本文へ

お国訛りでプロポーズ!(駄)

レス5
(トピ主 0
041
ターメイヤ
話題
毎日暑いですね。お疲れ様です。皆さんはお盆休みに帰省されましたか?
故郷へ帰ったら、懐かしいお国訛りで親や友達とおしゃべり、憧れるなあ。私は帰省先も住まいも都内なので、方言を知りません。皆さんが心底うらやましいです。

そこで、私にお国訛りで語りかけてくださいませんか?

テーマは・・・唐突ですが 「大好き。ぼくの嫁になってください。」
設定は・・・故郷の中学か高校の同級生。20代半ばという仮定で。(自分の実際は既婚の年増ですが) 

どの辺りの地域の言葉かも書き添えて頂くとうれしいです。 
全国何処も大歓迎ですが、特に大阪より西の言葉を知りたいです。

あくまでも“ごっこ遊び”なのでどなたでも。 

お盆休みももう終わりだし、でもこの暑さ。どうせ眠れないのならハッピーな仮想をしようと。まったくショウモないですね。
夏バテで貧血気味です。ボーっとしてます。
楽しくのぼせ 頭に血を昇らせる方法としても有効かと。 
ご協力をお願いしま~す。

ランキング

レス

大阪男のプロポーズ(案)

moni
当方、東京男と結婚した大阪女です。 残念ながら大阪には、告白とかプロポーズという習慣がありません …たぶん。 ご承知の通り、大阪人は『しゃべり』です。普段からどうでもいいことは べらべらとしゃべりちらし、からかったり、エロ話を持ちかけたり するのですが、いざとなると、急に標準語で、 「結婚してください」と、なると思います。 それでも言えるのはまだ上等な方で、私の周囲などでは 「プロポーズなんか、してくれへんかったわァ」と嫁はんが言えば、 「アホか、そんなじゃらじゃらしたこと、よう言わんわ」 (そんな浮ついたことは言うことができない)という塩梅。 お題を直訳すると「めっちゃ好きや。ワシの嫁はんになってぇな」と なろうかと思いますが、そんなこと言う男、ちょっと想像がつきません。 常はしょうもないことばかり言っている男が、ふと黙ったかと思えば 頬染めて「…好きや。結婚しょ」。 大阪男のプロポーズなら、こんな感じが好ましいと思いますが いかがでしょうか。

愛知県の尾張地方

🐤
そりわ
でら好きになってまったで(い)かんわ。結婚してちょう。 でも、今どきの若い人で、ここまでお国訛り丸出しの人は少ないかも。 東京に出て来て40年以上になる、名古屋出身者です。学校はすべて東京です。 母方の一族は尾張人ですが、私自身は名古屋弁ネイティブとは言い難いので…すみません。

栃木弁

💍
U字工事
例えば栃木弁でプロポーズするとこんな感じかな、「結婚すっぺ」「結婚してくんねけ」。でも今の若い人達は標準語ですのでこれは無いですね。

福岡県北九州市

041
たま
大好きっちゃ。僕と結婚してくれん?

トピ主です。

041
ターメイヤ
皆さま 暑い中 こんなおめでたい人間のトピに お付き合い下さいまして有難うございます。 暑さで寝苦しい夜が続きますが おかげさまで パートナーと台詞ごっこして? 楽しくすごしてます。 ごっこといっても 実際に声で言うと どきっ!キュン!としますね 普段はやかましいイメージの大阪男が シャイになるんですね。 なんだかいいなあ。ほのぼの。すてきですね。 尾張の 明るい語感で 真剣な感じも素敵。 栃木も 九州も まっすぐな力強さを感じます。「男らしいなあ!」 「あと 私もあと3つ若くて 二十歳だったら・・・」  すいません、調子に乗りすぎました。 のぼせて頭に血が昇り 貧血も治ってきそう?です。 これからも いろいろな地域のお国言葉を 教えて下さい。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧