本文へ

転勤族は働けない?住宅買えない?

レス43
(トピ主 5
🐤
あおい
恋愛
35歳5歳の娘がいる兼業主婦です。 娘が生まれて育休中の頃、娘と同じ年の女の子のママ友と 知り合いになって、頻繁に会っていました。 その後、私は仕事復帰、娘保育園入園、彼女は2回の出産で 3人のママに、会う回数も年数回になりました。 彼女は昔から「転勤族は家が買えない、仕事もできない」というのが 口癖で、自分自身転勤の経験がない私はそんなもんかと 思っていました。 先日久しぶりに子連れで会った時のことです。 猛暑日で夏休み中だったので彼女も 3人の育児に疲れているのか話す内容や子どもに対しても 攻撃的で、「転勤族だと家も買えないから 3人子供がいるのにいつまでも狭い賃貸、仕事もないから 専業主婦。 あおいは地元だから家が買えるし仕事もして、 保育園だから夏休みも少し。楽でいいよね」などと いわれ、むっときたものの、 そんな暴言がでるほど毎日大変なのかと逆に 心配になったりもしていましたが。。。 その後、保育園のママ同士の交流会があり、参加すると その中に二人ほど転勤族ママがいてお仕事は正社員と フルタイムパートの方でした。 正社員の方は旦那さんの転勤にあわせて転勤願いをだしたら 通って、パートタイムの方は転勤する先々で仕事をみつけるそう。 しかも、二人とも住宅も購入していたので 「転勤になったらおうちどうするの?」と聞くと 「新築で買うと損するから値段がある程度さがりきった 中古マンションや一戸建てを必ず売れるエリアで探した。 売る時にはそんなに損なく売れる。」と 偶然にも二人とも地元では人気のエリアの中古物件を購入 していました。 「すごい!賢いな!」と思わず二人の話に感心して、 今まで聞いていた彼女の愚痴が後ろ向きで言い訳っぽく 感じてしまいました。 一般的にどんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

一概に言えない

041
は~ん
『中古マンションや戸建てがそんなに損なく売れる』 果たしてそうなるでしょうか。その時にならないとわかりません。 仕事も転勤できる会社もあれば、できない会社もある。 正社員だからすべてOKというわけでもなく、パートでも向き、不向きもあるし、その他の条件も関係する。 愚痴ママは環境のせいにしたいだけ。 あなたはそれが聞きたくない。気分も害された。

転勤族で持家ありです

041
短期全国転勤妻
転勤族・持ち家あり(単身赴任)です。 全国転勤族で専業主婦をしています。 子供が小学中学年あたりからパートはできるようになりました。 が、年の離れた子を授かってまた一からやりなおしです。 子供を保育園に入れて働くことも考えましたが、夫は休み不定期、早朝から深夜まで仕事、深夜といっても帰ってこれないこともあり、休日でも呼び出しがあれば仕事に行ってしまうので、夫は一切あてになりません。 働くには誰か頼れる人がいないと難しいです。 休日・深夜だからと子供をお願いして仕事もできず、病児保育も整っていない地域で、下手をすればファミサポすらない場所では仕事につくどころではありませんでした。 今はもう子供も受験生のため家を持ち、単身赴任をしてもらっていますが、子供が小さくて3人もいると働けないという事情はわかるような気がします。 また家を購入する行為というのも、慣れていたりうまく売買できる才覚があればいいですが、転勤族の夫一人収入源の場合はそう簡単に購入できるものでもないと思いますね。 本人が購入する気があれば別ですが、引っ越すのに無駄という考えの人もいるでしょう。

追加です

041
短期全国転勤妻
また保育園に預けて働く場合ですが、運よく病気もせず誰のサポートもなく通えたとしても、将来保育料のマイナスが取り返せる正社員と違って、途中で転勤(引っ越し)して一からやりなおす側にしてみればメリットが少ないように感じます。 ましてや3人も子供がいれば保育料もかなり必要ですよね。 そのうちの誰か一人病気をしたなら仕事も休まざるを得ない・・・だったら下手に働いて税金や出費や苦労を増やすだけより働かないという選択もあると思います。 >あおいは地元だから家が買えるし仕事もして、保育園だから夏休みも少し。楽でいいよね」など 確かに地元で仕事ができて親から子供のサポートを受けられる人はいいなと思いますよ。 楽かどうかは人それぞれだと思うので、人さまにはわざわざ言いません。 同じ幼稚園の親でも働いている人はほとんど地元の方ばかりです。 転勤族が多い地域に住んでいるので、トピ主さんのママ友のような主張の方は多いですよ。 まれに誰のサポートもなく働いている方も見受けますが、専門職で託児所(病児対応)がついていたりというケースだったりします。

転勤族の妻ですが。

041
mayu
そのママ友さんの言うとおりかなと。 ただ絶対じゃないですけどね。 賃貸でも広い一軒家もありますし、仕事も探せばあるでしょうね。 でもやっぱり数年後には辞めることが分かっている転勤族の妻は採用されにくいでしょう。 また、数年後には引っ越さないとならないのなら、賃貸のほうが合理的でしょう。 正社員のママ友さんは、今回たまたま転勤願いが通っただけでは? 次回通る保障はありませんし、ご主人と別の会社なら次の転勤先には奥さんの会社の支社が無いかもしれません。 パートタイムのママ友さんは、パートの職しかなかったのでは? また、お二人とも次回の転勤先ですんなり良い住宅が見つかるかは分かりません。 売るときにも何十万~の損はするでしょうし、そもそも売れる保障もありません。 転勤のたびにそんな博打をしていたら破産します。 しかし、そのママ友さんの発言がそんなに暴言だとは思えないのですが・・・ トピ主さんが腹を立てる理由がよく分かりません。

お二人のほうが特殊のような・・・

041
けいちゃん
2~3年おきに転勤がある会社に夫が勤めてます。 夫の会社の方の話を聞く限りでは、正社員になってる奥さんって、ほとんど聞いたことがないです。 あるとしても、旦那さんは次の異動以降は単身赴任が決定してるという場合です。 旦那さんの異動先に奥さんも転勤できるってほとんどない話だと思います。大きな会社でもなかなか難しいと思います。 住宅を購入された方も、2年以上その家に家族で住めた人を、夫の会社の人ではまだ知りません・・・。家を買うと住宅補助もでなくなるし、家を買うのは子供がある程度大きくなって旦那さんが単身赴任前提ってところばかりです。 私の周りの「一般的」は、転勤族の妻は正社員は難しいし、家もなかなか買えないです。 わたしも、家の購入は子供が高校生になるくらいのときに旦那さん単身赴任を前提に考えると思います。

転勤族だから家を売り買いできることもある

041
monshato
私は転勤族でした。 転勤を機に、家を買ったり売ったりして、 家を大きくしていきました。 今は転職して、田舎に落ち着いています。

それはその人だけ

🙂
ハム子
転勤しても持ち家はあります。その家とは別に 相続した家は庭師だけいれて時々ハウスクリーニングしていますが。 (子供の代に立て替えしてあげるつもりです。) お友達は「専業で転勤があるから働けない、」と 言っていますが「働く気」がないだけかも知れませんよ。 「働く必要ないし」なんて言うと友人を失いますからね。 とりあえず私なら「転勤があるし無理なのよ」と上辺では言います。 「地元でいいな~」は貴女に好かれる為の「よいしょ」かも知れないので 真に受けない方がいいのでは。 人様に土地、財産を軽はずみに言うと嫉まれますから 私は転勤先やそれほど親しくない友人には 家持ちである事も隠していますよ。

難しいです

😣
あい
一般的には、難しいでしょう。 働くことについてですが、正社員の方のご主人の転勤に合わせた転勤が出来たというのは、一般的ではありません。また、パートでフルタイムというのも、小さいお子さんが3名いて近くに頼れる実家などがない場合、採用されることも難しいでしょう。もっと条件の良い方がいると思うので。 住宅についても、値段が下がり切った中古を買い、また手放すというのも一般的ではないと思います。 ご友人の言う欲しい住宅というのは、長い年数住むマイホームというイメージなのではないでしょうか。 なので、ご友人の言っていることは、一般的な意見だと思います。 わたしも転勤族の妻ですが、 仕事は契約社員やパートで探しても転勤で嫌がられ、短期の派遣なら採用されるという状況です。(子供がいなくても) 住宅も数年で手放すことがわかっている中古住宅をあえて買おうとは思いません。(幸い社宅もあるので)

全国転勤族の妻でした。

🎂
匿名
大手の証券会社と都市銀行が相次いで破綻した頃の話ですが、 幼児と乳児を2人抱えて、フルタイムのパートをしていました。 縁者は一切おらず、夫の理解も協力も皆無でした。 住宅の件は、購入できないのですかね? 購入しない選択をしているだけじゃないですか? でも、夫の同僚の奥様は、一同に専業主婦で、「転勤族だから・・・」と言っていました。 個人差じゃないですか? 自分の選んだ夫なのに、愚痴ばかりで、出来ない言い訳ばかりの人っていますよ。

トピ主さんの会社は転勤についていけそうですか?

041
かぼす・2号
自分の夫が転勤族じゃないからなんていわないで考えてみて。 トピ主さんの夫が突然遠くに転勤したとして、 トピ主さんは転勤願いを出して通りますか? 私は30代後半になってようやく全国どこでも夫の転勤にあわせて開きさえあれば雇ってもらえる全国規模のパートで働けるようになりましたが、そのパートは子供を3人も保育園に入れたら保育料で赤字になりますね。 しかも空きが無ければ一旦やめたらまた時給が新人並に下がるし。 転勤族の妻ってそれまで築いてきた人間関係もリセット仕事もリセット求職しても「転勤族?」でパートですらなかなか受からない。 保育園だって入園の時期がまずけりゃ入れないですよね。 転勤にあわせて家を売り買いする人なんて珍しい。 まあ賃貸なら間取りとか気に入らなければ引越しできますけど、買っちゃったらなかなかリハウスというわけには行かなので利点でもありますけど。 友達のイライラをぶつけられたトピ主さんもとばっちりだったけど、 そんな特殊な二人と比べて「後ろ向き」って思うなんてもしかして友達じゃないのかも。

「楽でいいね」はどうかと思う

🐧
すいすい
確かに、 「転勤族妻は採用されにくい、住宅買いにくい」のが普通です。 どちらかというと、そのお二人のほうが、恵まれた珍しい例ではないかな。 特に、数年後の転居時に損なく売れるというのは、全国でも相当珍しいはずです。 それはそれとして、お友達の言い方は、私も嫌です。 愚痴を聞くのは別にいいけど、 「あなたは楽でいいよね」は失礼でしょう。

そうですねぇ・・・

😨
転勤族の妻です
「転勤族は家が買えない、仕事もできない」と言っていたママ友は、ほとほと転勤族でいることがイヤになったんだと思います。 家が買えないこともないけれど、「家を買う=次に辞令がでたら単身赴任」になる家族が殆どですし。 つまり、「夫に単身赴任をさせたくない、家族帯同でついていく」と思っているうちは家を買えないわけです。 でも、定年してからキャッシュで家を買われる方もいますし(転勤で回った土地の中で、一番気に行った場所に家を買う)、一生買えないということはないです。 あと、中盤に出てきたお二人はかなり特殊だと思います。 というのも、会社によって転勤のスパンはだいぶ違ってくると思うのですが、2~3年で異動する方が多いと思うんです。 たった2~3年のために、安いとはいえ1000万~2000万の不動産を普通は買わないです。 仮住まいなら賃貸で十分と思うのですが・・・。 万が一、「主人が突然亡くなった時」のことを考えて、買っているのかもしれないですけどね。 普通は買わないです。

人それぞれです。

🐱
まいまい
転勤族と言っても、人それぞれです。  転勤の間隔、転勤する地域、子どもの年齢、最後の落ち着き先がわかっている場合とそうでない場合(必ず本社に戻れる人ばかりではない)   うちは会社員ではありませんが、若い頃は転勤族でした。  行くところ行くところ僻地ですので、転勤族の妻が働くところなんてありませんでした。ファミリーレストランさえない。    また2年間隔位で転居していましたので、家は買えませんでした。  地元に買っても、いつ住めるか解らないのに買えません。  企業でしたら、借り上げシステムなんてものもあるみたいですね。  勿論、人には愚痴ひとつ言ったことはありませんが、だからって「賢くない」なんていわれる筋合いはありません。    「私は働いていました」という方もいますが、自宅の周りは畑ばかり、街に出るのに車で1時間半以上。近くに保育園もない、短期のパートやアルバイトは地元の方で間に合っているというようなところではどうでしょうか?  

転勤族もいろいろ

🐤
れーこ
転勤族といっても転勤サイクル、赴任先が大都市圏ばかりか中小都市かなど条件はいろいろです。 私の夫は1~3年サイクルで転勤。首都圏以外は中小都市というか田舎が多いです。 うちは子供いないですが、同僚はお子さんの小さいうちは社宅か賃貸ご主人に同行、小学校~中学位で自宅を購入ご主人は単身赴任というケースが多いですね。 私はパートタイムの仕事をしていますが、乳幼児がいて子供の預け先と職を同時に確保するのは大変のようですよ。 社宅で働いている奥さんはいますが、だいたいお子さんが小学生以上です。 うちは社宅住まいで古くて狭いですが家賃は安いので、転勤する先々で住宅購入・売却というのは考えたことないです。 ママ友さんは賃貸にお住まいのようですが、広さなど一定条件を満たせば手厚い家賃補助をくれる会社もあります。 その場合、狭さの不満はあっても我慢して、将来気に入った土地で住宅購入する資金を貯めていらっしゃるのかも。 転勤族妻もその気になれば家も職も手に入れられるけど、どうせすぐ転勤で手放すなら無職・賃貸でいいという人が多いんじゃないですか

もと転勤族妻です。

041
なな
転勤族なのに家を購入した人がたまたまいたら、単純にすごいわー!買えない買えないって騒いでるほうが後ろ向きなんだわーなんて短絡的に考える方なんですね、トピ主さまって。 一般的には、考えるまでもなく、転勤族は持ち家を購入するタイミングが難しくなりますし、妻の就職も大変難しくなります。その理由を書くまでもないですよね? たまたま転勤願いが通った人やたまたまパートが見つかった人が目の前にいただけでそのような当たり前の理屈もすっ飛んじゃうほうが心配ですよ。 大丈夫ですか?

転勤族は大変。

041
蚊取り線香
夫が転勤族です。しかも『何処何処に何年』と決まっているわけではないので、常にいつでも動けるよう身軽を心掛けています。 そういう事もあり子供はまだ一人です。二人目に踏み切るタイミングをはかっているところです。 仕事もなかなか見つかりません。私は正直に転勤族という事を伝えるのですが(当然ですが)、たいていその事が理由で断られます。小さな子供もいますし…余計に。。せいぜい短期のパートかアルバイトが良いところです。 転勤族と言っても、皆さんそれぞれ状況は違いますが本当に大変だと思います。でも、自分で選択した事ですのでやって当たり前なんですが… 仕事も、せっかく出来たお友達とも毎回リセットしなければなりませんのでね。。自分はさておき、転勤族の奥様を本当に尊敬します。 これはやはり実際に転勤族でないと理解は難しいと思います。でも、こういう人もいるのねと知っていて欲しいです。

転勤族正社員

😠
メロン
私も転勤族の妻ですが(引越し7回)持ち家はあります。現在は貸しています。仕事は子供達が小さいときは行く先々でパートをしながら徐々にスキルアップし今は国家資格もとって正社員で働いています。 その友人の言うことは完全に間違っていると思います。

2人が特殊

なっつ
保育園で出会ったお二人が特殊だと思います。 私も夫が転勤族ですが、家は持とうとすれば持てます。 ですが、家族帯同は必ず社宅に入るという規定があるので、売り買いは無理です。する時は単身赴任という選択肢しか、ありえません。 中古住宅をわざわざ買うなんて、無駄と判断する人の方が多い気がします。 次に仕事ですが、これも正社員で転勤先が合うなんて、まず難しいです。 通常であれば、せいぜい短期バイトができるかできないかで、パートすら決まらないことの方が多いのでは…。 転勤族って、私もなる前はわかりませんでしたが、世間の方が言う以上にずっと制限が多くて厳しいです。 身内の支援もなく、友達もできにくく、社宅は夫の仕事がらみの奥さんばかりで、本音なんて言えませんよ。 お友達が愚痴っぽくなるのも、わかります。 転勤族なら、きっとそのうちいなくなるし、今だけの友情になる可能性が高そうですので、不快ならすっぱり疎遠にしてはいかがでしょうか。

転勤族妻です☆

041
まぴこ
既出ですが、確かに転勤族妻は採用されにくい、住宅買いにくい。 ですがうちの夫の会社は福利厚生がかなりしっかりしているので各赴任先で社宅&駐車場2台分が用意されているので家賃等はかなり安くあがっています。建物は古いけど異様に広くうちの社宅は全般的にお付き合いも楽なのでよしとしてます。 仕事は確かに採用されづらいですがバイトやパートなど選らばなけばなんとかなります。 私の場合は転勤のたびに友達も家族もいない土地で孤独になってしまうので、息抜きと新たなコミュニティを作る為に仕事をしています。 夫が転勤族の時点ですべてのことは織り込み済み。 愚痴る気になんてならないし、大変自慢してもあまりに不毛。 「あなたは楽でいいよね」なんてぶーぶー言ってる人は転勤族だろうが違かろうがいつでも文句言ってますよ。 気にすることなかれ☆

海外転勤族,低所得で無理です

🐧
やきとり
うちは海外転勤族ですが所得が低いので、この先家を買うことも、妻である私が仕事に着くことは不可能です。

元転勤族です

041
まつけんこ
家について。 私の勤めていた職場は3,4年ごとに転勤があったのですが、転勤時に家を売ることを想定して買う方は皆無でした。 家を買う方は次回の異動で単身赴任することを前提にしていました。 安い社宅もありましたし、賃貸なら会社から月に3万円程度の家賃補助が出ます。 ずっと住むならともかく、ただの仮住まいのためにわざわざ買いません。 どうしてもアパートが嫌なら賃貸の一軒家にするでしょうね。 彼女たちのように、見知らぬ土地にも関わらず、必ず損なく売れる不動産を売買しながら転居していくなんて、私には神技に思えます。 本当にそんなことしているのでしょうか? 数年後、そのエリアの価値が下落した場合、彼女たちはどうするのでしょうか?

当たり散らされたんだと思います

041
私も短期転勤
うちも数カ月から2年の短期転勤妻です。 会社によっては転勤が多い方が評価されている場合があります。 しかし妻は大変です。仕事も辞めて、人間関係も生活もリセット。 合う土地合わない土地もありますから。 私はそのママの気持ちはわかりますがトピ主さんに当たったんだと思います。その点はよくないと思います。 一定のところに住めないつらさ、子供関係、いろいろ大変なんだと思います。 それに他の2人の方もいいように言ってますが、現実は違うと思います。 中古を転売されている方は損なく売れるということですが50万くらいの損でも何度も買い売りを繰り返せばばかになりません。損は損です。賢くはないです。元手が潤沢にある方かお仕事が不動産関係なのかもしれませんが一般的には無理です。 大損しててもそんなこと大ぴらに言いませんよ。転勤族なのに家を買うなんて損して当たり前、賢くないと思われるでしょう? 仕事もパートで先々に見つけられる人もいるのは確かです。正社員の方はよほど福利厚生のしっかりした大手の会社なのでしょう。いずれにせよごく稀です。夫の転勤の度に考慮してくれる所は無いに等しい。

「買えない」のではなく、「買わない」

041
おもち
私アラフォー、夫アラフィフです。 夫の転勤は、これまでに7回です(海外を含む)。 慌てて買って、賃貸に出したり、また売却したり、または単身赴任してもらったり、 そんなことが我が夫婦の性分に合わないので、まだ買ってません。家のことは老後に考えようかなと思ってます。 子供が二人いる今の家族四人の生活と、老後夫婦二人の生活とでは、必要な間取り、設備等も違ってくるでしょうしね。 まあ、今の時点でも、一軒家をキャッシュで買えるくらいの貯蓄はありますがね。 仕事に関しては、夫の異動が3~4年おきの人と、1~2年おきの人とでも、仕事の見つけやすさなどは変わってくると思いますよ。 我が家なんて、最短で10ヶ月で引っ越しになりましたから。 私には、最初のお友達は単に愚痴っぽい人、後の二人は単に自慢げな人としか映りませんでしたがね。

私の場合

🐤
biff
一般的かはわかりませんが、子どもが小さいうちは、仕事はできないですね。子どもが病気したとき預けられないし、辞令がきたら2週間で引越しもあったり、長期は難しいとみられ、断られます。 家は、うちの場合は、転勤だと会社が借りてくれる家に住むことになりますので、転勤ごとに、買う必要はないです。自己負担の会社だと、家賃のほうが高いから、買うのかもしれないですね。 仕事ですが、結婚してはじめて、夫が転勤となったとき、私も正社員でしたので、転勤願いを出しましたが、「転勤族を夫に持つ社員は、社員教育が出来ないから無理だ」と言われました。派遣として働くことも出来たので、それを言っても、ダメでした~ 誰もが知っている会社で、育児休暇などしっかりしてましたが、部長クラスの人は、女は家にいろみたいな人多いですし、自主退職の道しかなかったです。 私の母は、定年退職するまで正社員として働いていました。地元で、有資格の仕事でした。 共働きで、家は買い替えで今は3つ目のとこに住み、ひとつは人に貸しています。 そんな母から、働かないことをよく責められます。。。正直、母がねたましいですね。

転勤族と言っても色々だから

041
たぶんずっと転勤の妻
転勤族といっても、1年サイクルで転勤する人も、10年サイクルで転勤する人も、単身赴任している人も、其々収入も違うので、いちがいに「これだ!」と決めつけることはできません。 ただ、全く同じ能力の主婦が2人いるとしたら、夫が転勤族かそうでないかで、仕事にありつける可能性(特に正社員ならなおさら)、早々に家を持てる可能性は絶対に変わってくると思います。 トピ主さんは、たぶん後出の転勤ママの話を聞いて「最初の転勤ママの努力が足りないのでは?」と言いたいのかなと思いました。 確かに「(略)楽でいいよね」という言い方はその転勤ママが本当に良くないと思います。でも転勤のない転勤事情をご存じない主婦の方に「仕事もできない、家を持てないのは、努力たりないからだ、後ろ向きだからだ」って思われちゃうのはちょっと悲しいなと思いました。

さまざまなご意見ありがとうざいます1

🐤
あおい(トピ主) トピ主
自分の親しい知り合いに転勤族がいないせいもあり、 理解がなくて単純に保育園ママと彼女を比べてしまいましたが、 転勤する期間や賃貸補助がでるかでないかにも 大きな差がありますもんね。 その後、ママ友からランチのお誘いがあったのですが、 平日の仕事の日だったため「土曜日にしない?」と誘ったら 「土日は夫がいるからいいの。大変なのは平日だから 平日がいい。夏休みが毎日大変だから。 平日にお休みは全くとれないのかな?有給と使えない?」と言われ、 さすがに「それは無理だよ。有給は子どもが熱出したときに とっとかないとクビになるかも!」と言ったら、 何か気にさわったのか「保育園は毎日あっていいよね。 この猛暑の中つれていくとこも少なくて、狭い家の中にいても 喧嘩ばかりで起こってばっかりで煮詰まるばかり。 本当は保育園にいれたいのに。。etc...」(小30分ほど)また愚痴が 始まり。。。 何とか最後まで聞いてあげることはできたのですが、 何人かの方が言っていたっ通り、愚痴のはけ口にされているのかも しれませんね。 2に続きます!!

さまざまな意見ありがとうございます2

🐤
あおい トピ主
彼女から見たら私は実家も近く、 子ども一人で保育園に預けて楽していると 思えるのでしょうね。 仕事をしていればストレスもあり大変なんですがね。 最近は金銭的にも余裕がないとか話す内容も重くなってきて 少しこわいです。 後日、保育園のバザーで例の二人の転勤ママたちと会ったので、 失礼のない程度におうちのことに話をふったところ、 正社員のママのほうはご主人が会社員の傍ら不動産投資に かなり詳しくて売買に手慣れているらしく、転勤のたびに 利益はでないけどトントンくらいで損なく売りぬけているらしいです。 パートタイムママは転勤の度に賃貸に出しているとのことです。 今は入ってもらってるけど空きが出たら 売却できるのでトータルで考えて損にはならないといっていました。 二人とも共通しているのが、必ず売れるエリアというものは どこ地方にいってもあるもので詳しくリサーチしていれば わかってくるよと言っておりました。 私は家は購入したくらいで、不動産に詳しくないのですが、 そういうやり方もあるんだと感心しました。 でも、こちらの二人が特殊なんでしょうね。

色々な意見ありがとうございます3

🐤
あおい トピ主
職に関しても正社員ママの職場は全国転勤ありだけど 今回の転勤願いOKは奇跡に近いくらいだったといっています。 ダメだったら辞めてパートに転職するつもりだったと。 パートママはその先々でパートやら派遣やらどうにかして 見つけてるとのことです。 旦那さんの転勤があって女性が働き続けるのは 本当に大変なんだなあと思いました。 でも二人は前向きなので話を聞いていても元気がもらえました。 でもこの話をママ友にしたとしても返って 火に油をそそぐだけでしょうね。

本音なんて言わない

041
災難
その二人の出来るママ達は、お子さん病気になったらどうするのか訊いてみました? 不動産の高いエリアに引っ越しになり、今持っている物件がなかなか売れなかった場合のリスクについても訊いてみましたか? (単に旦那さんが不動産の安い方に安い方に転勤になってるから成り立ってるだけですよね。左遷???) 実家がかなりの資産家でもない限り、いつか破綻しますよ。そんな暮らし。 もしかしたら、すでに借金抱えてる可能性もあるかも。 誰も本当のことなんて言いませんよ。 愚痴っぽいけど、お友達の言う事は真実味があります。 保育園ママの話は出来すぎてる感じ。 トピ主さん、あんまり見えるものだけに振り回されてると痛い目に会いますよ。 「この土地には、あなた以外頼る人がないの、お願い!」なんて目にあわないようご用心を。

失礼でない程度におうちの話をふった、って!?

041
え!?
トピ主レス読みましたが・・・。 よくよくそんな他人の事情を根掘り葉掘り聞けますね。 ママ友の愚痴のはけ口だとか、転勤族の実情はどうなのかとか、そういう問題じゃないんじゃないですか!? 相手がからしてくるならともかく、自分から相手の家の事情を聞くなんて!普通はありえませんよね。いえ、トピ主さまならあり得るのでしょう。そこが根本ずれてます。 不動産、お金、職業に政治宗教・・・ママ友に突っ込む話題じゃないですよ!今後、気をつけたほうがいいと思います。そのままだと友人知人なくしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧