本文へ

横暴な先輩との付き合いについて

レス7
(トピ主 1
😢
monmon
ひと
トピックを開いていただいてありがとうございます。 20年程前に勤めていた会社の男性先輩との付き合いについてご相談させてください。 同じ会社にいたのは6年間ほどで、その後私も先輩も転職し 先輩は転勤もあり、ここ10年ほどは音信不通でした。 昨年、先輩が転職したようでまた同じ街に帰ってきたと連絡がありました。 その後何度か当時の同僚と飲んだりしていたのですが さすがにみんな家庭を持っていますので そうそう何度も集まることもできず 気が付いたら、先輩から気軽に誘えるのは私一人となってしまいました。 最初の頃はよかったのですが、二人で会う回数が増える度に 先輩は本性を出すようになりました。 ・私を蔑む(私の発言は全て否定、見下す) ・自分が常に優位に立たないと気がすまない。 ・タクシーの運転手にケンカを売る。 ・自分から誘っておいて、私のためにやっているんだ発言。etc 先輩と会うと、なぜこんな事まで言われなければならないのかと 家に帰ってイライラし、後悔します。 だた、私にも友人もおらずここ数年、休日は一人で家で過ごす日々だったため 食事やドライブに誘われるとつい応じてしまうのです。 (先月携帯を機種変更したのですが、現在メール、着信ともにその先輩のみです) 嫌な思いをしてまで、外にでてその人と関わった方がよいのか また家の中で過ごす日々を選ぶか・・・ 皆様アドバイスよろしくお願いします。 私:独身(女性)、40才、一人暮らし 先輩:独身(×1)、46歳、一人暮らし、 お互い恋愛感情は全くありません。

ランキング

レス

レスします

041
すたんぷ
あの・・・、時間とか、お金とか、もったいなく感じませんか? そんな嫌な思いするなら私だったら絶対行きません。 誰かと食事したり、喋ったりしたいのなら、習いごとを始めるとか、趣味のサークルに入るなどして友達を作ってみてはいかがでしょうか? いくら寂しいからとはいえ、そんな先輩に誘われてノコノコ出ていくトピ主さんが不思議です。

軽く見られている

041
ムラサメ
てっとり早く誘える異性だからだよ。 別にそういう関係が無くても異性との交流は癒されるからね。 寂しい先輩なんだよ。 転職を繰り返していると年下の上司や先輩ができるから、 ストレスがたまってるんだろうね。 んで、元々の後輩(女性)を呼び出して昔の上下関係を押し付ける。 ココゾとばかりに上司風(上から目線)を吹かせる。 主様が思ったコトってそういうことですよ。 必ず弱いものをいじめてるでしょ? 合ってイライラもやもやするなら 会う回数を減らせば良いことです。 家に居るのが嫌ならば、 何かサークル活動に参加するとか、 自分に合った趣味を探すとかすれば良いです。

なぜ2択?

🐱
さくら
>嫌な思いをしてまで、外にでてその人と関わった方がよいのか と悩むこと自体が不思議です。 もう会社の同僚というわけでもないのに、なぜわざわざ嫌な思いをしに行く必要があるのですか? 友達を作るなら、趣味を見つけるとか習い事をするとか、他にいくらでも方法はありますね。 休日に一人家にいるのが嫌なら、一人でお出かけしてもいいじゃないですか? 私なら、そんな先輩といるよりも一人でいる方を選びます。

その2択がおかしい

佃煮
>嫌な思いをしてまで、外にでてその人と関わった方がよいのか また家の中で過ごす日々を選ぶか・・・ なぜその2択しかないのでしょう。 何か趣味を作ってもっと外に出たらいいのではないしょうか。 別に先輩だからといってイライラして付き合う必要はないし 家の中にずっといないといけないわけではないし、 まずはなにか習い事をしたりジムに通ったりしてみては?

先輩どうこうではなく・・・

🐷
ュゥ
休日は一人で家ですごして、機種変しても先輩以外からの連絡が全く無い貴方が心配ですよ。

お互い恋愛感情はなくとも、周囲からはそう見える。

😑
疲れるなら疎遠に!!
またあの二人一緒に歩いてたって。 どうしてあんないわくつきの男と一緒にいるんだろうね。 不思議だね。 人様から見れば付き合っているとしか思えないでしょう。 あなたがどれだけ嫌な思いをしていたとしても、人からはそう見えません。 もやもやするなら婚活して、彼氏を作って疎遠にしたらいかがですか。 カルチャーセンターに通うとか。 ちょっとは自分の頭で考えよう。 もやもやする、嫌だと思う、それなら行動したら。 >・自分から誘っておいて、私のためにやっているんだ発言。 先輩から誘ったんでしょう。 恩着せがましく言われるなら、もうこれっきりにしましょう。 と言い渡したらどうですか。

みなさまありがとうございます

😢
monmon トピ主
言葉足らずで申し訳ございません。 なぜ、誘われれば行ってしまうのか・・ なぜ、2択なのか・・・ 実は私は父アルコール中毒、DV、母からは拒絶され続ける、という家庭環境に育ちました。 現在はアダルトチルドレンでカウンセリングを受けています。 私から人誘う勇気が無く、誘ってもどうせ断られるだろう・・と 私から行くことができない分、誘ってもらったらホイホイとついて行ってしまうのです。 人との付き合い方がわからず、幼いころから一人でいたので 成長してもずっと一人でした。 それでも若い頃は頑張りました。彼氏を作ったり、会社の同僚と遊んだりしたのですが 同僚が結婚してしまったら、一緒に遊ぶことも無くなりました。 趣味や習い事を始めたい気持ちはあるのですが 経済的に今は無理(給料カット、ボーナスなし)で 出来るだけ出費しないように心掛けています。 カウンセリングだけは人生に必要と思い通い始めました。 こんな私だから先輩も態度が変わってしまったのかもしれませんね。 私の言葉の端々に問題があるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧