本文へ

外国人が日本の大学で働くには

レス7
(トピ主 0
041
ユウコ
仕事
こんにちは。夫が英国人で現在イギリスに住んでいます。 夫はイギリスの大学でアメリカ文学の講師として4、5年働いていますが、この度、日本への移住を考えています。 夫が日本の大学の求人を見ていたところ、どれも1年契約の更新可、とのこと。そこでご存知の方がいたら教えて頂きたいのですが、実際のところ更新されるケースはあるのでしょうか。 また1年契約から始められて正職員になったお知り合いなどがいましたら、どのようにして獲得したか、など教えて頂けましたら大変参考になります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今は飽和状態です....

コーヒーカップ
日本の大学の就職状況はあまり期待しない方が良いですよ。 もちろん、ご主人が優秀な方で文学研究でたくさん業績がおありなら可能性はありますが。 かく言う私は、1年契約の更新を5年続けて来た大学講師ですが、いよいよ今年で契約切れです。次の仕事は決まっていません。同僚にイギリス人、カナダ人もいますが、彼らも行く先はまだ決まっていないようです。 質問にお答えすると、契約が更新されることは充分にあり得ますが、年数に上限はあることが多いと思います。また、年限付きのポストからスライドして tenured に、というタイプの職は少なく、フルタイムの年限付きは数年で切られると思った方が無難です。非常勤なら10年、20年続けられるケースはありますが毎年同じコマ数を担当できる保証はありません。フルタイム、tenured という職はそういうものとして求人が出ますが、ものすごい高倍率になることが多いです。 良いお話ができなくてごめんなさい。でも、これが現実です。私も苦しいです...。

条件次第では?

🐤
ぷうこ
こんにちは。 1年更新可とあれば、更新可なのだと思いますよ。 つまりは、1年間(だいたいは最初の半年が勝負でしょうけど)の 働き次第で、大学側が他の講師を取るよりもメリットがあると考えれば 更新されると思います。 私の知り合いも、研究活動でも信頼を得るようになり、仕事の条件はよくなっています。今は常勤となっています。 アメリカ文学を英語で教えられるのでしょうか? 一度、「研究者人材データベース」というHPで探されてはいかがでしょうか。「アメリカ」や「日米」とかキーワード検索もできます。 地方などでは、1年更新というのはあまりなく、常勤からになってますよ。 よい職場が見つかるといいですね。

職種は?

041
ppka4
希望されてる職種は何ですか? 研究職?教育職? それとも「正職員」ってことは事務職?

知り合いの話で・・・

041
とびだし絵本
欧州人で都内の大学に学振を通してポスドクとして来日。1年後、もう一年更新。その後、同じラボに雇ってもらっていたようでした。そこに2年くらいいたのじゃないかしら。 よく分からないけどポスドクも正職員に入るのかな? ちなみに専門は物理か化学か生物・・・・すみません。忘れました。 そして日本のアカデミックに耐えられず去っていきました。

年齢とコネでしょうか

041
りりあん
夫が英語圏の外国人です。首都圏の大学の非常勤講師をしています。 知り合いで正規職員として大学に雇用されている方たちをみると 1 20代初め来日、英語教室の先生からスタート、徐々にステップアップ、短大、大学と教えるようになり現在国立大学の正規職員です。35歳くらいまでにここまでこないと難しいかもしれません。 2 40代後半の知り合いは日本での大学の准教授に自国から応募。 実力、経歴もさることながらコネのちからも大きかったようです。 非常勤職員でさえコネがあったほうが決まりやすいです。 それから先は正規職員になる道をきながに待ち、なおかつ努力。 日本では特に人間関係が重要視されると思います。 まったくコネがない場合。外国人に英語を教えるための 資格がありますがすくなくともそれを取得後、来日されるのが いいと思います。とても厳しいですよ。

運にも左右される

041
ぱる
日本の大学は文学離れが進んでいます。文学だけでなく、語学も教えられないと、厳しいと思います。 文学専門なら、りりあんさんの言うようにTESOL/TEFLの資格があったほうがよいでしょう。 私の周囲では、小中高でALTとして教えるJETプログラムから大学へステップアップしたケースが多いです。 すでに大学で教えられているということで、プライドが許さないかもしれませんが、検討される価値は あるかもしれません。ですが、大学での職を得た人でも、任期制(通常は3年程は契約更新できることが 多いです)の壁に阻まれ、別の国に活路を見出した人もいますし、国内の大学を点々とする人もいます。 周囲で安定した職をもっている外国人教員は、学位、優秀な研究力と教育力(日本人の性質を理解し、 根気よく教えられる忍耐強さ)、異文化の中でうまくやっていくコミュニケーション力の高さを 兼ね備えているように思います。 私の勤める大学には、公募をかけていない時期でもよく外国の方から履歴書が送られてきますよ。実際 そこからスタートして、常勤職を手に入れた知人もいます。厳しい世界ですが、ご検討を祈ります。

割り切りが必要かも

🎶
コスモス
教員ではありませんが大学に身をおいているものです。 ご主人は英語のネイティブスピーカーですよね。 英語ネイティブであり、日本人の配偶者を持っていると言うバックグラウンドをいかして、異文化理解、コミュニケーション、国際交流という分野に 興味はありませんか。 現在日本人の学生が海外に出て行かない、それは情報過多もあるし、コミュニケーションの問題もあるということでコミュニケーション中心、そして異文化理解という面での英語教育の再編がされています。 また日本人が出て行かないなら学内の外国化とでも言う勢いで外国人留学生の受け入れも進んでいて、こういう外国人留学生のために英語で専門分野を教えるということも進んでいます。そういう部分で文学を教えることができるかもしれません。ご主人はここに活路を見出すわけには行きませんか? アメリカ留学経験があり英語ができる、あるいは配偶者が外国人というだけで異文化理解やコミュニケーション能力は高いとみなされて、この分野を足がかりにうまく大学に入っている先生がたくさんいます。 割り切ってこの分野に足を踏み入れてみるのもひとつの方法かと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧