本文へ

洗濯ネットを使うとだんごになります

レス9
(トピ主 1
041
匿名
話題
衣類の絡まりや傷みを防ぐために、洗濯ネットを使うのですが、ネットの中で衣類がだんごになっていて「これって、ちゃんと洗えてるの?」と思います。

大きい目のネットに一枚だけ入れて、ゆとりをもたせているのに、洗濯機が回り始めると、ネットの中でだんご状態。ゆとりをもたせても意味がありません。

これはもうしょうがないのでしょうか。
何か改善案ありますか?

ランキング

レス

ゆとりがあるから

🙂
志よう
ゆとりをもたせてはネットの意味がありませんよね? たたんでその大きさちょうどのネットに入れてみて下さい。絡まるスペースを持たせない事です。ネットが大きければ髪をくくるゴムなどで縛って大きさの調節を。

洗濯ネットへの入れ方。

🐤
ヒヨコ嫁
だんごになることへの解決策としてですが、 たたんでいれるとシワもなくキレイに洗えますよ。 とりだしも簡単です。 ファスナーのついてるものやボタンがあるものは とめた状態の方が、服自体もダメージはあまりしません。 よかったら試して見てくださいね。

ネットが大き過ぎるのかと

案外曇り空
ギリギリぐらいの大きさのものを使ったほうがいいと思います。 それと、ネットの四隅にひもがついているものなど、中身が丸まらないように工夫されているものも(100円ショップでも)売っています。

ゆとりがだんごの原因です

041
いちほ
>大きい目のネットに一枚だけ入れて、 これがよろしくないのではないかと。 ネットの中で洗濯物が華やかに踊っちゃ意味ないでしょう。 ネットの袋に「○○なら何枚、△△なら何枚」と書いてありますよね。 これを守りましょう。 ウチではネットを何種類か用意して、それぞれの許容量を入れます。 干す時の手間の考えて、ネットにはタオルならタオルばっかり、 YシャツならYシャツばっかり、靴下なら靴下ばっかり(靴下は下洗いして) 入れて全部まとめて回してますけど、一度も団子になったことはありません。 最後の脱水で、1分経過したところで止めて、Yシャツだけ先に取り出して 残りを脱水します。

???

😀
カバ
ネットに入れるのは、絡まらないようにする為にです。 大きなネットに小さい物を何点も入れれば、絡むのは自然の理です。 大きなネットには、大きい物を1,2点、 小さいネットを複数使って、小さい物を小分けにしましょう。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 ゆとりが悪かったんですね。 しかし、きちんと畳んで入れても、やはり、洗濯機が回っているとだんだんネットの中で小さくなって偏ってしまいます。 ネットはぴったりジャストサイズでないと駄目なんでしょうか。 そうなるとネットの中で動かない分、汚れの落ち方にムラができないのでしょうか? 畳んでいる内側など…。 すみません、無知な主婦です。

ネット

041
洗濯ババァ
大きすぎるのでは?

四角い平らなネットに丁寧にたたんで

べるばら
丸いタイプのネットは、 たくさん入って、それはそれで便利だと思いますが、 ネットの中の洗濯物の形状が変わらないのは、 四角くて、平たいタイプのネットの方が優れていると思います 洗えるスラックスなどは、このネットを使うと へたらず、シワになりにくく、キレイに洗えます

洗い方を変える

🐤
ひよこ嫁
なにを洗うのかわかりませんが、 思うに、 だんごになるのは脱水の時ではないでしょうか。 (違っていたらすみません) 脱水が関係しているのならば脱水時間だけを短くするか、 または手洗いモード(弱いモード)に切り替えて 洗濯ネットものだけ分けて洗うのはどうでしょか。 ムラに関してですが 液体洗剤なら私はキレイに落ちていると感じます(人それぞれですが) 粉洗剤でだんごになると、 ズボンの裾とかに洗剤が固まるのが見えますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧