本文へ

ママ、怒らないで

レス85
(トピ主 3
😢
エブリ
子供
五歳と0歳の子どもを育てている専業主婦です。 念願の第二子を出産し、その可愛さに毎日癒され、いつも怒ってばかりだった上の子を思いっきり可愛がる! そう思っていたのに、現実では毎日怒ってばかり。 昨日は朝食を食べず(いつもスタートから一時間半ほどかかり、早く早くとせかしてしまいます。バランスの良い食事を…と思いますが、朝はご飯・みそ汁だけで一時間以上かかるのでその二品のみです。昼食と夕食は割と良く食べます)もう幼稚園に一人で行きなさい!と駐車場で怒鳴ってしまいました。 今日はお風呂上がりに裸でウロウロし、数回せかしても着替えず。頭はびしょびしょ、この前兄弟で引いた風邪がやっと治ったところなのに… 怒られてばかりの息子ですが、本当にいい子です。 下の子にはすごく優しくて、たくさん我慢させていると思いますがいつも笑顔です、ママ大好き!と言ってくれます。でも今日みたいに怒った時、ママ怒らないで。。。と泣きながら言われます。 どうして愛情だけで包んであげられないんだろう? 怒る前に深呼吸とか、細かい事にいちいち反応しないで静観する努力とか、色々やってみました。でも怒るのをやめられません。いっそのこと母親業を投げだしたい。この文を打ちながらも涙が止まらず、右手には思わず叩いてしまった子どもの皮膚の感覚が残っています。 叩いてもすっとするどころか、後から自己嫌悪の塊になるだけなのに。 泣いている子供を見て私も涙があふれ、こんなママでごめんね。。。と泣いてしまいます。泣くぐらいならやらなければいい、と毎回思うのに。成長できません。 主人は子育てに協力的ですが、週末しか在宅していません。 自分が嫌になり、こんな私に育てられている子供が不憫です。 愚痴ばかりの暗い文面ですみません…・

ランキング

レス

本当につらいのはお子さんですよ

🐤
SHバス
やめれないことを子供のせいにしないで下さい。 できることをまず、褒めてあげて下さい。 一口食べられたら褒めてあげて下さい。 5歳の子供がなんでも思い通りになる、なんて思うのがまず間違いです。 お子さんにはまだあなたしか頼る人がいません。 怒られて、殴られて育った子は、自分で自分を認められません。 私は否定され、殴れられて育ち、死ねと言われたこともあります。 今、成人してやっと両親をすこし理解できました。 かわいそうな人たちなんだと。 あなたは理想の母親になれない自分がかわいそうなだけですよね。 本当に子どもを大切に思う人は、絶対に殴りません。 そんな母親ならいなくなってほしいです。 あなたを好きと言ってくれる子供といっしょに笑いましょうよ。 まず健康に幼稚園に通える、それだけで十分褒められたことでは ないですか。 子供はその子なりの精一杯のスピードで日々、学習して生きているのですよ。

肩の力を抜いてね~みんな同じだから~

041
朝ごはんを食べるのが遅い。 風呂上りになかなか着替えない。 普通の5歳の男の子です。 どこのお母さんも以外に怒りながら育てています。 赤ちゃんもいるから やることがいっぱいでしょうけど…   それだけで叩くのはかわいそうかな(そんなに叩かないのなら問題ないです) 朝ごはんは1時間たったら怒らず片付ける(それ以上は遊んでるだけ、徐々に時間を短くする) 朝モタモタして叩くくらいなら幼稚園へ行くのが1時間遅れてもいい、 風呂上りなかなか着替えないくらいで叩くことがあるのなら風邪をぶり返させてもいいじゃない。 (強引にバスタオルで頭と体さえ拭けば少しくらいウロウロしても大丈夫) 私の場合、どうしても叩く時は「お尻ペン1回まで」と決めました。 叩いて育てては、犬や猫と同じになってしまいます。 まぁ第一子が5歳を迎えた頃、だいたいの母親が怒りすぎに悩み、反省し、自分なりの対策を考える時期です。 できるだけ他のお母さんに相談して話を聞いて貰い、自分の息抜きもして下さい。 気がつけば、自分も子どもと共に成長しています。

がんばれ!

041
はる
男の子三人育てる者です。 アナタはとても真面目で、いいお母さんしてますよ! 悲観的なる必要ありません。 アナタらしさのまま育児してくださいね。 大丈夫です。 子供はどんなに叱られても、しっかり面倒を見てくれる母親が大好きですよ!

同じです!

041
もんち
私と全く同じ状況なので、ついレスしてしまいました。 うちは3歳息子と0歳娘です。下は、ほんと怒る要素がなく、ただひたすら可愛いですよね。息子は、同じく食事に時間がかかるわ、お風呂上がりは裸でおふざけするわ、してほしくない事ばかり次々します。結果、怒ってばかりです。で、「ママ、怒らないで!」としょっちゅう言われます。さらに「ママ怒ってる?」 とよく聞かれます。怒ってない時も。。完全に怒りすぎですよね。分かってはいるんです。まだ3歳、甘えたいし、できない事もあるし、自分だけのママだったのにそうじゃなくなって寂しいだろうし。。こんな私でも「ママ大好き」と言う息子。ほんとに可愛いです。また怒ってしまうかもしれないけど、そんなプリプリしない!って自分に言い聞かせ息子の気持ちを考えられるように頑張りたいと思います。一緒に頑張りましょう!笑ってるママの方がいいに決まってますもんね。

怒ってすごすのはもったいないと今後悔してます。

041
てきとーにね
 自分がイライラしちゃう時って、自分が思いのほか大変な時だと思うのです。かくいう私もそうだったりして…トピ主さんは0歳もいるからなおさら大変でしょうね。  もうね、家事とか手抜いていいから。こどもと一緒にごろごろ転がっててもいいから。安全を確保した上で寝てもいいから。大変ならご飯も1食くらい適当でも死なないから。  大丈夫大丈夫。第2子育ててる人ってみんなそんなもんだ。そのうち、あと2~3年もすればだんだん楽になるけど離れていっちゃうから。ホントに悲しくなるくらいあっという間だよ。怒ってすごすのとてももったいない。

まだ5歳

041
たこ
ご主人が週末しか家にいらっしゃらないということで、小さな2人のお子様のお世話でかなりお疲れかと思います。 まだ5歳だし、下のお子さんも生まれて、お母さんを独り占め出来ない淋しさもあるでしょうから、怒るよりも抱きしめて、そしてもっと微笑んであげてください。 ご飯を食べるのがちょっと遅くてもいいじゃないですか。バランスのいい食事も大切ですが、時にはお子さんの好きなものをだしてあげたりしながら、色々お子さんと楽しい会話をしながら、お食事してあげてください。上のお子さんが幼稚園にいっていらっしゃる間にお母様も少しでも息抜きされたら如何ですか? お母様に余裕がないとお子様に優しく接することは難しいでしょうから、ご自分の息抜きを大切にして下さい。

頑張ってるね

🙂
スマイル
大丈夫ですよ。そうやって親も成長して行くんだと思います。 私も男の子2人育てました。毎日怒ってばかり毎日 泣いてばかりの私でしたが…小さな子供なりに母親に笑って欲しくていろいろ してるんです。まぁそれが頭に来る事も ありましたが。食べるのも遅い子でしたが お母さんとどっちが早く食べれるか競争しようとか言いながら 一緒に食べてあげて下さい。頑張って食べたら 大袈裟なくらい 褒めてあげて下さい。育児頑張って下さいね。応援しています

叩くのだけはやめて

041
えっ
あなたがどんな状況でどの程度の力で叩いてるのかは知りませんが、叩くのはやめてください。 もうその年であれば色々なことが一人でできるんだろうけど、服だって、本当はあなたに甘えて着せて欲しかったのでは? ママ怒らないでという言葉、私は子供から聞いたことないですし、自分でも言ったことがありません。悪いことをしてるという自覚がない、もしくはあなたが怒鳴りすぎのどちらかです。 お子さんに合わせてたら時間が間に合わないし、怒るのも仕方ない。でも一度ビデオで自分を撮るなりして怒ってるあなたを冷静になったあと自分で見て、不必要な言葉、怒鳴る時間、叩く等の行為がないか、お子さんは悪いことをしてる自覚があるのかきちんと見てください。あなたが怒鳴ってしまうと思っているのならば、叱る言葉を決めて、それ以外は言わない。

みんな同じですよ

041
どんぐり
叱ってばかりの自分に嫌気がさしますよね。 6歳になる娘は、おそらく周りから見れば「いい子」です。 でも親っていうのは「もっと」となるものなんですよ。 欲というよりは「この子が将来困らないように教えてあげられるのは私だけなんだ」といった責任感から叱ってしまうのです。 私が言わなかったら誰が言ってくれるの? ここで言わなければいつ言うの? でも言えば言うだけ子供がションボリする姿も見せられてしまう。 私だって子供の笑顔だけ見ていたい! というジレンマに陥るのですよね。 私も毎日娘の寝顔を見ては「叱ってばかりでごめん。あなたはいい子だよ。」と反省してます。 眠った子供に話しかけたって、本人はわからないのに(苦笑) 叱るのは当然。 親の役目。 でも「叱りすぎたな」と思ったら、素直に「ママはあなたのことが大好きだよ。」と抱きしめてあげられるのも親の特権です。 親が子供に遠慮したり猫可愛がりなどしたら、言いたいことが言えない親子関係になると思っています。 叱った時は険悪な雰囲気になったとしても、すぐにそれを忘れられるのが親子でもあります。 どうぞ自信をもって子育てしてください!

わかりますよ!!

もも
大丈夫!あなたは悪くありません。母になったらみな通る道です。 5歳と0歳なんて、一番大変ですよ!よくやってます。えらい!ご飯なんて、大変な時は手を抜いたって大丈夫。笑顔が一番のごちそうですから。 子供のように、あなたも誰かに甘えてみて下さい。数時間でも、家族か、シルバーさんとかに子供をみてもらって息抜きして下さい。 ま、いっか!と思う気持ちが、子育てのコツです。 自分が辛い時は他人に甘えましょう。

5歳はコドモ

041
ぷにぷに
赤ちゃんが生まれると、上の子供ががぜん大人っぽく見えて ついつい色々要求したくなりますね。 下の子に手がかかる分、上の子には自分の事は自分でやってほしい、 お母さんを手伝ってほしい、空気読んでほしい…etc。 でも、『もう』5歳だけど『まだ』5歳です。 生まれて5年ぽっち。まだまだコドモ。 自分ひとりで出来ることって本当に少ないです。 トピ主様は自分でも気が付かれているのですし、大丈夫ですよ。 『まだ』5歳だなあ、と考えれば気の持ちようも変わりますよ。 ごはんが遅いのは、あかちゃんにむかって 『おにいちゃんごはんもりもり食べてるね!すごいねー!』 と声掛けしては?おにいちゃんイイとこみせようって頑張らないかな(笑)

もっと子供目線で

041
パル
楽に子育てしましょうよ~。きちんとしすぎてませんか? 6歳と3歳の子のママです。私は「子供感覚を思い出しながら」育てています。 うちの子、朝はあまり食べません。ご飯とみそ汁なんて、両方は無理。ご飯だけか、味噌汁だけ。子供が食べなくても、いいんです。だって胃はまだ小さい。 「食」に関しては、もっと子供の本能で生きる力を信じてみてください。 食べたくない・・と見向きもしないお握りも、野菜類も、お腹が空いてそれしかなければ、それを食べます。バランスは1日、もしくは1週間でとれば、一食一食は問題ではありません。 風呂上り、床がビショビショになっても、拭けば乾くし。怪我させない限り、ほとんどの事は何でも取り返しはつきます。自分も子供の頃、そうしたくありませんでしたか? すぐに手が出るって事は、子供との距離が近すぎるんでしょうね。 朝、起こして、着替えさせて、朝食出したなら、後は家を出る時間まで放置。カバンや帽子を玄関先に準備しておく。 大人目線で要求するのではなく、子供目線でルールを作っていきましょう。

わかります!

041
ままごん
今まさに全く同じ気持ちで育児してます! 六歳、二歳、0歳のママです。 このトピを見て 「あぁ、私だけじゃないんだ」 と思いました。それだけで救われる気持ちです。 私は日々、今が一番大変なんだ、きっとこれから楽になる一方だ。 と自分に言い聞かせて頑張ってます。 お互いのんびりゆっくり育児できたらいいですね。

わかるなぁ

😨
かんかん
ママ、怒らないでって言われた時にすごく悲しいですよね。 うちは七歳、五歳、一歳九ヶ月の娘がいます。主さんと同じで、主人は日曜日以外は仕事でいないので、毎日、四人でお風呂に入っています。 真ん中の子にも自分で体を洗ったり、髪の毛を洗ったりさせていますが、自分でも無理させてるなぁと思いますよ。 だって、上の子が同じ歳の頃は全部私がやってあげてましたもん。 きっと、息子さんもまだママにしてもらいたいんじゃないかなぁ、と思いました。 しばらくは主さんがご飯を食べさせたり着替えをさせたりしてみてはどうですか?急かしてやらせるより、割り切っちゃうと楽ですよ! 赤ちゃんがいて大変だと思いますが、息子さんもまだ生まれてたったの五年ですもん。できなくて当たり前、ですよね。 私もガミガミうるさいママなので、いつも気をつけなくちゃいけないと思っています。 お互い大変だけど、頑張りましょうね~!!!

全部やってあげたら?

041
頑張って
下の子の月齢が分かりませんが、ママの気を引きたい・甘えたいのでは? もぉ!と言いつつ、やってあげる。 あと、叩くのはやめましょう。 危険なこと、人を傷つけること、命に関わるようなことでなければ、叩かないと心に決めて下さい。 叩いても何の解決にもなりません。 叩いてばかりいると、お友達を叩くようになりますよ。 私自身がそうでした。 母は、何しても叩く人でした。 そうされているうちに、「自分の思う通りに人を動かしたいなら、叩けば良いんだ!強くなれば良いんだ!」と思うようになりました。 小学校低学年の頃です。 物凄く攻撃的になりました。 正義感からの喧嘩もありましたが、相手のことが気にくわなくて、いちゃもんつけて喧嘩を吹っ掛けたことの方が圧倒的に多かったです。 小柄なのに強くて、負けないから、エスカレートするばかり。 高学年になり「こんなことを続けていたら、友達無くす」と気が付き、やっと止める決意をしましたが、何か気にくわないことが起きると、まるで中毒のように、手足を出したくて(叩いたり、蹴ったりしたくて)ウズウズしました。 男の子だと、力強いですしね。 クセになると大変ですよ。

ママが余裕を持って。

041
kee
日々の子育てお疲れ様です! 着替えや食事。。。 手を貸さずに、口でせかすだけですか? 「早くしなさい」「キチンと片付けなさい」など大人は子供の為に 叱りますが、見本を示したり、長い間一緒にやっていかないと 口だけでは当の子供はどうしたらいいのかわかってないですよ 頭はびしょびしょで裸でウロウロ・・・確かに風邪が心配ですが ドライヤーなどもお子さんまかせ?? 「濡れたままだと風邪をひくのよ」と教えながら ママのひざの中で、よく頭をふいてあげるのもありかと思います。

お疲れ様です。1

041
ひよぺん
子供の食事がゆっくりなのは 本当に、本当にストレスになりますよね~。 ウチは二人ともゆっくりで好き嫌いもあり。 確かに一時間位かかったりしました。 あんまりのろいので 一度咀嚼回数を数えてみました。 ソーセージひとかじりを 兄は50回、妹は休み休み70回噛んでいました…。 (幼児の頃) そして「噛んで!」と言わないと噛まない…。 口にいれてボーっとしてる! 兄は小2まで、私が食事を口に運ぶことがありましたよ~。 他所のお子さんがもりもり食べているのを見ているだけで スカッとするくらい 長年のストレスでした。 兄にも、妹にも「亀の呪いがかかっている…」とつぶやいてしまいます。 食事の他も気が逸れ易く、 着替えも宿題も歯磨きものろくてのろくて…。 幼稚園やら学校があると どうしてもせかしたり、怒ったりしてしまいます。 解決方法じゃなくて申し訳ないのですが 「そうそう~!ホントストレスよね~!」と言いたくて つい出てきてしまいました。 私も、自分に余裕があるときは「亀の呪い」と笑っていられますが、

お疲れ様です。2

041
ひよぺん
自分に余裕がないと 怒鳴りっぱなし、手も出てしまい、 やっぱりトピ主様と同じように後悔の嵐です。 赤ちゃんが生まれたばかりで トピ主様に余裕がないのは当たり前。 無理も無いです。 上のお兄ちゃんも、一見わからなくても 赤ちゃんが生まれたことでストレスを感じているはずです。 ストレスを感じている同士、いたわりあえたらいいですね。 理想ですけれど。 ウチは上が今中1、下が小1。 亀の呪いはかかったままですが、 兄はびっくりするくらいたくさん食べるようになりました。 スカッとします。 ですが、やっぱりゆっくりですね(笑)。 トピ主様が少しでも楽な気持ちになられますよう…。 応援しています。

よく寝てね。

041
さくらもち
 育児お疲れ様です。 上のお子さんはお母さんにかまってほしいのかもね。 着替えだって自分でできるけど、裸でうろうろしてたら 着替えさせてくれるかも、 注意にしろ、自分を見てくれるかもって思っているのかな。 判りにくい赤ちゃん返りなのかもしれませんね。 朝ご飯は、ピンポン玉くらいの塩おにぎりにして 中に一個だけハズレ、とか当たりとか 作っておく(梅干し、とかおかかとか) 夜昼はしっかり食べるなら朝ご飯くらいおにぎりだけでも平気、平気。 後、一緒には召し上がってないの? 一緒に座って、味噌汁の中身宛クイズとか 会話しながら食べてみたらどうですか? 着替えなかったら、捕まえてくすぐりながらでも着替えさせちゃえばいいんです。大丈夫、もう、年長なのに、って思うかもですが、 幼稚園では自分で体操服とかに着替えられるんでしょう? やってほしいだけだと思いますよ。 そういう私も、片付けしないからって おもちゃを庭に投げ捨てたりとか、まあ、いろいろやりましたよ~。

児童相談所へ行ってみては?

041
悔恨
私も下の子が生まれた時、上の子に辛くあたってしまいました。当時まだ3歳。誰からも手のかからない良い子だねと言われる子でした。 本当に優しくて穏やかで良い子だったんです。 ただ、多少食べ物の好き嫌いがあって、食事には時間がかかりました。 というか、嫌いな物がなかなか食べられなくて、食事を残すのは許さないという考えだった私が、全部食べるまで席を立つ事を許さなかったんです。 どうしても食べられない時は、鬼の形相で「明日また出すからね、食べきるまでずっと出すよ」と言ってました。 息子はポロポロ泣いてました。 次の食事は、まず前回残した物を食べきらないと出さないという事をしていました。 そのうち息子は何も食べられなくなりました。 大好きなおやつも食べられなくなりました。 息子のたった一つ手のかかる事柄にいら立ち、余裕のない対応をしてしまった。 気付いた時には遅かったです。 私は児童相談所へ行きました。 ゆっくり話を聞いてくれます。 自分を見つめ直せます。

ママにもルールを

041
ニンジン
頑張ってらっしゃるの分かります。でも息子さんに厳しくしすぎる印象です。ママが自分で「こうしなくては!」と厳しい課題を自分に課していませんか?それが息子さんへの態度に反映されてませんか? ママにもルールを作ってみては? できないことは言わない。「幼稚園に一人で行け」、これは完全に脅しです。こんなこと言われたら子供は恐怖で怯えるだけ。しつけにも教育にもなりません。言う方はストレス発散できますけど、双方に無駄なストレスを与えます。子供は脅しでは育ちません。できない事(脅し)は言わない。脅しを使う親の子は自分も脅しを使うようになりますよ。 いろんなハードルを下げる(期待しすぎない)。お風呂後に頭がびしょびしょなのは当たり前なのだから、すぐに乾かしてあげるのは親の仕事。5歳児相手に期待し過ぎです。 自分に課すルールを簡素化し、お互いへの期待を今より低く設定することで、もっとリラックスした目で息子さんを見つめられるのでは。自分が嫌と思っていては負のスパイラルに陥るだけ。月ー金と一人だけで二人の育児は大変。皆さんの意見を参考に、ポジティブな育児ができるよう頑張ってくださいね。

何をそんなに急ぐのかな…

041
ひぃ
5歳ですよね… 私、まだ拭いてあげてたと思います もしくは、見ててあげたかな 朝ご飯が遅いのは、お腹空いてないからですよ 自分だって、食べたくなかったら食べませんよねぇ? 食べないなら、他に策を考えればいいのに…(ヨーグルトとバナナとか)

そう思ったら

🛳
momo
>自分が嫌になり、こんな私に育てられている子供が不憫です そう思ったらすぐに変わりましょう。 自分の感情で子供を叩いたら可哀想です。 二人の面倒がみれる準備が整ったからもう一人授かったのでしょう。 そんなあなたにできないはずはない。 自分の感情に任せる甘えを捨てましょう。 朝早くからスムーズに過ごすには、子供の夜を早める事です。 夜早く寝るためには一日が規則正しく、適度に体が動き、リラックスしている事。 夜遅くまでテレビを親もみていない事。 テレビやPCは眠りにつく前はよくありません。 全員で明日に備えると子供も落ち着いて眠りにつきますよ。 あなたはお子さんの何に怒っているのか考えましょう。 それが叩いて怒るほど重大な事なのか、 あるいは叩いて怒って教えるほど重要な事だったのか。 もう一度よく考えてお子さんに優しくしてあげてください。

うちもですよ!

041
パンナ
長女5才、長男3才、次女1才の母してます。 下の二人が、まだまだ手が掛かるので、ついつい長女にはキツく言ってしまったり、「ごめんね、後でね」と言ってしまったり反省する事しきり…。 平等に…と頭では分かっていても、子供が小さいと難しいですよね…。トピ主さんの気持ち、凄く分かります。 保育園に通ってるのですが、帰りの車中で長女に今日の出来事を聞く(献立とかお友達の事とか)というのは毎日意識して、しています。 下二人が寝た隙に、一緒に平仮名の練習をしたり、時間的には長いとは言えませんが、どこかで埋め合わせはしているつもり…長女にとっては足りないかもですが… あんまり自分を責めないで(叩くのも度合いによるけど)、時には人の手を借りながら上手く息抜きして、お互い育児頑張りましょうね!

怒ってもいいんですよ

041
こころ
いつの間にか親は子供に対して怒ってはいけないと変な風潮が流行ってますが 人間なんですから腹が立ったら怒るし、それを見て子供もどこまですれば怒られるか学ぶのです。 自分が気分が悪いからとかむしゃくしゃしてるから子供にあたってやろうというような意味のない怒り方をしているわけではありませんよね? ただ、怒らないでと言われるにはなんで怒られてるのかまで理解しようとしていない可能性があるので、その後のフォローをもっとした方がいいのではと思いました。

ママだって感情のある人間だ

041
どーなぷ
虫の居所が悪い時も、感情的になっちゃう時もあって当たり前、生身の人間なんですから。 私なら「何で怒ってんのか分かってる!?」って、ますますヒートアップしてしまいそう。 裸でウロウロのお兄ちゃんに腹がたったのはなぜ? 風邪をひいてほしくないからでしょ? また風邪ひかれたら面倒とか病院代がとかの親の都合がまったくないわけじゃないでしょうが、まずは病気しないで元気でいてほしい、それだって愛情です。 「こんなママでごめんね」。ううん、お子さんは、そういう面も全部ひっくるめてママが大好きなんですよ。誰かが大好きって、そういうことだと思いませんか?

真面目なイイお母さん

041
レレレ
長男君、ヤキモチやいてるかも知れませんね。 下の子に手を掛けなくても大丈夫な時に 長男君を横にでも座らせて肩でも抱いてあげて下さい。 まだまだ、甘え足りない年頃です。 アナタは子供達が大好きで、子供達はお母さんが大好きなんです。 大丈夫ですよ。

同じです。

041
オパ
4歳、1歳の息子がいます。 ここにもいますよ! 今日朝っぱらから長男をひっぱたいて落ち込んでいる母親が。 原因はオモチャの取り合いで弟を突き飛ばしたからです。 今朝は私は長男と一緒に泣き、保育園に送って行った時担任の先生に「今朝こんなことがあって叩いてしまいました」と話したら、先生、アハハ!と笑って 「親ならみーんなそうやってきてますよ。自分の子となると必死だから!」と言いました。帰りの車で泣きました。 その先生もふたり男の子を育ててきていて、話しやすいのでよく相談するのですが、絶対母親を責めないんです。 良いともダメとも言わない。 だって自分で、ダメなことなんてわかってるんですよね。トピ主さんも私も。 子どもを感情的に怒って叩くのはダメなことだってわかってるから落ち込むんです。 そこで先生に「お母さん?怒りたくなる気持ちはわかるけど子どもは絶対叩いたらダメですよ」なんて言われたら、それは正しいだろうけど、こちらは救われない。 トピ主さん、良いおかあさんですよ。 そしてお子さんは素直ないい子です。 これもその先生の受け売りですが… 大丈夫!一緒にダメ母ながら(失礼!)頑張りましょう。

トピ主様よくがんばっておられます

ダリア
私も一緒に涙が出そうになります。トピ主様のお疲れがもう限界のように感じます。 出産後の疲労やホルモンバランスもあると思います。赤ちゃんのお世話で慢性的に寝不足ではないでしょうか。睡眠不足は、情緒不安定になりやすくなります。 トピ主様にとって安心できるご親族やお友達に頼んで、お家に遊びにきてもらうことは可能でしょうか。誰か大人の人と話せると煮詰まらないですし、大人の目があると育児も楽になります。 もし実家のお母様に頼れるのなら、しばらく帰省するとか(結構そうしてる方多いですよ)、しばらくお家に滞在してもらい、(特に朝晩の育児の忙しい時に)お手伝いをお願いするといいと思います。 ご主人にあまり頼れない分、家事支援やシッターさん、一時保育やファミリーサポート、シルバー人材センターなども含めて、頼れそうなところにはどんどん頼りましょう。 きちんと時間をとって少し休めたり、睡眠がとれたらずいぶん安定してくると思います。これからは、もうがんばらないで、どうぞ人の手を借りてください。(もし母乳なら影響のない範囲で)サプリ等で滋養強壮してみてください。 ま、いっか~という呪文もお勧めです。

皆様へ

😢
エブリ トピ主
レスありがとうございます。病院の待ち時間に読んでまた涙が溢れそうになりました。でも泣きたいのは息子、私の涙は理想の母親になれない自分がかわいそうだから?と思ったりもしました。 SHバスさん 子どもなりに成長している、その通りです。先週できなかったことも去年できなかったこともいつかできるようになって、初めてできた時はすごい!よくやったね!と褒めていますが、いつしかそれが当たり前、出来ないとマイナス評価になってしまっていました。ご自身も辛い過去がおありとのことで、お話が身にしみました。 カ さん 朝は、台数の少ない乗り物が先着順なので登園時間ぴったりに到着したいとの本人の希望があり、どうしても早く!早く!とせかすばかりでした。時計も完全には読めないので時間の感覚もないようです。。。ですがほおっておいて自覚してもらう、というほうがむやみに怒られるより効果的ですよね。ぜひやってみます。 はるさん ありがとうございます。自分を正当化してずるいですが、こんな言葉を待っていた気がします。 もんちさん 子どもたちも一生懸命頑張っているんですものね。頑張らねば!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧