本文へ

バッグなど不用品をリユースしたいが…

レス12
(トピ主 0
😢
困ってます
話題
手元に買ったもののほとんど使わず、これから先も自分が使うことはないだろうノーブランドのバッグがいくつもあります。
そのまま捨ててしまうにはもったいなく、リユースできないかとオークションに出してみたものの売れず…。
ノーブランドのものは需要がないのはわかっていたので、とにかく引き取ってくださる方がいれば、という気持ちでしたがだめでした。
ほかに売るものもなく、手間ひまかける余裕もないのでフリーマーケットは難しいです。
あきらめて捨ててしまったほうがいいでしょうか?
何かほかにいい方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

リサイクルショップかバザーに寄付

🐧
積み木
捨てるのも惜しいので、もし、近くで「バザー」に出品する物を募集している所があれば、そこに寄付されては?それか、リサイクルショップへ。

子供がいるなら

🐷
らー
保育園、幼稚園、学校のバザーに出せばいいよ~! 子供がいなければ職場に持っていって、欲しい人にあげちゃえばいいよ~! ダメ?

二束三文ですが

🐷
とんかつ
生活倉庫や2hands,kings family, A-oneなど、ノーブランドでも引き取ってくれます。 お近くにあるといいですね。 断捨離ですね

リサイクルショップは

🎂
ホットケーキ
持って行ってみましたか? 私の家の近所に、ブック○フとよく似た○○オフという店があります。 ブック○フとは別会社だそうですが、同じ建物の中に入っている場合も あります。その店は、古着、ノーブランドのバッグ、靴、雑貨、食器類など 様々な中古品、貰ったけど使わない贈答品(食品を除く)を買い取って くれます。 ブランド物の方が高値になりますが、ノーブランドでもOKです。 但し、当たり前ですが買い取り価格はかなり安いです。 ノーブランドのバッグなら(素材やデザイン、傷み具合にもよりますが) 数十円から数百円しかも500円以下でしょう。 私は、古着、雑貨、古本等をしばらく溜めておいて一気に売りに行ってます。 一つ一つは安価でしか値がつきませんが、まとまればランチ一回分くらい にはなります。又何度か査定をしてもらっているうちに、何が買い取って 貰えて、何がダメなのかわかるようになります。 捨てるには惜しいけれど、どこにも売れないのなら一度近所の リサイクルショップに持って行ってみてはいかがでしょう。

再度オークション

041
ちさ
やっぱり捨てるのがもったいないとお思いならば、複数バッグをまとめて福袋として再度オークションへ出品されたらいかがでしょうか?

捨てるのはもったいないです

ふりま
近くに寄付できるような場所や、ブックオッフの系列のライフオフなどはありませんか? あるいは、段ボールに入れて、「ご自由にどうぞ」と書いて、家の前の通りなどに置いておくと、欲しい方が持って行ってくれます。

リサイクルショップとか

041
ぽち
少額でもいいから換金したいのであればリサイクルショップ。 リサイクルショップで引き取ってくれなければ、女性支援のNPO法人が運営している団体に寄付しています。 その団体は寄付品でリサイクルショップを経営し、収益は女性のための様々な支援活動に当てられています。 近くにそのようなお店や団体はありませんか? ノンブランドでも状態の良い物は、とても喜んでくださいますよ。

慈善事業に寄付します

🐶
再利用
米国在住です。 日本には救世軍はないのでしょうか? 此方ではノーブランドのバッグであれ、着るものであれ、私達は不要になった物は、Salvation Army(救世軍)や他の慈善事業に寄付して、再利用して貰っています。 店に出して利用出来る人に買って貰ったり、災害時に無料で配布したりと色々役に立っていますが、其方にもその様なシステムがあればいいですね。 捨てるのは勿体無いです。

リサイクルショップ

041
ys-o
リサイクルショップに持ち込んでは? 二束三文だと思いますが「捨てたくない」のであれば、リサイクルショップが手っ取り早いかも。 ただ、リサイクルショップですら引き取ってもらえないようでしたら、行き場はないかと思いますので処分したほうが早いかと思います。 「使えるから捨てるのはもったいない」というお考えですか? もし、時代遅れのバッグであれば処分したほうが早いと思いますけどね。 どうしても捨てたくないのであれば、オークションでひとまとめで1円で出品してみては? 1円や10円で落札されたら、発送の手間ひまがバカバカしいですが「捨てるよりまし」と思うのであれば、まぁいいんじゃないでしょうか。

本当にほとんど使ってませんか?

041
カボス・2号
なら近所の小学校とか中学校でバザーがあれば提供してみたら? それでも売れなかったらPTAの人が処分してくれるだろうから、もったいない事をしたとトピ主さんが悩む必要も無いですよ。 中古のバッグだけでは心苦しいなら、未使用のタオルギフトとかいらないものがあればそれをつければ気持ちが楽かも。

処分する

🙂
兼業主婦
プチプライスのバック好きなので、トピ主さんの状況とてもよく分かります。 でも、自分でもいらないもの、使わないものは、他人にとったら尚更不要で使わないものです。 オークションで落札されなかった時点で気持ちのふんぎりをつけましょう。

ボランティアに寄付

🐶
ぶうこ
私はいつもボランティア施設にお渡ししています 衣替えの時など、服や靴・バックなどをまとめて キレイに洗って出してます 施設では必要な服や靴は児童養護施設に回したり、 売れそうな物は施設が管理する古着屋で売ったりしています 売上金は施設の運用費になります そういったところがあるかどうか、 自治体などに問合せして調べてみてはいかがですか 有効的に利用してもらえると思うと、捨てるよりもいいと思います でも、あくまでも次に人が使う物なので「キレイな物」が前提です (たまにカビてる服や破けた服を提供する人がいるみたいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧