あなたは彼にとって、好意を持たれて流れで寝ちゃった過去の過ちのひとつ。 私も女ですがこれだけは間違いなく言えます。 そこに少しでも愛がなければ抱けないだろうと思い込んでいるのは女だけです。

客観的な意見

🙂
スカ
とても客観的な意見を言うとすれば 彼は「俺はそういう人がいたら真っすぐ家に帰る」などと言いながら 大事にしている人を傷つけて浮気していますね。 これが事実です。 誠実ということはこういうことではないですね。 彼は自分の気持ちで周りを振り回すロマンチストです。 浮気する人はまたします。 そして一番やっかいな浮気は本気になられる浮気です。 もし彼が今の彼女と別れてトピ主さんと付き合って、ましてや結婚しても また同じように誰かに恋をしたらトピ主さんを捨ててそちらに行くでしょうね。 新しい恋愛対象には誠実なんですから。 新しい出会いの方が新鮮さも相まって10割増しでしょうから古い方は不利ですね。 今のトピ主さんには周りの意見が聞こえないかもしれませんが 抜け出したいと思うなら強い意志を持って彼から離れることです。 もし彼と付き合うようになってもそこからが本当に辛くなると思います。。

いるよね、こういう男の人

🙂
やめとけ
彼女に対してひどいことをしている その点でまずダメですよね もしあなたが彼をつきあうにしても、彼がきちんと 彼女と別れてからじゃないといけない でもね、こういう男の人って誠実じゃないです 本当に彼女のことを好きなら、あなたと一線越えたりしないし あなたのことを大切にしたいならちゃんと彼女と別れて あなたとつきあうと思います 結局彼女と別れる気なんてさらさらないけど 自分に好意を寄せてくれてる主さんともちょっと楽しみたい おいしい思いをしたい、その程度の人なんですよ 周りの人がいくら誠実と言ったとしても その彼の行動がすべてを物語ってるでしょ?? かくいう私も彼のような人にさんざん振り回され 彼女よりも君のことが好きだ、彼女には愛情はない、惰性で つきあってるだけだ、と言われたけど 結局そいつは彼女とは別れられませんでした だからそういう男はやめたほうがいいと思います どうしても好きならば、きちんと別れて私とつきあってほしいと 言ってもう連絡とらないこと 主さんのところにくる可能性は低いと思いますが

恋愛は自由

041
カナコ
みんな独身ですから 略奪だのなんだのと批判される事はないし 罪悪感をもつ必要もありません。 でも関係をもった後 彼から連絡はあまりないんですよね。 彼は後悔しているのかもしれません。 男性は誠実で優しい人ならなおのこと 相手の女性を傷つけないような思わせぶりな言葉を使います。 女性は好きな相手の事は 冷静に判断できず 何もかも自分の都合のいいように解釈します。 もし彼から何かお誘いがあっても会ってはいけません。 彼女のいる人とは会えないと言ってください。 ましてやあなたから彼に 近づくなんて絶対にいけません。 セカンドへの道まっしぐらです。 彼が誠実な人で あなたの事を本当に好きなら 彼女とはきっぱり別れるはずです。

どこが誠実?

🐧
ごんた
トピ主さまのレスだけ読みました。辛口で失礼します。 彼のどこが『誠実』か分かりません。全然、誠実ではありませんよ。 誠実なら、貴女の誘いに応じますか?『彼女居るから』と断りますよ。 それに貴女の事を好きだとしたら、既に彼女と別れて貴女を選んでます。それが出来ない彼…。答えが出ているではないですか。ズルイ人ですよ。 三角関係ではないです。『優柔不断な彼が、どちらもキープして選べない』だけです。

諦めた方がいいよ

041
ラー油
誰かを不幸にしてまで幸せになりたいですか? いつかあなたも、あなたがした事と同じように彼を誰かに奪われますよ。 理性を持たなきゃ。

自分を安売りしない!

041
おばさん
辛口ですみません・・・。 でも、その彼、単に「据え膳食わぬは・・・」って感じで、あなたと関係を持っただけ に思えます。つまみ食い。 まだ、それがなければ、今後付き合う事もあったかもしれないけど、自らその可能性 を消してしまったというか、「安い女」という印象を植え付けたというか。 葛藤って・・・、単にあなたに脈がないだけ。本当に付き合いたければ、そもそもこうなる 前に、彼女と別れてます。 もう少し自分を大切にしましょうよ。彼女のいる人を好きになるのはかまわないけど、 体を使ってどうにかしようとするのは、止めた方がいい。プライドを持ちましょう。 好きなら思うのはいいけど、待つつもりでいること。縁があれば付き合えるし、 他のいい人も現れるのに。勿体無い! なんか惨めじゃないですか?体を使っても、彼女になれないなんて。

据え膳食わぬは…。

ふぅぅ。
諺に学びましょう。 据え膳食わぬは男の恥、ただそれだけの話。 残念ながら、誠実ではありませんね、彼。 ただの俗人ですよ。

結局

🐷
こぶた
なんだかんだ言い訳してますけど、今の状況を自分の良いように解釈したいだけですよね。 出会うべくして出会ったですか。 もしそうなら、なぜ彼はフリーではないのでしょう。 運命ならとんとん拍子でトピ主さんと付き合ってるのでは? 彼は誠実だから彼に限っては違うと思い込みたいようですが、そうですか? 両目をしっかり開けて見てみてくださいよ。 そこにいるのは『不誠実な男』と『略奪しようとしてる女』です。 結婚してないから何でもありではありません。 上手く略奪出来たとしてもあなたも同じ事をされるでしょうね。

誠実ってこういう事だと思うけど

😑
立花
●明らかに自分に気がある女へ連絡先を教えない。 ●彼女がいるのに、自分に気があると分かってる女と食事しない、飲みに行くなんて絶対無い。 ●酔って彼女以外の女とSEXすることなんて無い。 ====================== ●自分に気がある女に、気を持たせるような台詞を吐かない。 以上、本当に誠実な男性の心得でした。 よっぽどおめでたい人なのか、恋は盲目のせいなのか知りませんが あなたが彼を不誠実な男にしたというより、そもそも誠実な男じゃなかったのよ。 「誠実ぶるのがとっても上手な汚い男」です。 泥棒猫なあなたとは、とてもよくお似合いです。 今後、うまくいくといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧