本文へ

2浪に4年留年の彼について

レス60
(トピ主 3
💡
わおわお
恋愛
独身35歳の女です タイトル通りの彼を紹介してもらいました。 彼が28歳から働いたというのでその前は?と聞くと、行きたい大学を目指して2年浪人そして第一志望には受からず田舎の国立に入学し辞める辞めないで親ともめなんとかぎりぎりの年数で卒業したとの事でした 大学に8年在籍って・・・ 今は両親も2人とも他界し凄く親に迷惑かけたと話してました 正直その話を聞いてわたしは彼への気持ちが下降気味になり皆さんの世間一般の人の考え聞きたくトピたてました。 彼は今は普通に仕事してます。大学の専攻分野には関係ないですが 私の家は普通以下の収入で親が大学に行かしてくれた為バイトに奨学金で4年でました。一生懸命勉強も頑張りました。 だから彼のその高校を出て10年間が正直びっくりです 裕福な家庭に育ったからお金の心配もなく、ただたんに私との家庭環境の違いですかね? 彼の事は結婚をしやにいれてお付き合いをしようかと悩み中ですが、その事がひっかかってしまいます 好きじゃないから気になるのかな? 私の彼のひっかかりはたいした事ではないですか?今は真面目に仕事はしてるから気にするところじゃないのかな・・・と 皆さんの意見教えてください 

ランキング

レス

びっくり

041
あきれ
2浪はまあ、よしとしましょう。 4年留年の方がびっくりですね。 日本の大学で、そんなに出るのが難しいところがあるんでしょうか・・・。どんな学科か聞いてみたいですね。 皆さんの意見を、とのことなので、はっきり言うと、かなりルーズな方だと思ってしまいます。 2留までかな。私だったら。 「結婚を視野に入れておつきあいするか悩み中」なんですよね。しかも「好きじゃない」んだし。 次いこ次!でいいんじゃない?

いまが大事

🐧
プリン
 今まじめならいいかな。ただしまだ働いて数ヶ月ですよね。働いて3年経ってるなら大丈夫だなとより安心なんですが。

レールに乗る人生、レールに乗らない人生

😨
ミドリ
主さんの年齢からすると、ほぼ同い年ということでしょうか? いわゆる、「ロスジェネ世代」ですね。 私もそうなのですが、バブルの恩恵を受けていた先輩は「遊ぶことで自分の視野を広げる」という考え方が主流でした。私や主さんの世代は、彼らをうらやみつつもバブル崩壊後の就職氷河期を経験しており、不真面目な学生と真面目な学生とが入り混じっていたような気がします。 主さんの彼が、就職しづらい世代だったにもかかわらず、大学を8年かけてでも卒業したこと、しかも現在は真面目なサラリーマンというのはわたしはえらいと思いますが。 彼がご両親の死をきっかけに、自然と人生を考え直し生きているというのであればいい人だと思う。 あとは、彼の金銭感覚と人間性を見る期間と思って様子を見つつお付き合いしてみればいいと思います。

うーん

041
mao
>田舎の国立に入学し辞める辞めないで親ともめ 地方とはいえ国立ですから、アホではないんですよね。 それなのに8年て・・・いったい何をもめていたのだろう? 気になる。 でも紹介なら、そんなことに興味は持たずにお断りかな。

ナシ!

041
るる
私は病気以外の理由では受け付けられません。普通にしてて10年大学ってありえないですよ。自分に甘くてだらしがない人確定です。

トピ主さん次第ですが

🙂
ざざん
そういう人は少数でしょうね。そういう意味では普通ではないです。それだけ甘えられる親がいたということです。 ただ本人にしたら真剣に悩んだことでしょう。すべてがいい加減な人だとも限りません。 どうしてもその大学へ入りたかった。けれど2浪で諦めて地元の国立大にした。ショックからあまり勉強をする気にもなれなかったのでしょう。その大学をやめたいけれど、親が許してくれない。今さら他の大学へ行くこともなおさら無理。ということで、そうなったのだと思います。 すべてはトピ主さんの価値観です。自分がそのことをどう感じるかです。 どうも嫌みたいですし彼のこともそれほど好きではないようなので、結婚は難しいでしょう。結婚しても色んな不満が出てくることは確実です。

あくまで推測ですが。

041
後悔する男
在学中に親と揉めた事、そして今は凄く迷惑をかけたと後悔している事、この辺りに何か事情がありそうです。 と言うのも私自身20代の頃、親との確執が理由で自暴自棄になっていた時期があったからです。 私の両親は所謂毒親で、少年時代は忍従の日々でした。 しかし成人してから積もり積もった不満が次第に頭をもたげて来て、詳細は省略しますが、昨今相次いでいる物騒な事件も他人事には思えないとだけ言っておきます。 今顧みると本当に無駄な時間を過ごしたと思いますが、当時は親への憎悪で頭が一杯で、他の事は全くと言っていい程気にならなかったのです。 しかしこれらを他人に話した事はありません。 話したところで相手は呆れるだけだろうし、特に貴女のように常に精一杯頑張って生きてきた人から見れば、何を話しても言い訳にしか聞こえないでしょう。 彼も本当はそんな事言いたくなかったでしょうが、結婚も視野に入れてとなると隠し事はいけないと思って、あえて話したのではないですかね? 今更やり直せない以上受け入れて貰うしかない訳で、彼は貴女がそれを受け入れてくれるかどうか、貴女の反応を見ているのだと思います。

バイトに奨学金が誇りな人には向かない

ナスタチウム
 世間一般の人の考えでは、当然ダメなんじゃないでしょうか。少なくとも >私の家は普通以下の収入で親が大学に行かしてくれた為バイトに奨学金で4年でました。一生懸命勉強も頑張りました。 と書ける人には向かないと思います。バイトに奨学金って、奨学金はともかく、バイトをする暇があったら勉強しろ!っていうくらい大学でまともに勉強したら時間がないはずだし(暇な遊園地系大学だったんですか?)、勉強を「一生懸命」するのは当たり前すぎて、それでどれだけ今に生かされているのかが問題です。  紹介されたお相手は情報不足で何ともいえませんが、高校を卒業してストレートで大学を出て就職していても、そういう相手を紹介されたのだから、何がしか周囲から見てつりあうと思ったのでは。  まあでも、その方の経歴は「世間一般」では「ありえない」と思いますよ。  

夢の引き際の年齢…

🐧
留年経験者です
28歳は難関試験を諦めて一度正社員で働きだす人が多い年齢です。 最近は難関大学の学生の方が就職留年してしまう人が多いですよね。 プライドの高さで妥協点が見つかりにくいから。 中小企業だったとしても真面目に仕事しているなら良いと思います。 一般的な人よりも彼のような人が追いつけ追い越せで出世する場合もあります。 知り合いの社会人になった遅い人達は、今までの悔しさをバネにしたり人望がある人が多いかな。 実際に彼にお会いしたわけではないので詳細はわからないのですが、 気ままに書いてみました。

世間一般!!

🐤
R1
 明らかに「一般」的ではないですよ。  ただ、バイトしながら一生懸命勉強して、ストレートで大学卒業したのに、35歳でそういう男性を紹介されるのも、イタイように思います。

トピ主さんに比べれば、断然有望。

🐶
その男性の経歴で、今の不況下、能力がなければ解雇されています。 トピ主さんは「一生懸命勉強も頑張りました。」と書かれていますが、大学は寝食も忘れるくらい一生懸命勉強するところなので、バイトの合間にやってわざわざ「頑張りました」と書くものではありません。 それと、「家は普通以下の収入」とのことですが、大学に進学できる時点で一定基準をクリアしています。理解されていますか?

余程のことがない限り

😨
ひよこ
大学は四年で卒業出来ますよね…。多少サボったりしていても、なんとかなります。 一度でも留年するなんて稀なことだと思うので、それを何回もとなると…。 相当遊んでいたのかなとか、悪い理由がたくさん想像出来て、さすがに引きます…。

彼との話し合いをもっと持ってください

🙂
大学生の母
どうして、ご自分の結婚相手の相談をこういうところでなさるのですか? もちろん、たくさんのご意見を聞きたい気持ちは分かります。 でも、一般論を聞いても、私たちはあなたの彼の人格や人間性まで分かりません。 二浪と留年なんて、長い人生の中で自分への教育費と私は思いますが・・・・ のんびりした人なのかもしれません。その分、相手を蹴落として上にあがりたいというような陰険な性格ではないとおもいますよ。 貴方が彼を知りたいなら、もっともっともっと話し合えばいかがでしょう。 話し合って理解しあうことが一番だと思いますが。 その結果、どうなっても貴方の意思でのこととあきらめることもできるでしょう。

トピ主です

💡
わおわお トピ主
皆さんレス有難うございます 彼は40歳です。大学出て、2つ目の就職先で8年目 仕事は真面目なんですよね 大学時代は大学よりしたいバイトに力をいれていて2年目でやめそのバイトを本業にしたかったそうです。 厳格な父親に中退は絶対に許さないとの事で結局、ダラダラしてバイトをしながら8年かかったみたいです 私だったら4年で卒業して本職にさっさとしようと思うのですが・・・ ま、過ぎた話ですしその事をふまえた上で彼との今後を考えようと思います

私の夫も似たようなもの。彼の今を見て判断しては

🐤
momo
人ごとじゃないですね。。私の夫はこうです(お互い30代後半)↓ -- 東大を目指して2浪。センター試験でほぼ満点を取りつつ、都合6回不合格。早慶に進むも、司法試験でのリベンジを決意。3留しつつ挑戦するも、ほとんど落ちないという最終の口述試験でまさかの2年連続不合格。…という所で流石に諦め(当時既に27歳)一般企業に就職、今に至る。(正直、よく内定貰えたなと…) もうすぐ40歳なのに、今だに脱サラ司法浪人の夢?を口にするのが玉に瑕。。 -- まぁ、人並みに仕事もし(私の方が稼ぎは良いけど・・・)家事も協力的で、いい夫です。根は超まじめだし。 一連の事実を知ったのは婚約後。両親とも高卒で、国立大をほぼ独力+奨学金で卒業した私としては、は?!と思いましたが、まぁ正直、20代のころのモラトリアムなんて、今になると、あまり関係ないかも。 4浪の理由はいつか聞いてもいいかもですが、仮面浪人や司法浪人など、リベンジモラトリアムだったのではと思います。 過去はどうあれ、今の彼を見て判断して、納得できるなら、20代のことは忘れて前に進んでもいいと思いますよ。

強い人ではないですよね・・・

041
そおねえ・・・
会社の同僚に2年留年の人がいました。 その人は不真面目なひとではないんです。むしろ逆ですごく真面目な人。それゆえにちょっとトラブルが起きたり上手く行かないと悩んで立ち止まってしまうんです。2年も留年した理由はいずれも卒論で悩んで書けないというもの。「そこそこの出来でも提出する」ということが出来ない人なのです。 真面目で真剣に生きているからこそ留年したともいえるかもしれません。 でも・・・社会に出て働いていると、それでは通らないことも多数。彼は少しでも仕事でトラブルが起きると、すぐに欝っぽくなってしまうのです。また納期があっても悩み始めると仕事はストップ。 そして納期を過ぎてさらにトラブルは拡大・・・ 2年浪人するということは妥協せずに夢を追う純粋なひとなのかもしれません。4年留年したのも真面目すぎるからかもしれません。それ自体はいいことかもしれないのですが、これからの数十年の人生をともに生き抜いていくには、もう少しいろいろ割り切れてテキトーでタフな男性のほうをお勧めしたいですけどね。 まあ、トピ主さんが紹介された彼はすっごく不真面目でいい加減な人という可能性も大ですが・・・

私はナシです

🐱
あやや
33歳女です。 私はダメな例を見すぎてるので、お断りします。 例1.短大時代の同級生。3歳年上でした。 私が行った短大は、全然レベルも高くなく、田舎の私立短大でした。 彼女は薬学科に3年チャレンジし、落ちて、結局、滑り止めで受けていたこの短大に入学したようでした。 因みに、実家は田舎の地主だと聞きました。 たくさん勉強してきたであろう割には、成績はイマイチでした。 就職も決まらず(決めず?)田舎に帰り、その後は知りません。 例2.同僚で一つ年上の男性がいました。 彼は32歳の時、派遣で来たのですが、早稲田の法学部を出て、30歳まで司法試験勉強をしていましたが、結局、受からず、司法書士資格ならと司法書士事務所で働き始めましたが、結婚を機に給料が安い事務所を辞め、派遣を始めたようでした。 信販会社の法務部門で一緒だったのですが、最後まで(派遣で来て2年で契約終了された)民法のさわりすら覚えてるか怪しかったです。

何を言ってるんですか

041
既婚の男です
人は、五年生きれば五年分の、十年生きれば十年分の人生経験を積むわけです。 問題は、彼がどうのこうのではなく、二浪四留の彼の 今の姿を、あなたがどう思うかです。 その彼を一体あなたは好きなのか嫌いなのか。 それともどちらでもなく、単なる「結婚対象」として 条件を云々することだけに興味があるのか。 そういう出鱈目な気持ちであるならば、相手にも 失礼なので、さっさと別れを告げるのが筋でしょう。 好きならば一緒になれば良い。嫌なら別れれば良い。 それだけのことではないでしょうか。 彼が「今」、あなたとの将来を真剣に考えて 真面目に働いているのかどうか、それだけが 基準になるべきと思いますが如何でしょうか。 今後「二人が」幸せになれるか否かは、二人の 気持ちの合わせ方にかかってくることであって、 彼の過去だけに関わることではありません。 もしも、彼がこれまで駄目駄目な男だったとして、 そんな彼との今後にどういう未来を描けるのかが、 「お二人の」これからの問題なのだと思いますよ。 一緒に生きるというのはそういう意味ですよ。

別になんとも思いません。

041
そら
4留して、あげくに中退って人もいるし。 へぇ~ って思うだけです。卒業証書をもらっただけ、エラいんじゃありませんか? いい大学をストレートで出ても就職しなかったり、すぐに会社辞めたりする人だって多いですよ。 問題は、学校を出たあと、どのように働いてきたかじゃありませんか。 今28歳で、就職して半年ってわけじゃないんでしょう? もうちょっとトータルでみませんか? ちなみに、前述したのは私の夫です。中退後、たまたま目にとまった専門学校の広告を見て、資料請求。就職してからは、その道25年の技術者です。

どういう事情でそうなったか聞いてないの?

🐶
スペックが大事?
どういう理由でそうなったのかも聞かずに、気持ちが下降線なのですか? トピ文から漂う雰囲気が・・・ ・自分も歳だし、今更高スペックの男は寄ってこないから妥協しようと思うんだけど・・・ ・2年浪人、4年留年もするような男はだらしない感じだから使い物にならないかも知れないなあ・・・ って言っているように見えます。 何ヶ月付き合ってるのか知らないけど、うわべだけで人を判断する人ならトピ主さんのひっかかりは当然なんじゃないですかね?

うむ

041
曇り
やめたらどうですか 気になるのであれば そんな事気にしながら付き合うなんて、彼にも失礼です そういうのは、お互いにとって良くありません 恐らく価値観も合わないと思いますよ 彼にもあなたにももっと相応しい方がいるのではないでしょうか

形容矛盾

041
小市民
 ここに現れている情報だけで、トピ主さんに比べれば「断然」有望、などと嫌味を書く人は何を考えているんですかね。「寝食を忘れて一生懸命勉強」したのであれば、4年も留年したことの説明ができないではありませんか。

結婚に対しても時間がかかるかも

041
とろっこ
友人に10年かけて大学を出た男性がいます。 真面目ないい人ですが要領が悪く、しかもかなり優柔不断です。 トピ主さんの彼はどうでしょうか?普通の人が一度でできることを何度もかかってやっているというのはやはり要領の悪さや優柔不断さが関わっていると思うのですが。これって、結婚相手にふさわしいかどころか結婚まで行くかどうかが問題ですよ。 その友人も働き始めて彼女が出来たのですが、結婚を迫られても決断がつかない模様。そもそもずーっと周りには彼女の存在を隠していて、私など何度も彼に頼まれて合コンをセッティングしていたほど。 最近になって、もう安定期に入ってるから結婚するきっかけがないとか、やっぱりもう少し合コンしたいとかいう相談を受けびっくり。そして、その悩ましげな姿は大学時代、なだかんだいいながら留年を重ねていた頃とそっくり! 遂に彼女が押しかけて来て同棲を始めたようですが、まだまだ結婚を避け続けるようです。彼女も今は40近いのでやきもきしていることでしょう。 トピ主さんは結婚を意識しているのですよね?なら、向かないかもしれませんよ。よく見極めて下さい。

いましたよ

nn
お家がお寺で、大学卒業後はお寺を継ぐという条件だったので 留年の限度一杯に8年いた人がいました。 4年というのもただ試験に受からずに落ちたというより、 親への反抗あてつけ+それでも大卒資格欲しいということで 4年いたのではないですか?(国立の留年限度は4年だったと記憶) 友達も卒業していくなか、28才で無事に卒業できたのもある意味 驚きです。 もう遊びは卒業で、仕事に打ち込んでいるなら、本人的には 問題はないと思いますが、そういう状況をうけいれることの できた彼の背景とか環境とはあい入れないものがあるということですね。 たとえば、子供が受験になったときに、2,3年休学して外国を ふらふらしたいと言い出したら、彼的には自分が通ってきたみちなので 拒めないわけですから。 しかしあなたも35歳だし、そこまでこだわらなくても(子供もはやく 欲しいでしょ)、今の彼がよいなら良いのでは? 

4年留年は無しでしょ

041
ハイジ
50代男性です。 2浪はしかたないし、確かに今の世の中自分が何をしたいかなんてなかなか決められないところはあるけど、4年留年したってのははっきりいって大学入学してから8年間もそういうふらふらした気持でいたってことでしょ? で、流石に28歳だと2浪しても4年で大学卒業し就職していれば社会人4年目で仕事ももう自分で有る程度こなせるような経験もついてくる年令です。 対して彼はまだ社会人の新人です。 そこからまともにやっていくのってかなり本人の自覚がしっかりしていないと。 大学の専攻分野と関係無い仕事をしているのも当たり前で、採用する企業のほうだって病気とかでの理由でないかぎり4年留年したひとが大学で専門分野をちゃんと勉強したとは考えない。 正直そのまま今の職で1年勤めていられるかどうか心配されるところじゃないでしょうかね。 職種によっては大学での成績なんてあまり関係なく仕事のやる気・適性で決まるのもありますが、今の仕事に「打ち込んでいる」という状態でもないと経済的には多くは望めないと思うけど。 経済的に苦しいのでは結婚は難しいよ。 そのへん良く見極める事ですね。

2浪は気にしないが

041
あらら
4留はお断りです。 普通に真面目に学生生活を送っていたら、まず留年なんてあり得ないでしょ。 私は、不真面目、遅刻魔、締め切りにルーズ(こういう人が留年しますよね)な人って、 絶対に受け入れられませんので。

うーん

041
えー
2留4浪という事実だけで彼の人間性なりを判断できませんが。。 事情や理由もあるだろうし。 でもでも、それを聞いたら正直ドン引きします。 すごく怠惰で堕落したイメージなので・・ 随分遊びほうけてたんだねぇ~~・・って思います。 まーでも本気で好きならそんなことどーでもいい過去だと思うので、 気になってしまうということはその程度の気持ちしか抱けていないということじゃないでしょうか。 まだお付き合いも始まっていないみたいだし、結婚を前提の紹介ということなら、私ならパスです。 せっかくならもっと安心できる条件の男のほうがいいじゃん。

留年は成功の母じゃ(泣

😀
石の上にも留年
>好きじゃないから気になるのかな? そのとおりだと思います。 ちなみに大学の留年や中退はぜんぜん珍しいことではありません。 思いつくだけでも、ニュートン・ビルゲイツ・夏目漱石・村上春樹・小泉純一郎・谷垣禎一・田中耕一・タモリなどなど、けっこう錚錚たるメンバーもそうですよ☆ ということで、ぼくも元気出してます!

偏見を持っていることを自覚してください

🐧
コロコロぺん太
数年前には、35歳の独身女性も「世間一般」では不利な条件でしたね あと、レスをする人はそれぞれ性格も環境も異なる1人の人間であって、 「世間一般の人」ではありませんよ。ステレオタイプな考え方を見直してくださいね。

過去は消せないし

041
29歳男性
過去は消せないし今がいいならいいんじゃないでしょうか? 結婚相手は処女じゃないと嫌って言ってる男性と同じような感じですよね。 ・・・こういう風に考えるとやっぱりナシですね。 次行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧