本文へ

母親なのに強くなれません…

レス19
(トピ主 1
041
悩めるママ
子供
2才の娘がいる30代の主婦です。小さい頃から私自身しっかり者の母親に頼り切っていました。そのためこんな歳になっても幼稚で弱く人間関係下手 です。今は専業主婦で ママ同士の付き合いなどが下手でちょっとした事でクヨクヨしたり落ち込んだりしてしまいます。 働いていた時は、仕事はバリバリがんばっていたし、仕事仲間ともうまくやっていたのですが… なぜかママ達の中に入れないというか、小さい頃仲間に入れなかった自分になってしまいます。 娘には人生は楽しいと教えてあげたいし、私のようなマイナス思考になってほしくないのですが、 弱い私は娘の前でため息ついたり泣いてしまったりします。 母親は強くなくてはと思うのに今年から入る幼稚園説明会などでも一人でいくのが恐くてオドオドしたり情けないです。 娘は本当に可愛くて可愛くてしかたありません。 でもこんな母親で申し訳ない気持ちでいっぱいです。 こんな私に何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

育児を一人で抱え込まないで、出来ることから・・・。

🐱
ねこ大好き
私も、子供の頃に求められる「みんなお友達」「友達百人」などは幼稚園の頃から全く馴染めませんでした。私は母が教育ママで勉強や習い事があり友達関係はかなり制限されていました。 家庭内も両親が不仲でその不安定さから小中学生時代にイジメにあいましたが、高校以降は友人もでき楽しく過ごしていました。 ママ集団など女性の群れは、職場では考えられない特殊な雰囲気で中学時代に似ていて拒絶反応があります。なので普段は挨拶のみで自然にしていると少ないですが話せる人もできました。 各ご家庭に事情がありますが、私は産後疲れやすく思考力が低下することが多いため、説明会や行事に出来るだけ夫にも参加してもらっています。こちらは都市近郊(少し田舎)ですが結構夫婦での参加も多いです。私がぼーっとしてるのでと言い訳する予定でしたが、先生方や周囲の方からは父親が参加しているというだけで褒めてもらえます(笑)。 ご主人が忙しい方はお祖母様も来ておられます。お嬢様はママが大好きですし、4~5歳位になると自然と自分でお友達も作れます。トピ主様と似た雰囲気の方と自然と仲良くなれると思います。どうぞ育児を一人で抱え込まないでください。

同じですよ。

😉
ひな
私も30代の母親ですが、本当に自分のことを情けなくなってしまうことがあります。ママづきあいが重荷で仕方がないのです。 私は今も仕事をしているのですが、仕事上の付き合いでは、ここまで心が弱くなってしまう事はありません。トピ主さんと同じです。 何故なのか、自分なりに考えたのですけども、ママ達との付き合いは、子ども抜きでは難しいからだと思ったんです。上手くこなさなければ、子どもにも不利益になるのではないかと、プレッシャーを自分でかけてしまうんです。 私もまだ今でも苦手なままなので、アドバイスにはならないかもしれませんが、子どもが小学生になり、少し気持ちは楽になりました。ママ達とは無理して友達にならなくてもいい、と割り切ると肩の力が抜けるかもしれません。 あと、ママづきあいだけに執着すると、どんどん苦しくなってしまうので、仕事や昔からの友達づきあいなど、他に目を向けられるものがある方がいいのかなと思います。同じようなことで悩んでいるママはたくさんいると思うので、トピ主さんも自信を持ってくださいね。

私もですっ!!

てん
20代後半二児の母です。 私も同じ悩みです。 私の場合、幼い頃から人に合わすのは得意な方でした。だけど、長年色々気を使い過ぎて、最近では人に会うのさえ億劫になりました。 だからママ友の輪なんて脅威です。怖すぎます。 何て言うか、娘達のお友達は欲しいけど、ママ友は何かと面倒。そのうち娘単体で遊びに行ってくれるようになるんでしょうがね。 夫に母親なんだからもっと強くなれってよく言われますけど、私も何かあるとすぐ泣くし、過去の事でずっとくよくよしてます。 ほんっと明るい性格に変わりたいなぁ!! 私の事ばかり書いてすみません。 アドバイスになってませんが、主さん、そのままで大丈夫ですよ。

一緒に頑張りましょう!

わかります!
トピ主様の気持ち、ほんとに痛いほどわかります。私は一歳になる男の子のママですが、強くなるどころかどんどん弱い人間になっていってしまって… 保育園の面接でも、児童館でも、和気あいあいと話すお母さん達の輪に入れず、『私はダメだ…』と落ち込んでしまい、無邪気な息子を見ては、『私のせいでこの子が嫌な目にあうのでは』と涙がこぼれます。 自分だけならいいんですよね。子供同士の事があるから、どうしても構えてしまうんだと思います。 でも、同じ気持ちの人は居沢山いますよね。少しずつ、無理しないで行きましょう!

最高の子育ては

🐧
白ひつじ
夫婦そろって仲がよく。 お母さんが幸せなこと。 それがどれだけ子供の栄養分になるか。 うちの子は小学校皆勤賞ですよ。 私はどこからどう見てもぐーたら主婦です。けれどどこからくるのその自信ってな感じです。

自信を持って大丈夫

041
なつみ6
私も、同じです。 ママ友って苦手。 気を遣い過ぎてストレスになり、 それが原因で夫婦喧嘩に発展した事もあります。 ここのコメントを読んで、 「私だけじゃないんだ」とほっとしているくらいです。 アドバイスなんてないですよ! こうして、 素直に「弱いです」と言える人の方が強いんじゃないですか? 母親は強くなくてはいけないなんて、 誰が言ったんでしょう? ため息をついても、泣いても、 子供はママが一番なんです。 娘さんの事が可愛くて可愛くて仕方がないのに、 申し訳ないなんて思う必要ないですよ! 十二分に立派なママですよ!

わかるわぁ

🐧
シュガー
おんなじ、おんなじ~。 誰かもおっしゃってましたが、親の人間関係が子供に影響して、自分のせいで子供にさみしい思いをさせてしまうって自分をせめちゃうんですよね。 トピ主さんは仕事もしっかりされてたし、仕事仲間ともうまくいってたなら、ちっとも幼稚で弱く人間関係下手ではないと思いますよ。 なんとなく、優しくて素直で裏表のない人なのかなと思いました。 人間関係が下手なのではなく、ママ友関係が下手なのでは? 女の世界ってだけでめんどくさそうなのに、そこに宝ものである子供が絡むんですから、ママ友の世界は特殊ですよね。 そこでは、バリバリ仕事してたような自立した人はあまり強くなく、つるむのが好き、噂話が好き、チェックが厳しい、力関係に敏感で取り入るのがうまい人が力を持ちます。私も小中学校時代の友達関係に似ていると思います。 男脳の私には太刀打ちできない世界でした。 もめごともあり面倒なので、今は距離をおいています。 でも、子供はどんどん自分で友達関係を広げていきますし、幼稚園時代の友達関係なんて、子供の人生に影響ありません。 ママ友のいない人なんて、山ほどいるから大丈夫!

自信は追いついてきます

🐷
ちくわ
母親の強さというのは、社交性とは関係ないと思うんです。母親だって悩むこともあれば、後悔したり涙を流したり、そういうことがあっていいと思います。母だって人間ですもの。むしろ、長い長い子育ての中で自省・後悔・自己嫌悪がないなんて、そんな人、まずいないんじゃないでしょうか。 母親が強いというのは、泣かないとか、社交的だとか、そういう意味じゃありません。極端な例えで脅すようですが、可愛いかわいいお子さんに車が向かってきたら、かばいませんか?何の見返りもなく、命をかけませんか?私は、私の命で子供の指一本でも購えますように、と祈ります。 そういう状況に比べれば、ママ友社会で社交的かどうかなんて、小さな問題です。あれが出来ない、これがまずかったかも・・・ 出来なかったことを数え上げるより、今日も可愛いお子さんを腕に抱けることに感謝して、夕焼けをゆっくり見てみましょう。一緒に桜を見にいきましょう。強さは思いやりから生まれると、教えてあげられる母親になりましょう。子供の笑顔を慈しみましょう。貴方が生み出した命です。 もっと胸を張って誇っていいと思います。

振り返って

041
なな
振り返ってみると だいたい はじめは皆 そんな感じです 幼稚園のときが1番 そういうドキドキが多かったきがします でも それも慣れのようなきがします。新米ママが色々そういう 不安を乗り越え ベテラン ママになるんだと 思います。

強さというより自重

041
タンジェリン
説明会が一人で怖いって不思議です。 静かに説明聞いて、終わったら帰ってくるだけのこと。分からないことがあったら近くの人に話しかけてみてもあとで職員室で尋ねてもいいでしょう。 すでにグループになっている人たちもいるでしょうが、それは今までにそういう人間関係を作る機会があったからです。 どんな人でも、初めて会った人といきなり馴れ馴れしくはできませんし、すでにできているグループに「何の話ですか?」などと近づいて行く人もいやしませんよ。 集団に気圧されるなら集団は避けとけばいいんです。 それになんで幼稚園でママ同士群れて楽しくおしゃべりしないといけないんでしょう。 一人が怖くない人たちは平気で一人でいますよ。 グループを作ってる人たちは群れたら気が大きくなるのか私語して騒がしく、傍若無人な態度でいつも迷惑に思います。 幼稚園に行ったら先生と子供の様子を見て用事をすませ、機会があれば他の保護者と挨拶を交わしてさっさと帰ってくればいいです。 それに親の人間関係は子から切り離した方がむしろいいし。 子供のためを思うなら親が人間関係のトラブルに巻き込まれない事、自重が最も有効だと思います。

同じです

🙂
マックンママ
私もママ友付き合いが億劫で仕方がないです。子育ては楽しく子どもも可愛いのに行く先々でママ同士の付き合いがありほんとしんどいです…。 私は昔から集団で群れて行動するのが好きではないので、(思うように動けず、付き合いという感じで面倒だからです)気の合う友達と遊ぶくらいで周りの友もそんな感じで凄く楽しく過ごしてきました。今でも長く友達付き合いは続いています。なのにママ社会?は集団行動が多くてしんどいです。グループに属さないように、適度に付き合うのが私の理想ですが、周囲が群れまくっているので私は多分浮いた存在かな?不思議なのは出会ってそんなに日数ないし、どんな人かも分からないのに何をそんなに話す事があるんだろう…と毎回のように思います。 こんな考え方なのでママ友付き合いはママになってから悩みの種となっていますが、やっぱり気楽かな?私はママ友の存在はいらず、新しい自分の友達は欲しいです。けどママ付き合いの中では深く話すと集団ママの噂の的にされそうなので自分を出して深く付き合わないので結局友達はできそうもないです。 私もずっと一匹狼でやってきたけど子どもは何も問題なく楽しく学校生活送ってますよ!

大丈夫。心配ない。

🐧
よたよたペンギン
心配ありませんよ。40代、50代になった頃には、若いお母さんたちからビビられるほどになっています。(心臓に剛毛が生えたオバサン化?(笑) でも、中身がほとんど変わらない優しいお母さんでも、若い人たちがとっても繊細に見えてくるはずです。) 経験から言うと、人間は苦手なことに出会うことが多いです。人生は修行のための劇場のようなものと言われます。気楽に行きましょう。 ちなみに世の中には、「『それでも三児の母?』と子供から"も"言われる」というお母さんもいます。あるべき姿、理想、固定観念に縛られる必要はないですよ。自信を持って人生を楽しんでください。 そうそう、私(男)は若い頃、うつと対人恐怖でがたがたの人生でしたが何とか生きて来れました。心配しすぎないこと! Just relax and take it easy!

ママ同士の付き合いは皆いやですよ。

🐷
ひまわりさん
はじめまして。 職場の人間関係とママ同士の付き合いはまったく異質です。 ママ同士の関係は大切な我が子に影響しますから やはり上手くしなくては・・・と思ってしまって・・・。 うちはまだ娘が7ヶ月なのでママ付き合いなんてないですけど もっと大きくなれば・・・イヤだなぁと思いますが のらりくらりと 当たり障りない会話で乗り切ろうと思ってます。 ママ同士でうまくやるには ほんとに自分の話はあまりしないこと。 我が子の自慢も家庭の話もしないこと。 ニコニコと相手の話を聞き いやーな話になったら適当に理由をつけて話を聞かないように その場を離れるなり 話をそらす。 そんな感じにドライに付き合ってたら なんとか乗り切れるような気がしますね。

トピ主です

041
悩めるママ トピ主
みなさん本当にありがとうございました。 ちくわさんまで読ませていただきました。 皆さんの言葉とても嬉しかったです。 私自身、小中学校と大人しく自分を出せないタイプだったのですが、大学や社会人になるとそれほど人間関係に悩まなくなっていたので今の状況にかなり悩んでしまっていました。私が友達が欲しい訳ではなく、とにかく娘に寂しい思いをさせない様に、母親の社交性が 娘に影響与えてしまうのでは?とそればかり考えてしまって… 上手くママさん達の中に入れないのは私だけ?と毎日悩んでいました。でも同じような方が沢山みえてなんだか安心しました。皆さんの優しい言葉にとても励まされます 思いきって質問して良かったーと思いますね。 主人はかなりの楽天的でテキトーなタイプなので 私の悩みの意味が分からないみたいです(笑)なのでなかなか相談出来なくて… また皆様よろしくお願いします

あせらなくても大丈夫

041
ままちゃん
「母親は強くなくてはと思う・・・」 そんなことありません。 母親だって人間です。弱い部分もたくさんありますよ。 ママ達の中に入れないと思っているのは自分だけじゃないと思いますよ。 みんな、必死で中に入ろうとがんばっていると思います。 なぜなら、私もそうだったから! あなたらしい”母親”でいいと思いますよ。 弱いところを見せるのも人間らしくていいじゃないですか。 娘さんの前までもがんばらないでください。 私は出産したとき、ある人からこんな言葉をいただきました。 「女性は子どもを産めば誰もが母となります。そして、長い年月をかけて、その子の母親になるのです」 母としての自身が持てなかった私が勇気付けられた言葉です。 時間をかけて、かわいい娘さんの「母親」になればいいと思いますよ。

一番大事にしてあげたい人

041
相談所の人
たとえ世界中の人があなたをだめだといっても トピ主さんのことを信頼しているひとがいます。 それは娘さんです。 別に社会でうまく付き合いが出来なくても 娘さんと過ごすことは出来ますから、苦手なことを無理して やる必要はないとおもいますよ。 娘さんと過ごす貴重ですばらしい時間を家族の大切な時間や お母さんと二人で過ごす楽しい時間にしないともったいないですよ。

トピ主さんは悪くないです

041
じゅんこ
「発言小町」には「ママ友づきあいが苦痛」っていうトピが意外と多いですよ。 私も、今年の3月に末子が幼稚園を卒業しましたが、 母親軍団の行動のアレコレが苦痛でたまりませんでした。 保護者会などの集まりでは、園長先生や担任の先生が話をしていても 軍団は異常なほどの大声でおしゃべり。 これじゃ子供は「人の話が聞ける子」にはなれないでしょう。 先生には平気でタメぐち。大人同士の会話とは思えません。 孤独が怖いのですぐに群れる。 集まると必ず他人の悪口(先生や、その場にいないママ友がターゲット)。 よほど暇なんでしょう。 私も入園当初は自分の社交性のなさに落ち込みましたが、 子供が卒園するころには、一人狼でいいや、と思うようになりました。 トピ主さんは、人から「変ってる」「友達がいない」と思われるのが怖いのでは? だけど、学校や園は「子供」が主人公。親の居心地のよさは必要ないと思います。 今の母親は、幼稚園に「自分の友達」を作りに行っているような感じです。 子供のため、と言いながら、自分の仲良しごっこが大切。そっちの方が幼稚なのでは? トピ主さんは弱くもないし、幼稚でもないと思います。

母親も育ちゆくもの

ミィシャ
私は二歳の娘をもつ母です 実は…私もママ友がどうのって苦手で親子で自由にという方が自分らしくいられるタイプです ただ、公園などで偶然会った親子や気が合った方との交流を楽しむのは好きです 幸い我が子はとても積極的なタイプなので親の私がリードされているようなところもありますけどね 確かに周りにはグループが本当に多いけれどそれも自由だし、親子二人でも楽しく自然体でいれば徐々に慣れていきます 私も最初は悩みました 児童館に通ってみたこともありました だけどなんだか疲れちゃって… そのうち、ママが無理しちゃうとストレスでそばにいる子供が可哀相だとわかってきて、徐々に気にせず無理せず過ごせるようになりました 子供って本当にいろいろ教えてくれるしママのことよく見ていてくれるし…有り難い存在ですよね そんなかけがえのない宝物のために、私たち母親も毎日笑顔でいられるよう今しかない時期を楽しみたいですね 母親も子供とともに成長しているんですから 私もこちらのトピに励まされました ありがとうございました お互い力を抜いて頑張りましょうね

強くなくていい

🙂
赤カブ
大丈夫です。 母が強いというのは神話みたいなモンです。 子どもにとって必要なのは、愛してくれる人です。 強い人じゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧