本文へ

マンション購入の資金援助

レス13
(トピ主 1
😨
茶葉
話題
30代主婦、夫と二人暮らしの茶葉です。 マンション購入で新住所を義父母へ連絡したところ、資金援助の申し出がありました。 金額はマンション価格の15パーセント程で、とても有り難く思っておりますが、同時に不安な一言がありました。 義父母は遠方に住んでおり、近くには結婚した義姉家族が住んでいます。甥姪は仕事で忙しい義姉に代わり、義母が半分母親代わりに育てているため、とても可愛いようです。 「義姉夫婦は忙しいから、夏休みや冬休みの半分は新しいマンションに孫達を連れて行くから」「茶葉さんとこは子供まだだから部屋は空いてるわよね」「子供が出来た時の予行練習だと思って、色々頑張って」など、休みの間長期での滞在を示唆されました。 今までは、結婚6年で我が家への訪問は一回のみです。 今回は某有名な遊園地が近くで部屋が広くなるため長期で遊びにくるようです。 資金援助を受けると訪問を断りにくいので、辞退したほうがいいのでしょうか? やはり辞退すると角がたちますか?

ランキング

レス

辞退

041
れんこ
貰えば口だされるよ。 滞在断るならもらわない。

それは困りますね

041
キキ
義母さんにとっては可愛い孫と娘で、いくらご主人の甥姪でも義母さんと同じ気持ちで接することは不可能。 そんな状態を引き受けたらストレスで結局は義母さんとの関係が悪化するどころか義姉家族との関係も悪くなり、結局は角がたつ以上のことになってしまいますよ。 ここは角がたっても断るところだと思います。 ご主人がどう考えているかもすんなり断れるかにかかりますから、普段からお互いにどう考えているのか、よく話し合っておかれたほうが良いと思います。

絶対辞退!

041
はる
絶対 入り浸りされますよ 別荘とでも思っての資金援助でしょう テーマパーク近くの家をもつ人の度重なるトピ 友人 親 兄弟姉妹 親戚に 大事な我が家を目茶苦茶にされたくなければ 受け取らず 訪問も仕事など と 称して 断ったら? 一度で受け入れたら毎年 長期の休みに押しかけられますよ 勿論手ぶら もしくは お菓子折持参で 長期滞在は水道光熱費、布団 食事 受け入れるには かなりの費用もかかりますよ

そりゃあ

041
シンドローム
>辞退すると角がたちますか? そりゃそうでしょ。 たたないかもしれないが、こればかりは相手次第だから言ってみないとわからないですし、角が立つと思っておくべきでしょうね。 >資金援助を受けると訪問を断りにくいので、辞退したほうがいいのでしょうか? 訪問してほしくないなら、辞退するしかないですね。 ただ、マンション価格の15パーセントということは、500~1000万円くらいですよね? 年2回、10年間として20回、1回あたりの滞在で25~50万円。 楽なもんじゃないですか? 義父母とのつきあいっていっても、近くに住んでいたりすればもっと頻繁、しかも金銭的には援助どころか持ち出し。 そんなところも多いのですから、好条件だと思いますけどね。 寝泊まりだけのホテル代わりに使ってもらうくらいなら全然アリでしょ。 むしろ、トピ主さんから、「どうぞ来てください、ただ、私もいろいろあるので食事などのお世話は難しいですが、それでよければ」くらいのことを先に言ってみたらどうですか。

そりゃ

猫大好きフリスキー
お金を出したら、当然、自分たちにも権利があると思うのが人情でしょう。 すでにその気満々ですしね、お義母様。 ご主人は何とおっしゃっています? ちゃっかりと貰うものだけ貰って、のらりくらりと訪問リクエストを スルーできるトピ主さんなら、そもそもトピ立てしないでしょうし(笑) 購入資金をもう一度、きっちり検討し直してみてはいかがでしょう? 15%出してもらわなければ、本当に困るかどうか。 いちばん手っ取り早いのは、それ以上の金額をトピ主さんが自分で払うことですが。

トピ主です

😨
茶葉 トピ主
アドバイスありがとうございます。 元々夫婦二人で返済出来る範囲でのマンションを購入したので、援助などは全く期待していませんでした。 15パーセントは用意した頭金と同額くらいなので、かなり有り難いのですが、精神的にはそれ以上の負担になりそうで…。 甥姪もかなり元気で、一度遊びに来た際に、二泊三日で下の階の方から苦情がきました。また、ベランダの観葉植物の土を室内にまいたり、レストランで騒いだりと問題児レベルです。 しかし義母や義姉は、「田舎の子供は元気だからみんなこうよ~」とかなりお気楽モードでした。 一生住むであろう住居で苦情を出されたり、新築の部屋を汚されたくないので、断る方向で検討しようと思っています。 夫は、資金を援助してもらい「一度だけ招待して、あとは断ればいい」と言いますが、無理ですよね。

夏休みの半分ですか・・

🐱
ちゃちゃ猫
>夏休みや冬休みの半分は新しいマンションに孫達を連れて行くから こういうお姑さんだったら、援助を辞退しただけではだめかも。 手付金を放棄してでも、そのマンションは解約し、U市の近辺ではない(できれば首都圏の反対側)に買い直すほうがいいのでは?

援助を断っても遊びに来ない保証は無い

🐱
kiri
言わなければならないことははっきり言ったらどうでしょうか。 ・子供連れで長期滞在は困ります。 ・テーマパーク目当てで遊びに来るのなら、案内くらいはしますが、ホテルに泊まってください。 ・義理の両親だけで遊びにに来てくれるなら歓迎します。 それで、援助の話がなくなるならそれも仕方ない、ということで。 援助の話を断っても、遊びに来る気持ち満々だったりすると、損しただけで終わってしまいますから、言うことはいっておきましょうよ。

そう言う方々ですと、ちょっとね。

041
ああら
私もその街の戸建てに住んでました。 甥や姪も来ましたが、幼いながらもしつけの良い可愛い子で、私としては楽しかったですが、 そう言う家風?のお子さんでしたら困りますね。  そう言えば、近くの家に賃貸で入られた一家が騒音一家で(遊びにきたお子さんが、夜窓から罵詈雑言を叫ぶ、部屋を全力で蹴っているらしい騒音)かなりな苦情が管理会社にいったらしく、 一年もたたずにいなくなりましたが。  偏狭なマイルールはあの街では殊に通じませんよ、 長く嫌な思いをしなければならないのはトピ主さん達です。 ここはお断りが正解でしょう。 その500万か1000万はホテル代に使っていただきましょう。 「我が家のせまい部屋より快適でサービスも抜群ですよ」って。

今後のためにも

🐶
レレイ
トピ主さんご夫婦の今後の平和のためにも、援助は断るべきでしょうね。 何かしらの角は立つでしょうけど・・ 援助なしだからこそ、泊りに来ようとしても、何かしらの理由をつけて 断ることができます。 援助を受けてしまったら、正々堂々と断ることすらもできなくなります。

マンションの雰囲気は?

🎁
うなぎ
あの手のおしゃれな物件ならば、資金援助とは話は分けて 「宿泊は、ゲストルームが取れないとマンションの決まりでむり」 と嘘でも言った方がいいです。 微妙に大規模なマンションは、話したことのない方でも記憶力のよい方は 中途半端に顔と名前が一致するので、誤解を招くと訂正が難しく なります。住居が街並みとして作られていて、共有の庭などで粗相が あれば時間がたってから苦情が舞い込みかねません。価格は手頃でも 共益費等を考えるとそこそこの方が入ると思いますが、マンションを 購入された直後はちょっと気持ちが横柄になり、2年くらいは気持ちが 高ぶっている方の苦情は増えるものですから。

お金より 平穏な家庭を大切にしましょう

041
こぐまちゃん
>夏休みや冬休みの半分は新しいマンションに孫達を連れて行くから 考えられないくらい非常識ですね。 「孫達を連れて行く」ということは「義父母+孫達」ということも可能性があり 極めて深刻な事態になると想像できます。 お金より 平穏な家庭を大切にしましょう。

課税対象になりませんか?

🙂
エミコ
マンションは購入済みで持分も決まってますよね? 住宅購入に親から資金援助を受けた場合、贈与税が減税される措置がありますが、金額等条件があります。 トピ主さんの場合、対象かまず確認を。 贈与税が丸々かかるとエライ事になります。 その上で、私ならその資金援助はお断りするかな。 実は私達夫婦もマンション購入の際に双方の親から資金援助の申し出がありましたが、お断りしました。 理由は私達夫婦には、どうしても必要なお金では無かったからです。 「今回は自分達の身の丈にあった支出だから心配しないで。これから先に困ったことがあったらその時に頼みます」と言ったら双方理解してくれました。 ただ「お金を払ったから私達にも権利がある(実際贈与以外は持分ぶんの権利は発生します)」と思うタイプの人は「私達は親だから権利がある」と言い出すでしょうね。 援助を受けるか否かはあまり問題ではないかも。 来て欲しくない相手は断固断るか、来た以上はルールに従ってもらう必要がありますよね。 トピ主さんとご主人がそれを強く言えないタイプなら、負い目になる援助は受けないのが幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧