本文へ

同窓会に行って後悔しています

レス95
(トピ主 1
😠
ひと
先日、25年振りの小学校の同窓会に参加してきました。
私は37歳、既婚、子供はいません。

同窓会に招待していた先生(50歳)に
「どうして?子供を作らないのか?」と
とがめる様な口調で聞かれ、内心ムッとはしたものの
この様な質問はよくあることなので早くスルーしたくて
「先々のこと色々考えたら大変だし、今は仕事も楽しいし、私は子供はいらないんですよ~ 今は色々な考えの人がいる時代だからいいじゃないですか~」と
軽く流す様に答えました。

本心は・・私はひとり親家庭で重い障害を持った兄がいて
子育てに苦労する母の姿を見て育ちました。
将来的に母の介護なども考えるととても子供を産む気になれません。

そんな私の本心を知らない先生は
「そう言う自分勝手な人間がいるから世の中おかしくなる!そんなことを言う奴が親になってもおかしな子供を育てるだけだな!」と
決め付けた言い方で子供の居る同級生達に同意を求め
完全にアウェイな空気に包まれてしまいました。
その場では面倒臭くなり反論しませんでしたが
数日経った今でも
どうして小学生時代のたった2年間担任だっただけで
私のこと大して知りもしないのに
子供がいないという理由でこんな言われ方をしないといけないのか!?
納得できずモヤモヤとしています。
私は細かいことを気にし過ぎでしょうか?

ご意見お願いします。

ランキング

レス

気にしないで忘れましょう!

🎶
なつこ
私も以前、シチュエーションは違いこそすれ、全く同じようなことを言われて非常にムカついたのですけど・・・ 他人の事にまで意見したくなるような鬱陶しい人は何処にでも居るし、怒ったり悲しんだりするのは、時間とエネルギーの無駄だし、美容と健康に悪いわ!と思い、全く気にしなくなりました。 たぶん、この先、トピ主さんが、その担任の先生に会う事は全く無いか、滅多に無いはず・・ ”私のこと大して知りもしないのに”ってご自分で書いてらっしゃるじゃないですか? そういう人だから、勝手なことが言えるんですよ~ なので、無視無視無視! 子供の事なんて、ご本人とご主人が納得していればよいことだと思います。

そうゆう先生がいるから、

ハンプティ
逆に自分の意見を押し付ける先生がいらっしゃるので、 社会がおかしくなのではないでしょうか? いい先生はそれぞれの家庭があって、それぞれの考えがあると 理解を示してくれそうな気がしますが… 葉書か何かで一筆その思いを書かれた方が良いかと思います。 50歳であればまだまだ教え子が増えますし、 トピ主さんはモヤモヤのままかとは思いますが 先生への良い薬だと思って! 先生って常に10代と付き合ってますので幼稚な部分がありますから、 トピ主さんが「大人として」教えてあげても良いかもです。

そんな奴もいるよ

041
袋小路
本気で「師と弟子は一生の関係」とか思ってるんだろうね。 師と仰ぎ続けるかどうかは弟子が決める事なのにね。 偏見を承知で言うけど、学校の教師(特に70~80年代の連中)には、 社会不適格者とは言わないまでも、社会人として問題ある奴が多いと思う。 考えてみれば、大学卒業したてのペーペーが「先生」なんて呼ばれて、 「おまえら~!」なんて怒声上げて威張り散らしてたんだから、 まともな中高年に育つ方が難しいかもしれない。 そんな奴の「成れの果て」だから、卒業後何十年たっても そういう俺様理論で元生徒に説教垂れたがるんだよ。 そんなの一生軽蔑の対象にしていいよ。 文字通り「反面教師」にして、自分はそうならないよう気をつけましょ。

あなたの方が大人

ro
偏見と理解の無さに満ちた50歳を相手に軽く流す事が出来たあなたに拍手! そのまま流しちゃえー!大丈夫ですよ。 だって、相手は小学生時代のたった2年間担任だっただけであなたのこと大して知らない人だから!

細かくないです。

041
みかんママ
私は3人目を妊娠中ですが,人にはいろんな選択肢があります。 私自身,子供がいて幸せだなとは思いますが, 子供を持たないという選択も,あって当たり前です。 先生は子供がいて当たり前の環境ですから,不思議だっただけでしょう。 でもその話題は,本来なら振ってはいけない内容です。 子供を持たない選択を,理解できない人もいます。 今度から「授かれたらいいですね。」の一言で済ませましょう。

全然

041
io
気にし過ぎなんかじゃないです。腹が立って当然です! 先生といえども完璧な人間ではないので、周りの見えない未熟な方もいらっしゃいますよ。 いろいろな人生があります。今回のことは忘れて毎日楽しんで生きましょう!

それはひどい先生

🐤
ウグイス
ちょっとお酒飲んで調子に乗ってしまったのかもしれませんね。 いずれにせよ、先生は失言したと思います。 こうなったら子供でも産んで見返したらよいですよ。

忘れましょう

041
忘却
犬に噛まれた、自転車で転んだ、それと同じように忘れましょう。 特別に影響されたとかお世話になったとかってことでもないなら、大人になってしまえば小学生時代の担任なんてただの他人ですよ。社会性を身につけられなかった大人であり、自分の意見が1番正しくて一般的だと思っている視野の狭い可哀相な他人です。そういう無神経な人ってどこにでもいますよ。 トピ主さんだって「かつての担任=他人」と思ったから本当の理由を言わなかったのでしょう。キチンと話しをしておきたい人、話しをしたい人には本音を言えますよね。もしトピ主さんが本音で話しをしていたなら、かつての担任の反応は違っていたはず。他人としてスルーしようとした対応をしたのに「2年間担任だった先生」に対してモヤモヤするのは矛盾していませんか。 トピ主さんご夫婦が幸せであれば、誰が何と言おうと関係ないじゃないですか。所詮他人の一言です。忘れましょう。

先生は一般論をおっしゃっただけ

041
もも
トピ主さんの返し方が悪かったと思います。 私なら「家族に要介護の者がいます。子供を欲しいのは山々ですが、 先の事情以外にも欲しくても作れない事情があるのです。」と 先生に「なぜ子供を作らないのか尋ねたことを反省させる返事」を きっぱりと言うべきでしたね。

答え方がまずかっただけだと思います。

041
察してチャン
小学生時代のたった2年間担任だっただけで あなたのことなど大して知りもしないので。 これから折に触れ同様の質問を 受けることがあると思います。 今回は練習だったと思って 答え方を工夫してみて下さい。

ああ…正直に答え過ぎ…

041
ちさき
私も子供はほしくないです。 父(酒癖の悪い)の家庭に育ったこと、自分自身がいろいろありすぎて、生まれてこなきゃよかったと思っていること。今は自分自身で精いっぱいなこと。 生きていくことは大変なことと思っているからです。 自分の「欲しくない理由」を説明したわけでもないのに解るわけもないですから。 でも世間では「結婚したら子供を産んで当たり前」と思っている人が多いのは事実です。「産みたくない、欲しくない、きらい」では責められることも多いのも事実。 賢い回答としては「欲しいんですけどなかなかできなくて…。いろいろ努力もしているんですよ。あきらめてないですよ」 と最初はしんみり、最後はにこやかに答えると「ああ…そうなの。」と逆に悪いこと聞いちゃったなと思われます。 今回のことは忘れて次からうまく立ち回りましょう。気にしないで。

ご心痛、お察しします

江戸の在
馬鹿な教師ですね。こんな教師に教わった生徒が可哀そう。 この教師こそ「お前みたいな教師が居るから世の中が悪くなるのだ」と云ってやりたいですな。50才ですか、まだまだ青いな。 親や他人から「孫がほしい」とか「子供は作らないの?」とか、何で云うのか良く判らない。人は其々事情があるのに結婚=子供に何故多くの人達は結び付けたがるのか?私には理解出来ない。子供は授かりものと何故考えられないのかな?不思議ですね。 当時の担任で先生ではあったかも知れませんが今では貴女も立派な大人となり同窓会では大人と大人として再会されその教師の低俗さを痛感されましたか、50才、会社でいえば貴女の上司程度年齢ですね、偉そうに、私から云わせれば相当年下の後輩ですな。 まあ、世の中大した人間でも無い奴に限って偉そうに云う輩が多いので気にしなさんな。

気にしなさんな

041
順子
その教師みたいな人間多いよ!私も何度言われた事か…要するに深い部分まで考えずデリカシーに欠けるタイプ。同窓会に行かなきゃ良かったとマイナスに思うより、どうせなら私は子供いない分 やっぱりみんなより若いな とか何でもいいからプラスの楽しいこと考えてみて! 大丈夫!

災難でしたね。

041
忘れましょう
トピ主さんと同い年の子なし主婦です。私も諸事情により一生子供は持ちません。 お気持ちお察しします。 先生はトピ主さんの言葉をを「自分の自由だけを考えた無責任な考えの現代人」と受け取ったのでしょう。 かといって、本心を言ったところで何だかんだと無用の説教をされたと思います。 ただ、先生が本当にとがめるつもりで言ったかどうかはわかりませんよ。 私なら最初の質問の段階で「アハハ~微妙な年齢なんだから、変なプレッシャーかけないで下さいよーセクハラですよー」ですかね。 もちろん内心では「チッ、またか」と思いつつ(笑) 今回は「そう言わず産んでごらん。子供っていいよ」と説得されたわけではなさそうなので、悪気じゃないと思いましょうよ。 ”産め産め説得”って周りの子持ちを巻きこんで延々と続くでしょう?それよりも無神経とはいえ一言で終了したのならマシかと。 それにしても無神経な50歳ですね。教え子に囲まれてテンション上がっちゃったんですよ、きっと。 私も子供の事ではいろいろ言われて辛い思いしてるのでお察ししますが、こちらが気に病むほど相手は覚えてもいないものです。

あの時代の典型的な教師ですね

🐴
かりん
トピ主さんとは同年なのですが、あの頃の公立小・中学校の教師って今考えると信じられない発言、行動をしていましたよね。 宿題忘れたくらいで体罰は当たり前、えこひいきも当たり前、教室でも喫煙するなど、今だったら教育委員に駆け込まれるようなことは日常茶飯事だったでしょ? それに対して保護者もおかしいとは思いながらも、相手は先生ってことで何も言えない、言わさないような風潮があったじゃないですか。 そういう体質が染みついた相手ですから、「セクハラ・モラハラ・個人の尊厳」なんて言葉は、彼らの辞書にはないんですよ。 ムカつくお気持ちはよーく分かりますので、心の中で「うるさいロートル」と嗤ってやりましょう。

先生のような年配は多いのでまともに返さない

041
サツキ
同年代や若い人でも「子供を生まないなんて」という考えの人はいるので 親世代の人なら自分都合で子を産み育てない主張を良くない事と思っている人って いるんですよ。そういう人にいちいち正直に言っても今回のような目に合うだけで 何も良い事無いです 私はめんどくさいので勝手に相手に想像させるようにしてそれ以上その話題を させないようにします たとえば「ええ、子供…。そうですね、いろいろあったんですよ。(ちょっと暗い顔) ごめんなさいせっかくの再会の場なんですから懐かしい話しましょう」とまた笑顔で 切り返せば向こうが勝手に「体か病気」「不妊」「流産」などいろいろ想像して くれますよ。でも本当に相手が流産の経験があったり、幼くして病気でわが子を 失っている可能性だってあるのに「どうして産まないの?」って聞けるのもどうかと 思うんですよね。別に聞かなくてもいい事なのに。 そういう人って「子供は何度も流産でもう生めない体で」って言われた後の事なんか 全然考えずに言うのですよね。 特に年配の人にはまともに答えず上手に避ける方法も覚えていかれたらいいと思います 傷つかず吐き出して元気になってくださいね

慰め一般論

041
Nut
何も言い返さなくて正解だと思いますよ。 なので、心の中だけで反撃して下さい。 私はこのトピを見て、『こんなバカな奴が先生なんかにしてるから、世の中おかしくなるんだよ。教師の質も落ちたもんだな!』と思いました。 もちろん先生が阿保だから世の中が悪くなったわけではないですが、その頭の悪い先生が言ってる事と同じレベルで反論するならこんな感じでしょうか? 子供のいる人だってほとんどの方はトピ主さん立場や気持ちを理解できると思いますよ。 みんな同意せざるを得ない雰囲気に流されただけで、たぶん『先生余計な事言うなよ。バカ~。』とか思ってるんじゃないかな? 気にしない事が1番!

先生には…

😠
ちやめ
ロクな奴が居ないなぁと、自分の父親含め、何度思った事か。 傲慢に年季の入った男性の中にそういう事平気で、さも自分が正しいかのように言う人種が居るのですよ。分かります。 きっと兄の事を話しても、なんやかんやと理由をつけて責められていたはずですよ。お酒が入っていたとするなら尚更です。雪さんはとても大人の対応をされたと思います。 それにしても災難でしたね。 あまりにも腹が立ち収まらないのであれば、手紙を書いて、いかに先生が私を傷つけたか、先生をしてきた割には不道徳で押しつけがましい態度だったかを、切々と書いて逆説教でもって、お渡しになっても良いかもしれませんよ。 渡さない手紙でも文字に書き起こすことで、自分の感情を整理するのに役立つ、と聞いた事がありますので参考までに。

人は変えられない

041
りか
子どもを持たないことと 自分勝手であること は別物であることがわからない人は多いですね。 一生わからないのかもしれません。

気にしないで

🐤
もも
もやもやする気持ちはよくわかります。 今の時代、いろんな選択肢があっていいのです。 そしてお母様のご苦労を見てきたあなただからこそ、色々考えて下した決断を、教え子の心を慮りもしないで決め付ける先生にこそ疑問を感じます。 先生の時代は子供を産むことは当たり前で、必然的にそれが善だった時代ですから仕方がないのです。 事情も知らずに一方的な言われ方をする筋合いはありません。 嫌な想いをしましたね。 これからは「本当は欲しいのですけれど・・・(授かれなかったんです)」と涙目で悲しい顔で言ったら、もうそれ以上は突っ込んできませんよ。嘘も方便です。

母は悲しい

041
小梅
私は1人親ではないものの、重度の障害を持った子どもがいます。 トピ主さん、本当は、子どもに障害児が生まれるのが怖いのではありませんか。親としては娘から、自分と息子のせいで子どもなんか作る気がしないと言われたら悲しいです。世の中にはいくらでも障害のある兄弟の分まで幸せになる人もいます。健常な子どもに対してどう思って育ててきたか、親にならなければ親の気持ちは一生分からないのでしょうけど。 1人親のもとの重度障害者なら施設収容は優先的ですし、障害者年金で生きていくことができます。親自身も、必ずしも娘の世話になれる人ばかりではない世の中ですから、あなたが思っているほどは子どもをアテにしてませんよ。娘の幸せが最大の願いです。不安にさせたことは申し訳ないけど、それでも、堂々と幸せに対して貪欲に生きて欲しいと願っています。

細かいことを気にし過ぎ× 細かいこと答え過ぎ○

💡
先生も先生だけど
>今は仕事も楽しいし、私は子供はいらないんですよ~  本心隠れてませんよ(汗 兄の事はおいといても。 そういう時はね 「本当に、なんででしょうね?」 って、にっこり笑って返せば、相手が勝手に勘違いして同情してくれますから。 別に、夫婦で選んだ道なんでしょう? 不妊って誤解されたって気にしないことです。 勝手に、同情してその話題に触れなくなりますから。 それでも、アドバイスしてきたら ハイハイって聞き流せば良いんですよ。 どうせ、的外れなんですから。 小学校の2年間に比べたら、数時間の付き合いだと思えば・・ しかも、その後も密な関係取らないでしょう? 小学校の同級生なんて。 相手に、正直に話しすぎたんですよ。 次は、気をつけましょう。

手紙で気持ちを伝えれば?

きっぱり
私だったら、その先生に手紙を出して事情を告げ、そして、楽しみにしていった同窓会でとても辛い気持ちになったと伝えます。 あとは、謝罪を求めるとか、恨みがましい事を書かず、「先生のこれからの御活躍を祈ります」と止めて、自らの言動の反省を促します。 そんな世間の狭い先生では、理解してもらえないかもしれませんが、言いたい事は言った方がいいですよ。

教師は世間知らずだからね…。

041
あき
そういう非常識な教師は沢山いますよ。 もちろんいい教師もいますが、それはほんの一握り。 先生、先生と言われて勘違いしている人は多いです。 気にしないようにしましょ。

そんな教師

041
最低
無視無視!! 気にせずいきましょう。

子供を持たない自分に胸を張りなさい

041
さらさら
軽く流すように言った言葉は、説教されるに値します。 先生だからではなく、私が聞いても「自分勝手、甘い」と反論、説得したくなります。 周りにいた同級生の中には長年不妊に悩む人も「いたかも」知れません。 トピ主さんが言った事はおばかさんの発言です。本心や事実を語る必要はありません。 「(かくかくしかじかで)出来ないんです」と 言えばいい。()内は言わなくていいんです。 ご自分の経験や置かれている現実を踏まえ、子供を持たないと考えている自分、強く持って下さい。 中途半端な言い方は誤解を生みます。

うそも

041
ある
うそも方便。 他の方も書かれてますが、作らない理由をたった二年しか担任ではなかった人に言わなくても、世間話にしちゃえば楽だと思います。 出来ないんですよねぇ、で流しちゃう。トピ主さんのは、流すっていうより、簡単な受け答えじゃないかしら。受けないで、流すのが一番。 あと一つ。先生って年上だし、学校では教育者。今はいろんな考えがあるから~は、人によっては、年下のしかも教え子には言われたくないかも。ささやかなプライドがあるかも。 ま、忘れましょ。

答え方が悪いって言うケド

041
しじみ
もし、とぴさんが、家族に要介護者がいるから、とか、きちんと伝えたところで、そんなヤツなら 『先に言えよ』 なんて逆ぎれして言いそう。 さらに嫌な思いしそう。

先生は意外と狭い世界で生きている

041
ののか
教師という職種の人は結構世間知らずが多いです。 そりゃあ大学卒業してすぐ教師になれば、社会がどういうふうに動いているのか、社会にどういう人がいるのか知らないまま生きていきます。加えて「先生」と呼ばれて本人はそれだけでとても偉くなった気になります。 そんな方々は理想論が大好きです。机上の空論ともいいます。でも自分が現実を知らないということを知らないうえ、自分は先生だというプライドが邪魔して自論を曲げることはありません。 非常に付き合いにくい人達です。必要にかられて教師といろいろ付き合いがありますが、常々うんざりします。言葉が通じないというか…。プライベートなら絶対かかわりたくない。 そんな偏った方々が偏った事を教えた子供が社会に適応できなくてニートになり…フリーターになり…。の原因を作ってんだよ!との言葉をいつも飲み込んでます。 あ、ごめんなさい愚痴でしたね。 恩師がそんなことでショックでしょうが、恩師も人間ということです。トピ主さんは何も悪くないですよ。子供の頃は見えなかったものが見えただけです。親離れならぬ恩師離れしましょう。

わかります

なっつ
私も以前、元恩師ではなく義理の父に同じことを言われました。 その後、1週間ぐらい離婚する・しないでモメました。 …自分の価値観を押しつける人って、年代を問わず最低ですよね。 答え方が悪いと言う方もいらっしゃいますが、やっぱり同じことでも聞き方があるよな…って思います。 望めば二度と先生に会わないで済むのは、不幸中の幸いだと思います。 気にしないことができれば楽なのに、なかなか一度気になったことって忘れるのが難しいですよね。 忘れられなくてイライラするなら、実行する・しないに関わらず、今度同窓会があった時に先生に復讐する作戦でも練ってみてはいかがでしょうか。 私は義父に暴言を吐かれたら(もう何度も他にひどいことをされているので)今度は(夫の許可も得ているので)ブチ切れて疎遠にしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧