本文へ

人相が変わってしまいました

レス11
(トピ主 0
😭
みかん
ヘルス
20代後半の女性です。

出産後、著しく容姿が衰えました。
特に、顔がやつれ、ものすごく不満を持っているような表情になってしまいました。
体重は、授乳のためか増えていません。

妊娠前は、人並みの容姿だったと思います。
写真を撮るのも嫌いではありませんでした。

しかし、今では笑おうとしても顔の筋肉が引きつり、目は笑っていないという顔つきに。
写真を撮るといじわるそうで、とても近づきたくない人になってます。

考えられるのは、歯列矯正を始めたこと、人間関係の悩みが多く塞ぎがちになっていることです。

加齢に加えて、よくない条件が重なっただけなのでしょうか?
それとも、悩みすぎてしまい、それが顔に出てしまったのでしょうか。

夫でさえ、私と目が合うとぎょっとした顔をします。
他人はなおさらです。

私に笑いかけてくれるのは、生まれたばかりの赤ちゃんだけです。

私は今後どうすればよいでしょうか?
毎日ふさぎこみ辛い毎日です。

ランキング

レス

笑顔で

041
アラフォーの母
辛いと思うと余計に辛く感じるものです。産後は赤ちゃんに栄養を持っていかれボロボロです。(私もでした) 精神的にも不安定になります。 気持ちの安らぐ音楽や自然に触れたり、好きなことをしたり考えたりする時間を持つことを心がけて下さい。 笑顔でいると自然と心も軽くなります。表情はやっぱり日常が反映されることが、多いように感じます。 私は接客業をしていますが、表情が明るい方は「ゆとり」があるように感じます。 赤ちゃんと毎日一緒にすごせる幸せかみ締めて、ポジティブ思考に!!

意識して頑張る!

041
造顔
顔の筋肉が固まっているようなので、まずマッサージで筋肉をほぐします。 料理をしている時などは、口を大きく開けたり、上下左右に動かして、口元の筋肉を動かしやすくさせてあげましょう。 意識しないと、口角は下がっていくので、常に口角をあげるようにしましょう。これは結構辛いです。でも、自然と表情が柔和になっていきます。 作家の林真理子さんもこのトレーニングをしていますよ。 歩いている時とかタクシーに乗っている時とか、1人微笑んでいるそうです。 口角があがれば、ほうれい線も目立たなくなるので、おすすめです。

フェイスヨガは?

041
みき
私ももうすぐ出産、歯を矯正中ですので、他人事とは思えず、レス致します。 人相は口角が上がってると感じよく見えるので、口角を鍛える器具(バラエティーショップなどで千円以内で売ってます)を習慣的に使うと、意識しなくても口角が上がるようになり、良いですよ。 あとフェイスヨガなども習慣にすると思います。 気分が塞ぎがちになると表情にも出てしまいますよね。 作り笑いでも、一日何度かは笑顔で鏡を覗いて下さい。 そして自己暗示をかけるのです。今日もいい笑顔だ、かわいいね!って そうすると脳は錯覚を起こして、そういう風になっていくそうですよ。

あらまぁ

041
あや
33歳子供なしですが。 出産、子育ては本当に大変そうです。 表情って内面から出されるものですよ。 たまにはリフレッシュ心がけて下さい。 何を悩まれ過ぎたのかはわかりませんが、ギスギスの元は良くありません。

時間と共に

041
もろこし村
出産後はどうしてもいつもとは違う自分になると 思いますよ。 私は二人出産していますが、出産後半年くらいしたらシャンプーの度に抜け毛が多くなりとてもブルーでしたし顔つきも 普段とは違っていました 写真を見ると明らかに でも少しずつ戻ってきますよ。 あまり深く考えたり 落ち込まないようにして 下さい。 ホルモンのバランスも勿論関係しています。 毎日家に居る時でも化粧 してヘアスタイルも整えていることは大切だと思いますよ。 外出しないからなんでもいいやはダメです。 身嗜みとして頑張って下さいね

いつから

041
子育て終了ママ
歯列矯正なさってるのか不明ですが、後回しできませんか。 授乳中はできるだけのほほんとしてほしいので、医者通いは最小限にしましょうよ。 赤ちゃんの顔をみて無心になり、癒される時間が増えますように。

まずは

🐱
nana+
お疲れ様です。 体を休めてますか? 頼れる人はいますか? 美容院などにいけますか? 寛げる場所はありますか? 美味しいものを食べていますか? 旦那さんに相談できますか? 鏡を見て、笑顔の練習をしましょう。 もとはいいのだから、大丈夫。今だけですよ! 笑えない理由は改善できそうなものですか? 無理しないで、お体いたわってくださいね。

そういう時期ありました

041
長ネギマン
不妊治療で毎日泣いていた頃鏡で見る私はやつれまくり あれから6年経ちあの頃より今の方が若々しいと思います、子育てのお疲れ+ストレスなのでは?赤ちゃんが笑ってくれるって一番幸せな事ですね☆

大丈夫ですよ

💋
yuki
顔がやつれたと感じてしまうと、毎日つらいですよね。 お気持ちお察しいたします。 恐らく歯列矯正が大いに関係していると思いますよ。 私は歯列矯正をしたことがないので体験談をお話しすることはできませんが、 ご自身の顔のたるみを見事に克服し、その方法を惜しみなく載せていらっしゃる、おきゃんママさんのサイトに、歯列矯正と顔のたるみとの関係について触れられていまして、なるほどと思いました。 「おきゃんママ」「歯列矯正」で検索して、ぜひ訪れてみてください。 大丈夫、元に戻りますよ! 表情筋の衰えは本当に人相を変えてしまいますよ。 私は表情筋を動かすエクササイズを5年ほど続けていますが、 今回更新した免許証と5年前の免許証を友人に見せたところ、「逆じゃないの?!」と驚かれたほど効果がありました。 短期間での劇的な変化はなかったものの、笑うと涙袋ができて目も笑うようになりましたし、扁平だった頬がふっくらし、柔和な感じになりました。あの時始めてなかったら…と思うとゾッとします。

がんばってるから

🙂
パオー
出産後、身体がぼろぼろで毎日の育児で余裕が無いときには、多少人相もかわりますよね(苦笑) 私もそうで、友達もそうでした。 頬がこけたり、目がきつくなっていたり・・・。 必死で子供を生んで育てているからだと思います。 今、子供は2歳になりましたが、子供の残り物を私が食べるし、未だしばしば抱っこをねだるので、腕もたくましい。 でも、子供に向かって笑顔を向けるとき、子供の寝顔にスリスリとほおをつけるときの顔、夫も私も家族もいい顔してると思います。 体型もほぼかわらなくなり、ビキニも今年きましたよ。おなかもぺったんこ。 顔がきつくなったり、人相が変わってきたのは今、がんばっているからですよ。 ああ、あと産後の少しの間、髪の毛も凄く抜けます。 私は、病気じゃないかと本と心配するほどごっそり抜けました。 それらを跳ね除けるくらい、育児はやりがいあります。 幸せを運んできてくれます。 一緒にがんばろうね。必死ながらも、いずれは、包容力ある優しい笑顔をもつ女性になっていると思いますよ。

おまけ・・・歯列矯正について

🙂
パオー
あと、身体の疲れと気分の問題のほか、歯列矯正についてですが。 わたしも、結婚してから出産まで2年半歯列矯正を大人になってしたのですが。 やはり最初は、ブリッジをすることによる口の不快感、締め付け感、突出感、 歯磨きのしにくさなど、歯列矯正をしている間に何度不満と弱音を吐いたかと思います(笑) 育児で寝不足と歯列矯正の不快感で時々つらいでしょう。 でも、育児の数年間で必ず綺麗になりますから、勇気アル選択だったと思います。トピ主さんの選択間違っていません。美を手にするゴールが決まっているんです~。 2年後を思い浮かべてがんばってください。意思疎通ができるくらい大きくなった赤ちゃん。笑顔の美しい自分。 幼稚園に入るまでには、綺麗なママですよ!! 私の子供は2歳。ちゅーっと唇と寄せてくると可愛い。自分の一生物の歯ならびを見るたびに嬉しい。笑顔も輝くってもんです。 とぴ主さん、いま少しつらい時期ですが、それは輝く笑顔の前段階。必ず綺麗になりますから落ち込まないで。 ご主人に当たったり、暗くならないで。必要な過程だと割り切って、明るく乗り切ってね。必ず綺麗になるから!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧