本文へ

日当たりの悪い部屋の工夫

レス11
(トピ主 2
🙂
あや
話題
日当たりの悪い 部屋が、私の部屋です。 南側は、ベランダや、大きな窓があるため、明るく、日差しがふりそそぐのですが、 自分の部屋は、北東がわで、窓も小さいです。 朝だけは日差しがはいり、 少し明るめですが、基本、午後からずっと部屋の中が暗いです。 どんな工夫をしたら、部屋に暖かみや、明るい感じが出るでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

カーテン

🙂
黒3個
カーテンのある窓でしたら、 カーテンの色や柄を変えるだけで お部屋の雰囲気はガラッと変わりますよ あとは部屋の照明 リモコンで明るさや色を調節できるタイプすると、 部屋の雰囲気を変えられます。 最近は猛暑日が増えていますし 1年を通して考えると南側より快適だと思いますよ♪

鏡。

🙂
nene
鏡を使うと窓からさす光は二倍になりますね。 北東の部屋を家事室にしていますが、窓の光を受ける位置に姿見を置いています。 カーテンは白のレースです。 北東の壁に置いたタンスにカビが生えてしまい、中の衣服も臭くなりタンスごと捨てたことがあります。 代わりにステンレスの棚を置きました。 湿気には十分気を付けて。

光あれ

🙂
esezou
うちも似たような向きです。 我が家で実行したことは、廊下との開口部を最大にリフォームし、電機はシャンデリア風の電球色LEDで明るく飾ったことです。 昼間は暗いながら廊下からの採光も期待でき、電気を付ければ眩いばかりです。 開口部が大きいので湿気や結露も皆無です。

部屋の遣い方にもよるのでは?

🙂
あなたが何歳なのかわからないけど。 日当たりが悪く寒い部屋で日中を過ごさなければいいのでは?リビングなど明るく暖かい部屋があるなら、日中はそこで過ごしたら?夜なら、電気を点けるので明るさなど関係ないですよね。

無理かなぁ

🙂
匿名
北東向きの部屋があるので良く分かりますが、冬は寒いので植物を置くのは無理だし、暖色系のカーテンや絨毯を敷いても結局気温自体が低いし薄暗い部屋で電気の明るさしかないので、明るい感じにはなりませんよね。 間接照明を[何個も]も入れてみたりしたら少しは良いかも知れません。

明るさは窓の大きさと遮る建物までの距離

🙂
ヨーコ
北東角の部屋でも窓が大きく、遮る建物がなければ明るいです。 (寒いかもしれませんが) なので暗い原因は窓の小ささですね。 とはいえ、窓が小さいと寒さはいくぶんかマシでしょう。 窓から冷気が入り込むのですから。 温かさは暖房器具でフォローですね。 特に足元を温かくするのがお勧めなので冬場はホットカーペット+カバーがわりのラグ あとは暖色のカーテンやクッションなどで部屋に温かみを感じるようにすること。 照明ですが、暗さを活かして間接照明で雰囲気を作ってもいいんじゃないかと思います。 もし学生さんで勉強するなら机に蛍光灯は必要ですが。

面積の多い所を明るく

🙂
通りすがり
壁や天井や床など部屋の面積の広いところを明るい色にすると随分変わります 壁や天井(クロス)を白にしたり、床は白だと寒々しいからベージュやキャメルなど明るめのナチュラルカラーのフローリングにしたり、ラグや電気カーペットを明るめの色にして昼白色のLEDにしたら開放感が出ます カーテンも同じトーンで揃えて、部屋が狭ければ姿見を置いたら広く感じます。 北側はカビが生えやすいのでまめに換気と掃除はした方がいいですが、埃も目立ちにくいし衣類や物も劣化しにくいです 北東は鬼門にあたるから家の中で一番清潔にした方がいい場所だと昔から言われてますが、上手く暮らすと健康運も財運も上がると思いますよ

試してみます

🙂
あや トピ主
みなさん、教えて下さり有難うございます。 鏡や、間接照明、照明、カーテン、壁、 小物類の工夫など、出来ることをチョイスして試してみます。日当たりは、変えることができません。夏はよいのですが、冬は暗く寒いです。清潔を保ち、暖かみのある部屋を目指してみます。

採光カーテンがおすすめです!

🙂
shirakawa
朝の日差しを最大限に生かすなら特殊な繊維で乱反射を利用している採光カーテンがおすすめです! 遮像レースだけだと暗くなるので、採光レースカーテンだと遮像もできて明るくなりますよ! カーテン以外だと鏡の活用が良さそうですね!両面テープで壁に張れるパネル型のミラーを光の当たる位置につけるのがおすすめです! (マスキングテープの上から付けてくださいね)

採光カーテンがおすすめです!

🙂
shirakawa
朝の日差しを最大限に生かすなら特殊な繊維で乱反射を利用している採光カーテンがおすすめです! 遮像レースだけだと暗くなるので、採光レースカーテンだと遮像もできて明るくなりますよ! 「レースカーテン 部屋 明るくなる」で検索してみると 採光カーテンについて詳しく解説されていたので、参考になるかもしれません。 カーテン以外だと鏡の活用が良さそうですね!両面テープで壁に張れるパネル型のミラーを光の当たる位置につけるのがおすすめです! (マスキングテープの上から付けてくださいね)

採光カーテン

🙂
あや トピ主
採光カーテン、初めて知りました。教えて下さり有難うございます。 調べてみます。興味がわいています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧