本文へ

窓を開けると虫が(素朴な疑問)

レス3
(トピ主 1
🐱
ママ
話題
もう何年も不思議に思ってたのですが。 掃除しようと、窓を全開にすると、すぐにアブ、ハチ系の虫が入って来ます。ずーっと不思議でした。彼らは屋外の明るいところより、屋内の暗めのところを好むのでしょうか? さっさと出て行ってくれれば問題ないのですが、明るい窓(開いてない側の窓)で、ウロウロしていてなかなか出て行きません。明るいのが良いのか!暗いのが良いのか!どっちなんだ?って、疑問です。

ランキング

レス

明るさや暗さが基準じゃない

🐱
にんにん
エサの臭いとか、紫外線とか、二酸化炭素とか、そういうもので虫はよってくるので、明るい暗いは関係ないです。

スズメバチが入ってきました

🐴
アガサ
私も前から思ってました。 家のベランダのガラス戸を開けていると ハチとかアブとかが必ず 入ってきます。 まるで我が家を偵察するように飛び回って、また入ったところから出ることもありますが、反対の窓(網戸)でブンブン外に出ようとあせっていることもあります。 1、家の中が外より薄暗いので 森など木が茂っているところと勘違いして   巣など作れないか偵察に来ている。(スパイ映画)   2、家の中の匂いがハチにとって気になる。   果物が腐った匂いや酢のような匂いが好きのようですけど、家の中って   多少そのような生活臭しませんか?(科学番組) 3、茂みのように雑多なので(うちの場合)複眼で見てさらに茂みと思う。  (サイコ調) 4、昆虫にとっての異空間であった。   家の外壁が昆虫にとっての現実世界の境界であったのに、ある日突然、   そこが開かれ 異空間に舞い込んでしまった感覚。(SF映画)  スズメバチのご訪問の時は窓という窓を開け放ちお帰りいただくまで皆そ の場でかしこまっていました。(ロイヤルニュース) 

トピ主です

🐱
ママ トピ主
くだらないトピを開いてくださって、しかもお応えしてくれてありがとうございます。 にんにんさま> 蚊とかと同じ、二酸化炭素に反応してるんですか。なるほど。あとは生活臭、可能性大ですね。夏場は生ごみの匂いとか、虫には敏感に感じるのでしょう。 アガサさま> >まるで我が家を偵察・・・ そうです、開けた途端に飛び込んでくるんですよ。同じような方がいたので、嬉しいです。引越しする前のアパートでも、同じ状態だったので、場所限定ってわけじゃなく、虫の習性でしょうかね。 おなじ経験された方、もしいらしたら、引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧