本文へ

彼の友達

レス6
(トピ主 1
041
ヨーグルト
恋愛
いつも小町を見ておりましたが、
今回初めて投稿させていただきます。

今年結婚予定の20代後半の女性です。
相談事は彼の友達関係のことです。

彼と彼の友達とは趣味の世界で仲良くなり、
そこから彼とお付き合いするようになりました。

後から他の趣味仲間複数人から聞いた話なのですが、
彼の友達も私のことを気に入ってくれていたようで、
お付き合いに多少ショックがあったと聞きました。

今年の結婚の招待客をピックアップしていたところ、
彼から「○○、仕事が忙しいから出席できないって」っと
連絡がありました。

ならば、二次会を一緒に企画して参加してもらえたらと、
幹事をお願いしたら、それも無理と言われてしまったそうです。

彼と彼の友達は幼少のころからの付き合いで、
一番の友達と言っていました。
なので、少し引っかかるものを感じましたが、
まぁ仕事が忙しいんだなと思っていました。

一方、他の趣味仲間で少し先に結婚する人がおり、
その話を聞いたら、その彼の友達も出席するし
二次会の幹事もするそうなのです。
忙しいと言っていた期間にです。

まったく別の友達に話をしたら、
「それはお祝いしたくないでしょ~、
幸せそうな顔見たらつらくなるだろうし」
と言われてしまいました。

彼は彼の友達が気に入ってたことは知らないと思います。
趣味で彼の友達にも私は会いますが、その時はいつもと変わらず
話したり笑ったりフォローしてくれます。

私は何か幼少のころからの大切な友達関係を
私が原因で溝をつけてしまったような、
知らないうちに人を傷つけてしまったような
罪悪感のようなものがあり、どうしたらいいのか考えてしまいます。

ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

それは彼と彼の友達の問題

悩まない
あなたが原因で彼と彼の友達の間に溝を作ってしまったとして では彼との結婚をやめますか?違うでしょ? これは彼等の問題です。あなたが悩む問題ではないです。 彼等が本当の友達だったら、いずれまた交友が再会するから大丈夫ですよ。

別トピの

041
ムラサメ
チョイと違うけど、こんな感じ? 『親友が私をふった男性と結婚するのですが・・・ 』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0808/337402.htm でも、そのお友達からアプローチされていないんでしょ? だったら、少々器量の小さい方かな? チョットした三角関係(三角片思い?)なんていくらでもありますよ。 それもサークル内だったら余計に・・・。 付き合いが判った瞬間に 『オレも○○の事好きだったのにズルイ!』 って言う男必ず居ますよね(笑 それとご主人様(彼)は恐らく知ってます。 だから、 > 「○○、仕事が忙しいから出席できないって」 って言葉を濁したんです。 まぁ、いろいろと情報を集めて凹んだりせずに、 目の前の幸せを見つめた方が良いですよ。

優しい方?気を使いすぎ?三角関係希望?

🐶
中年のおじさん
捻くれ者のうがった見方ですみません。 “彼と友達で、彼を選んだ”それだけじゃない。 三角関係の泥沼をご希望でしょうか? それとも友達の嫉妬で、刃傷事件が発生し、悲劇のヒロイン? 友達はジッと耐えて失恋の傷を癒しているのでしょう。 それを無理やり“祝福して”では可哀想。 彼にも影で泣いている彼女がいるかも? 意外と彼も友達から貴方のことが好きだったと聞いているかも知れません。 友達は紳士的に振舞って、今友達が可能な範囲で祝福してくれています。 時間が、解決してくれますし、彼と友達の縁が切れるならそんな男友達関係だったのです。 私ごとで、今回の件とは全然違いますが、 家内とは大学の同級生で、私は、○○さん→結婚前“?”→お~い→お母さんと呼んでいます。 ところが、両方の友達は昔から○○ちゃんなのです。 内心“おいおい、おれの嫁さんだぞ”と思っていますが、50歳過ぎても○○ちゃんと呼ばれています。 同窓生てこともありますが、未だ皆友達です。 きっと時が過ぎれば、趣味の世界で仲良く共有の時間を送れると思います。 お幸せに

自信過剰では?

041
たまこ
トピ主さんが申し訳なく思う気持ちも解りますが、彼の友人自身が気持ちに整理をつけるべき事であって、ここでトピ主さんが悩んでも仕方ないと思います。 彼と友人の溝を埋める為にトピ主さんは彼と別れるとでも言うのですか? 彼の友人も、トピ主さんに想いを寄せていただけで直接告白して来たわけでは無いんですよね? 今はまだ辛いだろうけど、また以前の様なお付き合いが出来る日が来ると思います。 トピ主さんが行動を起こしたり、悩んだりしていても解決しません。 そっとしておきましょう。

絶対大丈夫です。

🙂
mimi
うーむ。。気持ちは分かりますがトピ主さんがそんな罪悪感を抱える必要はないと思います。好きになって良い人を選んで好きになるわけじゃないし、あなたがものすごく思わせ振りな行動をしていたならともかく、きっと違いますよね。 でもあなたの彼氏がそんな仲の良い一番の親友が式にも二次会にも出席しない時点で、あなたより先に何か気付いているかもしれないですよね? あなたの複雑な気持ちは分かります。彼の為にも出席して欲しいなぁと思うんですよね。けれど、彼の友達も今が一番辛いのだと思いますよ。ありきたりでも、時間が経ち、その友達にも本当に大切な彼女が出来た時、男同士なら絶対自然に元の仲に戻れますよ。それが女の子にはない、男同士の友情の良さだと思います。 あなたができるのは、本人から言われてない以上聞かなかった事にする事、彼の友達と彼がいつでも以前のように三人で楽しく過ごせるよう、見守ってあげる事だと思います。 色々思い悩んでしまうかもしれませんが、引っかき回さないであなたは彼を大切にしてその優しい気持ちを忘れず笑顔で結婚式を挙げて欲しいし、彼も友達も結局一番それが嬉しいはずですよ。 おめでとうございます☆

レス、ありがとうございます。

041
ヨーグルト トピ主
悩まない様、ムラサメ様、中年のおじさん様、 たまこ様、mimi様、レスをありがとうございます。 トピック主です。 そうですよね。 彼と彼の友達の問題で、そっとしておくのが何よりですよね。 もちろん、思わせぶりにしたり、アプローチしたりは 全然していませんし、趣味仲間内でもめたくなかったので、 余計気をつけていたので、その分ショックで 知らないうちに人を傷つけていたのかと思うと、 申し訳ない気持ちになり、だけど何もできませんので、 日々どうしたものかと考えてしまっていました。 いろいろ詮索せず、情報を集めたり突っ込んだりせず、 そっとしておくのが一番だと皆様のご意見でよくわかりました。 何かしたほうが?とか勝手に偽善ぶっていたのかもしれません。 自信過剰だったのかもしれませんね。 今を大切に、そっとしてあえて触れなくていいものは触れずに 進んでいきたいと思います。 教えて下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧