本文へ

母親の性格

レス9
(トピ主 1
😨
グレー
ひと
現在、母親の性格(考え方)について悩んでおります。
母は歪んだ性格です。手に入れてる物や事に感謝する事が出来ず、失った物、手に入らないモノにしか目を向けられないのです。更に他人と自分の生活を比べます。
あの人は独身で自由でいい。私には自由が無いと…。近所に兄夫婦が住んでいて可愛い孫もいる。お嫁さんは素敵な人。ワンコもいる。趣味の教室にも通ってる。家も庭もある。裕福。
それなのに私には何も無いと言うんです。
最近母親と会話をするのが苦痛になってきました。
皆様、この様な母をどう思いますか?

ランキング

レス

レスします

041
はやと
>皆様、この様な母をどう思いますか? 不平不満を口に出す人は他人に嫌われる人間であるということを知らずに長い間生き続けてきた悲しい人間だと私は思いました。

グチを聞くのも親孝行のうち

~ところてん~
ただのグチです。 歪んだ性格などと突き放さず 「はいはい」とただ聞いてあげてればいいと思います。 真剣に受け止めず そーだね そうかな? などと適当に合いの手を入れて 言わせてあげてれば お母さまもスッキリすると思います。

おんなじだあ

😠
五徳猫
あ~それ子供に言われた・・・ 「お母さんの愚痴もう聞きたくない!どっか行って!喋るのやめて!」 自分じゃ、普通の会話だと思っていたのにな。 身体の調子もおかしいし、なんかイライラするし病院に行ったら「更年期障害」だって・・・・ 精神安定剤とナントカいう薬もらったら、気分がスッキリ。小町にどっぷり。 お母様も、もしかして私と同じなのかな?それとも、もともと愚痴っぽい人なの? PC出来るんだったら、「小町」で毒出しを。

心が

041
心が満たされてないんでしょうね。 パートナーからの愛情なのか、友人との関係なのかわかりませんが。 たぶん、ご本人もわかってないと思います。 会話をするのが苦痛とのことですが、たくさん話を聞いてあげてください。

ないものねだりの駄々っ子

哲学
歳をとっても成熟できなかったので幼稚なのでしょうね。 まず、欲張りなんだと思いますよ。 それに執着心も強い。 ほっとくしかないでしょう。

自分の幸せは自分が創る

💤
とくめい
タイトルどうりです。母親の心配していないで、知らん顔してなさい。 時々、貴女のペースでよいですから、様子を見る程度はしましょう。 母親は無い物ねだりが好きでやっているのですよ。 そういう人なんです、それだけです。

同じ。

😨
あい
私の母もです。最近、電話で話していると必ず、あなたは優雅でいいわね‥と言われます。専業主婦で子供がいないから、楽に見えるのかもしれません。けど現実は結婚当初から夫が糖尿病になり、徹底した食事管理、浮気、去年は脳腫瘍で倒れ支えるので必死な日々。幸い障害は残りませんでしたが職を失い今も無職、母も知っているのに優雅だと言います。他には兄と私を連れ、今の父親と再婚したのですが、仕事は真面目なのに大酒飲み。この事でイライラすると、あなたが初めて会った時、お父さんって言ったから結婚したのよ、じゃなきゃ、こんな田舎まで来なかった、と。生まなきゃよかったとも言われた事もあります。他人に対しても自分より恵まれていると、おじょうさまね~私ら苦労人の気持ち分からないわよ。毎回こんな感じです。悩んだ事もあったけど、今更直らないと諦め、聞き流しています。

皆様ありがとうございます。

041
グレー トピ主
トピ主のグレーです。 私が真面目過ぎるのにも原因があるみたいです。 どうして母はいつもこうなんだろうと悩んでしまうんですけど、いくら親とはいえ私が何か変えられる訳ではないですしね。今後は、また始まった~位に適当に聞くようにします。 皆様、お忙しい中ありがとうございました!

私の場合

🐱
猫になりたい
母のグチグチが始まると一応「ふーん、ふーん」と聞くふりしていい加減なところで鼻歌を歌いました。 「水戸黄門」のテーマソング、「人生いろいろ」 おちゃらけてしまうのが一番でした。 母も笑い出して「まったくだね」で終了。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧