本文へ

ママ友と距離を置いてしまう

レス5
(トピ主 2
🐷
ぶた
話題
 よろしくお願いします。私は、もともと 人見知りで 人との付き合いはあまり得意ではありません。 ですが、本当の内の性格はおちゃらけていて 明るいと思います。ごく親しい人には素の自分を出すことはできます。 ここで 本題です。幼稚園などで、ママ友と言える方が何人かいます。子供同士の習い事も同じで、よく顔を合わせるんですが、 一人一人とは 普通にお話ができるんです。あくまでもママ友なので 軽い会話がメインですが・・・。 でも、仲良くしているママ友が数人で既にまとまっている所に、入っていくことができません。 途中で会話を遮ってしまったら 悪いんじゃないか とか、勝手に入ってこないでと 思われるんじゃないかとか ずうずうしいと 思われるんじゃないかとか・・・です。 逆の立場で考えて、後からママ友が会話に入ってきても 私自身は嫌な思いはしません。でも、私だと そう思われるんじゃないかと 思ってしまうんです。 普通に「元気?」とか「久しぶりぃ」って入って行ける人がうらやましいです。なんでも 気にしすぎな性格がしんどいです。 皆さんは 何人かで会話中 別のママ友が入ってきたらどう思いますか?

ランキング

レス

ママ友と付き合い方について

🐤
みいちゃんさん
こんにちは。はじめまして。私もベビーサークル活動のグループに最初半年は、上手くいってたけど、後半は、浮いた感じで参加する程に駄目だと思いました!その後、自然消滅して付き合いないですね!!無理しないで下さいね☆程良く距離置いて付き合いしていくと永く友達でやっていけますよ!私はそうやってました。よろしくお願いしますね☆

ありがとうございます。

🐷
ぶた トピ主
ありがとうございます。 私自身も 不思議だし どうしていいかわからなくて・・・ 個人的には普通に話せるのに 何人かでまとまってると 入って行けないなんて 気が小さすぎます。 全然 知らない人のグループに入って行けないのではなくて、知っている人同士の集まりに 気軽に入って行けないんです。 でも、程よい距離って大事ですよね。ありがとうございます。

そのまま、あと数年

041
蓮音
そのままの状態であと数年経てば、 「元気?」「ひさしぶり~」 って言える人が出てくると思います。 多分まだ、そのときじゃないだけ。 どちらの言葉も、ある程度の期間お付合い(または顔見知り)の 状態があってからこその言葉だと思います。 私の子どももまだ幼稚園。 話せる人もいますが、一人ぽつんの時も結構あります。 ママ友は子どもの友達の母であるだけで、自分の友達じゃないんです。 あらゆるトピに書いてある通りだと、本当に思っています。 ママ友とは、細く長く… がいいと思っています。 どうかお気になさらずに♪

私は

041
ママさん
私も同じような感じですが、あまり気にしてません。つかず離れず、ヘンなトラブルに巻き込まれるのもごめんなので。腹六分目をモットーにしてます。

ありがとうございます2

🐷
ぶた トピ主
みなさん ありがとうございます。 私の 小さな小さな悩みに答えていただけてうれしいです。 確かに ママ友とも まだ付き合いの期間は短いし、 気軽に話せるようになるには早いのかも知れませんね。 それに ママ友は私の友達ではないんですよね。 わかっていたつもりなんですが、わかっていなかったのかも知れません。 人見知りで気が小さくて、仲良くなるチャンスを逃しているような気もしてて 焦っていたのかも知れないと気付きました。 ご意見 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧