本文へ

2歳児と1歳児連れての外出

レス15
(トピ主 1
🐧
弱い母
子供
本日下の子の定期受診日の為、タイトル通り子ども二人を私が一人で連れていきました。回りに頼れる親族は誰一人いないので、通常の外出はいつも母子3人です。 2歳の息子は最近イヤイヤが酷く、泣き出したらそれはそれはデカイ声で泣き出し、癇癪も起こします。 本日病院内で泣き出しあやしても何しても全くダメで、本当にイライラして思わず口をタオルで押さえてしまいました。回りの患者さんのひとりが、「あ~タオルでおさえられちゃったよ…」と言ってるのも聞こえました。その人がどうかわかりませんでしたが、一人女性が声をかけてくれました。その時は本当にイライラして、せっかく気にかけてくれた方に、私は顔を見ずにすみませんと言ってその場を離れてしましました。 少し落ち着かせまた待ち合い室にいくと、また泣き出すの繰り返しで、今度は看護師さんが声をかけてくれました。正直静かにさせないと…の気持ちがいっぱいで、看護師さんがなにを言ってたかはわかりませんでした。自宅に帰ってきて今冷静に考えてみると、私はなんて失礼な事をしてしまったんだ…と自己嫌悪に陥っています。過ぎてしまった事ですが、モヤモヤします。

ランキング

レス

応援します

041
りんりん
育児おつかれさまです。 2歳の息子さんが泣きわめいて焦っているトピ主さんは、きっと周りに気を遣える方なんですね。 でも2歳なんてまだまだ赤ちゃんです。周囲も大変なの分かってくれるし、もっと「迷惑をかけてもいいや」くらいのお気持ちで。 下に兄弟ができて、お母さんにまだまだ甘えたいんだと思います。 外では迷惑かけないようにって厳しくしてしまっても、家ではたくさんたくさん甘えさせてあげてくださいね☆彡 応援してます。

わかります

🐤
年子ママ
うちも、いつも私一人で年子の息子たちを連れて外出するしか無かったから。 しかも長男は発達障害児。癇癪もハンパじゃない。 迷惑をかけていないか、周りにどう見られているかばかり気になって、思いつめ、しまいには周りの人々がみんな敵に思えて…。 電車に乗った時のこと。 長男が電車の発車ベルを恐がり、耳を押さえ、唸り声を上げてしまった。 電車は発車してしまい、下車するにも次の駅まで長い… 頭の中パニック状態の私は、なぜか周りの乗客を睨みつけていたけれど、ふと我に返り、ひとりひとりの顔を見たところ、別にこちらを気にする様子も無い人が大多数。数人と目が合ったけど、その顔は穏やかで、長男を見て微笑みさえも浮かべている。 こちらが気にしている程、周りの人々はこちらを気にしていないみたい。 もちろん迷惑かけたら謝るし、感謝の気持ちは忘れちゃいけないけど、必要以上に身構える事はないらしい。 数年すればある程度話も通じるようになるし、公共でのふるまいも少しは身について来るのでだいぶ楽になりますよ。

私もそういうときがありました。

041
なな
うちには4歳3歳の年子男児がいますが、2歳1歳のときは本当に・・・本当に地獄でした。やっと最近ですよ、2人連れて外出できるようになったのは。 で、その手の健診には絶対子供1人預けて行かなきゃダメです!!周りに気を遣って、へとへとになって、そういうの察した子供がもっと泣き喚くの悪循環。キーキー言うかんしゃくって、周りも大顰蹙だけど、親からしてもうるさいんですよねー。プチッと切れてしまう。 だから、そうなってしまう状況を極力作らない。 親族がいないならファミサポや一時保育や民間シッターなど。健診のあいだのほんの数時間、見てくれる人が皆無ということはないはずです。 預けるのは預けるので確かに手間だしお金もかかるのですが、私はそのお金で精神的安定を買いました。 2人連れての健診なんて、本当に・・・絶対するもんじゃないですよ、特にどちらかがかんしゃく持ちの場合は。 頑張ってくださいね!そんなお悩みもあと、数年も続きませんから。

おつかれさまです。

🐶
あん
二人連れての検診は大変でしたね。 私も年子の子達がいて、一人おんぶしとけば なんとかなるだろうって軽い気持ちで検診に 二人を連れて行きましたがとても考えが甘かったです。 後から一人保育園の一時預かりにまかせれば良かったと後悔です。 とぴ主さんの近くには一時預かりの保育園などありませんか? 30分単位で預かってくれたりするとこもあるので、 そんなに費用も掛からないだろうし、今後なんかあった時の為にも 登録だけでも済ませておいたら心強いと思いますよ。

お疲れ様です

~ところてん~
大丈夫ですよ~ そんな気にしなくても~。 お母さんが必死なことくらい皆きっとわかってると思います。 だって自分だって通ってきた道だから。 私は幼児の子育ては終わりましたが 街中で泣いている子供と横で困っているお母さんを見ると 「たいへんだな~」と思いますし「お母さん がんばれ~」と思います。 口にも態度にも出しませんけど。 世間は意外と 必死なお母さんの味方ですよ。 (小町を読んでると信じられないかもしれませんが…)

応援します

041
なおみ
毎日大変ですね お察しします ただ…私は、周りは分かってくれないと思いますし、迷惑かけてもしょうがない!とはトピ主さんに思って欲しくないです。 トピ主さんは立派だと思います。 子供はじき成長します。 あと少しの辛抱ですよ!

頑張って!

🐷
nobuta
大変ですね。 頑張ってらっしゃるんですね。トピ主さんはきっと一生懸命で優しい方なんだと推測します。 私も同じでした。25歳のときに母が亡くなり26歳で次男を産んだ後です。 いろんなことで壁にぶつかり、母を失った悲しさも加わり悲しくて情けなくて… でも必ず助けてくださる方が現れました。 出先で私がお手洗いに行きたくなった時、デパートの店員さんが次男をあやしてくださったり、階段でベビーカーを一緒にかついでくださったり… そういった助けに甘えてください。 甘えていいんですよ。 それが社会なんですよ。 時折心無い人に非難を受けることがあっても 「ごめんなさーい」 って笑ってすませましょう! そのかわり、一人の人間を立派に育ててくださいね。

お疲れ様です

🐱
37歳主婦、10歳娘と9歳息子の年子の母です。 そう、大変でも出かけないといけない時はありますよね。 そして苛々もする、泣き叫んでいる時に親切に話しかけてくださったも上手く対応出来ない自分が歯がゆいのですよね。 我が家は息子が自閉症なので癇癪とかも酷くて引きずって帰った日も。 周りの方は事情を御存知ないので酷い親と思われた事でしょう。 私も実母が亡くなり居ませんし主人母は車で1時間ほど離れています。 頼れるのは主人だけですが仕事をちょくちょく休むわけにもいきません。 お気持ち分かります、でももう少し、もう少しの辛抱と思っていきましょう。 頑張っているのは承知で言います「頑張って」 辛いかもしれないですが息子さんが落ち着いてきてら楽になるとそう信じて行きましょう。

冷静に

😀
スイカ
お疲れ様です。暑いしイライラも倍増しますよね。 1歳差で、しかも上が2歳ならぐずるのも、ママがイライラするのも仕方ないと思います。預ける人がいなければ仕方がないのでいい意味で諦めてしまっていいと思います。小児科であれば迷惑でもみんな分かってますよ。 ただ、タオルでくちを抑えるというのは行きすぎです。呼吸に関わることなので、虐待だととらえられかねません。一生懸命やってるのに、虐待だと言われるのはつらいと思います。誤解させるような事だけはしないように落ち着いてください。 大丈夫。もう少ししたら上の子も落ち着いてきますよ。そのうち気分転換の方法もつかめてきます。頑張って!! あ、ちなみに、そんだけテンパってるママに「声かけているのに失礼ね!!」って、いつまでも怒ってる人いないですよ。大丈夫。その時だけしか会わない人だと割り切りましょう。

次からは

041
まりお
2歳児、大変ですね。 小児科なら皆、子育て中なのですから多少のことなら大目に見てくれるでしょう。 育児したことがない人には絶対わからないですが、育児経験者は何かと助けてくれようとします。 今度からは、もしみててもらえるなら、人の好意に甘えちゃいましょう。 何時間のことでもないのですから。

わかります!

🐤
こりゅ
3歳と2歳の子を育てています。 私も子供が2歳&1歳の時は本当にしんどかったです。 スーパーへ行くのも憂鬱な日々でした。 それが、1年後びっくりするくらいラクになりました。 子供の成長は驚くほど早いです。 上の子のほうが大変だ~!と思っていたのがいつの間にか下の子の面倒をみてくれる様になっています。 今の時期がきっと大変さのピークです。 昨年の今頃は自分も余裕がなく、自由時間もなくまさしく必死でしたが今は子育てが楽しいです。 ストレスをためないよう、育児頑張ってくださいね。

みんな同じ

🐱
3人のママ
私の経験上、親御さんの容姿.年齢などは全く関係なく、小さいお子さんが、時.場所をわきまえず癇癪してる姿を よく見かけます。 自分が落ち着いてる時に、そういう場面を見ると「みんな同じなんだなー」とつくづく思います。ただ、我が子が癇癪してると、いっぱいいっぱいになって周りが見えなくなりますよね~(泣)分かります。魔の二才頃はとくにそうですよね。 でも、子供って単純だから、他に興味を持たせれば、(例えば病院なら絵本を見せるとか)けっこう、そっちに興味を示して落ち着いたりしますよ。 あと、横ですがnobutaさんのレスにジーンとしました。 子供を持つ人なら誰もが経験する道だし、私も毎日育児と戦ってますが、案外どうにかなって日々過ぎていきますよね~。

お疲れ様です

041
sumito
幼子二人との外出は本当に大変だと思います。 でも泣いてる子にお母さんがイライラしていたら、 子供は不安になりますよね。 頑張っているお母さんを応援したいと思う人は沢山います。 年子ママさんのレスのように冷静に周りを見てみたら、 穏やかに見守っている人が多いと思います。

タオルはちょっと。

041
chako
他のトピに付いたレスでも、「タオルで口を抑える」って書いていた方がいましたが、個人的にはお止めになったほうが良いと思います。 私がその現場を見たら、虐待かと思います。そうでなくても、お子さんに愛情が無いんだと・・・。人間って、見た場面だけで判断しちゃいますから。周囲への迷惑を考えて必死&パニックになっているであろうママさんの気持ちなど考えずに勝手に想像しちゃいます。 子供のいない私には、口でタオルを抑えるだなんて衝撃的な光景ですから。 でも、普通に(?)あやそうと一生懸命なママさんの姿だけなら、子供が泣き喚いても大丈夫ですよ。「ママって大変ね」位に思います。 中には「うるさい」と言う人もいるかもしれませんが、大抵の方は「うるさいな」と泣き声をするほうを見やって、そこに必死なママの姿を認めたら「しょうがないか」で納得すると思いますから。 ついでに言うと、そんな状況で「うるさいな」と思った方々も、一歩病院を出れば忘れてます。思い出すことすらないでしょう。 だから、今更モヤモヤしているのは、きっと時間の無駄。 とっとと切り替えて、もう少し図太い神経のママさんになってください。

トピ主です。

🐧
弱い母 トピ主
皆様の暖かいコメントに、自然に涙がでてきました。 最近はテレビでも虐待のニュースが流れますが、程度は違えど私はいつか自分も同じことをしてしまうんでは…?といつも思ってしまいます。 この二年間昼夜問わずほぼ一人で育児をしてきました。主人は協力したい気持ちはあるけど、どちらかというと自分の事を優先して生活してますので頼りになりません。 毎日同じ様な時間が過ぎていきますが、日々成長している姿を見ていられる幸せを噛み締めながら、自分自身も母親として成長出来たらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧