本文へ

片づけられない、捨てられない!

レス23
(トピ主 3
041
ダル子
話題
面倒くさがりのズボラな片付けられない専業主婦です。
整理整頓が苦手でゴチャゴチャした室内、
ゴチャゴチャした棚の上の埃やら
物が直置きの床を掃除機かけるのも面倒で、
とりあえず先に物を減らそうと、こちらの片付け関係のトピを沢山拝見して行き当たったのですが

いざ取り掛かると
「もったいない」病が出てきてはかどりません。

このもったいないは、「まだ使えるのに捨てるなんてもったいない」ではなく
「オークションに出せば売れるのに捨てるなんてもったいない」・・・腐女子だった頃のグッズやら本やら。

「フリマに出せば(以下略)」・・・もう使わない育児グッズや子ども服やおもちゃ。(数回参加して、楽しいし売れるし。でも面倒だし時間がもったいない気もします)

「オークションやフリマは面倒だけど、リサイクルショップに(以下略)」

なのです。
どうしても片づけている時にこの思いがムクムク湧き上がり、物は減らずに時間だけが過ぎてしまいます。

オークション、フリマに使う時間があれば、家族で出かけたほうがいい。
捨てられずに時間だけ過ぎていく片づけの時間ももったいない。

でも、行動に移せないのです!!

本当は、部屋を占拠している段ボールや、キャビネットの中に眠っている不用品を捨てて、身も心もスッキリしたいんです。

こんなアホなみみっちい私に、「捨てろ!」と言ってください。
おねがいします!!

ランキング

レス

捨てなさい

041
箱を3つ用意しましょう。 「要るもの」「要らないもの」「売れると思ってしまうもの」 分別できたら、「要らないもの」と「売れると思ってしまうもの」は捨てましょう。 ほらスッキリ

経験者です

041
ときこ
私ももったいない捨てられないと片付かない使わない物があふれ出す生活をしておりました。 でも!一度手放す、物が減った後の快感を覚えると、気持ちは変わってきますよ! 私も捨てられはしないのですが、一度に処分してしまいたいと思って行動するからなかなか減らないのではないかと思います。 私はまず、こうしました。今日は引き出し2つ分とその日できそうな仕分ける分量を決めます。 よくある「いる」「捨てる」「考える」に分けれるように袋や箱を用意します。 どうみても、汚くてリサイクルショップでは売れない物は捨てる。 これは絶対使うものは「いる」BOXへ。 捨てるほどでないが、まだ使える物は「考えるBOX」へ。 「考えるBOX」に入れたもので、あげる物、リサイクルショップ、オークションに分けます。 オークションは手間も時間もかかるので、私は500円以上で売れるであろう物やメーカー物に限定しています。それ以外で綺麗めなのは人にあげ流行や人にあげるにはというものはリサイクルショップに持ち込みます。 リサイクルをやってみて、ダメだったら心を鬼にして捨てましょう。

捨てて下さい

呆れた
はい。 では言わせていただきます。 ごちゃごちゃした要らない物は失恋と同じです。 「捨てて、すっきりして下さーい!」 当方専業主婦ですが「要らない物は即捨ゴミ箱へ& 収納してしまう」神経質な性格です。 よって部屋は殺風景なくらい片付いています。 しかし子供は嬉しそうに走り回れますし、帰宅した 夫はゆったりくつろげているようです。「ホテルより綺麗にしてくれている自宅の方が 落ち着くよー」なんて言う位。 それに親を見て子供は育ちますよ。私の親はそれはそれは 恐い位!綺麗好きで軍隊みたいでした。その時は嫌でしたが結婚後 整理整頓癖が生かされました。 花を自宅に飾っていますか? テーブル、玄関、洗面所、お台所、皆の部屋に 少しでいいので飾ってみて下さい。 「花を愛でる気持ち」は整理整頓に繋がります。 ぜひ、お試しを。 「過去の嫌な恋」と「要らないゴミ」ほど持っていて 無駄な物はありません。

先ずは

041
眠の姫
売るか捨てるかを選択しなければ始まりません。後は心の底から(キレイにするんだ!!)、(キレイにしたいんだ!!)という強い決心が必要です。強い思いがあるのなら少しずつでも手を進めていると思うのですが。

価値あるものは贈り物に

041
匿名希望
こんにちは。そんなに価値のあるものなら、贈り物にしたらどうでしょうか。感謝されると思いますよ。同じ趣味を持っていたお友だちに、「差し上げたい」「とっておくなり売るなり捨てるなり好きにして良いから取りに来て」とお願いして、取りに来てもらう、ついでにお部屋の様子も見てもらう… 相手が「要らない」「取りに行くのが面倒」「忙しいから無理」などと答えたら、つまり、トピ主さんの大切なものはそれほど価値がないということですから、処分してしまっても惜しくないような気がします。手放すものは、写真に撮っておいて(コンピューターにイメージなどを取り込んでおいて?)、寂しくなったら、写真を見たらどうでしょう。

どうしよう・・・笑

😀
momo
全く一緒で読んで思わずうんうん!ニヤッ・・としてしまいました(笑) フリマやリサイクルの下り・・あはは 本当にそうです!(共感されても何の解決にもなりませんよね・・すみません) しかも、育児用品、洋服、電化製品など・・ 段ボールに売る物までかためてあるのに行動に移せません。。泣 それにそんなことしてる余計な体力や時間を使うなら、いっそ捨ててサクッときれいな部屋を実現した方がいいのかとか、 どうせ捨てるなら誰かにあげる?とか・・・ 堂々巡りですよね・・・苦笑 一度地域の冊子に「育児用品譲ります」と出したら、すごい喜ばれて、大型用品を5点ほど1万円ほどで引き取ってくれたいい思いをしたせいで(どうせ捨てるにも費用かかるのに)リサイクルショップとかに売ろうかなと思っちゃうんですよね・・・あぁ。 ほんと、この貧乏性の性格、どうにかしたい!! (でも、割と良いもの買う志向だし、ベビー服など使ってないもの多々なので、捨てるのも忍びないんですよね。。涙) わかる~~ 誰かどうにか処分してー

わかりますよ

041
るえか
私は腐女子という言葉ができる前からの「オタク(ヲタより前)」だったので、お気持ちよ~く分かります。 勿論、日の目を見ない「お宝」が眠っております…(反省) で、家族との時間をとりたいから、フリマに出せないというのも分かるのですが、せめてオークションや専門店に送付して査定してもらい処分する時間は「掃除の時間」と割り切りませんか? オークションだと手間も複数かかりますが、「まん○らけ」を代表とする漫画に強いお店が本を送付しての買取もやっています。 (送る前に事前連絡が必要なところが殆どですので、HPで確認を) それなら、「欲しい人に買ってもらえて再び作品が生きる」という意味でも手がつけられやすいのではないでしょうか。 おもちゃをリサイクルショップへ持って行くのは「買い物の時間」程度ですむはずですし。 家がスッキリすれば、家族も快適に過ごせるし、喜びますよね! 私も一念発起してみようかな、と思えました。 ありがとうございます。  お互い頑張りましょう!

捨てろ捨てろ!

041
あや
私は自分で持ち物を捨てるルールを作ってます。 雑誌や本、テレビでも整理整頓術を見かけますよ。 使用頻度、必要重度がわかってないと、頭の中も整理整頓されません。 使わないもの、必要ないものをいつまでもも抱え込む方が私には理解不能。 古いものばかり溜め込むと家の風通しも悪いですよ。

よーくわかります

041
しま
私も病気かと思うくらい捨てられない女です。 面倒でもオークションは頑張ってやっています。 チリも積もればで、年40万くらいになります。 現在オークション歴10年目で、評価も1000を超えました。 オークションで売れないものは、半年分ほどまとめてリサイクルショップへ。 二束三文ですよね。 夫にもガソリン代のほうが高くつくしはずかしいから嫌だといわれるのですが、捨てる事態に抵抗があり、持って行っています。 また、オークションでもリサイクルショップでも売れないものとして、おもちゃ関連があります。 おもちゃは壊れたり部品が足りなかったり、使い方も粗いし、また、おまけとしてもらったもの等々、どんどん増えるし、困っていたところ、「かえっこバンク」という存在を知りました。 千葉県のキッズダムというところにもあることを知り、半年に一度大量におもちゃをまとめて持っていっています。 全て引き取ってくれ、ポイントに変えられ、別の子がもってきたものにも交換ができ、子供達も協力してくれ、また、そこ自体、レジャー施設のため、家族でも楽しめお勧めです!

一度やってみると良い

🐱
37歳オタ主婦です。 私も捨てられない方なのですが同人誌を宅配で買い取ってもらった事があるんです。手間と時間を考えると大した金額ではなかったですよ。 私の場合もったいないというより同人誌を捨てる事が忍びないと言う思いだったから金額自体はいくらでもよかったのですが、それでも笑っちゃうほどにしかなりません。 洋服もお下がりにならない様なものなら雑巾にして掃除に使ってポイッ 先日戸だなを片づけたら結構スペースがあって出しっぱなしだった雑誌をしまえました。 宅配でグッズの買い取りしているお店があるかどうか分かりませんが同人くらいなら大手さんでやっていました。大変な割にお金にはなりません。 それでもいいと一度やってみたら次から捨てようと思うかもしれませんよ。

残念ですが無理でしょう

江戸の在
トピ主さんが本文で書かれている内容であれば処分するには他人に頼む以外貴女の性格からして無理でしょう。 今の儘では今度こそ、と何度チャレンジしても同じ結果になると思います。これを可能にするには性格を含め物に対する考え方を変えないと難しいと思います。それが出来ないのであれば上述のとおり他人に頼む以外はありませんが貴女は性格(物に対する考え方)を変えられますか? 私も未だ使えるのに処分するには勿体ないと云う気持ちはありますが、次から次へと処分してます。その理由、新しい物を購入したいが入れる場所(キャビネット、押し入れ、納戸、箪笥等)が無い。新しいものを購入したいのなら先ず納入スペースを確保する。その為には古いものを処分する。 処分出来ないのであれば新規購入はしない事を心掛けて居ります。 私の例ですが2年以上、着なかった服は3年後にも着ない、これは勿体ないを通り越して無駄以外何物でもないと考えています。(箪笥の肥やし) 着もしない古い服が勿体ないと思うより、保管料の方が余程高い。 このパターンで古いものを処分しております。

わかります!こう考えては?

💡
あんず
私も捨てれないんです!もったいない病で… でも赤ちゃんが産まれる時にがっつり捨てました! ちょっとした考え方があるんですが… 私の住んでる地域は行政が積極的にリサイクルをしていて、プラスチックも服も紙も粗大ごみも、資源として有効に使ってくれるんです。 トピ主さんのところはどうでしょう? こんな時代ですから、きちんと分別して指定の日に出せば、あとはどこかでそのゴミが有用されるかも! お金にはならないけど、リサイクルショップもフリマも、大変だし。 思いきって捨てましょ! 超気分いいですよ~

捨てろっ!

041
30代ヒマ主婦
ご希望にお応えして叫んでみました(笑)が、お気持ちわかります。結婚で新居に引越す時、同じく悩みました。 捨てなければ家が狭くなるし夫にも迷惑かける。 しかしオークションもフリマも、不要品買取りサービス店への持参も時間がなくて出来ない… 捨てるためにやったのは、乱暴ですがズバリ「捨てるほかない状態にしてしまう」 思い切ってええい!と破壊してしまうと何故かスッキリ捨てられる気持ちになりまして。 まだ使える物達への償いは「二度と無駄な買い物はしない!」と決意する事かな…

不要なものとして・・・

041
ウーリ
あなたが捨てられる可能性もありますよ!

お気持ちわかります

キルゴアっぽいの
私も捨てられないタイプでした。 捨てるのって決断力とエネルギーがいりますよね。 私の場合ですと本がすぐにたまってしまいます。 古本屋に売ろうと思いつつ山積み状態。 おまけに通販では似たようなアイテムを買ってしまい 安物買いのなんとやらにもなります。 つくづく自分がイヤになります(整理整頓が苦手) 今年に入ってからは友達を何人か呼んで 「好きなだけ持っていってくれ~」とお願いしてます。 あっという間に片づきますよ。 それでも売れ残ったものはゴミとして供養に出します。

引越しゴミ引取りの業者に

🐱
クロコ
電話帳で 引越しゴミ引取りの業者を探して 2トン トラックできてもらいました。 実家がゴミ屋敷でした。 母は ボケて ゴミに異常なまでの執着を見せます。 母のいない時を見計らって、ゴミの引き取りに来てもらいました。 実は この1年間に 2トントラックで4回も!! フリマ、ネットオークションなど 手間のかかることをするより 一気に捨ててしまいましょう。 新品、頂き物 も 使わないのなら、ゴミです。 もったいない、頂き物だからなどの罪悪感も 一緒に捨てることです。

いつまでも時間があると思わない

041
おひょい
私はわりと物に執着してしまうタイプです。 もったいない気持ちも手伝って、なかなか物を捨てられないんです。 私の必殺技は「この状態でもしも私が急に死んでしまったら、これらの処分は全部家族の仕事になる」と考えること。 縁起でもないかもしれませんが、人間、一寸先は何があるかわかりませんから、可能性はゼロでは無いです。 遺品整理をしたことがありますか? 私は両親を亡くしていますので経験ありますが、本当に大変です。 同居の家族が残っているなら全てを急いで処分する必要はありませんが、それでもいつかは誰かが処分しなきゃなりません。 もったいないと思って取っておいた物を処分するために、結局は業者にお金を払うなんて事になりかねない。 お金や労力がかかったり、何よりも「これは捨てていいのかどうか」と家族の心を煩わせることになります。 そう考えたら、まあ大抵のものはさっさと処分できるようになりました。 それに、お義母さんが処分の手伝いに来て不用品の山を見られたら恥ずかしいですしね。 とにかく、できるだけリアルに想像してみるのがコツです。 良かったらお試しを。

がんばれー

🐤
ぽぽ
『いつか使う』って考えるやつはもうすでにいらないものらしいですよ。 ゴミゴミ!! まだまだ使えるのに・・・でも使ってないならゴミです。 腐女子グッズは流行に意外と敏感なのでほぼ紙くずになります(私も大半が価値ないですもう)。 子供が大きくなって、もし見ちゃったら・・・な本があるなら、オークションで売る場合かなりの回数ださないとだめなのでゴミゴミ! リサイクルショップ行ってもほとんど10~300円とかだしいいじゃん捨てちゃえ~ いるかいらないか、悩んだ地点で、それたぶんいらない。

今から

🙂
あなたの憧れの芸能人
撮影で近くに行くんだ。 あと三時間後くらいなんだけど、家に行ってもいいかな? ○○より(主さんの好きな芸能人で妄想して下さい) さぁ!今すぐ片付けるんだ!

主です。ありがとうございます!

041
ダル子 トピ主
皆様、レスありがとうございます!! 辛口のご意見を半分覚悟、半分期待していましたが、わかるとおっしゃってくださる方もいて驚きました。 個別にレスではなく、まとめてレスになってしまって申し訳ありませんが、本当に感謝しております。 オークション、リサイクルショップとのご意見いただきましたが、近くにリサイクルショップがないのと、行くならまとめて行きたいとガラクタが段ボールに増えてしまうのが嫌なのと オークションは以前やっていて非常に楽しかったのですが、梱包材だの紙袋だので部屋の一角が占拠されてしまうのが目に見えているので それに買い物の時につい、合わなかったら売ればいいわと安易に考えてしまうんですよね。 なので今回は捨てられるように変わりたいのです。 しかし、ご意見ありがとうございました。オークションもフリマも売れると楽しいんですよね 「要らない物と売れると思ってしまう物は捨てる」このお言葉を待っていた気がします! 「親を見て子どもは育つ」確かに私の母も捨てられない性格です。このままでは子どもも?!と焦りました。 続きます

主です。ありがとうございます2

041
ダル子 トピ主
「使用頻度、必要重度がわかってないと」これがわかってないんです。収納を購入しても、どれをどこに入れたら勝手が良いか悩んでしまいます。 私が捨てられる可能性・・・ありそうですね。残れるのはガラクタか私かと考えたら捨てられそうです。 「もったいない、頂き物だからなどの罪悪感も 一緒に捨てることです」捨てます!! 捨てたら、ガラクタが占拠していたスペースも出品に費やしていた時間も、自由に使えるようになるんですよね。 頑張ります。 同じような皆様、頑張りましょう!

主です。おひょいさま

041
ダル子 トピ主
おひょい様、レスありがとうございます。 遺品整理、処分に困る趣味の収集物がありましたっけ。 確かにこれらが自分の遺品と思うと恥ずかしいです。 自分に何かがあって、家族以外の人がこの部屋にやって来るのを想像してもぞっとします。 そう考えたら毎日きちんと出来る・・・ような気がします。 「こんな物まで取っといて・・・」と呆れられる顔まで想像してしまいました。 効果ありますね。

ありがとうございます

041
ダル子
引き続きのレス、ぽぽ様、あなたの憧れの芸能人様、どうもありがとうございました。 特に、好きな芸能人が「家に行ってもいいかな?」の妄想はキツイです~。 家の中の物7割がた捨てないと! でも、妄想族なので芸能人から2次元キャラまで色々な人で試してみましたよ。 やっぱり妄想効果抜群です。 レスを読んだ昨日は、キャビネットの中のアロマグッズ、食器棚のお皿やコップを処分しました! 食器棚はまだ検討の余地ありです。 皆さんのレスを思い出し頑張ります! 同じような方、一緒に頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧