本文へ

娘世帯との二世帯住宅はどうですか?

レス15
(トピ主 1
🙂
黒酢
ひと
私は一人娘で、両親は60歳前後。乳児が1人いて、あと1人か2人子供が欲しいです。
最近、私の両親から「二世帯住宅にして、子守をしてあげる」との圧力があります・・・。
メリットはお互い助け合えることだと思いますが、イヤなこともたくさんありそうですよね。実際、娘世帯との二世帯にはどうでしたか?

現在共働きのため、今のままだったら二人目はとても無理ですが、両親が子守をしてくれれば・・・かなり助かります。両親の老後も寂しくならないですし。

夫は賛成してくれてますが、私は同じ市内に住む程度にとどめた方が良いのではと思っています(現在は、実家まで電車で1時間の距離で賃貸に住んでます)。

ランキング

レス

娘一家と同居しています

041
にゃんこ
同居するつもりは全くなくて、新築しました。 娘のつわりがひどくて、転がり込んでくるよ うに、同居となりました。 子供が生まれて、保育園に預けての正社員で、 共働きですが、二人とも帰りが遅く、私達夫婦 がいなければ、成り立ちません。 トピ主さんは、両親の老後も淋しくならないと していますが、そんなことありません。 夫も、私も趣味や短時間仕事があります。 子育てが終わり、理想道りの家にゆっくりの、 第二の人生の筈が、大きく変更になりました。 倍以上の家事と育児負担になり、娘が入れる 生活費は、私の援助代金と思ってもらってい ます。 不思議な事に、二世代同居のような、家を建て ていました。 娘とは遠慮はないので、喧嘩もしますが、元々は 私達の家なので、気にいらなければ、出て行きな さいです。 優しい婿でも、譲らないところは譲りませんので、 夫と小競り合いがありますが、上手くいっている と思います。 一人でも、孫の面倒は大変で、二人目は、私達には これ以上無理だと話しています。

同居してます

😨
都忘れ
はじめまして。 37歳 兼業主婦です。 主人、娘(小3)、実両親と完全同居です。 実両親がもっと歳を取ったら近くに…と思っていましたが、家を購入した時に引っ越してきました。 (頭金援助あり。この時に断るべきでした。) 生活のペースから食べたい物からすべて違います。 それに親はいつまでも親目線なんです。 とても息がつまります。 実の両親とは言え、ある程度の距離は必要だと思います。 それと、一家に主婦は一人で十分です。

知り合いの話ですが

041
すもも
夫が婿養子で妻一家と同居していましたが 距離が近すぎてお互いにストレスがたまり 結局別居になりました。

やめたほうが

🐱
元家猫娘
私は反対派です。自分の親と同居、というと子供の面倒を見てもらえるとか義理の親より気を使わないで済むとか・・一見メリットばかりのように思いますが現実は全く違います。まずあなたが夫と両親の板挟みになります。親は上から目線で娘夫婦の生活全部に口を出してきますよ。少しでも距離をおいて生活したほうがうまくいくと思います。私は15年で限界でした。本当に疲れました。

敷地内別棟です

041
みーちゃん
結婚するときは、弟も2人いますので、実家の土地に戻ることになるとは思いませんでした。 主人の仕事の都合で敷地内に家を建て、借地料を母に払って住んでます。 田舎ですので、距離的には少し離れているかな。 最初の5年はお互いの距離感をつかむのが大変でした。 一度別家庭を持つと、生活の仕方が全く違います。主人の実家とは最初から違うものと思ってますが、 自分の実家でも。 台所の使い方から家事はもちろん、生活するというか、生きていくペースそのものが。 それなのに、両親にとっていつまでも子供! まさに都忘れさんがおっしゃる通り。 両親と主人の間に立って調整するのも大変! 悪気はなくても、主人の愚痴を遠慮なく娘に言ってきます。 父の愚痴をこぼすのと同じレベルで… ただ、今年父を亡くしましたが、十分に看病できたのは良かったかな。 でも、看病に対するスタンスでは、やはり母と衝突しました。 娘は母にとって、所有物というか命令一つで動く者と思っているのか、 「いちいち気に障る」と思ったことは何度も。 結婚前の私と別人だと双方が理解するのが大切だと思います。

同居してました。

😉
マロロン姫
実両親と完全同居してました。 3年間です。今は、同居解消&音信不通にしてます。 同居前、母は、自分のペースで全てすすめていた人です。 私達が同居し始めても、そのペースは変わらず・・・。 娘(小4)のことも、私達夫婦の育児方針とは合わず・・・ 衝突ばかりでした。 私は週3日パートで仕事をしていましたが、 休みの日も、いつも監視されていて休めず・・・ 外出すればするで、根掘り葉掘り色々聞かれ・・・ 私の友達の駄目だしはしょっちゅう・・・ 一度も友達を招待したことはありませんでした。 いつも、母の顔色をうかがって、生活していました。 母は私が思い通りに動かないとものすごく罵倒しました。 また、娘のことも同居したら世話するって張り切ってました。 実際には、母の好きな世話しかしてくれませんでした。 時々、私が残業のときの習い事の送り迎えは「くだらない。」との 理由でやってくれず・・・ママ友に頼んだりと・・。 色々あります。できれば、時々会うくらいが丁度よいですよ。

同居はするものではない

💢
烏龍茶
トピ主さんと同じ、一人娘です。 同居したときは、幼稚園児がいました。 同居に至った理由は、母が交通事故にあい、後遺症が残り 昼間は父も仕事でいないため、ひとりにしておくのが不安だったからです。 自分の親でも、ライフスタイルはかなり違うため 完全分離型の2世帯住宅にしました。 玄関、キッチン、リビング、お風呂、トイレも別々で 私は2階に住んでいるため、一戸建てというよりは マンションの2階部分に住んでいる感覚になります。 しかしこれでも大変で、とにかく過干渉がすごいです。 子育てに口出しはもちろん、何時に起きた、何時に寝た 出かけようものなら、いつどこで、誰と過ごし、何時に帰るかまで それはそれはうるさいです。 主人には余計なことは言わないのでいいのですが グチからすべて、こちらが受け止めなければいけません。 いい点は、体調を崩したときに気づくのが早いぐらいです。 今現在は母も回復してきましたが、父入院中、退院後の通院も 母は免許を持っていないので、親中心の暮らしです。 同居はやめて、近居にしたらどうですか?

息子が同居していました

041
世田谷式部
嫁親のたっての希望で同居をしていました 息子はこちらへ帰っても向こうの生活については何も話さず さすがに男の子は女の子と違って余計な事は言わないのね くらいに思っていましたが 3年後突然「もう限界」と離婚を前提の話合いを嫁に提示したそうです 嫁は最初ヒステリックに色々難癖をつけた電話をしてきましたが 主人の「ほっとけ」の一言で距離を置いた態度に徹しました 結局話合い提示2ヵ月後家族で嫁家を出ました 完全同居だろうが二世帯同居だろうが 嫁や婿が犠牲になって初めて成り立つ生活ですよね スケープゴード無しには成立し得ない家族ごっこ したいですか 息子は今でも別居したことやそれまでの生活についても 結果のみで詳しくは言いません 今回の騒動で息子の毅然とした態度をみて なんと爽やかに成長したんだろうと 夫と2人、密かに感心しました

もし同居するなら

041
通行人A
いわゆる「世帯主」はご主人にしましょう。 娘夫婦と同居ということは、ご主人だけ他人ということです。 ご主人の居心地が悪ければ同居は長続きしませんし、 仲を取り持つトピ主さんも精神的に持たないでしょう。 解決策は、ご主人の権限を強くしておくことです。 つまり、ご主人が気に入らなければ、トピ主さんのご両親に 「いつでもこの家から出て行って良いよ」と言える環境を作ることです。 決してご両親の家に同居してはいけません。 自分たちの家に来てもらうのです。 同居はメリットもありますが、絶対に我慢も発生します。 その我慢が、特定の人に偏らないようにすることが必要です。

ご回答有り難うございます

😀
黒酢 トピ主
私の認識が甘かったようです。 今は、両親とうまくいっていますが、二世帯の距離がちょうどいいからかもしれまん。 私が社会人になって、家を出て、すっきりと開放感に包まれたことを思い出します。結婚してからは、夫が長期出張でも、実家よりは自分の家の方が落ち着くので、帰るように両親に言われても実家に帰らなかったし。 教えて頂いたように  両親の孫の世話への負担  親目線が続きつらい、板挟み、過干渉  生活や家事の仕方の違い  夫への負担・・・ 私の家もそうなりそうです・・・。 それでも、夫の両親と住むよりはマシかもしれないけど。 完全分離の二世帯でも無理そうです。いわゆる、徒歩5分以内の距離ぐらいが良いのかなと思いますが、どうでしょうか。

再び元家猫娘

🐱
元家猫娘
5分くらいの距離、いいと思います。とにかく同じ家に住むのだけは止めた方がいい。ろくなことありませんから。

できれば

😨
都忘れ
別々に住んだ方がいいと思います。 やっぱり距離は大事です。 自分の家なのに、心底くつろげないなんて窮屈すぎます。 うちはもう両親と会話すらありません。

おっとりした母とちゃきちゃきの妹

041
かの
両親が、妹夫婦と同居しています。 妹夫婦は、子どもがいて共働き。 母は、父の介護(ご飯を食べる以外一人では何も出来ません)、 子どもの保育園送迎、 妹夫婦の出勤時駅へ車で送り(出勤時間が違うので2回)、 妹の帰宅時駅まで迎えに行く、 全員の夕飯の用意、 子どもの朝食、夕飯時も妹は出勤、帰宅が間に合わず、食べさせ、 ほとんどの洗濯、 共通部分の掃除。 休日は、妹夫婦は、出かけることも多いですが、食事作りはやはり母。 母なしでは、成り立たない生活です。 母は、孫の笑顔が、唯一の楽しみで、父に何かあった時は、やはり心強いから、と言っています。 両親と妹夫婦は、平日は、生活時間が違うので、顔を合わせることも出来なくて、お互いに干渉どころか、話をする時間もわずか。 妹夫婦名義の住宅ですが、共働きのおかげで、旅行など息抜きも楽しみながらの生活だと妹から、 母からは、ストレスはお互いあるだろうけど、よくしてもらってると。 誰が大変か、当事者ではないので分かりませんが、妹からも母からも、お互い感謝していると聞いています。

敷地内別棟の私です

041
みーちゃん
私もできればご近所がいいと思います。 他の方のレスや友人たちを見ていて、 私たちがた5年でなんとか方向性を見つけられたのも、 建物が別で庭を挟み、何をしているのか全く分からないぐらい離れているからかなあと。 知人に子供さんたちが進学で家を出、夫婦+お母様の3人になったおうちがありますが、「子供は偉い!」と行ってたなあと思い出しちゃいました。

やめときましょ。

🎁
ふう
親とずっと仲良くしていきたいなら…。 私の実家の周囲に娘同居のケースが幾つかありましたが、うまくいっているところはほとんどないですね。 母は『実の親子なのに何故?』と言ってました。 可能なら、同じマンションのフロア違いとかならまだいいですよ! 因みに、私は娘夫婦とも息子夫婦とも将来も同居はナシですね。夫婦二人がちょー楽ですし、一人になっても別にいいやと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧