本文へ

おならで悩んでいます

レス12
(トピ主 0
😭
マリン
話題
新婚で、現在2人で暮らしているマリンと申します。
※一部汚い表現を含みますので、ご了承下さい(汗)

最近、家でも自宅でも頻繁におならがしたくなり
気づいたらお腹が張っているという状態です。

おならがしたいと思うこと自体はとても生理的なことで
仕方がないと思います。

問題は、音が相当大きく、しかもそれが
途切れ途切れですが30秒ぐらい続きます。

すかしっぺという名の、音のしないおならは最近出ていないような
気がするんです…。

「夫の前でおならしちゃった」なんて可愛く言えるような
音ではないので、おならがしたくなるとトイレに駆け込む毎日です。

これは何かの病気でしょうか?
以前はこんなことなかったように思います。

ランキング

レス

乳製品で…。

041
Carib
私の場合、牛乳などの乳製品を摂取すると、出るようになりました。 若い頃は、毎日、牛乳1Lを1本あけても、大丈夫だったのですが。 歳をとって、胃腸での分解吸収力が弱くなったのかな…。

プロテイン飲んでませんか?

🐤
ウグイス
私も昔似た状態になりました。 原因はそのときダイエットのために飲んでいたプロテインです。 これを飲み始めて相当なおならの回数でした。 しかも臭いも相当くさい。 調べてみると飲んでいる人がみんな同じような状態になってました。 飲むのをやめたらおならもなくなりました。

健康的なおなら

041
花と鳥
携帯トップからおならと検索→おならの秘密というところに良いおならと悪いおならの説明がありました、検索してみて下さい。音がしなく強烈なおならなら心配のようです。

多分病気ではない

041
黄味豆
ように思います。 私も結婚してから、主さんみたいなおならに困ってます。 ただ、私は結婚前、一人暮らしだったので、実は気付かないだけで、結婚前後でおならの回数は同じなのかなとも思い始めてます。 結婚後、夫がいるという羞恥心ゆえに回数が増えたように感じる。みたいな感じです。 まあ私の場合、彼がいてもおならはするのでたいした羞恥心ではありませんが。 あと、俗説で食事中に話が多いと空気も食べててそのせいだ。みたいにからかわれたこともあります。

私の場合ですが。

😣
もうしょ
生理現象とはいえ、気になっちゃいますよね。 体のことなので、文章からだけだとなんともいえませんが、特に胃腸に大きな問題がないという前提だと、もしかすると運動不足かもしれません。私もつい数ヶ月前トピ主さんと同じようにびっくりするくらいオナラばかり出ていた時期があったのですが、テレビでオナラの原因の一つに運動不足があると聞き、運動(といっても、1日30分位のほんの軽いもの)をはじめて1-2ヶ月した頃からオナラが気にならなくなりました。

呑気症ではありませんか?

041
ぷーすけ
私も以前の職場でおなかは張るしガスがたまっているようで、いつも屁返り(私はそう呼んでいました。お尻から出ずに内部でギュルギュル、グーグー鳴ります)していました。 どうにも我慢できないときは誰もいないトイレで出すのですが、それが尋常じゃないくらいの音、長さ。時には爆発音、お尻が爆発したのかというくらいの音でした。においはありません。 出してもまたおなかが張ってという感じでした。帰宅後は一人でブーブー出してました。 そんな矢先、テレビで「呑気症」という症状があると知りました。 ストレスで無意識に歯を食いしばって少量ずつ空気を飲み込んでいて、おなかに空気がたまりおならが止まらないというものでした。 確かに人間関係でストレスがあり、くやしさを抱え仕事をしていて、歯を食いしばっていたと思います。 病院には行きませんでした。 しかし退職してからは全くそのような症状はありません。今は前職場のようなストレスはありません。 トピ主さんが「呑気症」か判断できませんし、治し方がわからないのでひとまず内科に行って相談してみてはいかがでしょうか? ご参考になればと思い、レスしました。

お腹の調子が常に悪いだけかもしれません

041
kimipooh
たとえば脂っこい物を食べ過ぎると胃もたれするように、食生活上の問題かも知れません。 とりあえずトイレの大は毎日出てますか。 私は食べ過ぎたときやお腹の調子がわるいなと思った時には「毒掃丸」っていう漢方薬を飲んでます。これでトイレの大が毎日でるようになりました(私、もともと便秘症だったんですが)。

勇気を出して

😀
サナエ
そんな事気にしてないで、勇気をもってぶっ放して下さい。 ご主人も最初は驚くかもしれませんが、すぐに馴れますよ。 お腹に力を込めて思いっきり放出すれば、気分爽快ですよ。

私の場合

041
ラムネ
おならが毎日とても出るようになりお腹が硬く張りました。 便も細かったです。 結局卵巣が大きくなっていて手術しました。 やっぱり体調が変わったなって思っていましたよ。 こんな事もあるので注意してくださいね。

アレルギー

🐤
kotori
私の場合は人工甘味料と食品保存料の入った食品を食べるとおならがでます。何か食べているもので、体に合わないものがあるのでは?

私も運動したらよくなりました。

041
エクササイズ
ちょっと偏り気味だった食生活に注意して、何よりも運動を心がける ようにしたらよくなりました。

お役にたてれば...

🙂
Jazz爺
Topic主さんが真剣に悩んでいそうなので、Resしました。 私は医師ではないですが、色んな本によると、おならの殆どは口から入った空気だそうです。 空気を多く含む食べ物を多く摂る人や良く喋る人は、出やすいなんて言う説もあるようです。 ちなみに私は、現在海外赴任先で日本と比べて異常に安い好物の干し杏子(中に空気が沢山入ってると思われます。)を食べすぎると、その傾向が出ますが。 食事の時のそしゃくするときに空気が入りやすい食べ方をする人も良く出るそうです。 心配なさってる病気ではないのじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧